Инфосила
» » ПОСОБИЯ «КРЕДЭКСА»: «ПОЕЗД ПОШЁЛ», УСПЕЮТ ЛИ НА НЕГО ИДА-ВИРУСКИЕ ТОВАРИЩЕСТВА?
» » ПОСОБИЯ «КРЕДЭКСА»: «ПОЕЗД ПОШЁЛ», УСПЕЮТ ЛИ НА НЕГО ИДА-ВИРУСКИЕ ТОВАРИЩЕСТВА?

    ПОСОБИЯ «КРЕДЭКСА»: «ПОЕЗД ПОШЁЛ», УСПЕЮТ ЛИ НА НЕГО ИДА-ВИРУСКИЕ ТОВАРИЩЕСТВА?

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

     
     
     
    С апреля этого года начала действовать очередная программа поддержки реконструкции жилых домов субсидиями со стороны целевого учреждения «Кредэкс». С одной стороны, перед товариществами Ида-Вирумаа открывается возможность получить даже чуть большее пособие, чем в других регионах, с другой - КТ региона пока относятся к программе пособий на реконструкцию настороженно.
     
    В целом по Эстонии в качестве пособия на реновацию жилых многоквартирных домов, построенных до 1993 года и являющихся квартирными товариществами (программа охватывает также дома в муниципальной собственности), ЦУ «Кредэкс» планирует распределить 102 миллиона евро из средств ЕС. Срок действия этой программы поддержки - 2015-2020 годы.
     
    Какой-либо зарезервированной именно для Ида-Вирумаа денежной квоты здесь нет, но с учётом объёма и состояния здешнего жилфонда размеры пособий ида-вируским домам - на 10 процентов выше, чем в прочих регионах, подтвердил «ИП» представитель «Кредэкса» по коммуникациям Тармо Селисте. То есть если в общем порядке пособия равняются 15, 25 и 40 процентам от стоимости реконструкции дома, то ида-вируским товариществам, при выполнении ими соответствующих условий, «Кредэкс» может возместить, соответственно, 25, 35 или 50 процентов стоимости ремонта.
     
    Что можно и нужно сделать

     
    - При формулировании новых условий ходатайства о пособиях больше внимания обращено на реконструкцию вентиляционных систем, так как при их работе выявлено больше всего проблем. Прочие условия в общих чертах остались теми же, - ответил Селисте на вопрос об отличиях нынешних требований «Кредэкса» как финансового донора от предыдущих аналогичных программ.
     
    Для получения пособия товарищества могут воспользоваться помощью технического консультанта, и опора на знания такого специалиста поможет КТ не воспринимать условия «Кредэкса» как тяжёлые и запутанные, добавил Селисте.
    Списки консультантов «Кредэкса» доступны на домашней странице учреждения. Один из таких консультантов, работающих именно в Ида-Вирумаа, Хейкки Ляттемаа подробнее рассказал «Инфопрессу», при каких условиях можно рассчитывать на пособия и каков, в общем, путь к этой цели.
     
    По словам консультанта, для получения 25-процентного пособия в многоквартирном ида-вируском доме после реконструкции надо достичь 20-процентного сбережения энергии, а если, например, нацеливаться на компенсацию 50-процентную, то придётся наряду с другими работами, по сути, строить новую систему вентиляции, ибо нужно достигать не только энергосбережения, но и определённого воздухообмена в здании, чего старые системы дать уже не в силах.
     
    Путь к желаемому пособию начинается с того, что большинство собственников квартир в доме должны сказать «да, будем ходатайствовать» на общем собрании. Затем члены товарищества конкретизируют - на какой именно из трёх видов денежной поддержки они берут курс и с помощью каких именно работ в здании готовы выполнить соответствующие требования. Здесь пригодятся энергетический аудит дома, а возможно также, и строительная экспертиза. Надо решить и то, как планируемые работы КТ станет финансировать, ведь помощь «Кредэкса» поступит уже постфактум, а значит, на проведение реконструкции понадобятся собственные средства или банковский кредит. Разумеется, нужен и строительный проект. Когда по всем перечисленным вопросам у дома есть определённость - «Кредэкс» забронирует для него средства, которые выплатит, когда реконструкция закончится и «Кредэкс» убедится, что энергосберегающие цели достигнуты.
     
    Какие именно работы могут потребоваться в доме? Хейкки Ляттемаа сказал, что в каждом конкретном доме и в зависимости от желаемого пособия их перечень может варьироваться, но, в принципе, речь может идти об утеплении стен и цоколя, замене окон, в том числе подвальных, замене и изоляции труб, замене электрики в местах общего пользования, утеплении или замене кровли, реконструкции или замене системы отопления и системы вентиляции.
     
    - У некоторых домов уже имеются строительные проекты, подготовленные несколько лет назад. Если там всё сделано правильно, такой проект может быть акцептирован «Кредэксом», но я бы советовал старые проекты всё-таки освежить, потому что  материалы и технологии довольно быстро меняются. И уж, конечно, «Кредэкс» не согласится давать пособие, если дом собирается проводить работы по проекту, который, как говорится, был нарисован на коленках, - предупредил консультант.
     
    Ляттемаа добавил, что на нынешнее пособие нельзя претендовать для возмещения затрат на работы, которые были проведены ранее, до начала действия этой программы, и что «Кредэкс» обещает разработать типовые технические решения для основных разновидностей многоквартирных жилых домов республики.
     
    Одна работа - два пособия?
     
    Услуги консультанта для дома, нацелившегося на получение субсидии «Кредэкса», являются платными. Их стоимость - порядка 3-5 процентов от общей стоимости проекта, но «Кредэкс» может покрыть и часть стоимости этих затрат, как и затрат на аудит, проект и технический надзор при проведении реконструкции, проинформировал Хейкки Ляттемаа. 
     
    - Приглашать консультанта в случае ходатайства о минимальном, 15 (25)-процентном пособии - желание самого товарищества. Консультант обязателен, если товарищество хочет получить дотацию в размере 25 (35) или 40 (50) процентов, - сказал Ляттемаа.
     
    На вопрос, не слишком ли сложна бюрократическая процедура, чтобы отбить само желание просить поддержку у «Кредэкса», консультант ответил, что домам, естественно, надо использовать во время работ сертифицированные технологии, материалы, услуги специалистов, получать разрешение на строительство и т.д., но так же должно быть и если не претендуешь на поддержку «Кредэкса». Ляттемаа опроверг мнение, что контроль «Кредэкса» над отремонтированным домом длится многие годы, - как правило, эффективность проверяется по итогам одного года.
     
    - Определённая бюрократия тоже нужна, чтобы достигать запланированных целей. Здесь неуместен подход: «Вы дайте нашему дому денег, а мы потом решим, что с ними делать - может, стены утеплим, а может, парковку построим». Как не годится и подход «кулибиных»: мол, лишь бы денег выделили, а у нас в доме найдутся умельцы, которые сами что надо сделают и крутить потом будут. «Кулибины» хороши, когда надо поддерживать в порядке старые «Жигули», современные техносистемы требуют специалистов другого уровня, - отметил консультант.
     
    Корреспондент поинтересовался в «Кредэксе» - можно ли рассчитывать на упомянутое пособие по реконструкции, если дом параллельно получит также финансовую поддержку на реновацию от местного самоуправления?
     
    - Разумеется, пособия можно просить в разных учреждениях, но для одной и той же работы два раза пособия не даются. Полученное /из другого источника/ пособие учитывается при назначении суммы нашего пособия и на его размер уменьшаются расходы на проект, - ответил Тармо Селисте.
     
    Тормоза сомнений
     
    Представители организаций квартирных товариществ региона обрисовали «Инфопрессу» основные причины, по которым в ида-вируских домах к возможности получить пособия «Кредэкса» относятся с сомнениями и настороженностью.
     
    По словам члена правления Ассоциации руководителей товариществ Кохтла-Ярве Елены Мутонен, дома находят условия «Кредэкса» в части требуемых результатов реконструкции слишком жёсткими и не уверены, смогут ли их выполнить, в частности, не могут дать гарантии необходимой экономии энергии. Негативное влияние на ситуацию оказывает и низкая стоимость квартир.
     
    Как считает председатель Объединения квартирных собственников Силламяэ Гульнара Сидоренко, наивысшее, 50-процентное пособие, дома воспринимают как нереальное, поскольку для этого дом сначала должен слишком много вложить в реконструкцию сам, так что если кто и решится претендовать, то на самую меньшую из трёх предлагаемых компенсаций. 
     
    - Считаю, что, чем вкладывать такие деньги в реновацию, «поднимать из руин» старое, лучше бы начать строить новое жильё, - говорит руководитель СОКС.
     
    Возглавляющий Нарвское объединение КТ Александр Гамазин сказал «ИП», что несколько лет назад некоторые КТ уже оказались с аналогичным пособием от «Кредэкса» «у разбитого корыта», т.е. надеялись на помощь, а вынуждены были остановить свои запланированные работы. Для придания товариществам смелости Гамазин предлагает, чтобы малая часть кредэксовского пособия - процентов 5-10 - выдавалась бы сразу в начале работ.
     
    Ещё один важный фактор принятия решения в пользу или против реконструкции дома Хейкки Ляттемаа прокомментировал так:
     
    - Окупаемость вложений в дом во многом зависит от стоимости тепла. Там, где оно дороже, с жителями проще говорить о необходимости энергосберегающих работ. В некоторых самоуправлениях Ида-Вирумаа стоимость тепла в сравнении с другими регионами ниже, поэтому при той же цене строительных работ окупаемости ждать дольше. Но, во-первых, относительно более дешёвое тепло не вечно, во-вторых, у реконструкции есть другие плюсы: улучшение качества жизни, повышение стоимости недвижимости.
     
    По данным «Кредэкса» на конец первой декады июня, из нашего региона в целевое учреждение не поступило ещё ни одного ходатайства. «Кредэкс» планирует провести в Ида-Вирумаа мероприятия по разъяснению данной программы, но, вообще-то, надеяться, что с ходатайством можно подождать до 31 декабря 2019 года, не надо. Приём может закончиться и раньше, если заявки от других домов «выберут» весь кошелёк.
     
    - Если есть желание - «спать» не надо - так обозначил сроки для домов консультант.


    Алексей СТАРКОВ
    Фото автора

    Инфопресс №26 (2015 г.)
     
     
     
     
     
     
     
     


    0
    Ясность мысли
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Рекомендую
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Оформление
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsApp и Telegram
    подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира. 




    Похожие новости
  • C 1 НОЯБРЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ СМОГУТ ХОДАТАЙСТВОВАТЬ О ПОСОБИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО АРЕНДНЫХ ДОМОВ
  • ЧТО ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ ДОМАМ ГОТОВИТ?
  • СОВМЕСТНЫЕ РЕМОНТЫ ДВОРОВ: ГДЕ-ТО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, ГДЕ-ТО ХОТЯТ ПРОДОЛЖИТЬ
  • СИЛЛАМЯЭ СТРОИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ НА 15 МИЛЛИОНОВ
  • В СИЛЛАМЯЭ УВЕЛИЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ КВАРТИРНЫМ ТОВАРИЩЕСТВАМ
  • СИЛЛАМЯЭ СНЕСЁТ ДЕСЯТЬ ДОМОВ
  • В СИЛЛАМЯЭ ВЫДЕЛЯТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ДЛЯ РЕМОНТА ЖИЛОГО ФОНДА В РАЗМЕРЕ ПОЧТИ 80 ТЫС. ЕВРО
  • СИЛЛАМЯЭ НАЧИНАЕТ НЕПРОСТОЙ ПУТЬ К МАССОВОМУ СОЗДАНИЮ ТОВАРИЩЕСТВ



  • многие дома в КТ уже сделали эти работы, за которые этот Кредекс будет давать деньги - крыши, отмостки, стеклопакеты.

    • Не нравится
    • +23
    • Нравится



    Действительно, зачем так много вкладывать в старые дома, особенно в нашем районе на Береговой.
    Лучше б строили новое жилье. Желающие найдутся. А хрущевки скоро все равно опустеют. Такой контингент там живет. И нариков много.

    На месте хрущоб можно было бы замутить новое строительство.

    • Не нравится
    • +23
    • Нравится



    Окупаемость вложений в дом во многом зависит от стоимости тепла.

    А как объяснить людям, что все окупится, но через несколько лет, а вкладывать надо сейчас и много? И где взять сейчас это "много", если город полон тех, кто сидит на минималке.

    • Не нравится
    • +16
    • Нравится



    Береговая - перспективный район для частных домов вдоль моря.
    Там уже есть один красавчик-дом напротив лютеранской церкви. А второй, кстати, тоже красавчик возле бара. Так что хорошие примеры есть. Только нет никакого городского плана раздачи соток под частное строительство.

    • Не нравится
    • +12
    • Нравится



    Цитата: Джека
    Береговая - перспективный район для частных домов вдоль моря.

    кто вам это сказал?
    Цитата: Джека
    Там уже есть один красавчик-дом напротив лютеранской церкви. А второй, кстати, тоже красавчик возле бара.

    а между этими домами тоже есть 2 дома и они кстати имеют своих хозяев и посмотрите в каком состоянии они находятся! мы около подъездов у себя и в подъездах порядок навести не можем,кто мешает посадить цветы у себя во дворах,скосить самим траву(тримера сейчас есть почти у каждого) а не ждать когда придет дядя и скосит а все смотрим на красивые ухоженые дома,возьмите и сделайте свой дом такой,кто мешает? и будет также красиво...везде надо прикладывать руки,старание и деньги,вы думаете появится частный сектор вдоль моря и заросших бурьяном домов не будет? ошибаетесь!
    Цитата: Джека
    Так что хорошие примеры есть.

    примеры то примерами,только не про нас,пока будет во дворах бардак и в наших головах,зачем "за море ездить",у себя под носом сделайте красоту

    • Не нравится
    • +15
    • Нравится



    Мимоходом как всегда полна пессимизма.
    В старой части города уже есть удивительные и прекрасные дворы, ухоженные, цветастые.
    Цитата: мимоходом
    примеры то примерами,только не про нас,пока будет во дворах бардак и в наших головах,зачем "за море ездить",у себя под носом сделайте красоту

    Люди делают красоту для себя и других. Зайдите во дворы на Приморском
    где Десятка и следующий дом ближе к морю.
    Отличные примеры. Таких домов становится все больше. Правда, это дома КТ.
    А как дела с вашим двором, Мимоходом?? Или вы только критиковать. Пожалуйста, фото вашего двора в студию.

    • Не нравится
    • +14
    • Нравится



    Цитата: Оптимист
    Пожалуйста, фото вашего двора в студию.

    "а может вам и ключи от дома дать,где деньги лежат?"(с) :biggrin:
    Цитата: Оптимист
    Мимоходом как всегда полна пессимизма.

    не то,маненько,реалиЗЬма и скептицизма :yes:
    Цитата: Оптимист
    В старой части города уже есть удивительные и прекрасные дворы, ухоженные, цветастые.

    1 или 2 и те зарастают понемножку,видимо одному человеку не под силу тянуть ,да и возраст наверное даёт о себе уже знать,как правило это дел рук людей уже в возрасте,молодым всё по барабану,вот теперь уже и до садов добрались,бомбят!какие цветы? отстаньте! им бы нахаляву!...

    • Не нравится
    • +12
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

зачем нужна "кабинка" демократическому обществу? 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



ОБ ОТОПЛЕНИИ. С ЗАСЕДАНИЯ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СИЛЛАМЯЭ

Доброго времени суток дамы и господа! Есть такой

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

вы правда верите, что в Силламяэ этот закон будет

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



СИЛЛАМЯЭ, Кеск 16 - дождевая вода. Неожиданно.

тамбовский волк, "мэрии" учиться надо у

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



СИЛЛАМЯЭ, Кеск 16 - дождевая вода. Неожиданно.

принципы работы с огурчиками, конфетками,

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



СИЛЛАМЯЭ, Кеск 16 - дождевая вода. Неожиданно.

в товариществах  подобное есть беспорно. В

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

Ну наконец-то взялись за административный ресурс.

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Эрик Гамзеев: муниципальным медиа нет оправдания

Очень мало.И те кто остаются мечтают о дальних

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Информация Председателя городского собрания Силламяэ Елены Коршуновой (репортаж)

в Йыхви будет и продолжение. Прокуратура подаст в

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

Такой закон давно нужен.

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

надоел(а) твоя аллилуйка. 

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Эрик Гамзеев: муниципальным медиа нет оправдания

сколько детей чиновников осталось в городе,

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



СИЛЛАМЯЭ, Кеск 16 - дождевая вода. Неожиданно.

в товариществах  подобное есть беспорно.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

работяга, так и будет. трах тибидох аллилуйа.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

бедные наши силламяэские центристы...  а может

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Покупке голосов в местных собраниях скоро придёт конец

так-так, если я все правильно понял, то некотрые

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Информация Председателя городского собрания Силламяэ Елены Коршуновой (репортаж)

ПЕРЕДОВИЦА, После смены власти в Йыхви новая

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





СИЛЛАМЯЭ, Кеск 16 - дождевая вода. Неожиданно.

а и не надо верить. откаты никто и никогда не

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



СИЛЛАМЯЭ, Кеск 16 - дождевая вода. Неожиданно.

Смета, Никогда не поверю, что всему этому строгий

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится