Инфосила
» » Клиенты попечительского дома вызывают недовольство деревенских жителей
» » Клиенты попечительского дома вызывают недовольство деревенских жителей

    Клиенты попечительского дома вызывают недовольство деревенских жителей

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Жители поселка Синимяэ жалуются, что клиенты попечительской деревни, имеющие психические отклонения, тащат вещи со дворов и досаждают жителям. Руководство «Sinimäe Kodu» обещает усилить контроль.

     
    Жительница Синимяэ Лариса Кальюранд обратилась к руководству АО «Hoolekandeteenused» с той проблемой, что открытый полтора года назад «Sinimäe Kodu» доставляет местным людям определенную головную боль. В качестве конкретного примера она привела случай, происшедший в ночь на 20 августа.
     
    «Во дворе моего дома в пять утра находился молодой мужчина – клиент «Sinimäe Kodu», забравший с собой мячи и детские игрушки, а также воспользовавшийся установленным во дворе нашего дома детским батутом. Соседи из дома напротив услышали громкий лай собаки и заметили движение во дворе моего дома. Один из соседей вышел на улицу, чтобы помешать чужаку. Выяснилось, что у клиента имелись забранные не только на моем дворе вещи».
     
    Утром того же дня Кальюранд обсудила случившееся в «Sinimäe Kodu». «Там уже знали, о ком идет речь. Мне показали подопечного, и я увидела также другие пропавшие с моего двора вещи – в основном детские игрушки. Понимая, о каком человеке идет речь, я не отобрала принадлежавшие моему ребенку вещи», – добавила она.
     
    Кальюранд отметила, что после открытия «Sinimäe Kodu» со двора ее дома несколько раз пропадали вещи – например, в последнее время тащили одежду и мужское белье. «То, что пропадают вещи, утверждали и другие жители поселка Синимяэ. Прошлым летом руководство «Sinimäe Kodu» сообщило, что можно зайти на территорию «Sinimäe Kodu» и посмотреть, какие вещи пропали у деревенских. Как я, так и некоторые другие люди находили пропавшие со двора вещи».
     
    По словам Кальюранд, не секрет, что клиенты «Sinimäe Kodu» пристают к людям на улице, особенно перед магазином, где просят закурить. Несколько раз в поиске табака переворачивали или ворошили мусорные контейнеры и урны.
    Кальюранд призывает в своем письме усилить контроль над клиентами. «Клиенты «Sinimäe Kodu» передвигаются без всякого контроля, как днем, так и ночью. Я не раз посещала «Sinimäe Kodu» и беседовала с руководителем. Эти встречи не принесли изменений. Мне объясняли, что речь идет о душевнобольных людях, которые не опасны. В то же время учреждение социальной направленности не должно быть создателем новых социальных проблем».
     
    В помещениях попечительского дома в Синимяэ. Автор фото - Матти Кямяря
    Местные жители уверены, что обитатели попечительской деревни нарушают порядок от скуки, однако Анна Воробьева (слева) утверждает, что день клиентов заполнен различной деятельностью, в том числе - ручным трудом.
     
    Кальюранд считает, что за нарушением порядка стоит во многом скука. В «Sinimäe Kodu» не создано никаких условий и возможностей для деятельности в попечительской деревне. Здесь нет игровой площадки, скамеек, а также какого-нибудь озеленения. Жители поселка со своей стороны готовы внести вклад в улучшение условий жизни клиентов «Sinimäe Kodu». «Я сама несколько раз относила клиентам ношеную одежду», – отметила она.
     
    Руководитель «Sinimäe Kodu» Анна Воробьева сказала, что знакома с поднятыми Кальюранд проблемами.
     
    - Мы должны признать, что поведение части наши клиентов за пределами «Sinimäe Kodu» не всегда было корректным. Мы постоянно работаем с этими людьми, чтобы разъяснять, какие нормы поведения признаются в обществе, а какие – нет. Поскольку речь идет о людях с особыми психическими потребностями, то делать это приходится постоянно. Просим также жителей поселка, чтобы они при необходимости давали знать, если увидят, что наши клиенты ведут себя не так, как надо.
     
    Воробьева считает, что наряду с постоянной разъяснительной работой решением должно стать усиление надзора за передвижением одного из клиентов, поведение которого больше всего тревожит общину. «Это значило бы, что в дальнейшем он мог бы передвигаться за пределами территории «Sinimäe Kodu» только с сопровождающим».
     
    В то же время она опровергла утверждение, будто у обитателей попечительской деревни нет никаких занятий. «Наши клиенты в дневное время заняты разной трудовой и развивающей деятельностью, чтобы их время было заполнено. Создание возможностей проведения времени на уличной территории – площадки для игры в мяч, качелей, скамеек – запланировано уже на эту осень».
     
    По словам Воробьевой, бесцельное слоняние и надоедание жителям поселка не являются, конечно, признаваемым поведением, с которым следует мириться. «Мы со своей стороны будем еще внимательнее работать по этой части. К сожалению, эти манеры поведения клиентов сформировались во время жизни в больших анонимных домах призрения, и их изменение требует времени».
     
    Инфоруководитель АО «Hoolekandeteenused» Кадри Лехенурм подтвердила, что поскольку «Sinimäe Kodu» оказывает круглосуточную услугу по спецуходу, то надзор за клиентами обеспечивается как днем, так и ночью.
     
    - При такой услуге клиенты ни на минуту не остаются предоставленными самим себе. Днем в «Sinimäe Kodu» работают десять человек, ночью – два. Поскольку все семейные дома снабжены видеокамерами наблюдения, то работник в любой момент может посмотреть, что происходит в каждом отдельном доме, и убедиться, что клиенты ночью спокойно отдыхают.



     

     
     
    Сирле СОММЕР-КАЛДА
     
     
     
     
     
     




    Похожие новости
  • Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений
  • 15-19 января пройдет кампания по контролю многоквартирных домов
  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СИЛЛАМЯЭСКОМУ ГОРОДСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ
  • ВОСТОЧНЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОРГАНИЗУЕТ В САДОВОДЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ "ДРУЖБА" ИНФОДЕНЬ
  • НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В СИЛЛАМЯЭ ГОТОВА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
  • ЧЕГО ЖДЁМ?
  • КАКОЕ ВРЕМЯ НА ДВОРЕ, ТАКИЕ И ЦЕНЫ
  • Во Флориде дом засосало в гигантскую воронку / ВИДЕО



  • не удивительно. Там работают люди без должного образования. Вроде бы соц.учреждение, должны работать как минимум медики, но к сожалению, не каждый даже медик пойдёт на такую работу. Вот и набраны те кому работа нужна была, не взирая на образование.

    • Не нравится
    • +5
    • Нравится



    Насколько бы хорошо ни была отлажена работа, насколько бы ни были спокойны клиенты и подготовлены работники, контроль должен быть на первом месте. Не все окружающий хотят относиться с пониманием к проблемам этих людей. Для многих личный покой главное, и они не желают никакого вмешательства в их жизнь, особенно если речь идет о таких специфических клиентах. Это я считаю недоработка персонала.

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    вы обратили внимание, сколько вообще в городе нездоровых людей?
    И молодых стало много . Пожилые - это конечно отдельная песня, но почему так много молодых? Особенно мужчин. Разговаривают сами с собой, машут руками. Не знаешь, чего ждать в следующую минуту.
    месяц назад на пляже вечером такой чудилка начал подкрадываться к нашей одежде. Народу на берегу уже не было, мы были в воде вдвоем. Он чуть ли не ползком. Пришлось свистнуть и показать кулак. Он как ни в чем не бывало начал бросать булыжники в воду. Не камешки, а тяжелые булыжники. Сила чувствуется зверская, если таким камешком оприходует, то пипец

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Их нужно загружать не забавами, а физическим трудом. Ставить задачу и требовать исполнения. Они довольно дисциплинированные, сделают все, что скажут. Но и платить им надо хотя бы немного. Чтобы они не попрошайничали и не воровали. Только недавно возле контейнера Максимы один из них ел арбуз, вытащил из контейнера. Вы бы видели его лицо, с каким наслаждением он ел. Жалко до ужаса таких людей. Кто им будет покупать арбузы в таком заведении.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    Самая большая проблема в недостаточном финансировании таких учреждений. Отсюда и нехватка персонала, потому что приходится экономить. Отсюда и недогляд за больными. Хотя в принципе они признаны почти здоровыми, т.к нет агрессии. То есть они признаются неопасными для общества. Опасные содержатся в других учреждениях. В Эстонии считается, что можно создать такие учреждения, а потом дать им возможность "плавать" на те деньги, которые выделяются государством. Это мизер, конечно. Есть приятельница, которая работает в Дании в подобном заведении в качестве "сюплаеска" - это помощник медработника. До этого она окончила специальную школу, где готовят работников на уровне санитаров с данной спецификой. Один работник на каждые 5-6 больных. Причем там содержатся тоже не буйные. Если сравнить, какое количество персонала на такое количество больных приходится у нас, то везде и всюду, а также и в других медучреждениях, одна и та же проблема - экономия на персонале. Поэтому люди выдыхаются морально и физически, и работа им уже не мила. А это сказывается и на подопечных. Заезженный работник отрицательно влияет на пациентов.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


ПАРКИ И МЫЗЫ ВОСТОКА ЭСТОНИИ

vpn for mac http://freevpngold.com vpn for mac

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

толерантный житель, Очень интересное предложение.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

а просто перераспределение потоков внутри секты.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

пожалуйста, сообщите примерное время, когда

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Как ты к людям так и люди к тебе, Когда кончаются

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

хотелось бы уточнить у наших очень правильных

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

ещё предлагаю поддержать толерантное обновление

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

как писали: там партия, здесь секта. отсюда и все

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Больному на голову, Читайте почаще вашу же газету

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

вы мне не любезны, и ваши поучения мне ни к чему.

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Реалити-шоу "За борт": Эпизоды 1-2-3-4-5-6-7

Санна строит из себя психолога  и при этом не

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Жители, Учеников было, насколько помню, 800 чел!

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

"                                        Правда

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Толя, Вот и примените свою толерантность - особую

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Толя, Для этого вы должны проявить свою

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится



О размещении в Силламяэ людей с особыми психическими потребностями

* работяга  20 февраля 2020 22:08       кстати,

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



О размещении в Силламяэ людей с особыми психическими потребностями

идёт выступление в городском собрании. (запись

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Толя, вот к вам надо точно проявить

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

если помните,  закрывали Алые паруса, то

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Вот и примените свою толерантность - особую

  • Не нравится
  • -6
  • Нравится