Инфосила
» » РАБОТА В НОРВЕЖСКОМ ДЕТСКОМ САДУ
» » РАБОТА В НОРВЕЖСКОМ ДЕТСКОМ САДУ

    РАБОТА В НОРВЕЖСКОМ ДЕТСКОМ САДУ

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Разбирая свои архивы, натолкнулся на сохраненную когда-то статью из интернета об организации детсадовского образования в Норвегии. Статья старая, 2011 года, но, думаю, что изменений особых там не произошло и по сей день. К чему я это? Наблюдения за нашей детсадовской жизнью навевают в том числе и грустные мысли. Иногда кажется, что это какой-то производственный процесс, а не детский сад. Бедным детям порой некогда собственно побыть детьми. Какие-то репетиции, всевозможные занятия, тренировки и прочие регламентированные мероприятия. Постоянно надо куда-то спешить, бежать, боясь не успеть или пропустить. Впрочем, возможно, не во всех наших садиках такое положение дел. А вы что думаете по этому поводу?

     
    Статья длинная, но познавательная. Советую дочитать до конца.
     
    Владимир Горохов
     
     
    Итак...
     

     

     
    Прошел месяц, как работаю в норвежском детском саду.
     
    Первая неделя была для меня самая сложная. Сложная не потому, что много суеты, или работы. Сложно было увидеть, «переварить», перестроиться, понять их систему воспитания. Я все ходила, смотрела и думала, что нашим мамам надо познакомиться с норвежскими детскими садами поближе, может быть тогда закончатся жалобы и недовольства. Наши детки в чистоте, под хорошим присмотром, спят в кроватках, едят 3 раза в день здоровую и горячую пищу, занятия интересные, спектакли, развлечения, праздники. Отдельные шкафчики для одежды.
     
    Норвежский сад отличается от нашего, как земля и небо.
     
    Здание небольшое, выглядит как дом. Один этаж, 4 группы: «Земля» (от года до 2х), «Меркурий» (от 2, и 3х лет до 4х лет), 2 старшие группы: «Юпитер» и «Нептун». В каждой группе еще несколько игровых комнат, кухня.
     
    В садике дети разных национальностей. Например, в нашей группе есть дети из Пакистана, Турции, Азербайджана. Детей по списку 19 (если память не изменяет). Посещаемость отличная, ходят практически все каждый день!
     
    В детском саду нет большой кухни, как у нас. У них, как я уже говорила, в каждой группе по кухне, а так же есть общее помещение, где стоит большой холодильник и откуда раздаются продукты. С утра, в 8 часов дети едят то, что принесут из дома. Это называется: "коробочка с едой". Вот они жуют свои "коробочки". Кто что. Пьют молоко либо воду. Основная пища в 12. Либо это бутерброды с различными "мазюками" (паштет, кавиар, рыбные консервы), с колбаской, с сырами по выбору детей (коричневый либо желтый). Откуда берется еда для меня загадка. Как-то воспитатели сами пекли булочки. Один раз они запекали макароны в духовке. Один раз был суп из большого спец. термоса. Не так давно - маленькие кусочки жареных сосисок с кетчупом. Режут овощи: перчики, морковку, огурчики.
     
    В 15 часов дети едят бутерброды, либо хлопья в кружке с молоком и фрукты (яблоки, бананы). Если погода хорошая, сядут на ступеньки (за столы на улице, на одеяльца под деревцем) и трапезничают. На поведение за столом никто внимания не обращает: ребенок может кинуть еду, сесть с ногами на стул. Они смеются, болтают, чавкают, измазываются, играют за столом.
     
    Удивило меня как-то раз 2 блюда:
     
    1) Бутерброд. Взяли кусочки белого хлеба, намазали маргарин, выложили поверх нарезанные кружочками бананы и уплетали за обе щеки. При этом смачно причавкивали и говорили, как это вкусно. Я воздержалась. Даже ради интереса мне не хотелось попробовать.
     
    2) Салат. Состав: темный виноград без косточек (пополам), лук порей (мелко) и заправлено все жидкостью, напоминающей майонез. Я сначала думала, что салат с бобами, поэтому попробовала. М-м-м, оказался интересный вкус!
     
    Моим детям 3-4 года. 10-ть детей 2х и 3х лет до сих пор в памперсах.
     
    По режиму они не спят. Спят только 4-ро или 5-ро по желанию родителей и собственному желанию. Считается, что тогда ребенок будет лучше засыпать вечером. В группе работают вместе 7 человек. Если у нас 2 воспитателя и няня, то тут 7 человек. Мне еще сложно разобраться, кто и за что отвечает. Знаю только, что есть т.н. leder (главный, методист по-нашему). Отличия в часах работы, обязанностях (которые не отличаются особо) и зарплате, думаю. Так спланировано, что каждый работает 3 дня в неделю. Т.е. в день 4 человека. Я так наблюдаю: кто-то работает усердно, а есть и такие, кто вообще не "перенапрягается", даже на улицу не выйдет, а просидит на диванчике. Обязанности такие: быть с детьми (играть с ними), убрать игрушки, помочь одеть детей на прогулку, после еды убрать все со столов, загрузить посуду в посудомойку, протереть пол, поменять памперсы, еще приготовить что-то поесть (намазать бутерброды, либо порезать те же фрукты и овощи). Я не готовила ни разу. Т.е из всех этих обязанностей приготовить бутерброды мне не доводилось. Хотя я бы и рада. Наверное, быть в помещении, быть на кухне могут только избранные. Как и уложить 4-рых детей спать.
     
    Тщательно относятся к сортировке мусора. Моют пакеты из под молока, коробочки из под йогуртов. Для каждого вида мусора свое ведро.
     
    Спят так. В общей игровой комнате стоит шкаф и занавески. Вот эти занавески распускают, ограждая тем самым небольшое пространство. Достают маты из шкафа, кладут на пол. Сверху на матах покрывало на резинках. Подушечки.
    Маленькие дети от года до двух лет все спят в колясках, которые стоят в ряд на улице. Эдакая парковка из колясок.
    Сейчас погода хорошая, тепло. До обеда мы на улице, после обеда на улице. Все время, практически мы гуляем. Садик до 17, но в 16 уже детей очень мало.
     

     

    У детей УЙМА возможностей для прекрасного времяпровождения на прогулке: велосипеды для каждого возраста (их много, они разных конструкций), самокаты, игрушки, прекрасные лазалки и качели. Дети передвигаются как хотят, гуляют где хотят (в пределах сада). Нет четкой территории, где надо играть. Играть можно везде. Им даже разрешено лазать по деревьям, за что я переживаю.
     
    По средам дети от 4х лет все ходят в лес. Лесок типа парка недалеко от сада. Там педагоги построили из веток "штаб", принесли скамейки и столы. Там тарзанки висят, кострище, навес. Ребята туда приходят, изучают с лупами и микроскопами насекомых, бегают, лазают, цветы рвут, палки находят (в первый мой поход меня задели этими отростками дерева аж 2 раза). Позже садятся все и кушают бутерброды, запивают молоком или водой. На удивление, обходилось пока без травм (тьфу- тьфу – тьфу). Все спокойно. Хотя я и переживаю всегда. Ах да, врача в саду нет. Есть аптечка!
     
    В саду предусмотрена комната для персонала. У каждого имеется возможность на получасовой перерыв, чтобы пожевать свои бутерброды, посидеть, поговорить, почитать газеты. Сначала мне комок в горло не лез. Я приходила в эту комнату, садилась и мне было почему-то неловко есть при других. Но постепенно я привыкла и теперь обедаю без проблем.
    У нас работает мужчина педагог. Оооочень непривычно видеть ЭТО. Хотя, в столице, например, в садиках очень много мужчин. Мартин (как его зовут) рассказал, что раньше было еще трое «волосатых нянь», остался он один. Нет, он молодец, конечно, резвится вместе с детками, что-то там восклицает, кружит их. Но в моей голове пока это еще не укладывается, какие-то отдельные моменты для меня не совсем понятны и приемлемы. Был момент. Прихожу я на «паузу» в комнату для персонала. А там сидит Мартин с ноутбуком и Анита (воспитатель). Причем Анита со своей дочкой, которой год и 2 месяца. И вот Анита кормит грудью свою девочку. Тут же Мартин (вроде как с компьютером), ведут они беседу в непринужденной обстановке. И я тут со своим «обедом». Не знала, если честно, куда деть свои глаза.
     
    Дети играют как хотят (делают, в принципе тоже, что хотят, если это не вредит здоровью – то не запрещено), практически у всех сопли зеленые, рты грязные (и никому нет дела). Помыли дети лицо, не помыли, грязные у них руки или нет за столом, причесаны они или лохматые - все равно. За все это время никто, ни разу не повысил на детей голоса. Никто! Все очень спокойно. И дети отличаются по поведению. Никаких серьезных драк, стрелялок. Играют спокойно, занимают себя. Бывает редко, что начинают баловаться или драться, но это не так серьезно.
     
    Третий день моей работы я запомню ОЧЕНЬ ХОРОШО потому что ШЕЛ ЛИВЕНЬ СТЕНОЙ!!! "Нет плохой погоды, есть плохая одежда!"- сказали мне! Гулять!
     
    Дети натянули комбинезоны, сверху еще один слой непромокаемой одежды и пошли мы гулять. Я - неподготовленная, ЗАМЕРЗЛА так, не передать словами. Когда моя одежда была практически вся мокрая, меня пожалели и выдали запасной комплект "чего-то большого и зеленого: куртка+комбез! Я была похожа на космонавта, но меня не радовало ничего. Дети носились по лужам на великах, самокатах, и просто так! Играли с грязью и пр. А я только успевала «передвигаться» от лужи к луже и вежливо объяснять, что брызгаться не надо. А еще раскачивала на качелях детей и мои руки почти отмерзли. Это были непередаваемые ощущения! Час под ливнем – это не для меня.
     
    Дети пришли в тот день с прогулки грязные и мокрые. Сушилок нет. Шкафчиков нет. Вместо шкафчиков у каждого ребенка на стене висит корзина и там одежда. Знаете, что они делают? Они берут по «помойному» пакету, туда всю эту грязную одежду засовывают и вешают ребенку на крючок. Приходит родитель, забирает ребенка и этот пакетище мокрой и грязной одежды.
     
    Занятий таких как у нас – нет. Ни физкультуры, ни музыки. Иногда они сядут в круг, споют песню без музыки, посмотрят на картинки. Но после тех занятий, которые готовим мы – это смешно! Я не могу даже прокомментировать.
     
    Я 2 дня работала со старшими детьми. 5-6 лет, они пойдут скоро в школу. Представьте, задание: налепить на готового петуха украшения (квадратики цветной бумаги). Ни образца, ничего. Выдали петухов, бумажки, клей. Кто захотел – сел за стол, кто не захотел – не сел. Они намазывать даже клеем не умеют. Размазали все жирно клеем по петуху и просто хаотично налепили бумажки! Я в игре показала, как сложить веер. Они не знали.
     
    Мои дети один раз рисовали. На стол постелили клеенку, всем надели специальные костюмы для рисования, чтобы не пачкаться. И вот они кисточками тяп-ляп, тяп-ляп. Флаг Норвегии красили. Из всей группы получилось у троих. Кто-то краску ел. Тогда все умиляются и начинают это дело фотографировать. Как я понимаю, в каждой группе есть фотоаппарат, вот все интересные моменты сразу «снимают» на фотоаппарат. При необходимости фотографию сразу распечатают на цветном принтере и «укрепят» с помощью спец. пленки-ламинатора.
     
    Мне проще, так как есть сильная база, только нет хорошего норвежского. С маленькими детьми использую все свои умения, если не слова, то мимику, жесты, восклицания, смех, улыбку. Им это интересно! Я постепенно ознакамливаюсь с норв. "фольклором". Накачала детских песен на норв. (предварительно перевела на русский, чтобы понять, о чем поется). Завлекаю детей, танцы придумала. Сядем с ними, потанцуем.
     
    Два дня на этой неделе садик будет закрыт. Эти дни называются днями планирования. Педагоги (не все) будут сидеть, общаться, обсуждать и писать план на следующий учебный год.
     
    И в завершение. Садик обходится родителям больше 2 000 Nok в месяц (примерно 256 евро). Приводить детей в сад можно в любое время. В день работаю 7,5 часов, продолжаю интегрироваться, узнавать для себя что-то новое.
     
    Планирую записать видео. Хожу и снимаю как шпион. Ведь лучше 1 раз увидеть.
     
     
     
    Автор: Anna Pjasta
    13 Май 2011г.  
     
     
     
     
     
     
     




    Похожие новости
  • Beebikool в детском саду Rukkilill
  • В Силламяэском детском саду Руккилилль проводится Рождественская ярмарка
  • В детском саду Руккилилль состоится очередное занятие Beebikool
  • ФРАГМЕНТЫ ПЕРЕДАЧИ "РАДИО 4": ПРАВДА и ЛОЖЬ О СЕКТЕ В ДЕТСКОМ САДУ
  • СЕГОДНЯ В ДЕТСКОМ САДУ JAANIUSSIKE ПОБЫВАЛИ ГОСТИ. ОНИ РАССКАЗАЛИ ДЕТЯМ О РОЖДЕСТВЕ И ПОДАРИЛИ ДЕТЯМ ПОДАРКИ
  • ДЕТСКОМУ САДУ PÄIKSEKE ПРИСВОЕН ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ПРЕДПРИИМЧИВОГО ДЕТСКОГО САДА
  • Можно ли проводить в детскому саду сомнительные курсы? / А как насчёт постороннего частного медицинского учреждения?
  • В Нарве и Силламяэ в новом году подорожает место в детском садике



  • Статья познавательная, поэтому отмечаю, как понравившуюся, но своего ребёнка в такой дет.сад я бы не стала отдавать, и у нас тут, кстати, не так всё плохо. Это не плохо, когда ребёнка приучают к режиму и разъясняют, что вот сейчас мы идём на музыку, поэтому нужно прекратить игру. Во взрослой жизни, как ни крути, а приходится подстраиваться под какой-то режим. Даже у фрилансеров существуют определённые сроки сдачи работы... Нужно уметь планировать своё время и нас всех учат этому с детства. Автор статьи пишет нейтрально, объективно, не восхваляя, но и не принижая чужие нравы. Чувствуется, что на момент написания статьи пытается вникнуть в чужую жизнь и найти рациональное зерно. А автор поста, уж простите, очень однобоко смотрит на жизнь детей в наших дет. садах, либо не знаком вообще, либо попадались только нехорошие примеры.

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Ну вот кажется, что норвежский садик непривычно суров и не занимается воспитанием детей. Только развлечением.
    и откуда у них тогда национальная дисциплина, успехи во всех сферах - промышленности, обороне?
    А у нас все разжевывают, кормят, кладут спать и садят на горшок, а результат по жизни - выезд за границу.
    В чем секрет?

    • Не нравится
    • +5
    • Нравится



    Цитата: 270415
    В чем секрет?

    Потому что в Норвегии к власти приходят патриоты, люди , которые считают, что власть - это есть служение народу.А у нас во власть пролазят, такие, как мадам клиЧко и подобная ей свора, которая считает, что ВЛАСТЬ - это БЛАГО, вот и всё живое, тем более молодое "вянет" рядом с ними!
    Уезжает молодое, образованное поколение туда, где мало - мальски, человеческие условия для жизни и продолжение рода, на что и рассчитывал западный мир последние четверть века.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

Да уж, чужие права, здравый смысл и мозги - это

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

да никто не имеет права ее ставить

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

согласен, Как Вы правы! А ПТУ наше очень жаль.

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость житель, Любезный,хочется Вам напомнить что

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость житель, товарищ поддерживающий местных

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость житель, Например по проблеме аварийного

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

санитар, ваша квалификация не позволяет вам

  • Не нравится
  • -8
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

наши постоянно кричат, прыгают, толерантничают, а

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

цитата, Да, с мозгами проблема. А Вот изменения

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Завод, что-то жирного пациента я ни разу не видел

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

а кто определил, что этим пациентам нужно давать

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Мозги не купишь. В данном случае если их даже

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

санитар, В 3-ю школу пытаются вбухать огромные

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Абрамович называет себя якобы толерантным

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

решил зайти по утрянке глянуть, а тут местная

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

избиратель, у тебя там стакан запотел. хлебни и

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

выдающая, да ни как не может с насиженного места

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

Что -то я упустила .Какой финансист? Наверное

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Вы все забываете, что психи - кроме денег, это

  • Не нравится
  • -10
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

каждое самоуправление занимается тем, что лучше

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится