С участниками ида-вируского Круглого стола национальных меньшинств на этой неделе встретился министр внутренних дел Андрес Анвельт.
Это был первый визит главы МВД в гости к «круглому столу».
В своём вступительном слове Анвельт похвалил организации гражданского общества и сказал, что государство намечает ряд шагов навстречу этому «третьему сектору», в частности, для облегчения процедур адресованных ему пожертвований. Министр также дал понять, что власти работают и над тем, чтобы облегчить желающим получение эстонского гражданства, хотя «вопросы гражданства и сложны».
Как шаг по облегчению был упомянут «гражданский договор»: в следующем году государство начнёт предлагать такие договоры на прохождение курсов эстонского языка и получение для этой цели оплачиваемого учебного отпуска людям, нацелившимся на эстонский паспорт.
Вопросы гостю были по самым разным темам.
Пользуясь его богатым полицейским прошлым, у Анвельта в очередной раз спросили, правда ли, что в Ида-Вирумаа самая высокая преступность и что вообще среди преступников преобладают неэстонцы. «Самым криминальным районом Эстонии» министр назвал центр Таллина, Северо-Восток, по его словам, от других регионов серьёзно не отличается, просто, может быть, здесь стала больше видна статистика семейного насилия. Что же касается национальности преступников, то, да, процент будет немного больше в пользу русскоязычного контингента, но национальности сейчас не придают значения, а в Финляндии, например, самая большая нефинская группа правонарушителей - это эстонцы, констатировал Анвельт.
Председатель белорусского общества Зинаида Клыга поинтересовалась мнением политика о том, не пора ли упразднить языковую инспекцию, поскольку страхом изучения языка не добиться.
Министр согласился, что в этом деле нужен не только кнут, но и пряник, и привёл примеры «языковых командировок» спасателей, а также почти полное исчезновение проблем со знанием госязыка в полиции Ида-Вирумаа, где скоро патрульные полицейские будут получать 1700 евро жалованья и откуда нынче был большой поток желающих поступить в полицейский колледж. А инспекция… ну, может, пугает само это название, вот была бы она просто отделом.
Внимание гостя обратили на такую проблему, как трудности с приобретением земли негражданами в приграничном регионе. Анвельт сказал, что он бы установил такие ограничения лишь в местах около объектов военно-пограничной инфраструктуры и вообще выкупил бы такие участки в госсобственность, но коалиция есть коалиция и полного согласия с партнёрами на этот счёт пока не достигнуто.
Руководитель «круглого стола» Александр Дусман напомнил Анвельту, что дед последнего, знаменитый советский деятель Рихард Маяк, несмотря на все пережитые испытания и репрессии, сумел не озлобиться, так почему же сейчас в обществе озлобленности так много? Анвельт считает, что во многом это зависит от политиков, которым проще крикнуть «наших бьют», чем предложить конструктивную программу в экономике.
- Дед меня воспитывал до 1984 года. Пару лет назад мы с женой издали вторую часть его воспоминаний, не выходивших в советское время, и сами удивились, что даже о самых трудных временах он писал с юмором.
Напоследок у министра внутренних дел спросили - что же всё-таки произошло с приснопамятной ракетой, которую выпустил над Эстонией испанский самолёт? «Мы почти уверены, что она упала в болото и там осталась на глубине 5-6 метров», - ответил Анвельт, напомнив по этому поводу о необходимости быть осторожным, когда идёшь в лес и находишь там старые боеприпасы.
Министр внутренних дел Андрес Анвельт с этого года является председателем ида-вируского округа социал-демократической партии, а значит, как сообщалось в прессе, с большой вероятностью может возглавить ида-вируский список соцдемов на следующих выборах в Рийгикогу.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №44 (2018 г.)
Комментатор, Посмотрел всю передачу с Марией и
Комментатор, Ну если пакость соседям - это с
Посмотрел всю передачу с Марией и Олегом.
Григорий Маслов, надеетесь, что с вами кто-то
Из сети Вы все еще надеетесь, что с вами кто-то
Григорий Маслов, Ой как все
как Вы перевернули всё с ног на голову. Начнём с
из сети, спросили граждане каких стран, кроме ЭР
...если человек не может выместить свою
Уважаемый,вы бы лучше полное видео посмотрели.А
Вопрос, Если я 90 летний скажу слово
из сети, Так тот дедушка, упомянутый тобой,
Харлей, Как страшно жить.... Это ты наверное про
.А здесь немного другая тема,и в этой теме Россия
например,, Там много чего интересного можно
из сети, граждане Финляндии, США, Казахстана,
вы,или ночная смена или коммент. кроме РФ других