Автор: Галина Приймакова
Прошло немало времени со дня публикации первого очерка серии об интересных людях нашего города. Как выяснилось, задача эта оказалась весьма трудной. Как правило,люди очень скромны и не придают особенного значения своим делам. Но я всё же настаиваю на том, что наш город богат интересными людьми.
И потому мы продолжаем.
Светлана Сажина – скромная женщина. Жена, мама,бабушка. Много лет назад приехала в Силламяэ из города Рустави. Работала сначала на швейной фабрике, затем в 25-м и 9-м цехах СХЗ, В ТЭЦ. В 2000 году попала под сокращение. Работу другую найти было трудно, были в тот период только небольшие подработки то тут, то там…
- Светлана, когда Вы начали работать в Центре пенсионеров?
- С 2011 года. Отвечала за культмассовый сектор: это организация и проведение тематических вечеров отдыха, поездок на экскурсии и концерты. Иногда эти мероприятия получали финансовую поддержку Городского Управления.
- Расскажите об особенно запомнившихся поездках.
- Очень интересно было посетить Таллинский Ботанический сад, а также побывать в музее мороженого при фирме «Balbiino», в музее KUMU, ещё запомнилась поездка в Екатерининский дворец в Кадриорге. Были поездки и в Россию – очень интересным стало посещение гранд-макета России в Петербурге, это произошло в год проведения Олимпиады в Сочи.
- Чем занимаетесь теперь?
- С 2017 года являюсь и. о. председателяЦентра пенсионеров. Обязанности в основном хозяйственные: снабжение, транспорт. Планируем создать свой хор, ждём фортепиано. Совместно ездили на выборы президента России при поддержке Общества российских граждан (Г. Растегаев и В. Константинова). Все участники были довольны организацией поездки. Каждый месяц ездим в Иван-город.
Хочу поблагодарить Антонину Бронскую, водителя автобуса, которая нас часто возит, за хорошее обслуживание, за организацию чайно-кофейных пауз в автобусе, что особенно приятно для уставших после пеших прогулок и экскурсий людей.
В планах: поездка в Печоры, ещё раз в Ботанический сад, хотелось бы поехать вместе в Стокгольм и Хельсинки.
Сотрудничаем с центрами Мерелайне и Феникс, с Силламяэским Культурным Центром, который предоставляет нам помещение для проведения вечеров при музыкальном сопровождении от К. Фомичёва, с Русским обществом (Т.Осепцова), с полицией, представители которой проводят периодически беседы о ситуации в городе и на дорогах.
Совсем недавно прошёл праздничный вечер в честь 100-летия ЭР с участием В.Лутса, исполнившего песни на эстонском языке при сопровождении губной гармошки.
- Хочется ещё поговорить о Ваших увлечениях, творческих занятиях. Я знаю, что Вы третий год занимаетесь в Музыкальной школе…
- Да, по классу фортепиано. И очень благодарна всем сотрудникам музыкальной школы, а особенно И. Талько и Г. Кузнецовой, за высокий уровень преподавания и доброе отношение, за то, что организовали обучение для взрослых.
- Какие произведения можете исполнять?
- «Елисейские поля», мелодии Леграна из к/ф «Шербургские зонтики», разучиваю новые произведения: «Артист эстрады» и арию Герцога из оперы Риголетто.
- Нам известно также, что Вы не так давно учились в Силламяэском училище.
- Да, несколько раз. Освоила различные техники рукоделия, в том числе плетение из газетных трубочек, - это была моя дипломная работа.
- Я также знаю, что Вы увлекаетесь кулинарией и отлично готовите, а также вяжете в свободное время. Несколько лет занимаетесь распространением и популяризацией посуды Tupperware, проводите презентации-дегустации.
- Светлана, расскажите о своей семье.
- У меня двое детей и четверо внуков. Юля и Ксюша живут с родителями в Таллине. Юля поёт в католическом хоре, а Ксюша изучает английский и эстонский языки, посещает кружок зоологии и занятия по тэквондо. Даниэль и Милена живут в Силламяэ. Даниэль занимается в кружке роботехники, а Милена ходит на аэробику в Спорткомплекс.
- Какое Ваше заветное желание?
- Побывать на Родине.
- Желаю исполнения мечты, а также продолжения активного участия в общественной жизни!
декабрь, Я пока Вам ни одного своего видения и
наша мэрия создала очень хорошее средство лечения
любое государство во все времена "промывало
беседа из разряда "да я правду говорю! я сам,
Форумчанин, Это очень характерная черта всей
когда экономика рушится и жрать нечего - начинают
Олег Култаев, Я пока Вам ни одного своего видения
Форумчанин, Вы явный представитель того времени с
Олег Култаев, Давайте по пунктам. Если
Снегопад, Вы строите, вам выгодно. Иначе бы не
Господа комментаторы! Не хочу никого обидеть но
да, Да, и к чему это плебейское "совок" и т.д. и
Форумчанин, Аминь. Понятно. Ответов и аргументов
Олег Култаев, Как много пустопорожнего
Форумчанин, следуя Вашей логике, при Николае, ой
декабрь, Что то Вы уж совсем вольно с историей
декабрь, Вы уважаемого профессора электротехники
Олег Култаев, Вы уважаемого профессора
При нашем климате хорошая погода выдается не
Форумчанин, Удивляюсь Олег вашим "познаниям