Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:33 – Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года) 
  • 13:13 – Российская таможня не пропускает лизинговые автомобили из Эстонии 
  • 13:17 – В Ида-Вирумааском центре профессионального образования к учебной деятельности приступило более 1100 первокурсников 
  • 18:01 – Нам пишут: Обращение к властям Силламяэ и Нарва-Йыэсуу 
  • 12:56 – Разоблачение «Очевидца»: с понедельника многие пациенты окажутся в западне, не зная, к какому врачу обращаться 

Золотой фонд Силламяэ: Ирина Голикова

Ирина Голикова: «Желаю всем сохранить  частичку детства внутри себя»
Источник фото: http://klubkom.net




- Ирина, несколько слов о себе.

- Биография самая обычная, но жизнь заполнена событиями, путешествиями, творческими встречами, преодолением рисков и испытаний. Родилась в Нарве в далеком 1955, трудовой стаж 46 лет, плюс 12 лет за детей, получается, что с 5 лет пошла работать, - вот такое разнообразие. Формирование личности проходила в активной советской действительности, пела в хоре 7 лет и была на двух певческих праздниках, любовь к песне сохранилась на всю жизнь и как музыкальная терапия прошла через всю жизнь, и дети получили музыкальное образование, а сейчас уже музыкой увлечены не только  дети, но и внуки. Кому интересно узнать побольше, может почитать в авторской книге размышлений «По тропинкам иллюзий». 

Профессор Инна Ярве, в рецензии к книге отметила  искренность, оптимизм, независимость в оценке прожитых жизненных событий. Марью Лауристин удивилась, поскольку это была первая книга, в которой о советском времени пишется столь позитивно… Первое публичное  выступление было в 10 лет на городской конференции Красного Креста, первая статья была написана в 14 лет в Кохтла-Ярвеской газете. Искренне верила в построение коммунизма, доминантой был интерес к общественной работе, защите детства.

-  В чем ключ выживания в большой семье?

- Шесть деток: Александр, Вениамин, Василий, Алексей, Нина, Евгений, - уже все взрослые, но для меня они и дети, и друзья одновременно. Символично, что первенец родился в Международный год защиты детей и в международный день детей.

Мне  помогает искренняя любовь  и терпение,отношение к пролетающим проблемам действительности по Соломону: «Все пройдет, пройдет и это». Воспитание в детях самостоятельности и ответственности. Слова благодарности всем учителям нашей Силламяэской музыкальной школы: 35 лет жизни нашей семьи отданы познанию мира музыки. Желающие смогут сами послушать божественное пение Нины.


Я стремилась, чтобы у детей  были психологические позитивные якоря, которые помогут им уже во взрослой самостоятельной жизни: мы пели в машине, пели у костра, пели на праздниках. Все дети пишут стихи, Александр, старший сын пишет также и музыку, записал уже два диска.

- Кто определяет истоки стойкости семьи?

- Так получилось, что в моей жизни доминируют мужчины: пять сыночков и одна лапочка-дочка, 5 внуков, тоже будущих мужчин. Но с комсомольских времен и особенно в семейной жизни, общении с учениками активно использую принцип трех «П» : простить, понять, принять», - очень помогает не только на личностном уровне, но и осознании перемен в обществе, больших и малых политиков.

Считаю, что 90-летний ВЕНИАМИН ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИКОВ является частицей Золотого фонда города: личным примером для подражания детям, внукам, правнукам и уже пра-правнукам служит его жизнь, энергия, трудолюбие, он прекрасно поет, Пушкина декламирует наизусть часами, передал эту любовь к поэзии всем близким.

АЛЕКСАНДР ВЕНИАМИНОВИЧ не только самый заботливый сын, он интересно и содержательно живет, пишет великолепные стихи, играет на гитаре, у него «золотые руки» мастера по ремонту любой техники и по строительным работам, 10 июля будет отмечать свое 65-летие. Вместе с детьми и добрыми людьми написаны две интересные книги «Главный секрет долгожителя – движение!» и «Дифирамбы любимому». 

- Слышала выражение, что седьмым ребенком является центр на Виру 39а…

- 29 лет жизни отдано Центру. Приняли в 1989 году помещение бывшего спортивного клуба, тренажеры были убраны, сами делали ремонты трижды, по сусекам собирая имущество. В книге «Благо дарю: 25 лет - 25 мнений» - слова благодарности, определенная история. Первое название «Центр «Семья», с 2008 года центр «Заметь ребенка».

К сожалению, городу наши услуги и активность не нужны, и если за минувшие года мы платили МЕКЕ по 240 евро в месяц, то с января нам установили оплату 360 евро, что для нашей организации нереально. За минувшие года мы выплатили 28 860 евро, это для любой организации третьего сектора космические деньги. 

На сайте  www.sscw.ee много конкретной и полезной информации,  на  основе нашего опыта защищены 3 бакалаврских и 2 магистерских работы в Таллинском университете и нарвском колледже. 

К 100-летнему юбилею Эстонии мы подарили народу 10 подарков: вручение стипендий, награждение номинантов конкурса «Друг детей», обучение гимназистов азам гражданской грамотности, пятый молодежный форум уезда, проведение международной конференции «10 стран Европы и Магриба» и издание на английском, французском и арабском языках книги «Образование без границ», 165 человек  посетили Певческий праздник и музей Куму, многие получили бесплатное юридическое консультирование. И несомненно очень важен годовой проект «Зажги в человеке чудо». Главным подарком стало музыкальное шоу «Аэлита 2.0», где 22 февраля выступили 100 артистов и 867 человек было в концертном доме Nordea.  

Aelita 2.0

Posted by SSCW on Neljapäev, 22. veebruar 2018
Источник видео: http://muusikal.sscw.ee

За каждым делом невидимая огромнейшая черная, рутинная работа. Мы планировали создать современный детский игровой центр и центр семейного консультирования, но без местного финансирования никто не поддержал идею. Но не все так грустно, мы активно работаем в правительственной комиссии с 2012 года и являемся полноправным представителем ООН по социальным проблемам. Эта работа требует ответственного лоббирования интересов семьи, детей. В течение 9 лет меня избирают в состав республиканского правления, а это требует не только много времени, но и сил для защиты интересов русских семей, что сложно, утомительно, вплоть до бессилия что-либо изменить.

- А когда и как отдыхать?

- Что такое отдых? - это смена деятельности, получение впечатлений. Мною изучены 78 стран, и это многообразие обогащает, вдохновляет. Последнее время увлечена лекарственными растениями, травами, изготовлением зеленого удобрения, посадками на садовом участке на "Спутнике", одним словом: «Солнце, воздух, - и садовый результат порадует близких».

- Ваши пожелания в канун Международного дня защиты детства.

- Очень важно сохранить в себе детское восприятие мира, и какими бы взрослыми, какими бы богатыми мы ни стали, мы должны жить радостно, в гармонии со своим внутренним и неизменно искренним ребёнком. Сейчас наша команда работает с детскими воспоминаниями взрослых и будет к осени новый сборник «Как хорошо мы плохо жили?!».

Сохраните в своей ДУШЕ частицу СВОЕГО детства. Лишь будучи ребенком человек способен проявлять искренность, непосредственность, эмоции, сопереживать всем сердцем, переживая чужие проблемы как свои. Будь ты хоть дряхлым стариком, в душе ты можешь оставаться маленьким ребенком, внутри которого теплится надежда и вера в чудо.

- Ирина, спасибо за содержательный и интересный рассказ. Очень жаль, что инициативные и творческие личности настолько масштабно не востребованы в нашем городе. Имею, к сожалению, и свой весьма печальный опыт. От души желаю Вам успехов и радости, не смотря ни на что, а также счастья Вашей прекрасной семье! 

И большое спасибо за отличный праздник 1 июня – в День защиты детей и день прощания с Центром. 



Галина Приймакова


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится