Администрации школ боятся утечки информации о неприятных инцидентах.
Проблемы чаще возникают у начинающих учителей, не получающих от директоров поддержки.
В борьбе со школьным насилием куда активнее могли бы действовать местные органы власти.
К насилию в школах должна быть нулевая толерантность, что, однако, не отменяет необходимости пытаться понять его причины. Увы, нередко школьные администрации оказываются сосредоточены не на обеспечении безопасной учебной среды, а на защите «доброго имени».
Осенью этого года стало известно как минимум о трех конфликтных ситуациях в школах перехода, при которых либо учителем применялось физическое воздействие по отношению к ученику, либо сотрудники школьной администрации не принимали мер, чтобы пресечь насилие в отношениях между учащимися.
Как писал Rus.Postimees, в Паэской гимназии в Ласнамяэ на уроке истории учитель прижал 12-летнего учащегося к стене и душил его, что было заснято на камеру.
В Таллинской 53-й средней школе ученица 11-го класса пожаловалась, что учитель химии ударил ее после урока в солнечное сплетение.
Наконец, родители учеников Ваналиннаской школы в Силламяэ сообщили, что в этом учебном заведении насилие более старших детей над младшеклассниками стало обычным явлением.
К сожалению, стопроцентной гарантии недопущения подобных инцидентов не могут дать даже самые благополучные школы, и порой вспышки насилия могут объясняться неудачным стечением обстоятельств или человеческим фактором. И хотя нет оснований напрямую связывать описанные инциденты, нельзя не замечать печальной тенденции в реакции школьных администраций на такие прискорбные эксцессы.
Не допустить огласки
Как можно было наблюдать в случае всех трех упомянутых школ, главной мотивацией школьных администраций при разрешении последствий кризисов или получении тревожных сигналов становилось не выявление виновных и восстановление спокойствия, а желание не допустить широкой огласки и так называемого очернения репутации.
В школе в Ласнамяэ первой реакцией администрации на инцидент с насилием было требование к ученикам никому не рассказывать о произошедшем, показать свои телефоны и удалить возможные касающиеся инцидента видеозаписи.
В 53-й школе администрация оперативно отстранила от должности давшего волю рукам педагога, но при этом родители учащихся утверждают, что многократные жалобы на поведение этого учителя, поступавшие до этого инцидента, администрацией игнорировалась.
Кроме того, уже после грянувшего грома директор школы отказывалась комментировать произошедшее, находя сомнительную в сложившихся условиях отговорку в виде продолжающегося отпуска.
Еще более драматично складывалась ситуация в Силламяэ, где на родителей школьной администрацией оказывалось агрессивное давление, чтобы они дезавуировали все свои озвученные претензии.