Почему у нас на душу населения приходится в несколько раз больше дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, чем в других развитых странах? Сторонники административного государства, заинтересованные в более активном вмешательстве в жизнь индивида, пытаются объяснять это безответственностью жителей Эстонии и тем, что они более других склонны к употреблению алкоголя.

Полагаю, что наши люди ничуть не хуже других, а вот растущее чиновничество зачастую ведет себя слишком заносчиво, что дает основание для ложной убежденнос­ти в том, что правила безопасности установлены не для того, чтобы обезопасить людей, а чтобы найти повод их наказать.

Поскольку в Регистре наказаний значатся имена более половины вполне вменяемых жителей Эстонии, большинство из которых являются порядочными людьми, то очевидно, что государство устанавливает нормы, следовать которым большинство не в состоянии.

Из-за рьяных усилий тех, кто занят на публичной службе, сложилась ситуация, когда государство считает большинство совершеннолетних жителей страны не вполне достойными, при этом не считает ниже своего достоинства брать с них налоги и штрафы.

Другими словами, в отличие от людей, их деньги вполне достойны. Если исходить из такой логики, то можно было бы уже начать продавать индульгенции для погашения неизбежно последующих наказаний.

Многие из наших соотечественников испытали чувство свободы, которое возникает, когда едешь по дорогам Европы, и которое тут же пропадает, когда возвращаешься на родину. Там, в Европе, никому и в голову не придет остановить водителя, превышающего скорость до 15 км в час, это мелкое нарушение не стоит того, чтобы полиция тратила на него время. Когда постоянно со страхом следишь за спидомет­ром, невозможно отслеживать дорожную картину в целом.

У нас и смысла нет пытаться определить, где может находиться дорожная полиция, критерием служит отнюдь не то, насколько опасен отрезок дороги, а то, могут ли дорожные полицейские спрятаться или поймать невнимательного водителя, как например, на Палдиском шоссе, где ограничение скорости в 70 км в час сменяется на 50.

Только у нас могут наказать водителей за быстрый обгон и минимальное нахождение на встречной полосе, оправдывая это тем, что вовсе незачем обгонять грузовики, за которыми тянется вонючий выхлоп.

В свое время покойный Роберт Лепиксон, говоря о безопасности обгонов, пытался взывать к здравому смыслу чиновников, но, увы, он слишком рано ушел из жизни.

Только у нас на загородных шоссе водители вынуждены выезжать на встречную полосу, это за границей почти везде основные дороги, соединяющие по крайней мере большие города, являются многорядными. Так почему бы чиновникам, тратящим деньги на что угодно, но только не на нормальные дороги, не проявить милость по отношению к налогоплательщикам.

По нашим дорогам, построенным в брежневские времена, можно ездить с той же скоростью, с какой следовали по ним «Москвичи» и прочие советские мумии. Между тем современные автомобили, созданные при поддержке инженерной мысли и в соответствии с нынешними потребностями, позволяют намного быстрее добираться из пункта А в пункт Б.

Ведь было же благословенное время, когда летом максимальную скорость подняли до 100 км в час, и это не повлекло за собой ничего плохого, наоборот, можно было без опаски совершать обгоны, правда, возможностей для того, чтобы наказывать людей, стало меньше. Некоторые большие шоссе в самом начале имеют по два ряда, но и по этим отрезкам можно ехать со скоростью только 110 км в час.

В то время как чуть ли не всюду повышают максимально допустимую скорость, у нас находят дурацкие причины ее снизить, понимая при этом, что, как правило, это не имеет ничего общего с дорожной безопасностью. Думается, что это объясняется не только стремлением собрать больше штрафов, но и топливный акциз, ведь при разгоне и торможении больше расходуется бензина.

К сожалению, в дорожное строительство отчисляют меньше денег, поступающих за счет топливного акциза, чем обязывает закон, но поскольку закон нарушают чиновники, то друг к другу они относятся куда более снисходительно, чем к людям, совершающим мелкие нарушения, которые не входят в их число.

Суммы штрафов становятся все более солидными, и если судить по их размеру, то можно подумать, что мы живем в стране с высоким уровнем жизни. Хотелось бы заметить также, что в большинстве европейских стран допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,5 промилле или даже больше, у нас же этот уровень равен нулю.

Надо полагать, что жители европейских стран вовсе не дураки, когда разрешают водителям садиться за руль после бокала вина. Один иностранец испытал настоящий шок, когда стал свидетелем, как деревенских дедков, ехавших себе спокойно на велосипедах в магазин, проверяли на предмет содержания алкоголя в крови.

Этим мужичкам, сказал он, надо почетную грамоту дать за то, что они, оставив автомобили дома, поехали в магазин на более безопасном транспорте.Хорошо еще, что пешеходов не заставляют дуть в трубочку.

Проверки на дорогах необходимы, и, безусловно, дорожная полиция ведет большую работу, задерживая потенциальных убийц за рулем, за что ей большое спасибо. К сожалению, полиции приходится действовать ограниченными ресурсами, основная часть сил направляется не на реальное обес­печение дорожной безопасности, а на то, чтобы поймать мелкого нарушителя, с которого проще получить штраф.

Между тем дорогие автомобили, измерительные приборы и мундиры приобретались для полиции на деньги налогоплательщиков не для того, чтобы полицейские, засев в кустах, ловили порядочных людей и выписывали им в дополнение к заоблачным налогам огромные штрафы.

Пора перестать гоняться за мелкими нарушителями и все силы направить на то, чтобы не допускать за руль закоренелых дорожных хулиганов и любителей садиться за руль в пьяном виде, каких ежедневно на наших дорогах насчитывается около 6000.

Эстонские налогоплательщики хотели бы иметь за свои деньги дороги, по которым можно быстро и безопасно передвигаться, но, судя по отношению государства, очевидно, что в отличие, например, от граждан Польши, Венг­рии или Хорватии, которые уже сейчас ездят по нормальным дорогам, ныне живущее поколение такие дороги не увидит. Несмотря на большую налоговую нагрузку, нас уверяют, что денег на дорожное строительство не хватает.

Если бы мы провели административную реформу и вместо нынешних 226 оставили 20 местных самоуправлений, сократили огромную армию госчиновников, которые зачастую занимаются оправданием собственного существования и подавлением частной инициативы, то денег бы точно хватило.

Может, вместо того, чтобы устанавливать камеры слежения за скоростью, вкладывать деньги в строительство полос, позволяющих совершать обгоны?

Порой можно услышать, что нормальную дорогу Таллин(а|у|е|ская|ские|скому|ской) — Тарту не строят потому, что на нее приходится небольшая нагрузка, не упоминая при этом, что многие просто не хотят ездить по дороге, проложенной в пору застоя.

Это просто парадокс: Эстония считает себя страной с развитыми ИТ-технологиями, но ее представления о дорожном движении не далеко ушли от советских времен.

Человек не только должен ощущать себя свободным, но и чувствовать, что действия государства гарантируют его безопасность. К сожалению, мы все больше ощущаем, как в разных сферах жизни все круче закручивают гайки, все сильнее чувствуется страх, препятствующий свободному развитию личности.

Чрезмерное пуританство приводит к тому, что Эстония лишается туристов, приносящих ей доход. Так, свои холостяцкие вечеринки англичане предпочитают теперь устраивать в Риге и Праге. Хорошо еще, что никому не пришло в голову запретить стриптиз-бары. Мне бы тоже хотелось, чтобы к нам приезжали почитатели Арво Пярта, но это не значит, что мы должны отказываться от туристов, которые хотят весело проводить время.

Остается лишь радоваться тому, что скандинавы имеют возможность приплывать к нам без проблем на судах частных компаний, хотя время работы алкогольных магазинов и ограничивает существенно поступающий от них доход. Кто бы объяснил, почему взрослые люди не могут употреблять спиртные напитки на пикниках или разгуливать с банкой пива в руке, и почему и без того загруженные работой полицейские, обнаружив такое нарушение, обязаны составлять никому не нужные протоколы?

Бороться с алкоголизмом, ставя преграды на пути законного приобретения алкоголя, все равно, что пытаться бороться с проституцией. Один мой иностранный коллега, питающий к Эстонии нежные чувства, так отозвался об увиденном здесь: «People are having fun, we have to stop it!» («Людям весело, надо немедленно положить этому конец!») А ведь задача государства состоит не только в том, чтобы обеспечить безопасность, людям еще должно быть хорошо жить в стране.