Инфосила
» » КТО ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОРТОВ И КУДА ИДЁТ ПРИБЫЛЬ? / НАМ ПИШУТ
» » КТО ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОРТОВ И КУДА ИДЁТ ПРИБЫЛЬ? / НАМ ПИШУТ

    КТО ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОРТОВ И КУДА ИДЁТ ПРИБЫЛЬ? / НАМ ПИШУТ

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

     
     

     

     

     
     
    Кто является хозяином европейских портов и что кроме загрязнения получают жители этих городов?

    Вентспилсский свободный порт (ВСП)

     
    Не буду утруждать читателя размерами, объёмами и прочими цифрами. Суть одна - водная часть территории Свободного порта (акватория) является государственной собственностью. Земля по Закону не может принадлежать никому, кроме муниципалитета или государства.
     
    А точнее, это выглядит так:
     
    Согласно Закону о портах и принципу паритета, в правление Вентспилсского свободного порта входят восемь человек – четыре представителя Вентспилсского самоуправления, которые назначаются и освобождаются от должности решением Вентспилсской городской думы, и четыре представителя министров экономики, финансов, сообщения и охраны окружающей среды и регионального развития, которых назначает и освобождает от должности Кабинет министров Латвийской Республики. 
     
    Ну вы понимаете, куда идут дивиденды и насколько заинтересовано правление порта в работниках именно из числа граждан города?
     
     

    Порт Роттердама

    Крупнейший в Европе (70% акций у города, 30% — у государства). Роттердам продолжает оставаться самым большим портом мира по грузообороту и вторым по переработке сырой нефти. Роттердам – промышленный центр Нидерландов. Но прогресс и производство – отдельно, а экология – отдельно; город старается развивать те технологии, что бережно относятся к окружающей среде и не вредят природе. Это касается почти всех сфер деятельности – от культуры до дизайна, от хай-тека до туризма. В Роттердаме проходил форум, который организаторы назвали "CleanTech”. Что означает эта аббревиатура в практическом отношении?
     
    На вопрос отвечает Фред ван Беюнинген, управляющий директор, Rotterdam Partners:
    "Индустрия, которая развивается, не разрушая природу, не переводя попусту энергию, не загрязняя воздух и воду”.
     
    В Роттердаме сумели найти решения, при которых самые современные технологии оказываются не только самыми экономичными и экологичными, они к тому же оказываются и самыми эффективными и прибыльными с точки зрения возвращения инвестиций.
     
    Над Роттердамскими верфями – серое небо, но этот цвет не означает утраченных надежд. Напротив, четвертый по значению европейский порт увеличивает оборот, не забывая об экологии. Этот нефтеналивной терминал – один из крупнейших, что не мешает использовать природозащитные технологии. На протяжении 40-километровой линии установлены датчики, которые способны уловить запах от разлитых нефтепродуктов, осуществляется и патрулирование.
     
    Комментарий Мариёлль ван Дейк:
    "Устройства, которыми оснащены патрульные катера, способны распознать нефтяные пары, даже когда их концентрация минимальна, поэтому утечка, если таковая имеется, диагностируется на ранней стадии. 4-ре разных вида датчиков, которые могут отличить типы топлива, степень очистки нефтепродуктов или сжиженного газа. Обмен данными происходит мгновенно, у нас на общем сервере хранится огромный массив информации”.
     
    Учитывая уровень оснащения и степень его точности, эксперты утверждают, что с точки зрения экологии Роттердамский порт стал лидером – не только в Европе, но и на общемировом уровне.
    Источник
     
    Но мы знаем, что мнение чиновников не всегда отражают реальность. Кроме слов, есть объективные данные контроля за состоянием окружающей среды.
     
    Мегаполисы вроде Лондона, Нью-Йорка и Шанхая меньше загрязняют воздух из расчёта на душу населения, чем относительно скромные города уровня Денвера или Роттердама. Таковы результаты анализа сотни показательных населённых пунктов из 33 стран, проведённого Университетом Торонто (Канада) и Всемирным банком. На города приходится 71% глобальных выбросов парниковых газов. Но косые взгляды в сторону крупных агломераций не всегда оправданны.
     
    Там, где люди имеют возможность воспользоваться системой общественного транспорта, загрязнение заметно меньше. Например, на одного жителя Денвера (600 тыс. человек), приходится в два раза больше выбросов, чем на обитателя Нью-Йорка (8,5 млн и громадный метрополитен). Та же история с Торонто (Канада), где основными загрязнителями выступают пригороды, несмотря на то что они состоят из маленьких и приятных глазу домиков: местные жители вынуждены добираться до работы и торгово-развлекательных центров на авто. В то же время крупные жилые комплексы городского центра выбрасывают меньше парниковых газов, ведь оттуда до магазинов и офисов можно дойти пешком.
     
    Денвер с его 21,5 т углеродного эквивалента на одну особь далеко оставил позади Шанхай (11,2 т), Афины (10,4 т) и Париж (всего-то 5,2 т). Из крупных городов главными загрязнителями оказались китайские (например, Пекин — 10,1 т на человека), что свидетельствует о большом значении ископаемого топлива для производства электроэнергии. Всего страна выбрасывает 3,4 т на гражданина. Из расчёта не на душу населения, а на доллар ВВП самые экономные — жители Токио: они в 5,6 раза эффективнее канадцев.
     
    Абсолютно худший результат показал Роттердам с его портом и предприятиями тяжёлой промышленности: 29,8 т на человека (в среднем по Нидерландам — 12,67 т). Выявлены также следующие закономерности: чем холоднее климат и богаче экономика, тем выше выбросы. Иными словами, размер города не имеет определяющего значения. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment and Urbanization. Подготовлено по материалам Франс Пресс.
     
     

    Порт Наантали

    Владельцем порта является город. В виде дивидендов город получает 1 млн евро в год, которые идут на социальную сферу, дороги и так далее. Порт Наантали заботится о состоянии окружающей среды на своей территории и докладывает о любых замеченных изменениях и отклонениях. Порт ведет также прозрачную политику относительно своих планов на будущее, которые могут оказать влияние на состояние окружающей среды.
     
     

    Порт Амстердама

    Собственник на 100% город. В Амстердаме расположен главный офис Гринпис. Ну это так, на всякий случай. В порту работают серьёзные контрольные службы, благодаря чему в Амстердаме относительно чистый воздух. Город не только контролирует работу порта, но ещё и влияет на экологическую ситуацию.
     
     
    А что у нас там с портом Силламяэ? Порт Силламяэ не муниципальный, не государственный, а частный. Слово г-ну Бирову.
     
    "По его оценке, уникальность Силламяэского порта заключается в том, что по территории это самый большой частный порт в Европе. "Во всех европейских портах частными являются только терминалы, а сами порты являются государственными или муниципальными", — отметил директора по маркетингу Sillamäe ­Sadam."
     
    Так, для информации - простой судна в порту обходится от 15 до 25 тыс евро в сутки. Ремонт крыши одного "сталинского" дома в Силламяэ, где-то в этих пределах.
     
     
    Иван Алексеевич
    житель города Силламяэ
     
     
     




    Похожие новости
  • ФОТО ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ДИСКУССИИ
  • ГРУЗООБОРОТ ПОРТОВ СТРАН ПРИБАЛТИКИ В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 2016 Г. УПАЛ НА 13,1%
  • ОТОПЛЕНИЕ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ?
  • ГРУЗООБОРОТ ПОРТОВ ЭСТОНИИ: СИЛЛАМЯЭ В ПЛЮСЕ, ТАЛЛИН В МИНУСЕ
  • ОДОБРЕНИЕ ОТЧЕТА ОБ ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ СИЛЛАМЯЭСКОГО ЗАВОДА ПО РАФИНИРОВАНИЮ НЕФТЕПРОДУКТОВ
  • ИСТОЧНИКАМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В СИЛЛАМЯЭ ЯВЛЯЮТСЯ ПОРТ И ЗАВОД МАСЕЛ EESTI ENERGIA
  • Таллинский порт должен принадлежать городу
  • В странах Балтии увеличил грузооборот только Силламяэский порт



  • Очень хорошая и своевременная информация. А то нам все уши прожужжали про уникальность будущего НПЗ, про новейшие технологии. У нас пока до соблюдения всех норм как до Луны. У нас главное бабки и прибыли, экономия во главе угла. Конечно, что не выгодно бизнесу, то никогда не будет обнародовано в местах, где этот бизнес угнездился. А бизнесу не выгодно, когда вообще говорят о загрязнениях. Мол, бизнес у нас чистый, чище не бывает.

    К слову, звонила на 1313 по поводу недавнего запаха в городе. Сегодня мне отзвонились и сказали, что Алекселу обязали принять меры для устранения запахов и соблюдения программы. Уж какая там программа, не знаю, но сказали, что к концу месяца проверят снова. Так что товарищи по несчастью, звоните на 1313 как только что-то почуете. Или что-то увидите на берегу вроде нефтяных пятен. Не нужно давать загрязнителям спокойно почивать на лаврах. Пусть выполняют все требования. Если, конечно, хотят здесь работать.

    • Не нравится
    • +9
    • Нравится



    Так, для информации - простой судна в порту обходится от 15 до 25 тыс евро в сутки. Ремонт крыши одного "сталинского" дома в Силламяэ, где-то в этих пределах

    нам бы конечно было бы лучше чтобы этот порт принадлежал городу ,как и во всех цевильных странах,вот тогда и крыши и дороги- все было бы в шоколаде,если бы конечно во главе города стояли не вороватые чиновники ,но это только мечты,мечты,как говорится мечтать не вредно

    • Не нравится
    • +11
    • Нравится



    И Биров, и другие представители руководства порта на протяжении всех лет работы порта активно внушали жителям, что частный силпорт способствует развитию города. И многие эту мантру усвоили настолько хорошо, что на полном серьезе повелись на сказку, что для полного счастья не хватает именно НПЗ. Но этот завод нужен не городу, а именно верхушке крупного бизнеса, которые вероятно ищут возможность для вложения средств и дальнейшего извлечения прибыли. Альтруизмом тут абсолютно не пахнет, да и владельцы порта ясно дали понять еще в прошлом году, что никаких социальных фондов они создавать не намерены, так как объемы падают. Напряженность вокруг порта растет, люди жалуются в инспекцию на запахи при направлении ветра со стороны порта. И это подтверждает инспекция. которая рассылает предписания Алекселе. Ведь как делается в крупных портах Запада, на которые любят ссылаться портовики? Когда ветер в сторону города, перевалка должна быть остановлена. Это правило, но у нас ведь не Запад, у нас Силламяэ. Вот и хреначит Алексела, и воняет. Остановка процесса есть убытки. Пусть лучше жители задыхаются, а Алексела будет преследовать свои интересы. Надо положить этому конец. Вот когда руководство порта наведет порядок в своем хозяйстве, можно будет говорить о новых заводах, но пока видим только наплевательское отношение, высокомерие и наглость.

    • Не нравится
    • +12
    • Нравится



    Мне очень понравились комментарии Мариёлль ван Дейк в статье.
    И сравните наш порт. Еле-еле как заставили их построить станцию мониторинга. То есть в этом смысле мы еще на ранней стадии первобытного общества...

    • Не нравится
    • +13
    • Нравится



    Вот когда мы ту стадию пройдем, тогда и будем говорить о НПЗ. Можно и о двух НПЗ.

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Утро
    Еле-еле как заставили их построить станцию мониторинга.

    Интересно, кому будет принадлежать станция мониторинга и кто будет выписывать "правильные премии" за мониторинг?
    Почему-то честные и независимые эксперты часто находят неприятности?
    Какое-то роковое совпадение. Может быть от этого, так мало ЧЕСТНЫХ и действительно НЕЗАВИСИМЫХ экспертов?

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    Денвер с его 21,5 т углеродного эквивалента на одну особь далеко оставил позади Шанхай (11,2 т), Афины (10,4 т) и Париж (всего-то 5,2 т). Из крупных городов главными загрязнителями оказались китайские (например, Пекин — 10,1 т на человека), что свидетельствует о большом значении ископаемого топлива для производства электроэнергии. Всего страна выбрасывает 3,4 т на гражданина.

    А, не пробовали подсчитать что и сколько в портовых "канистрах" и если разделить на количество жителей города ( т. е. один из показателей отражающее действительное положение ресурсов на данной территории), то, может быть, Силламяэ хотя и не в 5-ке мировой, но в Европейской должна быть упомянута, хотя бы в теме "Экологический след"

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Ни в самом порту Силламяэ, ни в регионе, ни в государстве нет эффективного контроля за деятельностью порта. Нет прозрачности, нет открытости. Все замалчивается и все утаивается. В этом уже убедились на примере с утечкой аммика. Как пришла сюда Алексела, воздух стал заметно хуже. Воняет часто. Но предписания инспекции как-то слабо действуют. На встречах от портовиков слышим хорошо отрепетированные рекламные речи. "Мы такие, мы растакие, мы уникальные". Так будьте же такими - честными и ответственными.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Помощи не надо хотя бы не мешайте, господа,

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Мэр Нарвы, в отличии в других самоуправлений

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Помощи не надо хотя бы не мешайте, С своем городе

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость Гульнара Сидоренко, Если вы не согласны

  • Не нравится
  • -3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

 Поэтому и нужен дом с закрытым содержанием,

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

здесь нельзя отделять одно от другого, так как

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Отделите мух от котлет, На городском собрании

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Уровень дискуссии потрясающий, давайте включим

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Здесь все сводится к собирательному образу

  • Не нравится
  • -3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

жучок на службе психа, знаете, в городе

  • Не нравится
  • -4
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

центр маразма, то есть вы хотите сказать, что в

  • Не нравится
  • -5
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

жучок на службе психа, чья бы корова...  Если

  • Не нравится
  • -5
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

пух, Поэтому и нужен дом с закрытым содержанием,

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Все правильно, то есть вы хотите сказать, что в

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

жучок на службе психа,  Сегодня, 18:28наткнулся

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость Гульнара Сидоренко, кормежка таких киентов

  • Не нравится
  • -5
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Жительница города, доля пациентов с нарушениями

  • Не нравится
  • -3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

толерантные запоры на палатах, отсутствие

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

наткнулся на интересную старую информацию от 2013

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

1. петь для детей "боже, храни местного

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится