Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:33 – Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года) 
  • 13:13 – Российская таможня не пропускает лизинговые автомобили из Эстонии 
  • 13:17 – В Ида-Вирумааском центре профессионального образования к учебной деятельности приступило более 1100 первокурсников 
  • 18:01 – Нам пишут: Обращение к властям Силламяэ и Нарва-Йыэсуу 
  • 21:24 – КроТВ / выпуск №3 

НАРВСКИМ ДЕПУТАТАМ, КОТОРЫЕ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ГОРСОБРАНИИ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ, ГРОЗИТ ШТРАФ ДО 640 ЕВРО

 
 
 
 
 

 

НАРВСКИМ ДЕПУТАТАМ, КОТОРЫЕ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ГОРСОБРАНИИ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ, ГРОЗИТ ШТРАФ ДО 640 ЕВРО

 

 
Языковая инспекция намерена заставить депутатов Нарвского горсобрания проводить заседания на эстонском языке. Руководители города сомневаются, что это возможно. Тем временем получила развитие и история с языковым требованиями к таксистам — теперь их рассмотрят на европейском уровне, пишет "Виру Проспект".
 
Осеннее обострение
 
Тема языковых требований внезапно стала в Нарве злободневной. В прошлом номере ”ВП” писал, что таксисты неожиданно для себя узнали, что должны будут сдать экзамен по эстонскому на категорию B1 для того, чтобы продолжать обслуживать клиентов. Не выступая (по крайней мере, открыто) против самих языковых требований, представители таксофирм попросили отложить их введение и сделать этот процесс постепенным.
 
Центристские депутаты Рийгикогу внесли соответствующий законопроект. Проблемой нарвских таксистов занялась также депутат Европарламента Яна Тоом, которая побывала в Нарве в минувшую субботу. Как сообщает Первый балтийский канал, Яна Тоом попросила Еврокомиссию проверить соответствие языковых требований в Эстонии европейским нормам. Сама евродепутат считает эти требования завышенными.
 
- В Латвии и Эстонии языковые требования не адекватны реалиям рынка труда, — заметила она в интервью каналу.
В то же время, лидер нарвских центристов Андрус Тамм считает, что Яна Тоом своей активностью нанесёт таксистам лишь вред.
- Теперь эстонский парламент ”встанет в позу”, — считает Тамм.
 
К нам едет ревизор
 
Языковая инспекция регулярно работает в Нарве, проверяет в том числе и чиновников горуправы. По словам городского секретаря Антса Лийметса, инспекторы в случае, если чиновник не может говорить по- эстонски на требуемом уровне, дают ему полгода на обучение и вновь проверяют его знания. Если знание эстонского не улучшилось, выписывают штраф и вновь выдают предписание выучить язык.
 
Теперь же после жалобы неназванного лица Языковая инспекция занялась и депутатами. Как сообщил газете ”Северное побережье” руководитель этого ведомства Ильмар Томуск, чтобы выяснить, на каком языке говорят нарвские депутаты, он пришлёт в город инспектора.
 
Депутатам, которые говорят по-русски, может быть выписано либо предписание выучить эстонский, либо штраф до 640 евро.
Антс Лийметс поясняет, что конкретных языковых требований к кандидатам в депутаты закон не предусматривает, но депутат даёт подписку, что понимает государственный язык в достаточной степени, чтобы исполнять свои обязанности. По оценке Антса Лийметса, который является также председателем Эстонского общества Нарвы, около трети депутатов не могут участвовать в заседаниях на государственном языке. Но, отмечает чиновник, они избраны горожанами.
 
- Языковая инспекция может подавать в Госсуд, чтобы лишить депутатов их полномочий, если выяснится, что они не владеют эстонским языком, — говорит Антс Лийметс. — Но вряд ли она это сделает — это было бы неразумно.
 
Пустая трата времени
 
Отвечая на претензии Языковой инспекции, зампред горсобранияАлександр Ефимов заявил порталу rus.err.ee, что все документы в горсобрании оформляются на эстонском, при этом снабжаются неофициальным переводом на русский, что закон делать не запрещает. Ефимов отмечает, что депутаты готовы к диалогу с инспекцией.
 
Мэр Нарвы Эдуард Эаст сказал ”ВП”, что не очень понимает, что в данном случае Языковая инспекция может сделать.
 
- Депутаты — избранные народом люди, — сказал мэр. — Они должны понимать эстонский в той мере, чтобы работать. Но регулировать, на каком языке ведутся заседания горсобрания… Не думаю, что в данном случае вообще можно применить какие-то санкции против депутатов.
 
Андрус Тамм также считает, что Закон о языке и Закон о местном самоуправлении позволяют проводить заседания на русском языке. Он вспоминает, что однажды горсобрание пыталось формально перевести работу на эстонский — сначала вопросы обсуждали на русском, потом проводили официальную сессию на государственном языке, где только поднимали руки при голосовании.
 
- Дошло до абсурда, — заметил Тамм. — Но постепенно от этой практики отказались, сочтя её пустой тратой времени.
 
Насколько далеко зайдут?
 
Складывается ситуация, когда люди, которых ”зацепили” языковые требования, публично не оспаривают их нужность, а пытаются их саботировать или найти какой-то компромисс между эстонским законодательством и жизнью в Нарве.
 
Как отметил Антс Лийметс, языковые требования к сфере обслуживания в Эстонии действуют уже 25 лет. Рийгикогу сейчас лишь прямо увязал языковую категорию с получением лицензии на таксоперевозки. И если бы, считает Лийметс, у тех же таксистов было желание выучить язык, они давно сделали бы это. При этом ранее горуправа не форсировала применение языковых требований.
 
- Мы тоже хотим ездить на такси. Компромисс всегда в жизни возможен, — прокомментировал это городской секретарь.
 
Что касается депутатов, то и здесь Лийметс считает, что незнание эстонского серьёзно мешает их работе. Однако Лийметс скептически относится к тому, что работу горсобрания можно полностью перевести на эстонский. А Языковая инспекция, уверен городской секретарь, не будет заходить слишком далеко.
 
В то же время отказываться от законов, которые очевидно не работают, Лийметс считает неправильным. По его мнению, постепенно эстонский нарвитяне выучат.
 
- Более мягкие требования для Нарвы по закону невозможны, но де-факто отношение к языку в Нарве мягче. В Таллине же никто не говорит по-русски в горсобрании, — заметил Лийметс. — Но официально смягчать требования, я считаю, нельзя. Эстония слишком маленькая, сделать это — значит признать Нарву анклавом.

 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

уважаемые! давайте все выучим китайский и будем проводить собрания на нём! всё равно пригодится. а языковую трансмиссию оштрафуем за незнание китайского языка, как основного. рыба гниёт с головы, однако.

"По его мнению, постепенно эстонский нарвитяне выучат." - а по нашему мнению скорее всего эстонский сменится на более приоритетный ... будущее покажет.
да и если выучат - людей, которые пойдут сдавать официально экзамен, много не будет...

городской секретарь немного негородской в этом плане. мечтать, конечно же, не вредно.

а говорить, что Нарва и Ида-Вирумаа анклав - пытается именно правительство, а не местные.
не надо валить с больной головы, извините.
  • info
  • 04-11-2015, 19:03
  • : 19:03
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
В К-Ярве гор.собрание проводится на эстонском языке. В Силламяэ то же пора так проводить. Закон для ВСЕХ.И без коментов пожалуйста. Все права закона центристской партией должны выполняться как в К-Ярве.
Цитата: info
В К-Ярве гор.собрание проводится на эстонском языке

поэтому мэра никак и не посадят. свой, однако.

//вы против китайского?

Цитата: info
права закона


- классно звучит.

Закон для всех и всем по Закону.

А как насчёт нарушений закона? и напоминаний об этом из ЕС?
значит для одних Закон, а для других закончик....

вы уж откомментируйте ваше заявление "без комментов", пожалуйста.

здесь никто не против самой Эстонии и эстонского языка, но законы Эстонии систематически нарушаются самой Эстонией и Вы это знаете...
  • aleks
  • 04-11-2015, 19:59
  • : 19:59
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
uyIm9l8lM1tWCCo 03.11.2015 17:50
Русский язык - язык межнационального общения. Господину Ильмару Тоомуску следует помнить, как чиновнику ЕС, - угнетение и, ( а равно) давление с использованием служебного положения структур, а равно личностей на основе национальной неприязни ( или иной неприязни) является уголовным преступлением на территории евросоюза (ЕС) (EU)).

Внимательно прочитайте.
  • Об этом
  • 04-11-2015, 20:00
  • : 20:00
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
В К-Ярве центристы выполняют закон о языке. В Силламяэ такие же центристы и они так же должны выполнять закон. Непонятно тогда что это за партия такая в нашем городе - наверно не центристская.
  • aleks
  • 04-11-2015, 20:14
  • : 20:14
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Наш ответ Чемберлену! 02.11.2015 10:12
Закон об языке Первой Независимой Эстонской. Вновь прибывшие обучаются эстонскому языку на бытовом уровне, Совершенствование проблема человека, а не государства.Прожившему в стране не менее 10лет, языковые требования не применяются. К депутам в местные и гос ударственные органы от Нарвы и Печёрответ прикрепляются секретари , которые помогают оформлять необхъодимые документы, на риги келе......о чём и недавнно напомнили из Брюсселя.

Обыватель 02.11.2015 10:37
Языковая инспекция опять решила о себе напомнить. Их, "инспектантов", никто уже и не трогает, пахнут очень. Нет, вот надо вылезти и напомнить о себе. А меня вот интересует, а с какой целью они это делают? Что изменится, что нарвское горсобрание будет проводить заседания на эстонском языке? Вода в водопроводе станет водянее, трава - зеленее, небо - небеснее, Что? Какая ЦЕЛЬ? Может у "инспектантов" проблемы с психикой, ну или другие какие проблемы?

Так думают нарвитяне.
А мы , как думаем?
  • aleksu
  • 04-11-2015, 20:39
  • : 20:39
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
Есть закон есть конституция ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО - это НАШ ДОМ. И по русски -со своим уставом не стоит ...влезать. в чужой огород. Идите в парламент и если ВАС УСЛЫШАТ другие парламентарии то ВЫ измените закон.
Цитата: aleksu
это НАШ ДОМ.

Цитата: aleksu
в чужой огород

Вы уж определитесь, или это Ваш дом или это чужой огород. beach

Цитата: aleksu
Идите в парламент и если ВАС УСЛЫШАТ другие парламентарии то ВЫ измените закон.

И Конституция и другие законы в Эстонии не выполняются. К примеру, Закон о равном обращении. Та же песня с языком. Менять ничего не надо, надо просто исполнять.
Цитата: aleksu
Идите в парламент и если ВАС УСЛЫШАТ другие парламентарии то ВЫ измените закон.


хорошо жить в мечтах... наверное.
  • 123
  • 04-11-2015, 23:15
  • : 23:15
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Проблему таксистов должно.ы было.и решать гор.собрние.я.Тот же г. Стальнухин Корб и т.д. руководившие в то Время. А тем более находящиеся сейчас в парламенте. Причем есть люди от соц.демов избиравшиеся от Нарвы - г. Алик тоже в парламенте. И ВСЕ молчат. И в Силламяэ в гор.собрании молчат. Все закона послушны.Олег ВАША карта БИТА.Дебаты лучше на эту тему в горс.обрании проводите.
Цитата: 123
Олег ВАША карта БИТА

Я в карты не играю. bye
Антироссийская пропаганда в эстонии делает свое дело и дает большую огласку в интернете и ТВ. Россияне адекватно стали ненавидеть эстонцев и считать их своими врагами. Основной причиной стал снос памятников и принижение русскоязычного населения эстонии и.т.д. Большинство Российских туристов анализируя ситуацию уже не хотят посещать достопримечательности эстонии, российские бизнесмены понимая ситуацию уже не изъявляют желания делового сотрудничества. Языковая дискриминация русскоязычного населения расценивается как унижение человеческого достоинства в свободной демократической стране, и соответственно откликнется адекватно.
Цитата: oleg72477
и соответственно откликнется адекватно.


Ну так чего Эстония добивалась - то и получает. Нравится им, видимо, разрушать своё государство... кто мы такие чтобы мешать? может для них сейчас светлое будущее - это Украина?...

каждый идёт в ад своим путём... - это цитата, однако. но к месту.
  • вот
  • 06-11-2015, 07:07
  • : 07:07
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
В министерствах Эстонии работают десятки "советников" и "главных специалистов", получающих высокую зарплату, но не имеющих профильного, а часто и хоть какого-нибудь образования выше среднего.

Например, в отделе внутреннего аудита Минсоцдел трудится 8 человек, из которых профильное высшее образование имеет лишь один сотрудник, а у 2-х имеется всего лишь среднее, при этом должностные инструкции предусматривают наличие высшего образования и опыта работы в сфере аудита, сообщает государственный интернет-портал rus.err.ee.

В службе регистров ИТ-отдела того же Минсоцдел из 12-ти сотрудников только 3 имеют высшее образование в области ИТ, а 7 - лишь среднее образование, хотя должностные инструкции требуют наличие высшего прикладного образования, а сотрудница, исполняющая обязанности помощника вице-канцлера Минсоцдел по вопросам здравоохранения, вообще является дипломированной портнихой.

Из 9 сотрудников отдела технической поддержки Минфина, 7 имеют лишь среднее образование, сам руководитель - высшее философское и лишь один сотрудник - высшее техническое, хотя инструкция предусматривает наличие профильного образования.

И швец, и жнец, и на дуде игрец ...

В бюро контроля за оружием и другими стратегическими товарами МИДа, состоящим из 4-х человек, директор является специалистом в области кино и телевидения, остальные - специалист по французской литературе, специалист по педагогике начальных классов и сотрудник со средним образованием; в бюро дипломатическорй неприкосновенности работают 3 человека — специалист по литературе, преподаватель физкультуры и специалист со средним образованием; в бюро государственной политики в области безопасности работают 3 историка, преподаватель английского языка и специалист по промышленной электронике; в информационном бюро трудятся стоматолог и специалисты по иностранной литературе.
Вывод, который можно сделать после прочтения сегодняшней новости, по настоящему новостью для большинства эстоноземельцев давно уже не является, ибо всем жителям Эстонии давно известно, что главное для карьеры эстонского чиновника - это наличие нужных связей и наличие эстонского языка в качестве родного.
Если ты эстонец с нужными связями, то для успешной карьеры чиновника тебе не нужны знания или, к примеру, высшее образование, ибо хороший оклад, служебный автомобиль, а по завершении карьеры и приличная пенсия, тебе уже обеспечены!
Пример с дипломированной портнихой, отвечающей в эстонском министерстве за вопросы здравоохранения, является очень показательным, а заодно он объясняет, почему здравоохранение в Эстонии находится в такой ж..е и почему больные люди должны ждать несколько месяцев, чтобы попасть на прием к врачу-специалисту!
Знание не менее трех языков и наличие профильного высшего образования требуется в Эстонии, по иронии судьбы, только от русского, претендующего на какую-нибудь рабочую должность с минимальным окладом в эстонской частной фирме. И русские с этими условиями вынуждены: или соглашаться, ибо дорога на государственную службу для русских закрыта, или "голосовать ногами", т.е. просто уезжать на работу за границу.
  • мимоходом
  • 06-11-2015, 08:10
  • : 08:10
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
вот ничего удивительного....у нас в маленькой стране все таким образом поставлено и построено,мы уже перестали удивляться и возмущаться,поэтому и имеем то что имеем,у нас в свое время финансами управлял такой же дилетант Март Лаар имея за плечами лишь техникум лесного хозяйства его так и звали "лесник или дровосек",у нас нет хороших профильных вузов чтобы выпускать специалистов именно в этих сферах ,,у нас нет высоко образованных людей в управлении государством,так...дилетанты во всем ,зато со знание госязыка,у нас же профессия в стране-ЭСТОНЕЦ и не важно знает он на отлично свое дело или нет,главное чтобы знал эстонский язык и был коренным эстонцем в 5 поколении biggrin сейчас куда бы не пришел и не кинул свой взгляд везде и кругом одни дилетанты со средним образованием(только школа за плечами)
я уже както писала тут что эсты никогда не любили учится(уж извините меня но это факт и сейчас подтверждается) в свое время в ВУЗАХ учились одни русские дети,эсты кое как заканчивали 11 классов и удалялись на свои хутора,делать деньги,кроме шуток и сейчас мне рассказывала моя знакомая,что зайдя в какоето гос учреждение и разговорившись с местным эстом там ,рассказав что она до сих пор повышает свой проф уровень ,на курсах ли ,на дополнительных выездных занятиях и слетах ,то эсти сделала огромные глаза и искренне удивилась типа" неужели ей охота до сих пор учиться?!" но мне это знакомо и я нисколько этому не удивлена,далеко за примером ходить не надо ,посмотрите кто у нас в городе заведует образованием ,а у этой дамы за плечами какое образование? по-моему тот же парикмахер(цирюльник или как его еще называли в свое время брадобрей) biggrin вот так "кто был никем тот станет всем" знакомые слова интернационала,так чему мы удивляемся? whistle
Пример с дипломированной портнихой, отвечающей в эстонском министерстве за вопросы здравоохранения, является очень показательным, а заодно он объясняет, почему здравоохранение в Эстонии находится в такой ж..е и почему больные люди должны ждать несколько месяцев, чтобы попасть на прием к врачу-специалисту!
а что вы хотели? , запись к парикмахеру тоже не маленькая,вот и воплощают в жисть так сказать,только прическа и подождать может в отличии от здоровья,ну им же этого не понять,дилетанты что с них взять?!!!! fool
Цитата: Житель этого города
Цитата: oleg72477
и соответственно откликнется адекватно.


Ну так чего Эстония добивалась - то и получает. Нравится им, видимо, разрушать своё государство... кто мы такие чтобы мешать? может для них сейчас светлое будущее - это Украина?...

каждый идёт в ад своим путём... - это цитата, однако. но к месту.


Эстония страна колониального капитализма - это не ад -это колония, а вы не мешайте.
колония, разумеется. в ад они ИДУТ. я и не мешаю. нам как-то не по пути...
  • По уставу По закону
  • 06-11-2015, 20:50
  • : 20:50
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Сначала надо выполнить приказ - закон. А потом обжаловать - подать в суд. Получается никто не выполняет закон и никто не подает в Суд. Одна болтавня и никаких действий. Получается Хаос наступить может. А ОН нам не нужен.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: