Инфосила
» » Силламяэ и «Силмет»: вчера и сегодня
» » Силламяэ и «Силмет»: вчера и сегодня

    Силламяэ и «Силмет»: вчера и сегодня

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Исторический проект санации силламяэского хранилища радиоактивных отходов до сих пор считается одним из наиболее успешных примеров международного сотрудничества: ни до этого и ни после этого не было такого уровня сплочённости правительств всех Северных стран для решения серьёзной и общей для всех проблемы окружающей среды, что потребовало от всех применения знаний и вложения средств. Изучать технологию и наблюдать за реализацией проекта санации силламяэского хранилища отходов приезжали как из ближних, так и дальних мест, а Международное агентство по атомной энергии неоднократно направляло в Силламяэ на стажировку специалистов из государств, имеющих аналогичные проблемы. 

    Как известно, хранилище отходов возникло в результате деятельности расположенного в Силламяэ секретного уранового завода, который более 40 лет занимался производством урана, позднее к этому добавились редкоземельные металлы. С начала 1990-х годов ураном в Силламяэ больше не занимались – оборудование вернули в Россию, а производство сконцентрировалось только на редкоземельных и редких металлах – ниобии и тантале.

    В контексте указанного выше примера успешного международного сотрудничества - санации хранилища - гораздо меньше говорилось о том, какие изменения необходимо было внедрить в производство, чтобы гидрометаллургический завод смог дальше работать без хранилища жидких отходов, ситуация, которая в мировой практике встречается очень редко.

    Когда 20 лет назад было создано предприятие «Экосил», в его состав вошла значительная часть отдела развития бывшего «Силмета». Перед нами стояла общая задача: помимо санации хранилища отходов разработать и новую концепцию производства и обращения с отходами, чтобы исключить дальнейшее использование хранилища отходов и направить их как можно больше на вторичное использование или на переработку. 

    Разработка новой концепции производства заняла около 4-5 лет. В 2003 году провели оценку влияния новой системы обращения с отходами на окружающую среду. Новая схема предусматривала поиск альтернативы довольно широкому спектру сырьевой базы и реагентов, переработку многих жидких отходов в жидкое удобрение и иные используемые химикаты, а также сбор материала, содержащего природную радиоактивность (NORM), в виде сухого порошка, чтобы затем использовать его либо как вторичное сырье, либо складировать как отходы. При этом немаловажно то, что если раньше сырьё для завода на 100% состояло из NORM, то, согласно новой концепции, эта доля уменьшилась до одной четверти. Какая-то часть всё-таки должна была остаться, потому что сложно повлиять на природу, которая сама включила эти материалы в минералы: сырье, содержащее примерно 30…40% полезных соединений, содержит примерно и 0,5…1,5% природных радионуклидов.

    Природная радиоактивность сырья была темой, изначально требующей пристального внимания: в 2004 году провели отдельную и на этот раз исключительно в рамках концепции обращения NORM-материала ещё одну, дополнительную, оценку влияния на окружающую среду, и уже тогда Институт физики Тартуского университета предложил, опираясь на мировую практику и аспекты радиационной безопасности, возможность возвращать (развеивать-рассеивать) природную радиацию в природную среду, возвращать в природный материал. Но при этом в такой пропорции, чтобы суммарный состав был ниже порогового значения (уровня) радиоактивности материала и впоследствии ни для кого не было бы опасности получить дополнительную дозу облучения. Интересно отметить, что академик Эндель Липпмаа (Endel Lippmaa), как только с ним начали обсуждать эту тему, сразу же рекомендовал не складировать NORM-материал, а немедленно приступить к его рассеиванию.

    За 15 лет NORM-материала скопилось всё же значительно меньше, чем предполагалось, согласно сделанным в 2004 году прогнозам объёмов производства (объём за 15 лет составил бы ориентировочно 1100 тонн).

    На сегодняшний день этого материала на складе скопилось около 500 тонн, из них несколько процентов составляют природные радионуклиды, но его использование в качестве вторичного сырья – для производства урана или иного содержащегося в нём элемента, к сожалению, не удалось. В некоторых случаях причиной тому было низкое содержание вызывающего потенциальный интерес элемента (например, урана). В других случаях у возможного покупателя не было интереса к относительно небольшому на сегодняшний день его количеству, поскольку материал с такими конкретными свойствами никто до этого не использовал, и производство пришлось бы специально «переналаживать» в соответствии со свойствами этого материала. И впрямь даже нынешний относительно низкий уровень атомной энергетики, безусловно, не способствует использованию бедного сырья для получения урана, тогда как на мировом рынке можно получить сырьё, более богатое по содержанию.

    Решение по обращению/обезвреживанию NORM-материала на месте - смешивание со сланцевой золой и вторичное использование этой смеси на работах по расширению Силламяэского порта – разработала рабочая группа Тартуского университета под руководством академика, профессора Калле Кирсимяэ (Kalle Kirsimäe) и доктора Рихо Мытлепа (Riho Mõtlep) , директора Центра развития ресурсов земли (Maapõueressursside arenduskeskus) Тартуского университета. В их группу входили учёные, занимавшиеся этой проблемой ещё в 2004 году, и в результате был составлен целый ряд отчётов, в которых давалась подробная оценка как мировой практике обращения с NORM и её правовому статусу в ЕС, так и техническим деталям: радиационная безопасность, оптимальные пропорции смешивания и уровни выщелачивания. 

    Наличие на территории Эстонии в поверхностных слоях земной коры природных радионуклидов не является чем-то новым, так же, как и излучение - и земное, и космическое – окружает нас везде и постоянно. В повседневной жизни мы не особенно чувствуем и осознаём, что под нашими ногами на глубине всего лишь около 8...10 метров на севере и западе Эстонии находится 60 миллиардов (60 000 000 000) тонн диктионемового аргиллита, по оценкам содержащего около 15...20 миллионов тонн урана. Мы просто научились жить с осознанием этого, как и учились шаг за шагом контролировать связанные с этим ежедневные риски: радиоактивный газ радон, который на северном побережье проникает в здания.

    Как было уже сказано, есть безопасное, с точки зрения охраны окружающей среды, техническое решение и для NORM-остатков «Силмета»: оно дано в отчётах Тартуского университета и описано в разработанных предварительных проектах.

    Коммерческое предприятие NPM Silmet OÜ – и здесь ещё раз подчеркнём, что Тийт Вяхи не является пайщиком этого предприятия – представило в Департамент окружающей среды ходатайство для получения соответствующего разрешения на работу с радиацией; также уже заключены некоторые предварительные соглашения по использованию, но для заключения более детальных договоров надо дождаться мнения Департамента окружающей среды по некоторым существенным вопросам.

    Одним из них является вопрос темпа вторичного использования: несмотря на то, что законодательством не предписано, в течение какого времени можно хранить такой материал на закрытом складе (в KMH 2004 года есть ссылка на технически возможный период 50...100 лет), следует понять желание Департамента окружающей среды решить этот вопрос как можно быстрее.

    Кто-то может спросить, а стоила ли овчинка выделки и тогда, в 2004 году, и стоит ли сейчас, 15 лет спустя? Такой вопрос можно задать всегда и по поводу всего, но, отбросив сейчас даже социальный аспект и непосредственные и опосредованные рабочие места, связанные с работой NPM Silmet, верю, что их может быть больше тысячи: в лице «Силмета» мы имеем дело с предприятием с уникальной для всей Европы технологией.

    «Силмет» является предприятием, вносящим значительный вклад в технологический экспорт из Эстонии, имея клиентов во всем мире и являясь в отношении многой продукции единственной альтернативой производителям из Китая; в отношении многих соединений редких элементов доля «Силмета» на мировом рынке оценивается в процентах, а иногда и в десятках процентов.

    Силмет – это технологическое предприятие в классическом понимании: на «Силмете» не создают программные приложения, а производят редкие металлы чистотой 99,999 %, что даёт возможность производить все эти умные устройства, на которые затем и устанавливаются эти хвалёные приложения. Если к этому добавить ещё и основывающееся на статистике понимание, что химическое производство - это не просто дешёвый субподряд, а имеющая наибольшую добавочную стоимость отрасль производства, то следует отметить, что наличие такого производства и его устойчивое развитие не являются темой одной лишь региональной политики, а дают содержание и реальные цели для развития всего научного сектора Эстонии. 

    Поэтому считаю, что это в общих интересах как самого предприятия, органов власти Эстонии, так и в интересах местной и более широкой общественности, чтобы и саму проблему и её решение рассматривали с научной и рациональной точки зрения, однако при этом всячески придерживались принципа осторожности и непременно оставляли в стороне корпоративные интересы и ненужную полемику.



    Анти СИЙНМАА, руководитель AS Ökosil
    Foto: Meelis Meilbaum





    0
    Ясность мысли
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Рекомендую
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Оформление
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsApp и Telegram
    подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира. 




    Похожие новости
  • Силмет отказался от захоронения радиоактивных отходов в Эстонии
  • Продолжится ли делопроизводство по использованию силметовских отходов - скоро выяснится
  • Обращение в Департамент окружающей среды и инициатива об организации Круглого стола по теме радиоактивных отходов NPM Silmet
  • Эстония будет хоронить зарубежный уран на своем побережье – факты, мнения, опасности
  • Замечания и предложения Силламяэского отделения Общества охраны природы по проекту Программы по отходам Силламяэ
  • Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года)
  • ОТХОДЫ СГОРЕВШЕГО СИЛМЕТОВСКОГО ЦЕХА ВЫЗВАЛИ ВОПРОСЫ
  • За годы независимости Силламяэ превратили в стремительно развивающийся город



  • что надо было начинать статью вот с этой (последней) строчки:

    Поэтому считаю, что это в общих интересах как самого предприятия, органов власти Эстонии, так и в интересах местной и более широкой общественности, чтобы и саму проблему и её решение рассматривали с научной и рациональной точки зрения, однако при этом всячески придерживались принципа осторожности и непременно оставляли в стороне корпоративные интересы и ненужную полемику.



    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    почему все статьи в прессе, объясняющие ситуацию, появились ПОСЛЕ ТОГО, как город встал на уши? и подключились Нарва и Нарва-Йыэсуу? может потому и появились, что сделать "бяку" втихую не удалось и теперь необходимо каким-то образом отмазываться? а что же "до того как" молчали?

    хотелось бы и этот момент прояснить на "Круглом столе".

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    а имеющая наибольшую добавочную стоимость отрасль производства, то следует отметить, что наличие такого производства и его устойчивое развитие не являются темой одной лишь региональной политики, а дают содержание и реальные цели для развития всего научного сектора Эстонии.
     

    Отчего ж при таком шоколадном производстве для высоких технологий вы платите такую нищенскую зарплату рабочим в цехах

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    корпоративные интересы и ненужную полемику.

    А что в данном случае является корпоративным интересом - замалчивать те события, что влияют на здоровье и жизнь трудящегося населения, чтоли?
    Значит если народ осмелился раскрыть рот с вопросами - это ненужная полемика
    Хе

    • Не нравится
    • +9
    • Нравится



    «Силмета» мы имеем дело с предприятием с уникальной для всей Европы технологией.

    чем уникальней, тем больше можно оставлять после себя нежелательных следов ( не пишу грубое слово на букву г...) Ишь, какие вы дивиденды самим себе предоставляете, господин Сийнмаа

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Отчего ж при таком шоколадном производстве для высоких технологий вы платите такую нищенскую зарплату рабочим в цехах

     Сколько громких слов об уникальности технологии , сколько слов о содержании и реальных целях для научного развития всего научного сектора Эстонии... Похоже на словоблудие, ничего общего не имеющего с реальностью. Зарплата на Силмете - это позор для Эстонии, если говорить о научных целях. Работают там ведь не кто попало, а люди многоопытные, обученные. Причем не в сахарных условиях, а во вредных цехах. И писать о том, как много от них ожидается при приеме на работу, а потом предлагать мизерную зарплату - это отвратительно. Пользуются тем, что работы нет, вот и держат людей за рабов. 

    • Не нравится
    • +10
    • Нравится



    И писать о том, как много от них ожидается при приеме на работу, а потом предлагать мизерную зарплату - это отвратительно. Пользуются тем, что работы нет, вот и держат людей за рабов. 

    вот поэтому-то народ и побежал с "уникального" предприятия. раньше умные начальники сокращение проводили для "оптимизации", а сейчас скорость убыли опережает их прогнозы. и бегут ведь не молодые. а как раз "люди многоопытные, обученные".

    бардак там, говорят, конкретный. производство, может, и уникальное, но предприятие - "Рога и Копыта" (с. Остап Бендер).

    хотя интересный момент, что при предыдущем хозяине/директоре текучки не было и на завод было не устроиться. это о чём-то говорит.

    у нас в городе, благодаря местной власти и её попустительству "прикрывать" разные конторки типа "рогов и копыт" творится такой бардак и столько лжи, что диву даёшься....


    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Коммерческое предприятие NPM Silmet OÜ – и здесь ещё раз подчеркнём, что Тийт Вяхи не является пайщиком этого предприятия – 

    Является Вяхи пайщиком - не является - какая разница. Да хоть сто раз подчеркните, мистер Экосил, все равно его уши торчат отовсюду и даже умудряются высовываться в городском собрании. Казалось бы, город живет самостоятельно за счет своего бюджета, господин Вяхи - за счет своего. У каждого свой кошелек, но разница в том, что город раболепствует и способствует пополнению кошелька Вяхи за счет выдачи разрешений на строительство новых терминалов, арендующих площади у Вяхи. А вот порт не особо способствует пополнению городского бюджета, поскольку силламяэских рабочих несоизмеримо мало по сравнению с площадями, занятыми портом. Красивые выступления на публику не в счет.

    его устойчивое развитие не являются темой одной лишь региональной политики, а дают содержание и реальные цели для развития всего научного сектора Эстонии. 

    Для научного сектора на примере Силмет есть возможность продемонстрировать, насколько важно для Эстонии устойчивое развитие. Пока что Силмет демонстрирует обратное. Образно говоря, нашим потомкам придется расхлебывать плачевные результаты нынешнего хозяйствования.  

    • Не нравится
    • +10
    • Нравится



    • Коммерческое предприятие NPM Silmet OÜ – и здесь ещё раз подчеркнём, что Тийт Вяхи не является пайщиком этого предприятия – 


    • Г-Н Вяхи туксует все карты промзоны и порта. Постоянно выступает. Как он относиться в всей этой промышленной территории, сам лично, или через сына Маргуса  Вяхи (в порту) или через сына Ronald Vähi   https://www.teatmik.ee/et/personprivate/14786-Ronald-V%C3%A4hi   это не имеет значения. 

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Для научного сектора на примере Силмет есть возможность продемонстрировать, насколько важно для Эстонии устойчивое развитие

    Только пожалуйста не надо ставить эксперименты на примере Силмет. Радиация - это не лесопилка.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    Добавить комментарий
Последние комментарии




Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

Г. Сидоренко, что могло стать причиной? Настолько

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

Г. Сидоренко, может быть просто уже больше никто

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

Думка, Информация о предстоящей встрече была дана

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

Форумчанин, Через 40 лет может уже и Мира не

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

За 70 лет советской власти эстонцы худо-бедно

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

раздумье, с нами бороться - бесполезно. трата

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

как пишут и при посещении Пюхтинского монастыря

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Министр МВД Эстонии: ни один православный приход в Эстонии не будет закрыт для верующих

Были ли учителя на этой встрече? И какие вопросы

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

Власти Эстонии могут закрыть монастыри, которые

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

да что вы так на мэрских ополчились! просто

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

посмотрел. спасибо. господи... и даже собственный

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

а где можно увидеть какие именно ещё "дорожки" и

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

провести опрос среди жителей города на предмет

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

начинается строительство вело-мото-самокат-фиг

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

 В нашем  городишке  тоже пора некоторым

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

согласно новым данным центристы окончательно

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

10 лет назад многое было по другому.    полностью

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

С языковой инспекцией. И подведем итог.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится