Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 14:38 – Нам пишут: В садовом товариществе «Спутник» продолжается сбор пожертвований на зарплаты бедным работникам руководящего звена 

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ

 
 
 
 
 

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ  - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ

Автопортрет И. Айвазовского (1874) 

 
В этот день, 29 июля 1817 года (по старому стилю 17 июля), родился Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя - Ованнес Айвазян) - великий русский художник-маринист. Наиболее выдающийся русский художник армянского происхождения XIX века. Брат армянского историка и архиепископа ААЦ Габриэла Айвазовского.

"…художник Главного морского штаба имел в кармане мундира секрет, при помощи которого умел делать на полотне воду мокрой…"
Конецкий В.В. Солёный лёд. В шторм и штиль

В 1844 году Иван Константинович стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.
 
С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).

Известного английского мариниста У. Тёрнера, побывавшего в Риме в 1842 году, настолько потрясли картины И. Айвазовского («Штиль на море» и «Буря»), что он посвятил ему стихотворение:
 
"Великий художник! Прости за ошибку, молю,
Когда я принял за окно картину твою,
Настолько искусна работа твоя,
Что восторг до сих пор не покинул меня.
Искусство твоё высоко и монументально и не оставляет никаких сомнений, что тебя вдохновляет гений."
(вольный перевод)

Субашский источник
 
Когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было плачевным. К 1886 году в Феодосии наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3—4 тыс. ведер воды в сутки...
 
«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году.
 
Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма, в 25 верстах от Феодосии. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в город. В парке у набережной построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно. В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях». Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи». Сейчас фонтан носит имя Айвазовского.

 
Работы Айвазовского в современном мире
 
В наше время не утихает интерес к работам художника. Его работы постоянно продаются на различных аукционах. Например в 2008 на аукционе «Сотбис» два полотна Айвазовского, «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи», были проданы за $2,4 млн. Полотна посвящены помощи США России в 90-х годах XIX века и подарены автором музею Corcoran Gallery в Вашингтоне.
 

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ  - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ

«Вид Константинополя и Босфора». Холст, масло. 124,5 х 195,5 

 
Аукцион Christie’s в 2004 году продал «Исаакиевский собор в морозный день» за 1,125 млн фунтов стерлингов. На этом же аукционе в июне 2009 года продано две небольшие марины (за £32 тыс. и £49 тыс.) и два больших полотна (за £421 тыс. и £337 тыс.)
 

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ  - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ

Исаакиевский собор в морозный день (1891)


 
Картина Айвазовского «Девятый вал» включена в книгу «100 великих картин» В 2007 году на аукционе «Кристис» картина «Корабль у скал Гибралтара» была продана за 2,708 миллиона фунтов стерлингов, что являлось рекордом для картин Айвазовского до 2012 года.

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ  - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ

«Девятый вал». (1850). Холст, масло. 221 × 332 см 

 
24 апреля 2012 года на аукционе Sotheby's картина Айвазовского 1856 года «Вид Константинополя и Босфора» была продана за 3,2 млн фунтов стерлингов.

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ  - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ

«Вид Константинополя и Босфора». Холст, масло. 124,5 х 195,5
 
Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет. Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.

Так описан последний день на сайте Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского:

Утром 19 апреля (2 мая) 1900 года художник привычно устроился за мольбертом в своей феодосийской мастерской. На подрамнике небольшого размера был натянут чистый холст. Айвазовский решил осуществить свое давнее желание — еще раз показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. Для сюжета живописец избрал реальный факт — героический подвиг бесстрашного грека Константина Канариса, взорвавшего турецкий адмиральский корабль у острова Хиос. В течение дня художник почти закончил работу.
 
Глубокой ночью, во время сна, внезапная смерть оборвала жизнь Айвазовского. Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращен в музей.
Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники, а художник И.Н. Крамской писал:
 
"...Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще..."
 
Похоронен Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (Крым). 
 

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ  - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ

Могила И. К. Айвазовского около армянской церкви Сурб-Саркис, Феодосия, Крым 

 

В слайдере сайта infosila.ee вы можете увидеть несколько картин Айвазовского.
 

 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • 12345
  • 29-07-2015, 10:40
  • : 10:40
    • Не нравится
    • +15
    • Нравится
Спасибо за публикацию!!!
А воду он действительно рисует мокрой, а от волн 9 вала даже мурашки по коже от страха. что накроет и тебя.
  • Рута
  • 29-07-2015, 12:10
  • : 12:10
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
Спасибо Олегу, что он знакомит нас с историей русской живописи.
Спасибо за слайдер, где лентой проходят репродукции картин знаменитых художников.
Всё так знакомо и радует глаз, потому что в детстве коллекционировала репродукции картин разных художников из календарей, из "Огонька".
Бывала в Эрмитаже и в Третьяковке, и в других художественных галереях, что теперь, по разным причинам, почти недоступно нашим детям.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter