Авторизация
 

Доска объявлений
  • 09:08 – К Рождеству для всей семьи: музыкальное шоу "Аэлита 2.0" или "Заметь чудо в человеке" 
  • 09:14 – В Силламяэском детском саду Руккилилль проводится Рождественская ярмарка 
  • 16:39 – История Эстонии накануне войны вызвала бурную дискуссию в Таллине 
  • 12:21 – Повторное обращение воинов-интернационалистов об установке памятного камня в Силламяэ 
  • 10:25 – Любимый город, ты можешь спать спокойно? 

На первом месте стоит - здоровье ребенка!

 

НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ И ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ СПОРТОМ, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ВРАЧЕБНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ВИДАМ СПОРТА. (из учебной программы профессионально-квалификационной системы для тренеров, утверждённый Эстонским олимпийским комитетом)

 

СПОРТИВНО–МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ В СПОРТЕ И ЗАНИМАЮЩИМСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ СПОРТОМ (Rein Jalak, meditsiiniteaduste kandidaat, Rahvusvahelise, Ülikooli Audentes kolledž, Eesti Olümpiakomitee).


ЧАСТЬ 1.


Роль родителей в молодежном спорте и занимающихся оздоровительным спортом.

 

Особое значение эта тема приобрела в связи с распространившимися в СМИ примерами того, как родители принуждают детей заниматься спортом и тем самым оказывают им медвежью услугу. Особое беспокойство у спортивных психологов и тренеров вызывают родители, чьи дети занимаются художественной гимнастикой и фигурным катанием.

 

Так как в этих видах спорта выступать начинают очень рано, то родители, желая любой ценой сделать ребенка успешным, заставляют его много тренироваться. В этом случае родители могут принуждать ребенка тренироваться неправильно и ценить только победу. Такой же крайностью является недостаточное питание детей, т.к. родители боятся, что юный гимнаст потеряет нужную физическую форму.

 

В такой ситуации тренер обязательно должен вмешаться и разъяснить родителям, какие последствия в дальнейшей спортивной карьере будут иметь травмирующие тренировки и недостаточное питание их детей. Тренер может поделиться с родителями своими профессиональными знаниями и опытом, которые помогут родителям поддержать ребенка. Надо учитывать, что родители сами часто не сознают непродуктивность своего поведения, желая своим детям только лучшего.

 

Именно поэтому у тренера есть основания просвещать родителей своих подопечных. Негативное влияние оказывает также ситуация когда, родители присутствуя на площадке или стадионе во время тренировки сами начинают учить детей тому, что идет вразрез с принципами тренера. Это конечно не значит, что родители не могут присутствовать на занятиях или во время соревнований. Наоборот, одобряя и поощряя ребенка, они его тем самым вдохновляют.

 

С другой стороны, исследования, проведенные среди молодых баскетболистов, подтверждают, что чем больше удовольствия сами родители получают от занятий спортом, тем сильнее они вдохновляют детей. Вдохновление в свою очередь дает детям чувство большей компетентности и увеличивает, соответственно, мотивацию к занятиям спортом. Известно также, что у детей такие же цели и предпочтения в спорте, как и у родителей.

 

Так что родители играют важную роль в развитии спортивной мотивации у детей и постановке здоровых реальных целей. Из вышесказанного видно, что родители могут как способствовать, так и мешать детям в занятиях спортом. Некоторые последующие рекомендации можно предложить родителям для того, чтобы в нужное русло направить их влияние на развитие детей:


• Родители могут вдохновлять ребенка на занятия спортом, но следует избегать чрезмерного давления. Ребенок должен сам решить, будет он заниматься спортом или нет.


• Родителям следует понимать, для чего ребенок занимается спортом, что он от этого получает. Зная это, родителям будет легче направлять ребенка к достижению цели.


• Родители должны ставить ограничения на тренировки, следить устал ребенок или, наоборот, отдохнул и готов к занятиям.


• Тренер, родители и ребенок вместе должны поставить реалистичные цели, которые примет каждая из сторон. И, наконец, не стоит верить утверждению, что родители могут только вдохновлять. Поддержание дисциплины и некоторое принуждение порой приветствуется и самими детьми.


Продолжение следует.

 
 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: