Входящий в российскую химическую группу «Акрон» терминал «ВСТ» в Силламяэ переваливает аммиак с 2009 года. Сейчас заниматься аммиаком планирует также другой химический терминал Силпорта – «EuroChem Terminal Sillamäe». Иными словами, химических грузов в порту может стать больше сразу на двух логистических предприятиях.
Управа оценит
Реклама
Некоторые из этих вопросов «DBT» оставило без ответа. В остальном же менеджер «DBT» Аго Тийман сообщил, что предприятие ориентируется на самые высокие стандарты качества и безопасности и совсем не против оценки влияния на окружающую среду.
Приведём комментарий Тиймана с небольшими сокращениями:
«Основополагающими факторами при организации работ и развитии деятельности терминалов компании «DBT» в порту Силламяэ и в порту Мууга являются осуществление деятельности в рамках действующего законодательства Эстонии и Европейского Союза и соответствие самым высоким требованиям качества работы подобных терминалов на международном уровне. Основными преимуществами компании «DBT» всегда являлись современное оборудование и высокотехнологичные решения, применяемые на терминалах. Благодаря этому терминалы уже долгое время сертифицированы по международному стандарту качества управления ISO 9001:2008.
В связи с тем, что терминал компании «DBT» в Силламяэ относится к предприятиям с классом опасности А, вопросу безопасности уделяется особое внимание. На терминале с самого начала работы внедрена интегрированная система качества менеджмента, включающая ISO 14001:2004 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (система обеспечения охраны и гигиены труда). Эффективность внедрённой системы подтверждается ежегодными аудитами со стороны инспектирующих компаний. Наша компания инвестировала в установленную систему предупреждения населения, а также в обучение спасателей при работе с опасными химикатами.
Ситуация в транзитном секторе действительно непростая, да и рынок диктует свои условия. Инвестирование же в развитие терминалов позволяет компании «DBT» способствовать созданию новых рабочих мест, а также реализовывать нужные для страны социальные программы и проекты. Считаем важным не только достижение высоких производственно-экономических результатов, но и участие в различных социальных программах, корректность ведения бизнеса.
Реализация любых инвестиционных проектов осуществляется компанией «DBT» при строгом соблюдении всех критериев и норм действующих законов эстонского государства и законодательства ЕС. Поэтому считаем проведение оценки влияния на окружающую среду при любых новых проектах не только крайне важным, но и обязательным».
Причины расширения силламяэского терминала в июльском письме «DBT» в управу Силламяэ увязаны с предполагаемым увеличением товарооборота аммиака и жидких удобрений до 1,5 миллиона тонн в год по каждому товару. Из масс-медиа известно, что в конце июля в близком к Эстонии Великом Новгороде на производственной площадке «Акрона» в присутствии президента России запустили новый агрегат по производству аммиака, с введением которого объём производства продукта на новгородской площадке составит 1,9 млн. тонн в год.
Аммиачные планы второго терминала - «ЕвроХим Силламяэ» - скоро дойдут до публичного обсуждения программы оценки влияния.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Терминал «ВСТ».
Инфопресс №32 (2016 г.)