» » ИННА НАЗАРОВА: ПОЧЕМУ Я ПОДАЛА ЗАПРОС

 
 
 

ИННА НАЗАРОВА: ПОЧЕМУ Я ПОДАЛА ЗАПРОС

Автор: Администратор от 18-04-2015, 21:18, посмотрело: 1 069

17

 

 

 

 ИННА НАЗАРОВА: ПОЧЕМУ Я ПОДАЛА ЗАПРОС

 

В недавнем номере «Силламяэского вестника» уже упоминалось, что на заседании Силламяэского горсобрания 31 марта мною был подан официальный запрос по поводу дальнейшей судьбы почти 2 миллионов эстонских крон, которые осенью 2010 года были выделены из бюджета нашего города предприятию «МЕКЕ Силламяэ» для погашения долга населения за отопление перед Силламяэской ТЭЦ. Почему я подала этот запрос и на что предлагала бы использовать данные средства, если бы их удалось вернуть в городскую казну?
 
Напомню, что осенью 2010 года нас - горожан, и если не всех, то многих депутатов и чиновников исполнительной власти - буквально огорошили известием, что в домах, управляемых коммунальным предприятием «МЕКЕ», за теплоэнергию накопились столько долгов, что ТЭЦ грозит этим домам отключением тепла. Из-за нескольких должников в доме могли пострадать и добропорядочные, аккуратные соседи. Чтобы спасти ситуацию, власти приняли решение о срочной денежной инъекции из городского бюджета фирме «МЕКЕ», благо та стопроцентно принадлежит городу, за счёт этого «МЕКЕ» должна была решить вопрос долга и избежать отключений. В конце концов, этот тепловой кризис удалось преодолеть.

Как депутат, я в 2010 году голосовала за выделение из бюджета такой помощи. Главным для меня на тот момент было не допустить, чтобы сорвалось начало отопительного сезона и пострадали невинные. Однако, во время обсуждения этого вопроса на фракциях и в комиссиях я отмечала, что данная помощь не должна стать подарком, выделенные из бюджета деньги должны потом вернуться в бюджет, ведь с должниками будут работать, долги востребовать, т.е. пойдёт обратный денежный поток. Я не была одинока, требование о возврате помощи не отрицал или прямо поддерживал ряд моих коллег-депутатов.

Но, к сожалению, внятного решения об этом так и не было принято, всё ограничилось разговорами в стиле «да-да, конечно, посмотрим, там видно будет».

Эта городская «дотация» акционерному обществу «МЕКЕ» так и осталась не возвращённой. А речь идёт о 1,965 млн. крон, или о 125,5 тысячи евро! В связи с её невозвратом, на мой взгляд, возникает несколько вопросов.

1. Экстренная помощь в критической ситуации была необходимым и гуманным актом. Превратившись после этого в подарок, она нарушает принцип социальной справедливости и равного отношения. Теми, чьи интересы данным «подарком», по сути, оказались ущемлены, я считаю прежде всего квартирные товарищества Силламяэ и аккуратных собственников квартир в домах под управлением самого «МЕКЕ».
 
Товарищество, если оно оказывается в сходной ситуации (большой долг, грозит отключение тепла или иной услуги), бьётся за выживание собственными силами, город ему десятки тысяч евро просто так не подарит. Кто исправно платит за квартиру, тоже вправе удивиться: почему я должен находить для этого деньги в семейном бюджете, а за кого-то уплатил город, и в результате в городской казне стало меньше денег на другие услуги, которые я как налогоплательщик вправе получить от самоуправления?

2. Полуофициально и в 2010 году, и сейчас некоторыми чиновниками выдвигается такое объяснение невозврата: столь
большую сумму с должников обратно не взыскать, а просто так забрать у «МЕКЕ» 125 тысяч евро - значит, оставить его без средств.
 
Простите, это что - мы расписываемся в неэффективности данного предприятия?! «МЕКЕ» - вроде бы не благотворительный фонд, не любительский кружок, существующий на взносы его членов, это, как любят подчёркивать те же чиновники, самостоятельная бизнес-структура. Она должна вести свою деятельность эффективно и ответственно, в том числе имеет специалистов по работе с должниками. Не требовать с неё возврата полученных извне и не заработанных денег - разве это нельзя оценить, как необоснованное покровительство бизнесу и нарушение принципов конкуренции?!

Кстати, интересная деталь. В 2010 году, за несколько месяцев до истории «караул, долги!», финансовая служба горуправы представляла депутатам консолидированный отчёт о состоянии дел в предприятиях с участием города, так вот о том, что у «МЕКЕ» назревают такие проблемы, мы тогда не услышали.

3. Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, за минувшие четыре года получил чёткую, конкретную информацию о том, как именно были израсходованы те 1,9 миллиона крон?
 
У меня такой информации до сих пор нет. Есть опять-таки общие фразы в духе «благодаря этому ни один дом не отключили».

Если вас тоже интересует, как именно приличная сумма наших с вами городских денег поработала на погашение долгов, за сколько квартир из неё уплатили теплопредприятию, со скольких и сколько потом взыскали задолженности и т.д., то я надеюсь, вы с интересом прочитаете ответы на мой запрос, когда я получу их. Думаю, в этой теме давно пора расставить точки над «i».
 
Во-первых, дать ясную информацию городским налогоплательщикам. Во-вторых, принять решение о возврате/невозврате
упомянутой крупной помощи «МЕКЕ» в бюджет. Если действительно выдача помощи в 2010 году не сопровождалась никаким договором о её возврате, то названное решение сейчас может быть только политическим. Я - за возврат, пусть и по некоему графику. Если коллеги считают, что эти деньги можно простить и подарить, - что ж, это пища для размышлений налогоплательщику и избирателю. Но в таком случае, по крайней мере, я буду настаивать, чтобы нам была представлена программа развития «МЕКЕ», которая якобы уже подготовлена.
 
На что, по моему мнению, можно было израсходовать 125 тысяч евро, если бы они вернулись в городской бюджет? Я уже представляла свои предложения на этот счёт комиссиям нашего горсобрания, но по бюрократическим причинам от рассмотрения их по существу коллеги уклонились. Кратко повторю.
 
Во-первых, я предлагаю организовать в городе одну-две игровые комнаты для детей и подростков в жилых районах. Старшее поколение помнит такие детские комнаты, и это как раз то, что называется «хорошо забытое старое». Далеко не все дети Силламяэ охвачены кружками, да и в кружках проводят не всё время. В остальное время многие подростки, не зная чем заняться, сидят на скамейках и по подъездам. В игровой комнате их ждали бы тепло, чай, игры вроде настольного тенниса и понимающий взрослый человек.

Во-вторых, в городе надо решить вопрос с бесплатными общественными туалетами, которых сейчас нет. Именно «решить», а не обязательно строить. В ряде фирм и учреждений туалеты имеются, и город мог бы попробовать договориться с собственниками зданий об их работе в бесплатном режиме за определённую компенсацию из бюджета. По сути, это покупка общественно значимой услуги.
 
В-третьих, пора наконец сделать проезд на городском автобусе бесплатным для силламяэсцев. Об этом говорится давно,
даже подсчитывалось, во что это примерно обошлось бы местному бюджету, - 30-40 тысяч крон, по сегодняшним деньгам - несколько тысяч евро. Здесь также можно провести переговоры и с силламяэскими бизнесменами на предмет содотирования услуги.

Наконец, я предлагаю привести в порядок прогулочную дорожку из города в боры на восточной окраине Силламяэ. Да,
город собирается строить «тропу здоровья» в приморском парке в черте города, но одно другому не помеха, ведь дорожка в боры любима многими горожанами и часто используется ими, чтобы отдохнуть вдали от городских кварталов и в экологически чистой среде. Раньше она была благоустроена, сейчас - не ухожена. Это территория Вайвараской волости, но с соседями можно найти общий язык, как нашла его Нарва для своей пешеходно-велосипедной дороги в районе посёлка Ольгина.
 
Эти предложения были поддержаны на заседаниях круглого стола общественности Силламяэ по вопросам правопорядка в городе. Думаю, неравнодушные избиратели смогут подсказать и другие объекты для полезного и в интересах всех горожан использования средств помощи, которые пока канули в недрах нашего коммунального предприятия.
 
 
Инна НАЗАРОВА,
член горсобрания Силламяэ
 

 
При любом цитировании, копировании представленной информации, полностью или частично, активная ссылка на сайт INFOSILA.EE обязательна.

На сайте infosila.ee присутствует поддержка системы жалоб посетителями сайта, на допущенные грамматические или другие ошибки на сайте. Любой посетитель сайта, находясь на какой-либо странице сайта, может выделить любой текст в статье или комментарии и нажать Ctrl+Enter. В небольшом окне будет предложено отправить уведомление о грамматической ошибке в выделенном тексте. Само уведомление отправляется с сайта без перезагрузки страницы, анонимно и не доставляет неудобств пользователям. Таким же образом можно отправлять Администратору срочные сообщения, если вы увидели на сайте нарушение Правил.  
 
 
 
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Горуправа / Авторские / Инна Назарова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
18 апреля 2015 21:42

Самопал

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • -8
  • Нравится
18 апреля 2015 23:56

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Как-то странно слышать фразу " Эта городская «дотация» акционерному обществу".
Вы официально увеличили акционерный капитал этого предприятия на определенную сумму.
И Вы проголосовали не за какую-то помощь, а за увеличение акционерного капитала.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится
19 апреля 2015 00:17

Цветметагитпроп

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: гость
И Вы проголосовали не за какую-то помощь, а за увеличение акционерного капитала.

На всякий случай, а то вдруг не знаете:
MEKE Põhikapital: 100 977 EUR
А МЕКЕ дали более 125 тысяч евро

Хде деньги, Зин?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
19 апреля 2015 02:03

мимоходом

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Цветметагитпроп
Хде деньги, Зин?

уже давно "распилены и поделены "---междусобойчик такой biggrin

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
19 апреля 2015 04:38

Серега

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
МЕКЕ - вот раздолье для правохранительных органов!!!
Не чиновников нужно гнобить, а вот эти муниципальные фирмы, которые до сих пор собирают наличку с пенсионеров для оплаты коммунальных услуг.
Ходят слухи, что втихаря при содействии господина вице-мэра, МЕКЕ приобрел несколько иной статус, почти что частной фирмы. Не для этого ли делалась кислая мина перед горожанами, о задолжностях перед ТЭЦ, чтобы скосить с города деньги, снять нал и иметь в стеклянной банке запас для выкупа этой фирмы в частные руки теми же управленцами.
Вот где нужно покопаться.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
19 апреля 2015 14:30

прачечная

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Увеличение акционерного капитала, это прикрытие. Когда акции остаются в той же цене. Это превращение реальных денег в фантики, под название акции. Акции в акционерном учреждении все такие же пустые.

А кто рассказывает сказку, что деньги с должников не собрать. Через суд и арест на квартиру. квартира через аукцион. Вот решение взыскания долгов.
Товарищества занимаются этими вопросами. А муниципальное предприятие не может. Сколько можно лживые понятия вкладывать в
головы жителям. Не все жители бестолковые.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
19 апреля 2015 15:56

Рус

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Все жалобы и все требования квартирособственников остаются без внимания. В управлении МЕКЕ заведена бюрократическая система. Заявления, в которых требуется вмешательство руководства, подаются через секретаря. Срок ожидания обычно растягивается по времени, ответа в установленные законом сроки в письменном виде на письменное заявление никогда не дается. Зачем тогда требовать заявление в письменном виде? Элементарные вопросы управленческого характера МЕКЕ решать не может, напишешь заявление и надо 33 раза напомнить. Также непонятно, как решаются вопросы взыскания долгов. В штатах есть юрист.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится
19 апреля 2015 16:35

пташка

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Меня достает, что дома МЕКЕ получили дотацию на отопление, а дома КТ что, лысые, что ли?
Почему за плохое управление даются такие поощрительные суммы под фальшивым предлогом заботы о горожанах.

Эта история шита белыми нитками.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
19 апреля 2015 16:36

456

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: гость
Как-то странно слышать фразу " Эта городская «дотация» акционерному обществу".
Вы официально увеличили акционерный капитал этого предприятия на определенную сумму.
И Вы проголосовали не за какую-то помощь, а за увеличение акционерного капитала.

А где это написано, что увеличивался акционерный капитал? Как был поставлен на голосовании вопрос?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
19 апреля 2015 17:09

Мурка

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Вау! Какой у нас богатый город! Какие щедрые подарки!
Дают всем? или только избранным? По какому принципу избирают?
Мой котик сильно осерчал! Говорит, что народные деньги транжирят!

Да уж! для определенных служб - работы непочатый край!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • -20
  • Нравится
20 апреля 2015 08:29

Макс

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
"Через суд и арест на квартиру. квартира через аукцион. Вот решение взыскания долгов."

Тогда бы Назарова первая завопила :"Сволочи! Что же вы делаете?! Людей на улицу выгоняете! Нужно заплатить!"

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
20 апреля 2015 11:52

Цветметагитпроп

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: гость
Вы официально увеличили акционерный капитал этого предприятия на определенную сумму.

С какого перепугу?

мэр города Елена Коршунова подчеркнула, что речь идет не о погашении долгов квартирособственников перед «МЕКЕ Силламяэ», а об увеличении оборотных средств этого коммунального предприятия

в другой теме и источник указали.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
20 апреля 2015 14:23

Крылов

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Самопал

Ворона, всхлипывая: Это был не кредит, это был подарок...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
20 апреля 2015 16:40

TopTom

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Крылов
Ворона, всхлипывая: Это был не кредит, это был подарок...

Лиса, а не Ворона!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
22 апреля 2015 11:30

Robin Good

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Ребята, никто никаких долгов возвращать не будет. Коршунова в свое время говорила, что договор будет составлен так, что там будет фигурировать пункт о возврате денег. Такой пункт не прописали, видимо специально, чтобы деньги канули в Лету. Эта операция по эвакуации денег из бюджета была тщательно спланирована и успешно проведена. Поэтому, друзья, какой-только ответ на запрос можно получить только через решение депутатов о проверке движения этих средств на счетах МЕКЕ. Нужно подать Коршуновой предложение на повестку о принятии решения о проверке.
Почему МЕКЕ оказалось лучшей фирмой по уходу за недвижимостью? Предполагаю, потому что эти деньги не были перечислены к отопительному сезону на ТЭЦ, а находились на счету МЕКЕ, несмотря на то, что МЕКЕ утверждало об отключении отопления в случае неуплаты. Вот у них и хватило наглости участвовать в этом опросе Деловых Ведомостей и получить первое место.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
22 апреля 2015 22:58

амулет

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
видимо специально, чтобы деньги канули в Лету.


Понятно сказано что деньги канули г-ну Летту. А он так проявляет заботу о всех, есть за что?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
23 апреля 2015 07:21

Да уж

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Макс
"Через суд и арест на квартиру. квартира через аукцион. Вот решение взыскания долгов."

Тогда бы Назарова первая завопила :"Сволочи! Что же вы делаете?! Людей на улицу выгоняете! Нужно заплатить!"

так заплатить-то заплатили, но порядочные люди долги возвращают. Или эта проповедь о нравственности, которая не распространяется на наши городские муниципальные структуры?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini