Авторизация
 
  • 13:00 – 15-летняя школьница из Силламяэ выиграла чемпионат Эстонии среди взрослых 
  • 15:46 – "Русская Школа Эстонии" возмущена увольнением директора Кейлаской Общей гимназии 
  • 23:44 – Требуются мужчины для работы на производстве автомобильных кресел (завод BMW, Чехия) 
  • 13:48 – Остались свободные места! Приглашаем на бесплатные курсы в Силламяэском отделении IVKHK в 2018 году 
  • 12:34 – Силламяэ ТВ, 9 февраля 2018г. 

ПАРТИЯ НАРОДОВ ЭСТОНИИ - ПАРТИЯ НОВОГО ТИПА

 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Эстонии возникла инициатива по созданию партии нового типа - Партии народов Эстонии, должной стать как партией русских Эстонии так и всех остальных её народов, чьи интересы не представлены существующими эстонскими политическими партиями.

Инициатор создания новой партии - известный деятель правозащитного движения Эстонии Мстислав Русаков - приглашает всех заинтересованных в создании новой партии ознакомиться с её концепцией на сайте https://novajapartija.eu/.
 

 


 

Концепция Партии народов Эстонии

 
Преамбула
 
 
24 февраля 1918 года первой Ассамблеей суверенной власти в Эстонии был принят "Манифест всем народам Эстонии". Первый пункт Манифеста гарантировал равенство всем народам Эстонии. Наше государство изначально создавалось как многонациональное и не предусматривало приоритет одной нации над другими. Несмотря на это, к своему 100 летнему рубежу Эстонская Республика подходит де-юре и де-факто как (моно)национальное государство, в котором не просто игнорируются интересы национальных меньшинств, но и происходит их массовая дискриминация. Эта ситуация несправедлива, а на несправедливости не может строится благополучное государство и общество.
 
 
Наша партия — Партия народов Эстонии — считает необходимым возвращение к справедливым принципам государственного строительства, заложенным в Манифесте ко всем народам Эстонии.
 
1. Партия народов Эстонии – партия нового типа
 
1.1. Первоочередной задачей новой партии является признание равных прав всех постоянных жителей Эстонии безотносительно к их этнической принадлежности. В Эстонии только у половины неэстонского населения есть гражданство Эстонии. Остальные (апатриды и граждане других государств, в основном России) лишены политических прав: полностью на государственном уровне и частично на муниципальном (могут голосовать, но не могут быть избраны). Эта ситуация не является справедливой. Каждый, проживающий на этой земле подзаконно, должен обладать всем комплексом гражданских прав, свобод и обязательств. Партийные решения будут приниматься всеми, независимо от гражданства.
 
1.2. Следующей по значимости задачей является налаживание обратных связей между депутатами и их избирателями. В настоящий момент таковая связь полностью отсутствует. Избиратель никак не влияет на принятые депутатом решения. Между тем, ситуация должна быть обратной: решения принимают избиратели, и депутат голосует в зависимости от этого.
 
2. Права человека
 
Равноправие, равенство людей перед законом безотносительно их этнической, религиозной или какой-либо иной корпоративной принадлежности, является основой демократии. По сути дела, этот принцип декларирует отсутствие двойных стандартов, которые, как мы видим, процветает в нашем государстве уже на уровне его Конституции. Жителям Эстонии необходимо сплотиться для создания многонационального государства, где люди имеют равные права, несмотря на их происхождение и язык, где люди не разделяются по принципу свой и чужой, где существует диалог и понимание между русскими, эстонцами и представителями других национальностей. Добиться подлинного равноправия — это огромная задача, которую нам необходимо достичь.
 
Для этого наша партия должна сосредоточиться на ряде "болевых" пунктов, нарушающих принципы демократии в нашей стране.
 
2.1. В нашем государстве наблюдается явный дисбаланс, нарушение равноправия в отношении языковых и культурных меньшинств. Русский язык и культура являются родными для трети населения республики. Русская культура Эстонии представляет собой самобытную интересную ветвь большой русской культуры. Эта ветвь, при этом, есть неотъемлемая часть и национальное достояние всей нашей страны — Эстонии. Русское население Эстонии исправно платит налоги, выполняет все государственные повинности и имеет полное право на обучение своих детей на русском языке на всех уровнях образования, начиная с детского сада и заканчивая защитой докторской.
 
2.2. Чтобы обеспечить обоюдное понимание двух основных национальных общин в стране, государство должно поддержать обязательное углубленное преподавание русского языка в эстонских школах и эстонского в русских, обеспечив соответствующую подготовку профессиональных педагогов для выполнения этой задачи.
 
2.3. В Эстонии нет места апартеиду, поэтому, должен быть ликвидирован позорный институт безгражданства. Лицам, поселившимся в Эстонии до 20 августа 1991 года, а также их потомкам, должна быть предоставлена возможность получения гражданства Эстонской Республики без всяких условий.
 
2.4. Гражданин Эстонии по натурализации не может быть лишён гражданства страны так же как и гражданин по рождению.
 
2.5. Требования к знанию эстонского языка должны быть обоснованы и не должны использоваться как репрессивная мера. Необходимо упразднить так называемую Языковую инспекцию, сегрегирующую не-эстоноязычных граждан по категориям. Это грубейшее нарушение принципов демократии. Определять уровень и необходимость владения эстонским языком работником может только работодатель. В местах компактного проживания русскоязычного населения необходимо обеспечить использование наряду с эстонским языком также и русский язык.
 
2.6. Эстония должна выйти из блока НАТО и поддерживать взаимовыгодные добрососедские отношения со всеми соседними государствами. Провозгласить регион Балтийского моря — регионом мира.
 
2.7. Необходимо упразднить политическую полицию и прекратить практику преследования инакомыслящих.
 
3. Социально-экономическая политика
 
Эстонии следует стать социально ориентированным государством. Необходимо создавать производственные ниши разумной занятости, перенося акцент с обслуживания на производство. Социально-экономическая политика должна быть направлена на поддержку доступной медицины, качественного образования и достойной пенсии. Необходимо стремиться к тому, чтобы такие понятия как детская бедность, социальное расслоение и неравенство остались в прошлом. Для достижения этого Партия народов Эстонии предлагает следующее.
 
3.1. Государство должно гарантировать сохранение института традиционной семьи и оказывать молодым семьям необходимую поддержку.
 
3.2. Государство должно способствовать гарантированной занятости своего населения, обеспечить его достойно оплачиваемой работой. В связи с этим необходимо наладить обратную связь между работодателем и Кассой по безработице. Преимущество в трудоустройстве должны иметь специалисты, зарегистрированные в Кассе, а работодатель должен отчитаться перед Кассой о причинах отказа тому или иному кандидату.
 
3.3. Необходимо обеспечить опережающее финансирование Ида-Вирумаа, учитывая хроническое недофинансирование в прошлом.
 
3.4. Необходимо поднять уровень профессиональной компетенции налогового департамента. Налоговая политика государства должна учитывать экономическую ситуацию в мире с тем, чтобы предотвратить падение конкурентоспособности эстонских предприятий по причине высокого налогообложения.
 
3.5. Количество чиновников, как государственных, так и муниципальных, должно быть сокращено, как минимум, вдвое. Зарплаты государственных служащих и парламентариев должны быть привязаны к минимальной зарплате. Это уменьшит экономическое расслоение в обществе и повысит уровень жизни жителей Эстонии.
 
3.6. Политическое противостояние отдельных группировок и лидеров не должно идти в ущерб экономике. Эстония должна использовать дешёвые энергоресурсы, предлагаемые Россией. Результат – уменьшение счетов за электричество и отопление, а также конкурентоспособная продукция эстонских производителей. Транспортировать газ из США — это неуместная расточительность.

 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

  • хе
  • 30-08-2016, 09:32
  • : 09:32
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
судя по заявленной политике - группа звёздно-полосатиков и брюссельская капуста будут явно против создания такой партии...
  • aleks
  • 30-08-2016, 15:21
  • : 15:21
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Пока русские и русскоязычные не поймут свою идентичность и не захотят отстоять свои права, как людей, а будут слушать раздербанивающих русское общество псевдолидеров, у которых личные материальные интересы превыше всего, ни чего не выйдет. Русские и кто их поддерживает должны прежде всего придти к согласию и выбрать себе лидера, которого поддерживали все русские и их поддерживающие. Это не призыв к к противодействию к Эстонскому государству, а просто призыв к отстаиванию своих прав, данными Эстонией и международными соглашениями.
  • хе
  • 30-08-2016, 16:47
  • : 16:47
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Цитата: aleks
а просто призыв к отстаиванию своих прав, данными Эстонией


это сарказм?
  • Андрей
  • 30-08-2016, 18:38
  • : 18:38
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Пройденный этап. Уже были и ОНПЭ и Русская Партия. Вечна борьба за портфели, характерная в основном для русских, ни к чему хорошему не привела. Партии развалились.
  • Дык
  • 30-08-2016, 20:10
  • : 20:10
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Цитата: Андрей
Пройденный этап. Уже были и ОНПЭ и Русская Партия. Вечна борьба за портфели, характерная в основном для русских, ни к чему хорошему не привела. Партии развалились.



Сегодня попалась на глаза статья небезызвестного Эдуарда Лимонова. Критика в адрес российсских олимпийцев. Их унижают, а они плачут. Их выталкивают, а они просятся, буквально выпрашивают себе право участвовать в ОИ.

Что-то все это напоминает ситуацию с русскими учителями в Эстонии, подвергающимися нападкам языковых инспекторов. Их шельмуют, а они плачут. Плачут, платят штрафы, безропотно получают предписания. Ведь уже сколько раз объясняли правозащитники, что это незаконно.

Не буду вдаваться в долгие аналитические рассуждения, кто в этом прав и кто виноват, почему это продолжается . Надо ли в этой ситуации сопротивляться произволу, или, склонив повинную голову, счесть это типа "Ну вот такой я лентяй негодный, не нашел времени и желания на зубрежку". У всех свой страх и свой маленький интерес и каждый думает, что уж его-то пронесет. Но знаю, что многие после таких проверок лежат с гипертоническими кризами и предынфарктными состояниями. Особенно старшее поколение.

Нет и не будет наверное такого русского защитника, который распростер бы свои крылья над всеми и защитил бескорыстно.

Помню многолюдное собрание в ДК, примерно в середине 90-х, на которое специально приехали русские известные и авторитетные столичные журналисты (почему-то). Они выступали, убеждали людей, кто не определился с гражданством, взять серые паспорта алиенсов. Говорили, что человеку нужен статус и ради него можно потерпеть пару годиков. А там всех осчастливят гражданством. И многие захотели взять, потому что родились не в России и российское гражданство взять не могли.

Вот так получилось. Но кое-кто долго сопротивлялся этому, так как понимал, что это ловушка, легкий путь сделать людей никем. А если человек сам стал таковым, то какие претензии к государству?

Вот когда у каждого живущего здесь человека созреет мужество и непоколебимое чувство собственного достоинства, вот тогда будет невозможно лишить человека права называться гражданином. Потому что по всем законам справедливости придуманных алиенсов быть не должно. А пока мы каждый сам по себе и каждый борется со своей бедой в одиночку.
  • abc
  • 30-08-2016, 22:23
  • : 22:23
    • Не нравится
    • -6
    • Нравится
чушь написал Руссаков.
Цитата: abc
чушь написал Руссаков.

Аргументы будут?
  • abc
  • 30-08-2016, 23:07
  • : 23:07
    • Не нравится
    • -5
    • Нравится
ничего полезного для меня
Цитата: Олег Култаев
Цитата: abc
чушь написал Руссаков.

Аргументы будут?
  • Гражданин МИРА
  • 01-09-2016, 09:55
  • : 09:55
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Цитата: abc
ничего полезного для меня

Для вас наверняка да, если не поняли то ещё раз почитайте, я думаю вы не замполит за стенкой... и не центрист ли?
Нужно с чего то начинать. Если волна пойдет, то нашим центристам будет не удобно... Народу надоело всё..праздники, ярмарки, праздниками и песнями глаза народу прикрыли и продолжают прикрывать чтобы народ забыл их грехи... вот недавняя встреча в "ДК" с Яной Тоом, Мартиным Репинским, Ольгой Ивановойи третья даже не запомнил. кое что обещали, а мы то поверили "наивные" что хотели довести народу? непонятно... наговорили, а толку три 000... Поговорили и уехали.
  • ива
  • 01-09-2016, 18:12
  • : 18:12
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
все нравится
  • Гирькин
  • 02-09-2016, 10:27
  • : 10:27
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Когда власти не могут обеспечить людям достойную повседневную жизнь, они устраивают праздники. Для этого у них работает целый штат муниципальных массовиков-затейников с главной затейницей в мэрии. Так было во все времена.
Создается иллюзия заботы о народе. Вы вот тут пашете-пашете за копейки на вредном производстве, изматываетесь, гробитесь, или вообще без копья в кармане сидите на социалке. А мы такие хорошие и добрые вам - веселуху затеем. С шансонье. с шашлыками, с пивом. И как все прекрасно, как замечательно! Даже вроде и вонь аммиачная и нефтяная перестает донимать. И все кажется прекрасным. А если еще мэр или вице-мэр выступит с речью, то и вовсе слезу прошибет.
  • АК
  • 02-09-2016, 14:40
  • : 14:40
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Цитата: Гирькин
С шансонье. с шашлыками, с пивом.

Но, за наши народные еврики...
  • киргиз
  • 02-09-2016, 14:43
  • : 14:43
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Цитата: Гирькин
Когда власти не могут обеспечить людям достойную повседневную жизнь, они устраивают праздники.

Согласен полностью и более, почему зададите вопрос? Правильно изложил человек и знает толк в политике. Легко запудрить ум народу...
  • Гражданин МИРА
  • 05-09-2016, 14:06
  • : 14:06
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Цитата: Гирькин
Когда власти не могут обеспечить людям достойную повседневную жизнь, они устраивают праздники.

Безответственная власть – это и есть ТУПИК
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter