Благодарю редакцию газеты "Силламяэский Вестник" за предоставленную, хоть и с опозданием, возможность пояснить и свою точку зрения на проблему большого и затратного ремонта лестницы и строительства по ул. Ак. Павлова.
В отличие от А. Быстряка, у которого существуетоднозначное мнение и торопливое желание застолбить его на странице газеты, мое мнение на это строительство несколько иное. И не было желания выносить его на страницы газеты. Но вынуждена ответить на публичные нападки со стороны Председателя комиссии по городскому хозяйству не только через газету, но и на сессии. Тогда уж заодно и посвящу читателей в суть нашего спора и несогласия, как это представляется мне. Читатель рассудит.
Чем больше времени проходит с момента принятия решения о запуске этого проекта, тем абсурднее и надуманнее мне представляется эта стройка. Проведенные А. Быстряком исследования в защиту этого строительства в скоростном режиме только на одном этом объекте, совсем не впечатляют. Объективности ради, нужно было провести такие же исследования и на ул. Каяка, и на бульваре Мере, на бульваре Виру, о необходимости ремонта которых я говорила и на рабочем совещании, и на сессии. Тогда бы не было тенденциозности, предвзятости и игры в одни ворота при сборе статистики и аргументов в пользу этого строительства. Думаю, что каждый житель этих улиц сказал бы, что их улица также требует незамедлительного ремонта и привел бы свои аргументы в пользу первоочередности строительства. А уж по количеству прохожих тут лидером был бы явно другой объект, а не лестница по Ак. Павлова.
История с этой лестницей на ул. Ак. Павлова началась при первом чтении бюджета, когда на выполнение проекта на ремонт лестницы с правой стороны (если спускаться с Гагарина), была запланирована сумма в 10 тыс. евро. Тогда мною было написано письмо в Городское управление о слишком высокой цене на проектирование только одной лестницы. Я предложила на эти же деньги спроектировать весь этот узел, начиная от поворота с ул. Гагарина вниз, захватывая ул. Калда и лестницу. То есть одним проектом развязать проблему безопасности на всем этом узле. В бюджет на решение этой проблемы, кроме суммы на проектирование, было заложено 50 тыс. евро.
Через некоторое время появилось мнение отдела городского хозяйства, что этих денег не хватает, было предложено добавить еще 50 тысяч. Добавили. Через некоторое время снова с их же стороны появилось новое мнение добавить еще 30 тыс. То есть, сумма выросла с 50 тыс. до 130 тысяч. И только после принятия последнего решения на комиссиях о добавлении последних 30 тыс., на сессии был продемонстрирован депутатам на рассмотрение сам проект. А до этого суммы росли по непонятной логике, без наличия проекта. Неожиданно лично для меня и еще некоторых депутатов, оказалось, что 130 тысяч - это, оказывается, только первый этап! Хотя об этапности этого строительства при формировании бюджета не было и речи, поэтому-то первоначально и заложили всего 50 тыс. евро. Всего же на этот объект, как было озвучено на последней сессии, оказалось, планируется более 700 тысяч!!! евро.
Часть моей точки зрения, высказанной на сессии на эту стройку, изложила редактор газеты Л. Толмачева в этом же номере газеты в статье, расположенной рядом: «…эта лестница НЕ является, с точки зрения ремонтных работ объектом первой необходимости. Проблему безопасности в этой части города можно решить с меньшими затратами средств, тем более, что эта лестница, считает она ( Г. Сидоренко), не используется для массового передвижения горожан.С ее точки зрения, было бы целесообразнее направить средства на ремонт бульвара Мере или лестниц на улице Каяка, то есть обратить больше внимания на старую часть города, чтобы сделать ее привлекательнее, в том числе и для туристов. Она видит необходимым провести по этой проблеме общественное обсуждение.
На сессии я высказала мнение, что, видимо, есть заинтересованные люди в «проталкивании» такого объекта-новодела, стоимость которого росла на глазах в сумасшедшей прогрессии без наличия проекта, а логика его была понятна только чиновникам. Сама стройка в таком огромном денежном выражении не упоминалась и в инвестиционной программе. Во время утверждения бюджета на 2013 года, на наш вопрос, на что же берется кредит размером в 600 тыс евро, финансовый руководитель и мэр города хладнокровно отвечали: «На инвестиционную программу», так и не расшифровав цели взятия кредита. Но депутаты из правящей коалиции дружно проголосовали.
Выражая свое мнение на рабочем совещании и на сессии против проведения этих работ в таком объеме на ул. Ак. Павлова, я приводила аргументы, что в городе есть другие важные объекты, уже начатые, но не законченные. Начат ремонт бульвара Виру, но брошен на полпути. Выполнен ремонт ДК, но вокруг него нет нормального подъезда, все из кусков плитки и заплаток старого асфальта. Много лет назад сделан хороший проект на ремонт лица нашего города - бульвара Мере, но на нем за столько лет не сделано ровным счетом ничего. А по нему ходит наибольшее количество гостей города и туристов. Лестницы на Каяка разрушены, уже давно валяются перила. И где же от господина Быстряка опрос населения от жителей близлежащих домов? Ведь это – официально признанный архитектурный ансамбль города.
В своем электронном письме-ответе г. Быстряку я высказала мнении, что в городе нет концепции или позиционирования, каким мы видим наш город в будущем, что мы можем о нем сказать, кроме как «город свежих морских ветров». А отсюда и не расставлены приоритеты, - что важнее для города – планомерное восстановление исторической части для привлечения туристов с поддержанием в порядке остальных частей города или ежегодно затевающиеся и дорогостоящие стройки-гиганты, начатые и не доведенные до конца ремонты. Мечемся по городу из конца в конец, не заканчиваем стройки, перекидываемся на новые долгострои. Не разумнее было бы закончить уже начатое и получить в городе хотя бы пару полностью отремонтированных центральных улиц?
Даже и не спорю, что проблема безопасности движения и для пешеходов и для водителей на спуске Ак. Павлова существует, сама почти ежедневно хожу по этому маршруту и вижу. Для пешеходов – это отсутствие тротуара и ограждения от проезжей части, для автомобилистов – наличие пешеходов на сложном участке – на подъеме-спуске-повороте. На самой лестнице – это низко посаженные перила, которые заставляют неестественным образом пригибаться при спуске-подъеме. Неудобства представляет даже не столько разная высота ступенек, а именно невозможность иметь нормальную опору на перила. Существующую проблему можно решать разными способами и разумными денежными средствами. Именно эту мысль я постаралась донести до депутатов и г-на Быстряка.
С моей точки зрения проблема, имеющаяся на этом отрезке и сумма на ее решение, искусственно, как шар, раздувается. Сам проект, по ненадобности в таком объеме, напоминает Нью-Васюки. Любую стройку можно обосновать при помощи чиновников или вот такой тенденциозно проведенной статистики, как у г. Быстряка. Все зависит от того, как задавать вопрос и пожелать получить нужный ответ.
Я призывала к разумности депутатов в решении этого вопроса. Не получилось...
С уважением,
Г. Сидоренко
Депутат городского собрания
Это ждет и нас, Ужасный запах довел
Ужасный запах довел жителя Таллина до отчаяния:
дохтур, Только вот стационар для этих товарищей
кушать хотят все. а принцип капитализма - кушать
хе, кушать хотят все. а принцип капитализма -
И еще новость. Оказывается девушка из МЕКЕ,
а представляете что будет, когда через год
Производителям гробов, для пущей красоты и