Авторизация
 

Доска объявлений
  • 11:35 – Снова о медицине в Силламяэ 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 
  • 18:14 – Нам пишут: Вчерашние идеи или опять о мусоре (стихи + фото) 
  • 17:34 – КроТВ / выпуск №4 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 

77 лет назад началась Великая Отечественная Война

Автор фото: Петербургский дневник

Сегодня, 22 июня, исполнилось 77 лет с начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года на территорию СССР вторглись войска Германии и её союзников: Италии, Венгрии, Словакии, Румынии, Финляндии и Хорватии. Германия начала военные действия без объявления войны, в четыре часа утра перейдя государственную границу Советского Союза.   

По данным, которые постоянно уточняются, количество погибших в Великой Отечественной войне, которая завершилась победой СССР 9 мая 1945 года, составило более 26 млн человек – военнослужащих и мирных жителей: убитых, умерших от болезней, погибших в результате несчастных случаев, не вернувшихся из плена, расстрелянных по приговорам военных трибуналов.

В  июле 1941 года начались налёты немецкой авиации на Новгород, Старую Руссу, крупные железнодорожные станции. 13 июля 1941 года 56-й моторизованный корпус Эриха фон Манштейна занял Сольцы.


По приказу командующего войсками Северо-Западного направления Маршала Советского Союза Климента Ворошилова силами 11-й армии был организован первый в истории Великой Отечественной войны контрудар Красной Армии под Сольцами, который привёл к поражению гитлеровцев, их отступлению на 40 километров и временному освобождению города. Командованию группы армий пришлось направить на этот участок фронта дополнительные силы, 22 июля 1941 года Сольцы были снова оккупированы.


На оккупированных территориях был установлен жестокий режим, предусматривающий наказания за различные провинности в глазах захватчиков и смертную казнь за помощь патриотам. Ужесточение оккупации, появление в населённых пунктах карательных органов, безнаказанные убийства и истязания мирных жителей вызывали рост сопротивления гитлеровскому режиму, содействие партизанским формированиям, которые направлялись в тыл противника из-за линии фронта.


В це­лом первый пе­ри­од вой­ны был са­мым тя­жё­лым для советского на­ро­да и его воо­руженных сил. Вой­ска Гер­ма­нии за­хва­ти­ли часть тер­ри­то­рии, на ко­то­рой до вой­ны про­жи­ва­ло около 42% на­се­ле­ния, про­из­во­ди­лась 1/3 ва­ло­вой про­дук­ции промышленности СССР и зна­чительная часть про­до­воль­ст­вия. Од­на­ко ру­ко­во­дство Гер­ма­нии не до­би­лось по­став­лен­ных це­лей в вой­не с СССР. Зи­мой 1941-1942 годов на советско-германском фрон­те германские вой­ска впер­вые за го­ды Второй ми­ро­вой вой­ны по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. В ре­зуль­та­те ге­ро­ических уси­лий тру­дя­щих­ся к концу 1942 года в СССР бы­ло соз­да­но сла­жен­ное во­енное хо­зяй­ст­во. К концу первого пе­рио­да вой­ны вы­рос­ло бое­вое мас­тер­ст­во ко­ман­ди­ров, все­го лич­но­го со­ста­ва Крас­ной Ар­мии, был при­об­ре­тён опыт в ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны, на­сту­п­ле­ния и всех ви­дов обес­пе­че­ния войск и их бое­вых дей­ст­вий, ис­поль­зо­ва­нии ре­зер­вов, ор­га­ни­за­ции бое­во­го при­ме­не­ния различных ро­дов войск, а так­же ви­дов воо­руженных сил.

По­бе­да СССР в Великой Отечественной войне име­ла все­мир­но-ис­то­рическое зна­че­ние. От­ра­зив на­па­де­ние на­цист­ской Гер­ма­нии и её са­тел­ли­тов, СССР внёс ре­шаю­щий вклад в их окон­ча­тель­ный раз­гром и ос­во­бож­де­ние на­ро­дов Ев­ро­пы от германской ок­ку­па­ции и фа­шист­ских ре­жи­мов. Около 7 миллионов советских вои­нов уча­ст­во­вали в ос­во­бо­ж­де­нии 10 ев­ропейских стран. Великая Отечественная война бы­ла тя­же­лей­шей из всех войн ми­ро­вой ис­то­рии. СССР по­те­рял в ней около 27 миллионов чел. (часть из них - гражданское на­се­ле­ние, по­гиб­шее в германских ла­ге­рях смер­ти). Эти по­те­ри со­ста­ви­ли 40% всех люд­ских по­терь во Второй ми­ро­вой вой­не.

Около 1 миллиона советских вои­нов от­да­ли свои жиз­ни при ос­во­бо­ж­де­нии на­ро­дов Ев­ро­пы. Со­глас­но за­клю­че­нию Чрез­вы­чай­ной государственной ко­мис­сии по ус­та­нов­ле­нию и рас­сле­до­ва­нию зло­дея­ний немецко-фашистских за­хват­чи­ков (смотрите Чрез­вы­чай­ная го­су­дар­ствен­ная ко­мис­сия 1942-1945 годов), ок­ку­пан­ты пол­но­стью или час­тич­но раз­ру­ши­ли свыше 1,7 тысячи го­ро­дов и по­сёл­ков, свыше 70 тысяч сёл и де­ре­вень СССР, толь­ко пря­мой ма­те­ри­аль­ный ущерб государству и на­се­ле­нию со­ста­вил 679 млрд рублей (в це­нах 1941 года). Ма­те­риаль­ные по­те­ри Советских Воо­руженных Сил по основным ви­дам воо­ру­же­ния дос­тиг­ли: около 96,5 тысяч тан­ков и САУ, свыше 317,5 тысяч ору­дий и ми­но­мё­тов, около 88,3 тысяч бое­вых са­мо­лё­тов. На советско-германском фрон­те бы­ли раз­гром­ле­ны и пле­не­ны 607 ди­ви­зий про­тив­ни­ка, то­гда как со­юз­ни­ки за всё вре­мя вой­ны раз­гро­ми­ли и пле­ни­ли 176 ди­ви­зий. Без­воз­врат­ные по­те­ри Гер­ма­нии и её со­юз­ни­ков на советско-германском фрон­те со­ста­ви­ли свыше 8,6 млн человек (80% об­щих по­терь). На советско-германском фрон­те бы­ла унич­то­же­на и основная часть во­енной тех­ни­ки про­тив­ни­ка - до 75% тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, свыше 75% са­мо­лё­тов, 74% ору­дий и ми­но­мё­тов.

На про­тя­же­нии всей вой­ны фронт и тыл пред­став­ля­ли со­бой еди­ный мно­го­на­цио­наль­ный бое­вой ла­герь. По­бе­да в Великой Отечественной войне бы­ла обес­пе­че­на во­ен­но-эко­но­мическим пре­вос­ход­ст­вом СССР над Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми. За го­ды вой­ны советская промышленность про­из­ве­ла ору­жия и во­енной тех­ни­ки в 2 раза боль­ше и луч­ше­го ка­че­ст­ва, чем Гер­ма­ния. С 1 июля 1941 года по 1 сентября 1945 года в СССР бы­ло вы­пу­ще­но 112,1 тысяч бое­вых са­мо­лё­тов, около 102,8 тысяч тан­ков и САУ, свыше 830 тысяч ору­дий и ми­но­мё­тов. Боль­шой вклад в ор­га­ни­за­цию во­енной эко­но­ми­ки вне­сли нар­ко­мы Б.Л. Ван­ни­ков, В.В. Вах­ру­шев, П.Н. Го­ре­мы­кин, А.И. Еф­ре­мов, А.Г. Зве­рев, В.А. Ма­лы­шев, П.И. Пар­шин, М.Г. Пер­ву­хин, И.Ф. Те­во­сян, Д.Ф. Ус­ти­нов, А.И. Ша­ху­рин и др. Советские Воо­руженные Си­лы за 1941-1945 годы по­лу­чи­ли свыше 10 млн т про­до­воль­ст­вия и фу­ра­жа, около 13,5 млн т другого иму­ще­ст­ва.

Сельское хозяйство, не­смот­ря на все труд­но­сти во­енного вре­ме­ни, за 1941-1944 годы да­ло стра­не около 70 млн т зер­на. Ко­лос­саль­ную на­груз­ку вы­нес в вой­не транс­порт. Железнодорожные пе­ре­воз­ки, на до­лю ко­то­рых при­шлось 85% все­го гру­зо­обо­ро­та, дос­та­ви­ли фрон­ту свыше 19 млн ва­го­нов гру­зов. Ре­зуль­та­ты дея­тель­но­сти АН СССР и других на­учных уч­ре­ж­де­ний по­зво­ли­ли не­пре­рыв­но рас­ши­рять про­из­водственную и сырь­е­вую ба­зу, фронт ра­бот по кон­ст­руи­ро­ва­нию и мо­дер­ни­за­ции во­енной тех­ни­ки, её мас­со­во­му про­из­вод­ст­ву. Цен­тра­ли­зо­ван­ная сис­те­ма государственного уп­рав­ле­ния под­чи­ни­ла дея­тель­ность всех партийных, советских, хо­зяй­ствен­ных ор­га­нов ре­ше­нию главной за­да­чи - за­щи­ты Оте­чест­ва и раз­гро­ма вра­га, пол­но­стью мо­би­ли­зо­ва­ла ре­сур­сы го­су­дар­ст­ва, до­би­лась обес­пе­че­ния вы­пу­ска не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ст­ва во­енной про­дук­ции, но в то же вре­мя удов­ле­тво­ре­ние нужд фрон­та при­ве­ло к рез­ко­му ухуд­ше­нию ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния внут­ри стра­ны.

Несмот­ря на это, доб­ро­воль­ная фи­нан­со­вая по­мощь тру­дя­щих­ся го­су­дар­ст­ву по­зво­ли­ла до­пол­ни­тель­но на­пра­вить на фронт 2565 са­мо­лё­тов, несколько тысяч тан­ков и мно­го дру­гой во­енной тех­ни­ки. По­сту­п­ле­ния де­неж­ных средств от на­се­ле­ния в Фонд обо­ро­ны, в Фонд Крас­ной Ар­мии и др., по зай­мам и ло­те­ре­ям со­ста­ви­ли свыше 100 млрд рублей. Су­щест­вен­ный ма­те­ри­аль­ный и ду­хов­ный вклад в об­щее де­ло вне­сла РПЦ. Со­хра­нить ве­ру в по­бе­ду по­мо­га­ли на­ро­ду пи­са­те­ли, ар­ти­сты, ху­дож­ни­ки, му­зы­кан­ты. Свою леп­ту в об­щее де­ло борь­бы с на­циз­мом вне­сли и многие со­оте­чест­вен­ни­ки в эми­гра­ции, при­няв­шие уча­стие в Дви­же­нии Со­про­тив­ле­ния. В го­ды вой­ны США (в мень­шей сте­пе­ни Ве­ли­ко­бри­та­ния и Ка­на­да) ока­зы­ва­ли СССР по­мощь по так называемой про­грам­ме ленд-лиз. Хо­тя по­став­ки основных ви­дов воо­ру­же­ния со­ста­ви­ли срав­ни­тель­но не­боль­шую до­лю об­ще­го объ­ё­ма советского во­енного про­из­вод­ст­ва (по са­мо­лё­там – 13%, по тан­кам – 7%, по зе­нит­ным ору­ди­ям – 2%), важ­ное зна­че­ние име­ли по­став­ки ав­то­мо­биль­ной тех­ни­ки (около 427 тысяч ав­то­мо­би­лей), го­рю­че­го, про­до­воль­ст­вия и тех­но­ло­гических ма­те­риа­лов (стан­ков, па­ро­во­зов, рель­сов и т. п.).



За под­ви­ги на фрон­тах Великой Отечественной войны свыше 11 тысяч советских вои­нов удо­стое­ны зва­ния Ге­роя Советского Сою­за, 104 из них по­лу­чи­ли это зва­ние два­ж­ды, а Г.К. Жу­ков, И.Н. Ко­же­дуб и А.И. По­крыш­кин – три­ж­ды. Че­ты­ре Ге­роя Советского Сою­за - ар­тил­ле­ри­сты А.В. Алё­шин, Н.И. Куз­не­цов, лёт­чик И.Г. Дра­чен­ко и командир стрел­ко­во­го взво­да П.Х. Ду­бин­да бы­ли на­гра­ж­де­ны так­же ор­де­на­ми Сла­вы трёх сте­пе­ней. Ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми бы­ло на­гра­ж­де­но свыше 7 миллионов человек. За вре­мя вой­ны на­гра­ж­де­но ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми свыше 204 тысяч тру­же­ни­ков ты­ла, 201 человек по­лу­чил зва­ние Ге­роя Социалистического Тру­да, свыше 16 млн тру­дя­щих­ся на­гра­ж­де­ны ме­далью «За доб­ле­ст­ный труд в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941-1945 гг.».

По­бе­да в Великой Отечественной войне бы­ла обес­пе­че­на так­же пре­вос­ход­ст­вом Советских Воо­руженных Сил над вер­мах­том в бое­вой мо­щи, мо­раль­но-по­ли­тических ка­чест­вах, ор­га­ни­зационном строи­тель­ст­ве и во­енном ис­кус­ст­ве. Не­смот­ря на тя­жё­лые по­ра­же­ния пер­вых лет, Крас­ная Ар­мия пе­ре­ло­ми­ла ход вой­ны и доби­лась по­бе­ды над вра­гом. За го­ды вой­ны вы­рос­ла бле­стя­щая плея­да пол­ко­вод­цев и фло­то­вод­цев, ко­то­рые ус­пеш­но осу­ще­ст­в­ля­ли ру­ко­во­дство круп­ны­ми опе­ра­ция­ми и бы­ли на­гра­ж­де­ны выс­шим во­енным ор­де­ном «По­бе­да» - А.М. Ва­си­лев­ский, Г.К. Жу­ков (оба - два­ж­ды), А.И. Ан­то­нов, Л.А. Го­во­ров, И.С. Ко­нев, Р.Я. Ма­ли­нов­ский, К.А. Ме­рец­ков, К.К. Ро­кос­сов­ский, С.К. Ти­мо­шен­ко и Ф.И. Тол­бу­хин. Два­ж­ды ор­де­ном «По­бе­да» был на­гра­ж­дён и И.В. Ста­лин.

В ре­зуль­та­те по­бе­ды в Великой Отечественной войне вы­рос ав­то­ри­тет СССР в ми­ре, рас­ши­ри­лись его свя­зи с другими го­су­дар­ст­ва­ми (ди­пло­ма­тические от­но­ше­ния с 25 го­су­дар­ст­ва­ми к на­ча­лу вой­ны, с 49 - по окон­ча­нии). Ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­лась рас­ста­нов­ка во­енно-по­ли­тических сил в ми­ре.

Великая Отечественная война ещё раз под­твер­ди­ла, что ре­шаю­щей си­лой ис­то­рии и главным твор­цом по­бе­ды в вой­не яв­ля­ет­ся на­род. Она убе­ди­тель­но по­ка­за­ла, что си­ла на­ро­да в его еди­не­нии, его ду­хов­ной спло­чён­но­сти, в спра­вед­ли­во­сти тех це­лей, во имя ко­то­рых на­род ве­дёт воо­руженную борь­бу.

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ФРОНТОВЫЕ АСЫ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА


По материалам прессы.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится

  • мечтатель
  • 23-06-2018, 12:28
  • : 12:28
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Вечная Память и Слава всем людям, погибшим и пострадавшим от той страшной войны, которая танком прошлась по судьбам миллионов людей и которая никогда не забудется! 
Считаю день 22 июня - Днём Скорби и Памяти, а 9 мая - праздником - Днём Победы над фашизмом! 
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: