Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:33 – Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года) 
  • 13:13 – Российская таможня не пропускает лизинговые автомобили из Эстонии 
  • 13:17 – В Ида-Вирумааском центре профессионального образования к учебной деятельности приступило более 1100 первокурсников 
  • 18:01 – Нам пишут: Обращение к властям Силламяэ и Нарва-Йыэсуу 
  • 21:24 – КроТВ / выпуск №3 

Старожилы Силламяэ хотят увековечить память о легендарном директоре

Более двухсот человек подписались под письмом в городское собрание Силламяэ с предложением наконец-таки увековечить в городе память о местном человеке-легенде - первом директоре силламяэского завода Фёдоре Гукове.
 

Старожилы Силламяэ хотят увековечить память о легендарном директоре

 

«Мы, старожилы и ветераны, считаем необходимым восстановить историческую справедливость… Предлагаем назвать именем Гукова главную площадь города и установить в его честь мемориальную доску», - призывают 222 силламяэсца народных избранников, указывая, что до сих пор на городской карте имя Гукова не упоминается, хотя он был вдохновителем и активным участником зарождения и строительства Силламяэ как города.
 
Фёдор Яковлевич Гуков (1904-1978) был направлен в Эстонию в 1947 году и проработал директором тогда секретного силламяэского завода до 1960 года. Оборонное предприятие было градообразующим, поэтому от производственного руководителя зависели и многие аспекты местной жизни, тем более что в 1957 году Силламяэ получил статус города и вместо бараков стали расти городские кварталы. Именно во время Гукова в основном и был создан являющийся сегодня визитной карточкой Силламяэ «район исторически ценностной застройки», или так называемый сталинский архитектурный ансамбль.
 
В городской управе Силламяэ «ИП» сообщили, что письмо находится в городском собрании, которое и будет принимать по нему решение. В частности, вопросы переименования улиц и площадей - это точно компетенция местного «парламента».
 
Что же касается мемориальной доски, то на этой неделе мэр города встретился с председателем совета ветеранов Силламяэ и договорился о том, что ветеранская организация представит эскиз памятного знака и, при необходимости, ходатайство о финансовой помощи города в её изготовлении и установке. Разместить доску предполагается на доме, в котором жил Гуков. Сохранять память о таких людях - дело правильное, надо будет только получить согласие нынешних жильцов этого дома, ведь теперь это их общая собственность, сказал мэр Силламяэ Тынис Калберг.
 
На вопрос - могут ли быть препятствия на пути присвоения какой-то из городских улиц или площадей имени Гукова - мэр ответил, что на данный момент не может сказать о юридических деталях этой процедуры, однако стоит помнить, что в Эстонии использование личных имён в топонимах регламентируется.

Правнук на сцене
 
Так совпало, что на этой неделе силламяэсцы могли познакомиться и с творчеством потомка основателя современного Силламяэ. На сцене музыкальной школы выступил 13-летний петербургский пианист Александр Болотин - правнук Фёдора Гукова. По словам завуча школы Светланы Россевой, несмотря на юный возраст, мальчик уже становился лауреатом ряда международных конкурсов и сейчас учится в школе при Петербургской консерватории.
 
- Это было его первое выступление в городе прадеда, но надеемся, не последнее. В феврале он будет участвовать в десятом шопеновском конкурсе в Нарве, выступит и у нас.
 
Россева отметила интересную деталь: с музыкой связал себя и потомок другого директора силламяэского завода, преемника Гукова, - юный пианист из Нарвы Лео Дубовский. Возможно, на «шопениане» два молодых музыканта встретятся. Музыкальную школу окончила и дочь Фёдора Гукова.
 
- Раньше было принято, что директора, учителя и врачи давали своим детям музыкальное образование, - объяснила педагог.
 
Музыкальная школа Силламяэ, в свою очередь, тоже хочет внести вклад в сохранение памяти о Фёдоре Гукове: посвятить ему одну лекций цикла о связанных с городом знаменитостях «Автографы у моря».
 
Если власти удовлетворят просьбу горожан и назовут площадь именем Гукова, то в городе это будет третий топоним в честь человека, реально связанного с Силламяэ. Сейчас уже есть улицы, названные в честь физиолога Ивана Павлова, сто лет назад имевшего в этих краях дачу, и в честь отдавшего свою жизнь в Афганистане силламяэсца Михаила Румянцева. Кстати, на улице Румянцева и стоит дом, где жил Гуков.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №02 (январь, 2014 г.)
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: