Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:39 – История Эстонии накануне войны вызвала бурную дискуссию в Таллине 
  • 23:05 – В Силламяэ с 1 января подорожает вывоз мусора 
  • 15:20 – Владеют ли власти Нарвы, Маарду, Йыхви, Силламяэ и Кохтла-Ярве эстонским? Круузимяэ сомневается 
  • 21:08 – Передача "Инсайт": Более десяти лет жители Силламяэ вынуждены оплачивать за воду не только за себя, но и за соседа 
  • 13:33 – Силламяэское «правительство» стало меньше 

О ПРОШЛОМ. О НАСТОЯЩЕМ. О БУДУЩЕМ

Выборы 2009 года в городское собрание Силламяэ показали, что из 13119 жителей города, имеющих право голосовать, свой голос отдали 8293. За центристов проголосовали 6017 человек, за представителей оппозиции – 2224 человека. Из этого следует, что центристов поддержало около 46% всего населения, способного голосовать. Как мы видим – это не большинство. Но в силу действующего законодательства Эстонской Республики 21 место горсобрания были распределены следующим образом: 16 депутатов-центристов, 5 депутатов-оппозиционеров.

 

Центристы начали свой очередной 4-х летний срок управления городом. За этот немаленький срок я увидел некоторые особенности руководства.

Первое, и на мой взгляд самое важное, это полное и безоговорочное подчинение всех депутатов горуправе во главе с мэром и вице-мэрами. Я увидел, что основная масса депутатов-центристов, которые в обычной жизни являются нормальными, умными и достойными людьми, превратились в безропотный инструмент в руках горуправы. На горсобрании я часто обращал внимание на потухший взгляд депутатов во время голосования. Этот взгляд говорит о том, что у этих людей есть свое мнение отличное от мнения горуправы.

 

То мнение, для отстаивания которого у них просто нет сил. Отсутствие этих сил может быть обусловлено рядом факторов: возможность потери депутатской зарплаты, рабочего места, статуса друга властвующей верхушки и т.д. Эти страхи понять можно, не каждый может выстоять перед угрозой потери дополнительного финансовогоисточника для существования. Но это решать вам, дорогие читатели, имеет ли право депутат пассовать перед такими страхами и угрозами.

 

Другой особенностью является абсолютно неадекватное отношение к оппозиции: будь то депутаты или просто активные жители нашего города. Тех, кто не согласен с мнением городского управления,выставляют глупыми и пакостливыми людишками,ни на что, кроме болтовни не способными. Как следствие, ни одно предложение не было принято. Забегая вперед, можно предвидеть вопрос - зачем голосовать за оппозицию, если все, что они предлагают не принимается? Отвечу так: не принимается на сессиях, не принимается публично, но принимается во внимание и, в последствии, от своего имени, а не от имени оппозиции, притворяется в жизнь. Ярким примером может служить бесплатное питание в школах. Далее могут последовать обещания бесплатных занятий в кружках, бесплатный автобус и так далее.

 

Третьей важной особенностью действующих управленцев является скрытность. Они стараются посвятить как можно меньше народа в важные городские вопросы. Очень часто работники отделов горуправления не посвящают ни депутатов, ни обычных граждан в суть проектов (планировки, строительные проекты и прочее), ссылаясь на сложность понимания последних неспециалистами. А что происходит с самым важным финансовым документом города? Деньги в бюджете по взмаху рук депутатов-центристов, зачастую не вникающих в суть вопроса, перетекают из одной строки в другую. В конце года выясняется, что таинственная инвестиционная программа, в которую направляются все свободные средства, не выполняется. А это означает, что очень большие суммы денег остаются замороженными. И все эти недоговорки и тайны приводят к очень плачевным результатам, которые выливаются в необходимость взятия кредитов, долгострои и недовольства жителей города.

 

Но все это в прошлом. Пришло время новых выборов в горсобрание. Я хотел бы обратить внимание читателей на ряд фактов. Если посмотреть на списки кандидатов от центристов разных лет, то можно увидеть одни и те же фамилии людей, приносящих списку большое количество голосов. Этими людьми, как правило, являются директора школьных и дошкольных учреждений, директора и руководящие работники других городских учреждений, врачи, тренеры. Не все из этих людей становятся депутатами, зато исправно вносят свой значительный вклад в копилку голосов так называемой центристской партии города Силламяэ. Возникает вопрос: ради чего? Ради идеи того, что центристская партия - единственная реальная сила, которая может сделать жизнь горожан лучше, а сам город Силламяэ более привлекательным? Нет. А наличие в списках центристов врачей, директоров садиков и школ, сказывается ли хорошо на жизни пациентов и детей? Нет. Мы видим, что количество детей в городе уменьшается, качество медицинского обслуживания населения ухудшается, и средний возраст работников городских учреждений увеличивается.

 

Вот пришло время поговорить и о будущем. Какая жизнь нас ждет после предстоящих выборов? Останется ли все по-прежнему: запуганные, молчаливые, зависимые от мэра депутаты-центристы у власти, а так же стройки с намного завышенными сметами, принятие всех решений в зависимости от воли только 2-3 человек? Или нас ждет другой путь? Привлечение всех слоев населения к принятию решений (пусть то будут опросы, референдумы, круглые столы), рачительное отношение к городу и его собственности, доброе,справедливое и равноеотношение к жителям города Силламяэ.

Со своей стороны хочу уверить жителей города, что отдав свой голос не за центристов, а за представителей независимого от чиновников списка, и в случае победы последнего, мир не рухнет. Не закроются детские сады и школы, не будут уволены все руководители городских учреждений.

 

Не могу обещать, что в бюджете появятся дополнительные миллионы, но открытость использования городского бюджета даст новые перспективы в развитии города . Могу обещать одно - мы не подведем горожан, создадим новый, справедливый и эффективный механизм управления городом. Силламяэ станет положительным примером для других самоуправлений . Каждый житель будет гордиться тем, что живет в прекрасном и комфортном городе, руководители которого, в первую очередь, думают о комфортной и безопасной жизни людей.

 

 

Араик Карапетян

Депутат Городского Собрания

 

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • мнение
  • 11-09-2013, 21:28
  • : 21:28
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Да, в статье много чего хорошо и тонко подмечено.  
  • Андрей
  • 12-09-2013, 07:18
  • : 07:18
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
Конечно, все подчиняются мэру, потому что боятся остаться без работы. Трусливая сущность наших педагогов, директоров и проч., кто кормится из бюджета. Как они воспитывают наших детей? Своим примером?
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: