Автор: Олег Култаев, депутат Городского собрания Силламяэ
В течение длительного периода в Эстонии проводилась оптимизация медицины. В результате, имевшиеся в небольших городах, к примеру, как Силламяэ, хорошие больницы с профессиональным персоналом, оборудованием, со своими инфекционными отделениями, были закрыты и вся медицинская инфраструктура была перенесена в уездные медицинские центры. В результате, в Ида-Вирумаа оптимизация привела к тому, что больниц в городах почти не осталось. Полноценных реанимаций нет вообще. В Нарве и Пуру реанимации первичного уровня. Настоящие реанимации остались в Таллине и Тарту. Их возможности ограничены.
Но, кроме помещений для лечения нужны ещё - оборудование и врачи.
Большое количество врачей находятся в зоне риска из-за возраста. К примеру, почти 60% врачей Нарвской больницы в возрасте 60+. Кто нас будет лечить? Давно надо было ввести систему отработки 3-4 года после окончания учебного заведения в том регионе, где в этом необходимость больше всего. Это касается не только медицинского образования. Об этой проблеме я писал ещё в 2015 году. Прошло почти 5 лет, упущено время. Государство тратит невероятные деньги на обучение - с детского сада до высшего учебного заведения. Каждый этап на вес золота! Окончив заведение, человек собирает вещи и покидает страну. Возвращается очень малое количество. По факту, закончив медицинские учебные заведения, молодые специалисты разъезжаются по разным странам. Эстония вложила в образование человека огромные деньги и подарило эти мозги и руки какому-то другому государству. Это такая форма патриотизма? Для меня это странная форма. Система отработки по окончании учебного заведения позволила бы решить проблему оттока населения в некоторых регионах, а так же, проблему кадрового голода.
Маски, антисептики. Это странно, но государство совершенно оказалось не готово к пандемии и опоздало с первыми решениями на несколько недель. Заявления некоторых политиков о том, как хорошо правительство справляется с пандемией, у жителей вызывает усмешку. Уже в феврале ясно было, что угроза реальна. Но договор о закупке большой партии масок был заключен только в последних числах марта. Потеряно драгоценное время. В результате, в магазинах и аптеках не оказалось первичных средств защиты (маски разных категорий защиты и перчатки). Так же, быстро исчезли антисептики, так как их запасы на складах были малы. Нам рекомендуют с экранов телевизоров и в газетах, использовать защитные маски и дезинфицировать руки, но не говорят, где взять антисептические средства, где взять перчатки и как защитить органы дыхания. Этих средств защиты в достаточных количествах нет и сейчас.
Местные самоуправления. Могу анализировать ситуацию только по городу Силламяэ. С 13 марта в Эстонии введено Чрезвычайное положение (ЧП). 12 марта о планах введения ЧП было уже известно. На заседании Городского собрания 12 марта одним из депутатов был задан вопрос, собиралась ли Кризисная комиссия для обсуждения угрозы пандемии и, планируемых на городском уровне, мер. Ответ мэра и председателя Кризисной комиссии Тыниса Кальберга был коротким – нет. В результате, о выдаче пайков школьникам думали 2 недели, и выдали их позже всех самоуправлений. В магазинах и аптеках моментально исчезли все средства защиты – маски, перчатки, антисептики.
Мэр города долго тянул с выступлением в средствах массовой информации. При количестве населения 13 000 человек муниципальная газета «Силламяэский вестник» выпускается тиражом 4500 экземпляров и до большинства населения не доходит. Роль местного самоуправления не должна быть пассивной, необходимо быстро принимать решения в условиях ежечасно меняющейся ситуации. Мэр показал свою неспособность защищать интересы и здоровье жителей города, как во время пожара на NPM Silmet в 2015 году, так и во время пандемии Covid-19 в 2020 году.
Ясность мысли
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рекомендую
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оформление
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Итоговая оценка: 7.0 из 10 (голосов: 3 / История оценок)
Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsAppи Telegram:
подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира.