Государственная комиссия по контролю за финансированием партий (Erakondade Rahastamise Järelevalve Komisjon, ERJK) на заседании 24 июля 2025 года (протокол №54) рассмотрела заявление, касающееся деятельности некоммерческой организации MTÜ Edukad Sillamäe Noored (ESN).
Комиссия получила заявление, в котором выражается обеспокоенность тем, что MTÜ ESN, являясь молодёжной организацией, получающей в том числе государственные субсидии, может использовать свои ресурсы для скрытого финансирования избирательных кампаний ряда политиков и партий.
Следует отметить, что в заявлении также уделено внимание деятельности двух фигур связанных с Силламяэ:
• Игоря Малышева - единственного члена правления организации MTÜ ESN и депутата Силламяэского городского собрания;
• Антона Диева - депутата городского собрания Кохтла-Ярве, и.о. директора Силламяэского спорткомплекса «Калев», а также директора Силламяэского центра культуры.
Упомянутые лица, наряду с другими представителями местной власти, связываются с использованием общественных ресурсов и непрозрачного финансирования в интересах политических сил. Согласно заявлению, под видом формальной молодёжной и общественной работы ESN в течение продолжительного времени:
• использует государственные средства для политической поддержки;
• фактически в течение многих лет скрыто способствует продвижению отдельных политических сил;
• тем самым подрывает прозрачность финансирования избирательных кампаний и оказывает негативное влияние на демократические процессы.
Решение комиссии: Комиссия сочла необходимым направить официальные запросы в городские управления Кохтла-Ярве и Силламяэ с целью получения всех необходимых документов, связанных с деятельностью MTÜ ESN начиная с 01.01.2023 года. Городская управа должна направить материалы в ERJK до 22-го августа.
Я лично многократно говорил и писал о коррупционной составляющей деятельности силламяэских центристов. Теперь ими заинтересовались депутаты Рийгикогу из комиссии по контролю за финансированием партий. Уже более 20 лет финансирование MTÜ ESN велось в приоритетном порядке, выделения из бюджета города проходили, учитывая, что её владелец Игорь Малышев был о остаётся депутатом городского собрания Силламяэ и в предыдущих созывах - заместителем председателя. На сегодня Игорь Малышев является председателем ключевой комиссии Горсобрания по развитию.
Этот финансовый обильный дождь позволил финансировать штатную единицу, которая занималась проектами и, соответственно, к городскому финансированию добавлялось государственное.
Насколько я помню, из городского бюджета выделялось более 100 000 евро в год (2017-2021 годы). Купленное на эти деньги оборудование (ТВ и сцены) щедро использовалось для продвижения центристской партии не только в Силламяэ, но и в Нарве и Кохтла-Ярве. Ни одно некоммерческое объединение Силламяэ даже близко не подошло к такого масштаба финансированию, ни театр, ни спортивные.
Замечу, это не организация с участием города (Sihtastus – целевое учреждение), а просто частная контора.
Будет ли завершено расследование комиссии Рийгикогу и к чему оно приведёт, мы не знаем. Но это не единственная коррупционная схема. Открытым остаётся вопрос и к Государственной комиссии по контролю за финансированием партий - почему запрос в мэрию Силламяэ ограничен 2023 годом? Копните глубже, волосы дыбом встанут и картина будет ярче и чище.
Ранее я писал о многомиллионных махинациях силламяэских центристов с дополнительными коэффициентами на воду, с якобы больницей Абрамовича Sillamäe haigla, с проектом реконструкции водосетей в Силламяэ и так далее.