Последняя новостройка жилого фонда в нашем городе – это Ранна, 13. Как шел процесс строительства и что получили жители этого дома?
Владелец, фирма АО Колле, после сдачи четырех подъездов обанкротилась. Была ликвидирована после продажи незавершенного 5-го подъезда.
Мне, как председателю, довелось сполна окунуться в процесс завершения и сдачи многострадального дома. К приемке строения меня не допускали, все акты составлялись между городом и собственником. Новый владелец всего 5-го подъезда, выполнив отделочные работы и установив сантехнику, продал квартиры.
А сейчас хотелось бы поведать, как проходила 4 года назад приемка в эксплуатацию 4-го подъезда. В пакете документов акты выполнения технических измерений оказались фиктивными. Документы не имели к подъезду никакого отношения, их скопировали. В актах отсутствовали подписи некоторых членов комиссии. Оригинал вообще отсутствовал, о чем письменно подтвердил вице-мэр Канев. Город принял систему электроснабжения 4-го подъезда по копиям и без подписей ответственных лиц. Для того, чтобы сдать в эксплуатацию весь дом, товарищество было вынуждено оплатить 198 евро за выполнение работ по 4-му подъезду, которые город уже принял как выполненные.
Не повезло, мягко говоря, дому и с фасадом. После сдачи дома в эксплуатацию отделка фасада уже начала осыпаться. Это произошло из-за того, что не соблюдена технология работ, отсутствовала связующая мастика между чистовым слоем отделки и основанием стен. К тому же фасадные работы выполнялись зимой.
Надлежащего строительного надзора на объекте не было. Ответственная фирма OU Tektonika, получавшая от собственника деньги, надзором не занималась. А все строительные работы на доме выполняла фирма OU Betinov, тоже известная тем, что приближена к городской власти и получала все строительные заказы. Надо ли объяснять, что какой надзор, такое и качество работ?
Обращался я и в правовую комиссию горсобрания, члены которой чиновники и представители центристской партии. На вопрос об использовании фиктивных документов у председателя комиссии Д.Летта не нашлось убедительного ответа. Но мне стало ясно, что правовая комиссия не может принимать самостоятельных решений без городского юриста, который подчиняется мэру города. А своей вины власти, естественно, не видят и видеть не хотят. Проще залезть в карманы тех, кто оплачивает их благополучную жизнь. Пусть, мол, оплатят жильцы, если власти недосмотрели.
После всех неприятностей, случившихся с домом, у меня возникает вопрос: почему же наши чиновники допустили такие нарушения? И появляются большие сомнения в их профессионализме. Министр народонаселения г-н Кислер на мой запрос ответил, что системы аттестации чиновников местных самоуправлений в государстве нет. Стало быть, и профессионализм, и соответствие квалификации рабочему месту желательно, но совсем не обязательно. Можно взять на хорошо оплачиваемое место в мэрии лучшего друга или одноклассника, и никто не будет спрашивать у него ни знания законов, ни их корректного применения. А уж об этике публичной службы и вовсе говорить не приходится.
А что касается случаев конкретных нарушений в строительстве, то даже уездный старейшина не может оказать своего влияния. В этом вопросе все отдано на откуп местным чиновникам. Ну а здесь все как в своем личном хозяйстве по избирательному принципу: кому захочу, тому и дам. А ставшие уже привычными упущения в работе управленцев перекладываются на плечи горожан в виде налога на бесхозяйственность. Муниципальные долгострои покрываются из городского бюджета. Много уже наделала наша власть и, судя по предвыборным обещаниям, хочет продолжать свои дела.
Так стоит ли поддерживать такую власть?
Виктор Балобан
Председатель товарищества Ранна 13, Силламяэ