Авторизация
 

Доска объявлений
  • 09:08 – К Рождеству для всей семьи: музыкальное шоу "Аэлита 2.0" или "Заметь чудо в человеке" 
  • 09:14 – В Силламяэском детском саду Руккилилль проводится Рождественская ярмарка 
  • 16:39 – История Эстонии накануне войны вызвала бурную дискуссию в Таллине 
  • 12:21 – Повторное обращение воинов-интернационалистов об установке памятного камня в Силламяэ 
  • 10:25 – Любимый город, ты можешь спать спокойно? 

Силламяэ бьет тревогу по поводу промышленных запахов

 

Владимир Миротворцев: - Все жалобы обоснованны и вызваны запахами, которые идут от завода масел при направлении ветра в сторону Силламяэ.
 
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: В прошлом году жители 189 раз жаловались на загрязнение воздуха
В январе от жителей Силламяэ поступило 56 жалоб на запахи, которые идут со стороны Аувере, где расположено предприятие по производству сланцевого масла.
 
Количество жалоб жителей Силламяэ на загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ от предприятий "Eesti Energia" растет. Если в 2012 году их было 130, то в 2013 году - 189.
 
- Все жалобы обоснованны и вызваны запахами, которые идут от завода масел при направлении ветра в сторону Силламяэ, - утверждает главный эколог города и руководитель силламяэского отделения Общества охраны природы Эстонии Владимир Миротворцев.

 
Не могут определить источники запаха
 
Ежеквартально фирма "Экосил" предоставляет муниципалитету Силламяэ информацию по мониторингу окружающей среды в городе. По данным, например, за четвертый квартал 2013 года, все выбросы вредных веществ были в норме, то есть соответствовали предельно допустимой концентрации. Однако за тот же период от горожан поступали неоднократные жалобы на запахи от действующих промышленных производств.
 
По мнению Владимира Миротворцева, имеющаяся у "Экосил" система мониторинга не может достоверно определить источники "ароматизаторов". У него есть сомнения, что будет иметь такую возможность также и станция постоянного мониторинга, которая обещает появиться в Силламяэ.
 
- Речь идет о станции, которую хочет построить порт, но ведь она будет частной, а нам нужна государственная, которая бы проводила мониторинг постоянно и позволила определить, откуда идет загрязнение, - отметил главный эколог города. - Ее нужно построить или создать лабораторию на колесах либо в Силламяэ, либо в Нарва-Йыэсуу, поскольку он тоже страдает от выбросов.
 
 
Обратились в министерство
 
 
Силламяэское отделение Общества охраны природы, рассмотрев представленный в декабре 2013 года отчет о стратегической оценке влияния на окружающую среду развивающегося завода сланцевого масла в Аувере, констатирует, что сделанные ранее основные замечания не учтены и предложения не выполнены.
 
Владимир Миротворцев обращает внимание на основные недостатки отчета: не проведена оценка комплексного влияния (фактического и перспективного) на загрязнение атмосферного воздуха, не разработаны рекомендации по нормализации загрязнения окружающей среды, роза ветров представлена искаженно, за малый период наблюдения.
 
Он отмечает, что вызывают сомнения обоснования и расчеты по высоте труб выбросов загрязняющих веществ, так как в отчете не учтено, что в осенне-зимний период фактически факел выбросов загрязняющих веществ завода масел приземляется в районе Синимяэ-Силламяэ и концентрации ароматических и алифатических углеводородов и запахи превышают благоприятные для здоровья величины.
 
Силламяэское отделение обратилось в Министерство окружающей среды и соответствующие государственные структуры с просьбой провести инспектирование работы технологических узлов и систем очистки выбросов загрязняющих веществ на предприятиях в Аувере. Оно также просит министерство и "Eesti Energia" решить вопрос по проведению постоянного государственного мониторинга загрязнений атмосферного воздуха в Силламяэ.
Ссылаются на другие предприятия
 
- Общество ссылается на рост жалоб относительно неприятного запаха. Несомненно, это является проблемой, но совершенно точно проблемой не только "Eesti Energia Õlitööstus", - считает руководитель "Eesti Energia Õlitööstus" Игорь Конд. - В Силламяэ и его окрестностях действуют различные промышленные предприятия, каждое из которых может являться потенциальным источником запаха.
 
Осенью прошлого года "Eesti Energia Õlitööstus" составил программу сокращения пахнущих веществ, которую в начале ноября одобрило и Министерство окружающей среды. "Сегодня мы занимаемся реализацией первых указанных в программе мер. Мы проанализируем потенциальные источники запаха и усилим мониторинг окружающей среды. Мы также усовершенствуем автоматику производственного оборудования, в результате чего должны сократиться незапланированные остановки и другие изменения рабочего режима, из-за чего может возникать неприятный запах", - отметил Игорь Конд.
 
По его словам, в планах - установить на заводе "Enefit140" системы автоматического поджига факела и усовершенствовать системы возврата паров в парке резервуаров. Эти масштабные работы должны быть завершены в конце 2014 года и в 2015 году, но в целом речь идет о долгосрочном проекте, задачей которого является постоянное снижение воздействия на окружающую среду.
 
 
Нина ВОРОПАЕВА
"Северное Побережье"
 
 


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Ну конечно, чего и следовало ожидать: настроили вонючек, а работать они не могут, потому что мозгов настоящих не хватает. Теперь каждое предприятие воняет, но каждое кивает на других. Вместо этого лучше бы вложили деньги и внедрили технологии, от которых не воняет. Но ведь жаба душит, денег-то жалко. Вот и отбрехиваются кто как может, сочиняют легенды. Все анализируют, все совершенствуют, а год от года только хуже и хуже.

Вы правы могли бы построить но жаба душит.... очень сильно воняет и часто хоть противогаз одевай или скоро будем ходим в намордниках дышать нечем приходится нос прикрывать прям до блевоты воняет..... а есть люди которым от этого запаха плохо особенно астматики и дети которые жалуются на запахи непонятные... на улицу не выйти и окна не открыть..просто издевательство над людьми и куда смотрит санэпидемстанция и чем она занимается вообще ..людей травят и никому нет до этого дела.  Пусть строят очистные сооружения или к чертовой матери этот завод вонючку!
Жизнь показывает, что в нашем регионе производства никогда не будут щадящими по отношению к окружающей среде. Этому способствуют, по всей вероятности,  отсутствие специальных знаний и наличие жадности. Хотят  меньшими затратами получить большую прибыль. Что касается санэпидемстанции, то у нас они уже давно упразднены. Санитарный контроль государству не нужен. Это для него  лишние материальные затраты.
 
У нас в регионе есть Ида-Вируское отделение Департамента охраны здоровья. Есть Региональное отделение инспекции охраны окружающей среды. Есть в Министерство охраны окружающей среды. Есть Инспекция по охране труда (на предприятиях с вредными условиями труда, где гробится здоровье). Все вышеназванные инстанции существуют каждое само себе, не пересекаясь и не стыкуясь. К примеру, идет обсуждение оценки влияния на окр.среду планируемого вредного производства. Приезжают тетеньки из охраны окружающей среды, которые чисто формально рассматривают предлагаемые вопросы. 
 
Но никогда не приглашаются тетеньки или дяденьки из Департамента охраны здоровья. А зачем? Кого волнует здоровье населения? А вот как повлияет новое производство на рачков или редкие виды растений, очень даже волнует государство, если речь идет только об охране окр.среды. Конечно, утрирую. Обсуждаются, в частности, вредные выбросы, загрязняющие воздух. Но ведь от качества воздуха, воды и почвы зависит наше  здоровье.
 
Но о том, как влияют вредные производства на здоровье населения, еще ни на одном публичном обсуждении никто не говорил. Никогда не обсуждаются эти вопросы и в горсобрании, где у нас заседают трое докторов . Как будто населения в Силламяэ нет или по плану оно все должно вымереть.
 
Не знаю, что мы будем делать, когда наши неумелые и жадные производственники построят здесь нефтеперерабатывающий завод, когда станут запускать новые энефиты под Аувере. Лично мне просто страшно. Надо уже думать, где найти на земле такое место, куда не будет дуть зловонный и вредный ветер.  
  • Чистый воздух
  • 12-02-2014, 13:11
  • : 13:11
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
в этом году. как никогда воняет. То ли это новый завод сланцевый отладить не могут, то ли старый так коптит.
Реально, запах задолбал. Это так воняет на расстоянии 15 км. А вот если нефтеперерабатывающий завод построят в порту, то будет то же самое. Только расстояние всего 3 км.
Как поется в песне - думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: