Инфосила
» » ИНТЕРВЬЮ: ЕВГЕНИЙ ОСИНОВСКИЙ
» » ИНТЕРВЬЮ: ЕВГЕНИЙ ОСИНОВСКИЙ

    ИНТЕРВЬЮ: ЕВГЕНИЙ ОСИНОВСКИЙ

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

     

    У социал-демократов уникальная возможность в продвижении нормального диалога по вопросам межнациональных отношений.
    Далее, интервью с министром образования Евгением Осиновским.
     
    - Четыре года назад Вы баллотировались в парламент Эстонии и стали самым молодым членом парламента. Тогда Вы вряд ли предполагали, что пойдете на следующие выборы уже в качестве министра образования Эстонии. Что за это время Вас более всего удивило в порядке работы парламента?
     
    - В первые же месяцы пришлось открыть для себя совершенно новый формат политической работы в парламенте и вникнуть в массу самых разных тем и вопросов, которыми парламент занимается. Для меня, наверное, одним из самых больших открытий, было то, насколько мало в реальных решениях, касающихся страны, зависит, к сожалению, от каждого депутата парламента. Вектор развития и конкретные решения определяет правительство, что с какой-то точки зрения разумно и понятно: именно правительство имеет в парламенте большинство, т.е. поддержку большинства избирателей.
     
    Но, с другой стороны, мы видим и негативные аспекты этого. Например, когда оппозиционные политики поднимают даже самые простые, не политические вопросы, то в большинстве случаев правящая коалиция их отклоняет просто потому, что это предложение оппозиции. Например, из моей личной работы можно вспомнить случай кохтла-ярвеской тринадцатилетней девочки, которую в силу негибкой, бюрократической природы нашего закона о гражданстве государство хотело лишить гражданства потому, что ее отец решил принять для нее российское гражданство.
     
    Все понимали, что в этом случае отнимать у девочки гражданство Эстонии абсолютно аморально, но когда я сделал предложение изменит закон о гражданстве таким образом, чтобы этой девочке гражданство можно было бы сохранить, то коалиционные политики решили мои поправки все же отклонить. А когда социал-демократы вошли в правительство в марте минувшего года, то парламент принял те же поправки, которые я предлагал несколько лет назад. Теперь эта проблема решена, но, к сожалению, это заняло более двух лет, хотя в принципе можно было ее решить в течение нескольких месяцев.
     
    - А как работает правительство?
     
    - Здесь каждый министр со одной стороны отстаивает интересы своей сферы ответственности – в моем случае, это вопросы образования, науки и молодежи –, но также и политические принципы своей партии. Наше правительство последние 10 месяцев работает в предвыборной ситуации, поэтому отношения с коалиционным партнером, порой, нельзя всегда назвать конструктивными. Наш партнер по коалиции нередко искал возможность лишь заработать политические очки, а не решать конкретные проблемы. Так что, одним из открытий для меня было то, что, хотя и может казаться, что правительство работает как единая команда, то по разным вопросам у партнеров часто бывают принципиально разные позиции, что конечно, влияет и на принятие конкретных решений.
     
    - Чего конкретного добились социал-демократы в правительстве?
     
    - Во-первых, конечно, это повышение детских пособий. С этого года, универсальные детские пособия выросли до 45 евро в месяц на первого и второго ребенка, и до 100 евро начиная с третьего ребенка.
     
    Во-вторых, с этого года государство стало поддерживать бесплатные обеды и для гимназистов.
     
    В-третьих, притворили в жизнь разные идеи, касающиеся поддержки русскоязычных жителей страны. Мы облегчили получение гражданства для детей и пожилых, усилили государственную поддержку обучения эстонского языка как для школьников, так и для гимназистов. Также запустили русскоязычный портал бесплатной юридической помощи juristaitab.ee вместе с переводом важнейших законов Эстонии на русский язык.
     
    - Вы сохранили свою русскую идентичность, но свободно говорите по-эстонски. Если бы Вы могли единолично решать, то что бы Вы изменили в системе образования русскоязычной молодежи Эстонии?
     
    - Что касается межнациональных отношений в Эстонии, и в любой стране, и в любом обществе, то в первую очередь мы должны искать здесь точки соприкосновения. Об этом я говорил и 4 года назад, и говорю сейчас. Необходимо строить мосты между эстонцами и русскими, а не пытаться баррикадировать себя на каких-то изолированных позициях. Вести диалог, а не заставлять силой другую часть общества вести себя так, как большинство хочет.
     
    Что касается вопросов образования, то в любом обществе они являются достаточно эмоциональными, особенно если мы говорим об интеграционном аспекте этого вопроса, поскольку образование напрямую связано с вопросом идентичности, сохранения идентичности. Конкретно, в случае Эстонии мы должны подходить к этому вопросу педагогически: спокойно, без националистических давлений, потому что любое давление в интеграционных вопросах всегда вызывает контрреакцию, и это никак не способствует сближению разных общин. Я думаю, что рациональная модель системы образования в Эстонии должна быть построена таким образом, чтобы у каждого человека была возможность получить образование на родном языке, но, в то же время, школы обязаны обеспечить всем высокий уровень владения эстонским языком уже по окончанию основной школы. Это однозначно.
     
    - Некоторые политики перед выборами сделали акцент на русской опасности и на запугивание этой опасностью как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом аспекте. Говорят, что ни России, ни русским нельзя доверять, что они, как говорится в пословице, всегда «смотрят в лес» и т.д. Каково Ваше мнение относительно этой опасности?
     
    - Я считаю крайне безответственным желание некоторых политиков искать внутренних врагов. К сожалению, в Эстонии это не первый и, боюсь, не последний раз.
     
    Наша цель однозначно должна заключаться в выстраивании нормальных межнациональных отношений в Эстонии, а это в первую очередь означает доверие и равное обращение по отношению ко всем жителям нашей страны независимо от их родного языка и национальности. Само деление на «мы» и «они» для меня является фактором риска.
     
    - Нас слишком мало, чтобы тратить время и энергию на ссоры между своими людьми. В течение 23 лет независимости у русских в Эстонии так и не выросло достаточно сильного политического лидера. Чем это можно объяснить и чем можно объяснить, что роль такого авторитета, «батьки» обрел Эдгар Сависаар, который 25  лет назад был самым ненавистным именем для русских в Эстонии?
     
    - Мне сложно объяснить, почему до сих пор среди русскоязычных людей не появилось единого серьезного лидера. Я думаю, что одна из причин заключается в том, что русскоязычные люди в Эстонии сами по себе очень разные. Хотя мы часто привыкли говорить категориями «русские – эстонцы», но как русские, так и эстонцы очень разные по своему мировоззрению, социальному статусу, образованию и т.д. Может, это одна из причин. С другой стороны, если мы говорим о существующем до сих пор преимуществе Центристской партии на так называемом русском поле эстонской политики, то одна из главных, на мой взгляд, причин заключается в том, что остальные три партии до последнего времени недостаточно серьезно относились к этому вопросу, т.е. зачастую не считали своей целью, задачей и интересом говорить со всеми избирателями независимо от их родного языка и национальности.
     
    Можно сказать, что социал-демократы последние 4 года системно в этом направлении работают, и это уже дало свои результаты. Если посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то социал-демократическая партия единственная наднациональная партия в Эстонии, поскольку нас поддерживает одинаковое количество как русскоязычных, так и эстоноязычных избирателей.
     
    K сожалению, некоторые партии разыгрывают так называемую русскую карту – противопоставляют разноязычные общины друг другу в попытке консолидировать своих избирателей. Я боюсь, что эта стратегия никак не приведет нас к более сплоченному обществу, и здесь у социал-демократов уникальный шанс и уникальная ответственность в продвижении нормального общественного диалога по вопросам межнациональных отношений и интеграции.
     
    Я надеюсь, что мы с этой задачей справимся. А избиратели нашу работу оценят.

    - Вы наверняка в курсе с проблемами образования в Силламяэ. Как Вы оцениваете уровень и качество преподавания в нашем городе и что бы Вы порекомендовали местным властям?

    - Во-первых, я хочу отметить, что, как показывают международные исследования, система образования в Эстонии является одной из самых качественных во всем мире. Это однозначный факт и мы должны гордиться им.

    Конечно, это в первую очередь заслуга педагогов, которые ежедневно свою ответственную работу выполняют. Если говорить более конкретно об образовании в Силламяэ, то в общем ситуация здесь достаточно позитивная. В городе работает одна полноценная гимназия, хорошую работу выполняет также профессионально-техническое училище, готовящее специалистов для местного рынка труда. Если сравнить возможности жителей Силламяэ в плане получения образования с возможностями многих других городов Эстонии, то в Силламяэ они существенно шире.
     
     
     
     
     
     
     


    0
    Ясность мысли
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Рекомендую
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Оформление
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsApp и Telegram
    подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира. 




    Похожие новости
  • ЕВГЕНИЙ ОСИНОВСКИЙ ИЗБРАН НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СДПЭ
  • ПРЕДВЫБОРНЫЕ БУДНИ В АВТОМОБИЛЕ С ЕВГЕНИЕМ ОСИНОВСКИМ
  • ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В РЕФЕРЕНДУМ ПОДДЕРЖКИ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ЕВГЕНИЯ ОСИНОВСКОГО!
  • ДИРЕКТОР СИЛЛАМЯЭСКОГО ПРОФТЕХУЧИЛИЩА ИННА НАЗАРОВА УШЛА ОТ ЦЕНТРИСТОВ И ПРИМКНУЛА К СОЦДЕМАМ
  • С приходом в правительство соцдемов и уходом IRL бюджет получился более человечным
  • Муниципальная газета не должна быть завуалированным рекламным партийным листком
  • Соцдемы подали в суд на правление Рийгикогу
  • ЧЕГО ИСПУГАЛИСЬ ЦЕНТРИСТЫ?



  • Молодец Осиновский! Все правильно сказал.

    • Не нравится
    • +12
    • Нравится



    Да, ответы очень зрелого человека.

    • Не нравится
    • +14
    • Нравится

    Добавить комментарий
    Вопрос: Сколько будет 2 умножить на 3 ? Ответ укажите в виде цифры.

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


Елена Григорьева: вакцина совести «Лотман 100»

Ну вот и всё., Недавно господин из Eesti Energia

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Елена Григорьева: вакцина совести «Лотман 100»

на праздновании дней города мэр в обычной одежде,

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Елена Григорьева: вакцина совести «Лотман 100»

Олег Култаев, Само собой. Вспоминается так и

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



Елена Григорьева: вакцина совести «Лотман 100»

По данным Postimees, сегодня были задержаны

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



ЭТВ+ Нарвская студия "Народу важно": Разговор об Украине, Эстонии и 9-ом Мая

Пишут, что с 15 июля в Эстонии ждут русских

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Елена Григорьева: вакцина совести «Лотман 100»

Уже никакая вакцина не поможет. Как обычно

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Глав.Зам.Дир.Уп., К сожалению защищать на этом

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Луна, К своей истории надо относиться не по

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Царь. Пётр I купил всю Прибалтику у Швеции за

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Суд встал на сторону уволенного за отказ вакцинироваться работника

Обезьянья зараза в Эстонию уже пришла.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Луна, Скажите пожалуйста уважаемая Луна, что

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Глав.Зам.Дир.Уп., К своей истории надо относиться

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Теперь это норма, Прочитайте, пожалуйста,

  • Не нравится
  • -6
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Не надо лезть в калашный ряд, Переименуйте свой

  • Не нравится
  • -8
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Надо верить, Оппонентам. Насчёт пути в ад. Они

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Олег Култаев, Оппонентам. Насчёт пути в ад. Они

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

При совке было всё, Если бы русские построили

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Вау, сколько здесь таких же как я! Правильно

  • Не нравится
  • -4
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Ника 75, Про кровавые руки сами придумали? Или у

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Полная программа Дней города и моря в Силламяэ

Ника 75, Жалко вас. Злоба прямо распирает.  Как

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится