Авторизация
 

Доска объявлений
  • 18:01 – Обращение в Департамент окружающей среды и инициатива об организации Круглого стола по теме радиоактивных отходов NPM Silmet 
  • 23:19 – В каких целях и как долго можно манипулировать сознанием садоводов с помощью электричества 
  • 21:39 – "Инсайт": официальные органы считают несущественными экологические проблемы жителей Силламяэ 
  • 23:34 – С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ! 
  • 15:51 – Эстония будет хоронить зарубежный уран на своем побережье – факты, мнения, опасности 

Бывший собственник Silmet оставил огромное количество радиоактивных производственных отходов

Отходы находятся на закрытой территории Silmet.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja



Собственники предприятия Silmet, занимающегося очисткой редкоземельных металлов зарубежного происхождения, не выполнили взятые на себя перед Эстонией обязательства, и не вывезли из Силламяэ в США огромное количество производственных отходов, содержащих радиоактивные вещества, пишет Postimees.

Из ответа, данного государству и местному самоуправлению, выясняется, что в действительности никто не знает, как много отходов складировано на территории Silmet. Последние данные Департамента окружающей среды датируются 2017 годом, и тогда речь шла о 463 тоннах. По информации Силламяэской городской управы, сейчас отходов должно быть более 500 тонн.

По словам руководителя отдела радиации Департамента окружающей среды Ильмара Пускара, в результате работы Silmet возникают отходы, в которых содержатся природные радиоактивные вещества: «Поскольку производственные отходы содержат природные радиоактивные вещества в степени, превышающей оговоренные в Законе о радиации уровни изъятия, при обращении с ними и их хранении следует обеспечить радиоактивную безопасность».

По данным Департамента окружающей среды, предприятие теперь хранит эти отходы в закрытом помещении на ограниченной для доступа территории и обещает  обеспечить их безопасное складирование. Точнее, речь идет о комковатом порошке, который расфасован по 200-литровым контейнерам.

Для расфасовки, а также маркировки и инвентаризации, как уверяет Департамент окружающей среды, отдельно введены строгие требования, выполнение которых строго проверяется. Но что будет с отходами дальше, никто сказать не может. Руководитель NPM Silmet Сигне Каськ попросила у Postimees две недели на составление ответа, но комментарий так и не поступил.


Как отходы попали в страну?


Вся деятельность NPM Silmet, начиная с доставки содержащего природные радиоактивные вещества материала до хранения производственных отходов, описана в выданном департаментом разрешении на работу с радиацией.

Бывший собственник предприятия Molycorp Minerals LLC, подав ходатайство о выдаче этого разрешения, пообещал Эстонии, что в 2018 году начнет вывозить производственные отходы на находящееся в США предприятие, чтобы после обработки, пустить их в повторное использование. Крайним сроком было названо 30 июня.

Отходы находятся на закрытой территории Silmet.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja



В 2016 году материнское предприятие обанкротилось, тогда же забыли и об обещании: несмотря на то, что Molycorp просто реорганизовали и оно превратилось в зарегистрированную в Канаде фирму Neo Performance Materials (NPM), а ее дочерние предприятия вывели под фирму, находящуюся на Каймановых островах.

Для вывоза радиоактивных веществ с целью их переработки принимающее предприятие должно иметь разрешение на работу с радиацией, а также согласие страны на ввоз такого материала. Поскольку работавшее в США предприятие Molycorp прекратило свою деятельность, вместе с ним прекратилось и действие выданных ему разрешений. Silmet оказался заложником ситуации.

Новый план


Предприятие подало в Департамент окружающей среды новое ходатайство о выдаче разрешения на работу с радиацией, вместе с планом создания безопасности для возникающих в ходе производства отходов. Согласно этому плану, отходы больше не планируют вывозить из страны, а хотят создать возможности для их безопасной переработки в Эстонии – в сотрудничестве с другими предприятиями.

«Отправка материала в качестве сырья для нового оборота – это один из признанных с точки зрения радиоактивной безопасности вариантов для дальнейшего использования материала, для реализации которого NPM Silmet по-прежнему ищет возможность», - отметил Ильмар Пускар.

Согласно действующему до 31 декабря 2019 года разрешению на работу с радиацией, предприятие по-прежнему обязано вывозить материалы из Эстонии. В числе прочего, согласно этому разрешению, максимально разрешенное количество такого материала может быть – 72 тонны в год. В этом году производственных отходов возникло 27 тонны.


Брать пробы не разрешено


Производственную часть Silmet в 2015-2017 годах исследовал и Институт физики Тартуского университета, и из исследовательских материалов выясняется, что производственная часть Silmet охватывает три фабрики: редкоземельных металлов, редких металлов и металлургическую.

Все металлические изделия производятся на металлургической фабрике и там используются ниобиевый и танталовый лом, металлический порошок и гидрид, неодимовый металл и сплав неодим-железо-бор.

Согласно выданному предприятию комплексному разрешению, производственная мощность производства цветных металлов определена так: 360 тонн ниобия и 84 тонны тантала. Кроме того, производство солей: 4800 тонн лантаноидной соли и 1800 тонн фторида аммония в год. Показатели производства оксидов металла – 1080 тонн оксида ниобия, 180 тонн оксида тантала и 3840 тонн оксидов оксида лантаноида в год.

В то же время, авторы исследования отмечают, что им не позволили взять пробы производственных отходов предприятия: «В ходе данного проекта проводившей работу рабочей группе не удалось получить согласования от предприятия для получения новых проб, но в ходе проекта было возможно посетить заводскую и производственную зоны предприятия».

*По данным портала Krediidiinfo, реальным получателем прибыли NPM Silmet сейчас является зарегистрированное в Сингапуре предприятие MAGNEQUENCH NEO POWDERS PTE. LTD.


Что содержат производственные отходы Silmet?


Отходами Silmet является результат обработки содержащих природные радиоактивные вещества, добытых из недр ниобия, колумбита и тантала. Побочным продуктом производства является содержащий радионуклиды так называемый остаток NORM (Naturally Occurring Radioactive Materials). Будучи выраженными химическим образом, отходы содержат металлы U-238 и Th-232 с концентрацией активности до 300 Бк/г. Поскольку речь идет о представленного в природе добытого ископаемого, риск, прежде всего, ограничивается содержащимся в нем природным радиоактивным веществом.

В результате производственного процесса в обработке редкоземельных металлов используется 90 процентов добытого. Содержащиеся в нем природные радионуклиды в обработке не нуждаются. Таким образом, радиоактивность производственных отходов на единицу массы увеличивается почти в десять раз, опасным является исходящее ионизирующее излучение.

Запуск в новый оборот этих производственных отходов и их повторное использование означает снижение содержания радиоактивных веществ в материале. Другими словами, в случае принимаемого в оборот и повторное использование материала речь больше не идет о радиоактивном материале.

В случае металлических отходов радиоактивное загрязнение удаляется механически, то есть шлифовкой, или химически, то есть путем обработки металла химикатами, или определяются загрязняющие места в металле, которые вырезаются и отделяются от чистого металла. Отделенный радиоактивно-загрязненный материал собирается вместе и передается обработчику радиоактивных отходов.


Silmet – самый крупный работодатель города


Мэр Силламяэ Тынис Калберг.

ФОТО: Sillamäe Linnavalitsus




Тынис Калберг, мэр Силламяэ

Город тесно сотрудничает с NPM Silmet OÜ, и нам приятно, что предприятие инвестирует, развивается и по-прежнему является самым крупным работодателем Силламяэ.

Мы много раз общались на тему отходов NORM. У Silmet есть насчитывающий десятилетия опыт работы с природными ископаемыми малой активности, а это означает, что согласно выданным Silmet разрешениям на работу с радиацией, при производстве редких металлов ниодия и тантала возникает побочный продукт, содержащий природные радионуклиды, так называемые отходы NORM.
Это, в свою очередь, означает, что завод не может работать так, чтобы этих производственных отходов не возникало. Тут можно напомнить, что почти весь продукт уходит на экспорт, а на заводе работают почти 500 человек.

Насколько нам известно, NPM Silmet работает соответственно выданному разрешению по охране окружающей среды, в том числе, подано ходатайство на получение лицензии по обработке опасных отходов, и ходатайство о получении нового разрешения на работу с радиацией.

Это означает, что нет никаких причин предполагать, что материал незаконно сбрасывали в море или вывозили в лес. Мы проинформированы и о количестве отходов, сейчас это чуть больше 500 тонн.


ИНТЕРВЬЮ

Отвечает руководитель отдела радиации Департамента окружающей среды Ильмар Пускар.

- Должен ли был прежний собственник в соответствии со взятыми на себя обязательствами, вывезти производственные отходы из Эстонии к определенному сроку и к какому? Перешло ли автоматически это требование к новому собственнику предприятия? Влечет ли это санкции в отношении предприятия, если к установленному сроку оно не выполнит взятые на себя обязательства?


- Для вывоза радиоактивных веществ с целью их вторичного использования у принимающего предприятия тоже должно быть разрешение на работу с радиацией, а также согласие страны доставки для ввоза материала. Работавшее в США предприятие прекратило свою деятельность по причине банкротства, и вместе с ним прекратили свое действие и выданные в стране разрешения. Поэтому у Silmet не было возможности доставить отходы в США.

В выданном Silmet разрешении по-прежнему вписана обязанность вывоза материалов, и, насколько нам известно, предприятие активно ищет возможности для реализации этого, но в то же время альтернативной возможностью представляется создание условий для пепеработки материалов в оборот в Эстонии.

Безопасность отходов – это обязанность собственника склада, и за исполнением условий разрешения на работу с радиацией надзирает Инспекция по охране окружающей среды. За нарушение Закона о радиации, или требований, указанных в разрешении на работу с радиацией, можно применить разные финансовые санкции.


- Как много производственных отходов, содержащих радиоактивные вещества, по данным департамента,  сейчас хранится на территории Silmet? Растет ли их количество? Насколько сильно?


- Выданное NPM Silmet разрешение на работу с радиацией действительно до 31 декабря 2019 года. В разрешении указаны максимально допустимые объемы на ввоз и обработку ископаемых, содержащих радионуклиды, и исходящий из этого максимальный объем производственных отходов, возникающих при производстве во время срока действия разрешения. Согласно действующему разрешению, максимальное количество производственных отходов составляет 72 тонны в год.

Реальное количество ввозимых ископаемых и возникающих от них отходов зависит от рыночной ситуации с производимыми фирмой материалами, и в любом случае их в несколько раз меньше, чем допускается в разрешении на работу с радиацией. Так, например, в этом году у них возникло 27 тонн производственных отходов. В период 2014-2017 годов NPM Silmet хранил 463 тонн производственных отходов.

- Что именно, по данным департамента, содержат эти отходы? Насколько они опасны для окружающей среды и людей?


- Отходами является результат обработки содержащих природные радиоактивные вещества, добытых из земли ниобия, колумбита и тантала. Поскольку речь идет о представленных в природе добытых ископаемых, то химической угрозы материалы не представляют, и риски ограничивается содержащимся в нем природным радиоактивным веществом. Поскольку в  результате производственного процесса в обработке редкоземельных металлов используется 90 процентов добычи, содержащиеся в ней природные радионуклиды в обработке не нуждаются. Таким образом, радиоактивность производственных отходов на единицу массы увеличивается почти в десять раз. Опасным является исходящее от отходов ионизирующее излучение.

Ситуация, при которой с упаковки сорвало бы крышку, невозможна, поскольку в материале не происходит химических процессов. Также невозможно и возникновение ситуации, при которой упаковка исчезнет или попадет в природу, поскольку все хранится на закрытой территории в охраняемом помещении, а каждая упаковка отдельно инвентаризирована и недоступна для посторонних. Для маркировки и инвентаризации упаковки введены отдельные строгие требования, выполнение которых так же строго контролируется.

- Чем отличаются радиоактивные отходы от производственных отходов, содержащих радиоактивные отходы в концентрированном виде?


- Радиоактивные отходы – это материалы, содержащие радиоактивные вещества в объемах, превышающих уровень изъятия, которые не планируют использовать дальше и которые хранятся в отвечающих требованиям радиационной безопасности местах складирования.
А отходы – это материал, который планируется переработать и принять во вторичное использование. Под этим подразумевается и снижение содержания радиоактивных веществ ниже уровня изъятия, то есть в случае переработки и повторного использования речь больше не идет о радиоактивном материале. Безопасная переработка или повторное использование происходят на основании ходатайства, которое должно отвечать всем требованиям радиационной безопасности. Соответствие требованиям проверяют эксперты Департамента окружающей среды.

Без выполнения требований предприятию не дадут разрешения на повторное использование производственных отходов.

- Что представляет из себя процесс удаления радиоактивного загрязнения – куда радиоактивность исчезает?


- В случае отходов металлов удаление радиоактивного загрязнения осуществляется механически, то есть шлифовкой, или химически, то есть путем обработки металла химикатами. Или в металле определяются загрязненные места, которые вырезаются. Отделенный радиоактивно-загрязненный материал собирается вместе и передается обработчику радиоактивных отходов.

Для понимания: государственный план действий по радиоактивным отходам был утвержден 21.07.2015 приказом министра окружающей среды №688. За прошедшие годы в этой области деятельности произошло много изменений, поэтому план действий требовал доработки. Сейчас новый план действий находится в стадии составления, и в 2019 году будет готов новый документ, который основательнее оговаривает условия оборота природных радиоактивных отходов и отходов, в том числе, деятельности NPM Silmet.


Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • уже писали здесь
  • 03-01-2019, 13:30
  • : 13:30
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
наш мэр по поводу этих отходов заявил в СМИ, что он не видит в этом проблемы. а учитывая, что вся наша властная верхушка (акадэмики, однако) согласна с ним - населению нечего тревожиться.
(тревожиться населению надо только о самой власти. медицина.... ау!)
  • Вопрос
  • 03-01-2019, 13:31
  • : 13:31
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Заметьте, что на этом Силмете работают и наши депутаты, члены разных комиссий, они это безобразие видят, но сидят закрыв рты.Могли бы  в прессу дать утечку информации, кои у самих языки в одном месте,может быть и меры бы были приняты вовремя. А то все шито-крыто, начиная с пожара на заводе.Вы верите, что эти депутаты действительно за людей и за город? Вот не верьте их плакатам,
Зато уж как пушатся в прессе типа самые умные и крутые.
  • Дж
  • 03-01-2019, 13:31
  • : 13:31
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Заметьте, что на этом Силмете работают и наши депутаты, члены разных комиссий, они это безобразие видят, но сидят закрыв рты


Если бы эти депутаты не были депутатами и не были бы в комиссиях, то они бы вели себя иначе. По крайней мере, может быть, рот и открыли. Но поскольку им была оказана великая честь стать депутатом, да еще и быть в комиссии, то....

Вот они и оторвались от города и воспарили в звездных небесах. Стали игрушечными солдатиками в руках шаловливых мальчишей и проказливых девчонок. Пусть все горит синим пламенем, лишь бы в карманы капали евро. Как-то так. 
  • Птица Феникс
  • 03-01-2019, 13:32
  • : 13:32
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
наш мэр по поводу этих отходов заявил в СМИ, что он не видит в этом проблемы. 



А наш мэр хоть в чем-то видит проблемы? Сгорел цех и на город высыпалось черт знает что (скрытое от нас), проблемы никакой нет. Все ок. Силмет затарился радиоактивными отходами по самое некуда, аж 500 тонн - тоже какие проблемы? Насыпем в шлак с ТЭЦ и всегда готовый к авантюрам порт построит новый завод. Тоже все ок. Ну и речка. А что речка? Пусть в ней плавает все, что не тонет. На то она и речка-говнянка. 
Это какой-то праздник безответственности и бездействия госструктур.

Когда какой-то чиновник говорит о безмерной ответственности на своём посту, постарайтесь вспомнить, когда последний раз кто-то из чиновников нёс эту ответственность в виде лишения свободы. Скажете, я слишком строг?

А только так и можно заставить нести реальную ответственность. Иначе - бардак, как в Силламяэ. Замечу, этот случай - не единственный и не последний.
  • Школа
  • 03-01-2019, 15:38
  • : 15:38
    • Не нравится
    • -6
    • Нравится
Это означает, что нет никаких причин предполагать, что материал незаконно сбрасывали в море или вывозили в лес. Мы проинформированы и о количестве отходов, сейчас это чуть больше 500 тонн.

А это никто и не предполагает. На кого рассчитаны такие высказывания - на дураков? Отходы с завода не вывезти просто так и не сбросить в море. Дилетантские рассуждения. Даже школьники понимают, что радиоактивные отходы под контролем.  


А это никто и не предполагает. На кого рассчитаны такие высказывания - на дураков? Отходы с завода не вывезти просто так и не сбросить в море. Дилетантские рассуждения. Даже школьники понимают, что радиоактивные отходы под контролем. 
 

Вы так, поболтать зашли или со знанием дела? Вы в курсе, что отсыпать смесь будут именно в море и именно в нашем порту? Какой контроль, чей? Я сейчас опубликую ещё одну статью, читайте внимательно.

Опубликовал ЗДЕСЬ
  • смешинка
  • 03-01-2019, 17:22
  • : 17:22
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Школа,
Даже школьники понимают, что радиоактивные отходы под контролем.  

судя по вашему комментарию - вы из детского сада. у нас в городе ВСЁ под контролем. поэтому и вода не питьевая, и аммиачные выбросы. вы правда думаете, что у нас везде нормальный радиоактивный фон? и кто вам это сказал? управские? И ВЫ ИМ ВЕРИТЕ? 
ВЕРИТЬ нашим деятелям может только сумасшедший.

ПОД КОНТРОЛЕМ все отходы завода были только во времена СССР. учите матчасть, пока не поздно.
  • Халатность
  • 03-01-2019, 21:35
  • : 21:35
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
В государстве царит полная безответственность. Ни кто, ни за что, не отвечает. Идёт стрижка        "бабла". На этом строительном материале нужно строить дома чиновникам министерства окружающей среды, Мэру г. Силламяэ, г-ну Вяхи и его наследникам. Чтобы они жили на этих отходах и "радовались" жизни. Смогут ли они дожить  до пенсионного возраста  65 лет. 
А народ после все заявлений дилетантов в заливе купается. 
При пожаре на заводе город посыпали парами кислот. Окружающая среда сказала: мы не знаем, что народу, так не нравиться . У них, видимо "в кабинетах",  все в норме. Халатность и преступная небрежность у нас не является наказуемо::))
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: