Инфосила
» » Тийт Вяхи: Силламяэ – самый честный город
» » Тийт Вяхи: Силламяэ – самый честный город

    Тийт Вяхи: Силламяэ – самый честный город

    • Не нравится
    • +10
    • Нравится

    Источник: mke.ee

    На фото: Тийт Вяхи

     

    В ноябре 2005 года эстонские и российские экономические газеты написали об открытии на границе с Россией нового, самого восточного порта на территории Евросоюза - Силламяэского. Вяхи называет его и «самым западным портом России», потому что 50% акций принадлежит российским бизнесменам. Спустя 10 лет Тийт Вяхи рассказал «МК-Эстонии» о том, как все начиналось и куда привело.

    - Когда вы начинали строительство порта в Силламяэ, думали ли, с какими сложностями придется столкнуться, или рассчитывали, что все пройдет легко и просто?
     
    - Я никогда не строю продуманных и долгосрочных планов. Я человек довольно эмоциональный, но когда хожу в лес за грибами, то собираю корзинку за пять минут. А другой идет со мной и не находит ни одного гриба. То есть я все время стараюсь держать нос по ветру и, если вижу возможности что-то делать, берусь и делаю. Мой второй принцип: чем больше у меня работы и чем больше трудностей мне приходится преодолевать, тем мне интереснее.
    Если у меня есть выбор – отдыхать или работать, то выберу второе.

    А Силламяэский порт, можно так сказать, начинался с моего ухода с должности премьер-министра. В начале 1997 года создалась прямо революционная ситуация, при которой мне невозможно было работать. Я понял: надо уйти и дать дорогу другим. Получил на память картину с видом Тоомпеа, а все мои секретарши подарили мне футболку со своими фотографиями, которую я надеваю в особо торжественные моменты.

     

    Я ушел из политики, полный решимости заняться чем-то, где можно работать в удовольствие и достичь серьезных результатов.

     

     

    Мне предложили стать руководителем «Силмета». Предприятие находилось в плачевном состоянии. Все считали, что «Силмет» Эстонии не нужен – нет сырья, Эстония не потребляет ни грамма «силметовского» продукта, значит, производство надо ликвидировать. В таком случае от города Силламяэ осталась бы половина, а может быть, вообще ничего, ведь соседние городки и поселки исчезли. И тут появился эстонец со школьными знаниями по химии...

    - Какая оценка была у вас в школе по химии?
    - Я окончил и школу, и университет с красным дипломом. Базовые знания у меня были очень хорошие. Сегодня могу на уровне технологов «Силмета» вести беседы. Хотя поначалу, помню, ходил между зданиями и не понимал, что в этом здании делается, а что в этом. Потом родилась идея строительства порта.

    - У вас имелся первоначальный капитал или брали кредиты?
    - Хорошо, что не было никакого капитала или хорошей кредитной линии: если у тебя ничего нет, ты ничего и не потеряешь. Мы поэтапно делали одно, зарабатывали и вкладывали в другое. Если бы у меня было столько денег, сколько мы инвестировали, я бы просто не работал, а тратил. А так – надо было зарабатывать, чтобы содержать семью.

    За реализацию идеи строительства порта я взялся в начале 2003 года. Сначала вел переговоры с Таллинским портом и министерством экономики: «У меня есть хороший бизнес-план, с одной стороны есть Россия, с другой - Евросоюз, между ними есть Силламяэ – хорошее место для порта. Давайте сделаем совместное предприятие». Предложил Таллискому порту как соинвестору 49% акций, а моим предприятиям 51%. Думал, что это справедливо, так как проект-то мой. Но Таллинский порт затребовал 51%, желая оставить меня младшим братом.

     

    Я не люблю быть младшим братом, достаточно, что в семье я младший брат. Хочу быть старшим или хотя бы равным.

     

     

    И я начал поиски других инвесторов. Вскоре встретился с российскими бизнесменами Андреем Катковым и Евгением Маловым.

    - Вы были знакомы до этого?
    - Нет. Мы познакомились в очень удачное время, когда экономика была на подъеме, все были оптимистично настроены, бизнесмены начинали рискованные проекты. Строить частный порт международного значения – это очень большой риск. Я уверен, что в Эстонии подобного никто и никогда не повторит.

    - Не боялись брать россиян в партнеры?
    - Не думаю, что надо было бояться. Когда порт строится на границе ЕС и РФ, то логично, что половина акций принадлежит именно российским инвесторам. У меня к этому времени были уже предложения из Финляндии и Голландии, но я предпочел именно Андрея и Евгения. Мы заключили договоры о продаже акций «Силпорта» и договор об отношениях между акционерами в марте 2003 года, но до сих пор не обращались к этим договорам. Нет необходимости.

    - Уникальная ситуация: десять лет партнерства и никаких разногласий и скандалов!
    - Это не уникально, это умно. При ссорах обе стороны теряют деньги. А мы хотим зарабатывать. Значит, надо проговаривать все вопросы. Прав не тот, кто больше кричит, а тот, кто делает более умные предложения.

    - Какая была самая большая проблема при развитии Силламяэского порта?
    - Ни один договор не может предвидеть всех проблем. Они впервые начались в конце апреля 2007 года, нам словно кислород перекрыли. У нас и так было мало железнодорожных перевозок, но они упали сразу в семь раз. Мы фактически остановились. Появились проблемы с банками. От нас потребовали платить проценты ежемесячно и ежеквартально, а также вернуть определенные суммы. А мы уже успели «утопить» эти деньги в море – отсыпали новую территорию и построили молы и причалы. Наше счастье, что риски у банков были больше, чем у нас. То есть:

     

    если у тебя кредит в миллион крон – это твоя проблема, а если сто миллионов, как у нас, - тогда это проблема банка.

     

     

    Мы нашли общий язык с банками, они продлили наши кредиты. И в данный момент мы работаем по графикам хорошо, банки нам доверяют.

    Был момент, когда я думал, что мы не сумеем выйти из этого положения. Проблема была даже не столько в том, что мы теряем, а в том, что ничего не получится, будто я лично обманул партнеров, которые тоже не ожидали ничего подобного. Но Андрей и Евгений мне сказали: «Тийт, успокойся, даже если ничего не получится, мы знаем, что сделали все возможное. Такого шага мы предвидеть не могли». Партнеры поддержали меня в самый трудный момент. К счастью, мы работаем, грузообороты порта Силламяэ растут, и в конечном итоге мы ничего не потеряли из-за кризиса в отношениях между нашими государствами. И сегодня мы пятые в Прибалтике по объемам после Клайпеды, Риги, Вентспилса и Таллинского порта.

    - Вы довольны достигнутыми результатами?
    - Да, проект очень успешный. Нас поддержал город Силламяэ, его власти поняли, что рабочие места сохранят город. Я считаю, что Силламяэ - самый честный город, который живет строго по законам и может служить примером для всего государства.

    - Совладельцы порта получают дивиденды?
    - До сих пор мы дивидендов не берем. Вкладываем в новые причалы, оборудование. На связанных с нами предприятиях работает около 1500 человек. И у них заработная плата на 15% больше, чем в среднем по Ида-Вирумаа. Деловая газета Äripäev поместила «Силпорт» среди 50 передовых предприятий по зарплате. Дивиденды мы берем только в случае, когда что-то продаем. Например, когда я продал Silmet Molycorp, тогда взял и дивиденды.

    - В российской прессе можно прочитать, что Катков и Малов являются друзьями Путина. Правда?
    - Я не хотел бы комментировать. Но когда Владимир Владимирович Путин работал в Ленинградской мэрии заместителем Анатолия Собчака по внешним связям, думаю, что деловые контакты у них, по всей видимости, были.

     

    Умные люди, полагаю, остались в нормальных отношениях.

     

    - Вы каждый год попадаете в списки самых богатых людей, которые составляют эстонские газеты. Что дает человеку обладание суммой денег большей, чем у большинства?
    - Я стараюсь, чтобы на счету у меня денег не было. Сегодня хорошо, когда у тебя на счету кредиты – инфляция больше, чем проценты. Я вкладываю деньги в проекты в Силламяэ и Пюхаярве, в здание на Суур-Карья, где расположен наш головной офис. Если кто-то говорит о моем состоянии – это состояние моих предприятий. И я искренне рад, что создаю условия для жителей Эстонии, чтобы они не уезжали за границу на заработки. Предприниматель, который считается богатым, лично обычно не богат. У него есть квартира, еда, его дети получают хорошее образование. Это все у меня имеется. Если я хочу получить больше денег и лежать на боку, то придется что-то продать. Но бездельничать я не люблю.

     

     




    Похожие новости
  • В ГОРОДАХ ИДА-ВИРУМАА СОЗДАЮТСЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ В ПОДДЕРЖКУ БЫВШЕГО ЛИДЕРА ЦЕНТРИСТСКОЙ ПАРТИИ (ЦПЭ) ЭДГАРА САВИСААРА
  • АНДРЕЙ ЗАРЕНКОВ: РУССКОГО ИЗБИРАТЕЛЯ В ЭСТОНИИ ОБМАНУЛА ПАРТИЯ, ЗА КОТОРУЮ ОН ГОЛОСОВАЛ
  • ЧТО ЖЕ ПОССОРИЛО МЕЖДУ СОБОЙ НАРВСКИХ ЦЕНТРИСТОВ?
  • Осиновский: запугивающие статьи о социал-демократах не принесли Стальнухину особого результата
  • Галина Щербакова: Почему я баллотируюсь в списке социал-демократов?
  • Треть местных глав сидит в своем кресле по 10-30 лет
  • «Защищаем интересы не только товариществ, но и всех горожан»
  • Свой-чужой



  • Я считаю, что Силламяэ - самый честный город, который живет строго по законам и может служить примером для всего государства.
     
    А если вдруг окажется, что власть в Силламяэ - не самая честная? Тогда г-н Вяхи поставит себя такими заявлениями в очень не хорошее положение. Окажется, что г-н Вяхи, либо не владеет информацией, либо.... Лучше первое.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Подтверждается, что лучше иметь сто друзей,чем 100 рублей =) Тийт Вяхи будьте мои другом, введите меня в свои круги =)

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Valman, а у тебя есть город, который можно было бы положить к ногам Друга? Если нет, то шансы войти в круг ничтожно малы.


    Статью растащили на цитаты!  :belay:
    Силламяэ - самый честный город, который живет строго по законам и может служить примером для всего государства.
     
    Господи, упаси страну от такого примера!



    И я искренне рад, что создаю условия для жителей Эстонии, чтобы они не уезжали за границу на заработки.
     
    Силламяэ потерял 25% жителей. Либо эта цитата не про Силламяэ, либо..... Лучше первое.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Я человек довольно эмоциональный, но когда хожу в лес за грибами, то собираю корзинку за пять минут. А другой идет со мной и не находит ни одного гриба.
    Надо быть идиотом, что бы ходить по-пятам за кем-то, пытаясь найти грибы. Если берёшь с собой барана, то ты всегда будешь с грибами, а баран без грибов.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    У меня такое ощущение, что намеренно делается антиреклама г-ну Вяхи и его подопечным центристам  из силламяэской мэрии. Чья-то тонко продуманная многоходовая медвежья услуга.  Или г-н Вяхи искренне полагает, что он и есть тот кумир силламяэсцев? И все с восторгом и благоговением смотрят на его фото? Когда затевался порт, в том числе пассажирский порт, многие поверили в Вяхи. Многие и по сей день верят, что от порта (сейчас напичканном вредной нефтехимией и взрывоопасными терминалами) одна польза, не задумываются о том, какое здоровье благодаря порту будет у детей и внуков.

    Очередная информация о Т.Вяхи, не содержащая ничего нового. По прочтении складывается впечатление, что эстонский бизнесмен, не нашедший общего языка со своим эстонским правительством, ищет много лет каких-то иллюзорных бизнес-связей с Россией. И сетуя на перекрытый кислород, притворяется, будто для него важно найти общий язык с русскоязычным населением Силламяэ. Но если это действительон такой крутой и авторитетный бизнесмен, то что он, кроме продвижения собственного бизнеса, сделал конкретно для людей Силламяэ и Ида-Вирумаа?

     

    А где было его веское мнение в 2007, когда под покровом ночи вывозили Бронзового солдата? Наверное, можно было уже заранее предвидеть реакцию и понять, что рушатся надежды на тесные контакты с российским бизнесом и ж.д.перевозки? Самолюбованию нет предела. И уж вовсе циничными на этом фоне выглядят откровения в части продаж. Напихать под завязку в порт еще более вредных и вонючих терминалов и продать его такому же как он деятелю. А самому завалиться на бок с чувством выполненного долга. 

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    В лихие 90-е 26 млн. на покупку Силмета, взять из тумбочки было не возможно. Если только из бюджета. Таких денег не снилось даже во сне. В каком же запущеном состоянии был Силмет?  Если покажет, что можно реанимировать Сиргала и Вивиконд, тогда я поверю предпринимателю.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Если покажет, что можно реанимировать Сиргала и Вивиконд, тогда я поверю предпринимателю.

    А оно ему надо? Что он поимеет с этих Сиргала и Вийвиконда? Санатории там построит на карьерных останках? Он хапнул в Нарва-Йыэсуу развалины курзала и быстро потерял к покупке интерес.  Скоро будет 10 лет, а дело не сдвинулось с мертвой точки за исключением забитых фанерой окон. Зачем, спрашивается, покупал? Чтобы окна фанерой забить? Другие перспективы открылись? А территория порта ему нужна для дальнейшего размещения российского капитала, и неважно, что это будет - нефтепереработка, газосжижение, или вообще какая-нибудь гадость или радиация. Главное, натолкать побольше и повысить стоимость порта. А там и продаст. Сам же на это намекает, за язык его никто не тянет.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Вяхи  санаторий там построит. А Коршунова направления туда будет выдавать. Сценарий уже отработан. Гляди и бизнес пойдет. Оздоровление "своих" начнет.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    А между тем бабушек уже куда-то катают на автобусе. Социальный отдел вплотную взялся за претворение намеченных планов в жизнь. Скоро выборы. Пора готовить электорат. Каждая бабушка взята на карандаш.  

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

Странное заявление Коршуновой. Вранье-это

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

Закон, На сегодняшний день закон не нарушен. О

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

Тогда слово брал также канцлер права,

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

сравнение, Ни чего удивительного,ведь все они

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

сами выбирали в "17"-м году.

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

олег цупсман, так ведь все остальные партии не

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

самое большое достижение силламяэских центристов

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

Так Центристскую партию кто создавал?

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Газета "Северное побережье": Орешек ида-вируской демократии

Председатель Силламяэского горсобрания Елена

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

олег цупсман, Увы... не моё это. Нужен человек,

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

Принимая во внимание Вашу активность и знание

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

олег цупсман, Желание есть.  Нужен организатор.

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

ку, Что-бы хоть что-то предпринять,надо как-то

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

Смешно, Хоть что-то надо предпринимать. А если мы

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

Смешно, Обращение к депуатам- оппозиционерам,

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

Мне кажется, что уже- объелись, до рвоты... но

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

бывший   Население Нарвы рекордно сократилось за

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

Истеринка, Ура-а! Минималка повысилась! (У кого

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

Население Нарвы рекордно сократилось за прошлый

  • Не нравится
  • -3
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизод 1-2

да-да, вы ни в чём невиноваты. как и управа. 

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится