» » СИЛЛАМЯЭ ВНОВЬ РАЗРЕШИЛ СТРОИТЬ АВТОМОЙКУ, КОТОРОЙ НЕ ХОТЯТ СОБСТВЕННИКИ ЗЕМЛИ

 
 
 

СИЛЛАМЯЭ ВНОВЬ РАЗРЕШИЛ СТРОИТЬ АВТОМОЙКУ, КОТОРОЙ НЕ ХОТЯТ СОБСТВЕННИКИ ЗЕМЛИ

Автор: Администратор от 20-11-2016, 19:09, посмотрело: 966

11
 
 
 
 
 

 

 
Силламяэское городское управление в конце октября подвело черту под второй попыткой выдать разрешение фирме-инвестору на строительство автомойки на краю пустыря в центре Силламяэ, около Таллинского шоссе. Прошлогоднее аналогичное распоряжение горуправы собственники участка оспорили в суде и победили. Они были против и второй попытки выдачи такого разрешения. В этих  спорах, кроме всего прочего, явственно просматривается и проблема соотношения прав собственника и договорного пользователя земли.
 
Участок на Таллинском шоссе, 9б принадлежит Тоомасу Беккеру и Яану Виркепуу и находится между шоссе и территорией на ул. Павлова, на которую недавно городом была узаконена планировка под будущий супермаркет. В 2007 году хозяева участка «Таллинское шоссе, 9б» передали на полвека право застройки на него фирме «Эрсте Вара», затем право застройки перешло к фирме «Несте Ээсти», которая в начале 2015 года установила на эту недвижимость личное право использования в пользу фирмы «Нестер Плюсc». 

Фирме «Нестер Плюсc» городская мэрия и выдала своими распоряжениями от 21 августа 2015 года, а теперь и от 20 октября 2016 года разрешение на cооружение на Таллина маантеэ, 9б автомойки.
 
Суд аннулировал
 
Прошлогоднее августовское распоряжение административный суд в конце декабря минувшего года аннулировал. Он сделал это по жалобе хозяев упомянутого участка земли Тоомаса Беккера и Яана Виркепуу.

В своих жалобах собственники указали, что разрешение на строительство мойки было выдано, несмотря на то, что они были против этого, кроме того, по мнению землевладельцев, потенциальная автомойка в этом месте могла бы нанести ущерб окружающей среде и их собственности. Городское управление как ответчик и «Нестер Плюcс» как привлечённое третье лицо просили, чтобы суд оставил жалобу без удовлетворения. В частности, управа сообщила суду, что в строительный проект тогда внесли исправления, но собственники участка в десятидневный срок не высказали по этому поводу никакого мнения, поэтому власть акцептировала данный проект. Застройщик же выразил мнение, что хозяева земли, согласие которых-де в данном случае по договору застройки и не требовалось, оспаривают строительное разрешение только из желания получить за право застройки бóльшую плату.

Суд, однако, встал в декабре на сторону Беккера и Виркепуу. По оценке суда, собственников не привлекли к процессу подготовки разрешения на строительство в должном качестве и не рассмотрели всерьёз их экологические тревоги. «Кодекс /о строительстве/ не устанавливает прямого запрета строить без разрешения собственника земельного участка. Но это не значит, что собственника недвижимости можно вообще оставить в стороне и не считаться с его правами и интересами… Если о разрешении на строительство ходатайствует не собственник недвижимости, в производстве по такому разрешению следует выяснить все… негативные влияния, которые могут возникнуть для собственника, и решить вопрос об их уменьшении или смягчении. Да, податели жалобы обременили свою недвижимость правом застройки, однако их права в сравнении с правами владельца права застройки или лица, получившего от него личное право использования, всё-таки предпочтительны, ибо по окончании права застройки они получат земельный участок назад», - указал суд.
 
Замечания и возражения

В мае этого года «Нестер Плюсc» вновь попросил власти силламяэского самоуправления  выдать разрешение на возведение автомойки по указанному адресу. На сей раз ответное распоряжение силламяэской управы было в несколько раз длиннее прошлогоднего, поскольку содержало в себе оценку всех возражений со стороны хозяев предполагаемого к застройке участка.

Оба вновь не согласовали выдачу такого разрешения. Тоомас Беккер указал при этом, что, согласно решению суда, прав на строительство у фирмы нет, а «Несте» как обладатель права застройки к хозяевам земли по этому поводу не обращался. Яан Виркепуу добавил к этому, в частности, что для строительства здания в данном месте нет соответствующей детальной планировки, что не устранены те недостатки проекта, на которые землевладельцы обращали внимание ранее, не решены вопросы по очистке стоков от сильнодействующей автохимии и предотвращению загрязнения почвы, а также у собственников территории нет с держателем права застройки, то есть «Несте», никаких договорённостей о том, чтобы вдобавок к уже стоящей рядом АЗС на среду ложилась также нагрузка от мойки машин.
 
По мнению городской управы Силламяэ, говорить об отсутствии у «Нестер Плюсc» права построить на участке «Таллина мнт, 9б» мойку не приходится, поскольку это не вытекает ни из закона о вещном праве, ни из договора; дополнительное согласие собственников потребовалось бы, будь такое условие внесено в крепостную книгу при регистрации права застройки, но по данной недвижимости такого условия не было. К тому же управа обратила внимание, что и сам договор о праве застройки достаточно развязал руки держателю права застройки в смысле бизнес-использования взятой территории – он может действовать на ней, «по существу, в том же объёме, что и собственник земли», в договоре «застройщику ясно дано право решать, что и как он на недвижимости построит». Исполнительная власть не согласилась с требованием о детальной планировке – не того значения и влияния будущая мойка. Что же касается экологической озабоченности, то поводы для нареканий, высказанных собственниками, изменениями проекта устранены и строительный проект корректен и согласуется с экологическими требованиями, утверждается в распоряжении мэрии, где также отмечено, что необходимости в оценке влияния на окружающую среду в данной ситуации нет. 

Если собственники застраиваемой земли своего согласия на мойку не дали, то ещё 15 различных инстанций и соседей данной территории данное разрешение на строительство согласовали либо не выразили по нему никаких возражений. В итоге горуправа включила возведению мойки зелёный свет. 

До окончания срока обжалования этого распоряжения через суд осталось ещё несколько дней. Владельцы земельного участка в беседе с «ИП» подтвердили, что и с октябрьским распоряжением силламяэской мэрии они не согласны. Тоомас Беккер в конце прошлой недели сказал, что, очевидно, подаст жалобу в суд, и на днях подтвердил, что сделал это. Яан Виркепуу в начале этой недели подтвердил, что мнение Беккера разделяет. По словам Виркепуу, в проекте ничего не переделано, и особое беспокойство вызывает обращение на мойке с химикатами, растворителями и тому подобными опасными веществами, от которых, может статься, собственникам участка придётся годы спустя очищать его.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Мойка разместилась бы на участке справа, за АЗС.
Инфопресс №47 (2016 г.)
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Силламяэ / Инфопресс / Экология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
20 ноября 2016 22:34

хе оригиналикус

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
суд аннулировал первое постановление...

а управе всё равно. dash_mini

//по их логике получается: мы тут решили на месте шпиля общественный сортир сделать. ну и что, что управхом против? главное - мы "за". Сортир - нужнее.

//когда в Таллинне разгоняли реформаторов - зря не прихватили наших. У них явно зуд... реформаторства.

и особое беспокойство вызывает обращение на мойке с химикатами, растворителями и тому подобными опасными веществами, от которых, может статься, собственникам участка придётся годы спустя очищать его.


управхом согласовал строительство 60 000 кубов аммиака, что гарантированно уничтожает Силламяэ. а вы о каких-то растворителях....

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
20 ноября 2016 23:09

хе оригиналикус

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
кстати, я не сильно в этом разбираюсь, но не должно ли Силламяэ, прежде чем давать разрешение на строительство сторонней фирме на частной собственности либо договориться с собственниками, либо выкупить эту землю и заменить её назначение на коммерческую?

почему мы сейчас слышим вопли управы о том, что (для реновации бульвара Мере) надо договариваться СО ВСЕМИ собственниками?

а здесь, значит, не надо? странно это всё. если не сказать больше.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
22 ноября 2016 07:39

Одни вопросы

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Я уже не в первый раз замечаю, что при нынешнем мэре постоянные проблемы с планировками. Чего ни коснись -рынок, максима, сытке, теперь и приморский все с надрывом и через одно круглое отверстие. То ли мэр у нас не в такой как надо компетенции,, то ли вокруг все сплошь дураки.

удивительное - это описанная выше история. Когда мэру по барабану, что земля чужая. Чего ради он лепит одну мойку на другую. Рядом на автовокзале мойка, зачем рядом лепить. Как с максимой - люди говорят стройте ее в старой части, а мэр пропихивает ее на пустыре возле торговых точек.
Такими действиями порождаются подозрения.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
22 ноября 2016 08:38

хе оригиналикус

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
это-то ладно, только забавы нашего мэра дорого обходятся городу: почти все дела судебные от города (с зёмлёй, бизнесменами, оппозицией) управа проигрывает и ПЛАТИТ судебные издержки из нашего кармана. может для них это игра? в рулетку?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
22 ноября 2016 12:09

мимоходом

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Одни вопросы
люди говорят стройте ее в старой части, а мэр пропихивает ее на пустыре возле торговых точек.

неужели не понятно почему? зачем собственникам Максимы старый город? ему нужно близость таллинки и удобства складирования,так сказать по пути все должно быть,а вы советуете лезть в центр города,куда фиг доберешься так сразу...Максима так упорно проталкивает потому что ей выгоден этот кусок земли и все...а наш мэр некомпетентный и близорукий,до него пока дойдет что к чему,так рак на горе весь обсвестится...или сделали "откат",вот уперся рогом в землю,тут одно из двух,потому что дебильнее планировки я ни в одном городе не видела,чтобы в центре города стоял сарай ,цвета дерьма,пардон с закатанным асфальтом в округе,либо со вкусом у нашего мэра плоховато,и опять на водит на мысль о его заинтересованности в этом не без материальной видимо благодарности со стороны Максимы

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
22 ноября 2016 19:28

Слух

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Сегодня знакомый работает на стройке возле сангородка сказал остановлены работы по копанию туннеля возле сангородка.
Вроде бы какая то инспекция по экологии или окружающей среде или хрен его знает кто затормозила, что нет каких-то разрешений. Это вот я на тему нашего мэра. Опять что ли как бы пропихнул. Скандал блин, такие бабосы на кону. Если это так, то надо мальчишу сказать давай до свидания.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
22 ноября 2016 19:53

Обыватель

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Слух
Сегодня знакомый работает на стройке возле сангородка сказал остановлены работы по копанию туннеля возле сангородка.
Вроде бы какая то инспекция по экологии или окружающей среде или хрен его знает кто затормозила, что нет каких-то разрешений. Это вот я на тему нашего мэра. Если это так, то надо мальчишу сказать давай до свидания.

Деньги застят глаза нашему мальчишу. Совесть потеряна окончательно.
В Рийгикогу его вместе с Паасмяэ!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
22 ноября 2016 20:18

хе оригиналикус

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Обыватель
В Рийгикогу его вместе с Паасмяэ!


там таких и так много. не прокатит.

а насчёт "стройки века"... там СРАЗУ (ещё на стадии планирования) была куча нарушений и наши хомячки об этом тоже знали. рулетка, однако. думали - прокатит.

а может и прокатит. время идёт. деньги европейские. могут и забрать...

// представляете - Силламяэ с незавершённой стройкой как Зона в "Сталкере"...


караул

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
22 ноября 2016 20:54

мимоходом

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Слух
Вроде бы какая то инспекция по экологии или окружающей среде или хрен его знает кто затормозила, что нет каких-то разрешений.

"интересно девки пляшут"(с) и че теперь? раскопки остановят? деревья погубили,канав нарыли ,зона при въезде как после бомбежки...вот взять бы нашего мальчиша-плохиша после этого и заставить вручную зарывать что нарыли...да-а шкандаль назревает...однако,если это действительно так...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
22 ноября 2016 21:06

мимоходом

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: хе оригиналикус
// представляете - Силламяэ с незавершённой стройкой как Зона в "Сталкере"...

представляете и еще в самом городе такое-раскопки,раскопки...ни при одном мэре такого не было,этот и запомнится рытьем канав,шкандалями и судебными тяжбами...ни дать ни взять -юрист,едрен батон biggrin_mini2

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
22 ноября 2016 22:19

хе оригиналикус

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
- Всё пропало, шеф! Всё пропало! Клиент уезжает! Денег нет!! Менты дело шьют!






drink_mini


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini