Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:39 – История Эстонии накануне войны вызвала бурную дискуссию в Таллине 
  • 23:05 – В Силламяэ с 1 января подорожает вывоз мусора 
  • 15:20 – Владеют ли власти Нарвы, Маарду, Йыхви, Силламяэ и Кохтла-Ярве эстонским? Круузимяэ сомневается 
  • 21:08 – Передача "Инсайт": Более десяти лет жители Силламяэ вынуждены оплачивать за воду не только за себя, но и за соседа 
  • 13:33 – Силламяэское «правительство» стало меньше 

О ТРЕТЬЕМ СЕКТОРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

 

26 ноября в Эстонской Республике отмечают День гражданина, в рамках которого людей, внесших существенный вклад в общественную жизнь и развитие гражданского воспитания, награждают почетным знаком. Актуален и девиз "Активный гражданин – богатство государства".
 
День гражданина в Эстонии отмечают с 1998 года. А 94 года назад, 26 ноября, всеэстонское Земское собрание приняло постановление "О гражданстве Эстонской демократической республики". По сути дела, это был первый закон эстонского государства о гражданстве. Эстонское гражданство автоматически получили все те, кто проживал на территории Эстонской Республики и был внесен в регистровые книги городов и сел на 24 февраля 1918 года. К сожалению, проблемы неграждан по-прежнему остаются нерешенными.
 
28 ноября в Йыхвиском Культурном центре состоится "Гражданский форум 2014". В сентябре-октябре, до форума, состоялись 5 семинаров, с участием 154 человек, представляющие 67 организации. Дополнительно, в онлайн режиме, приняли участие 34 организации.
 
В анкетировании некоммерческих организаций приняли участие 67 руководителей и 13 членов правления, 20 активистов. Местоположение организаций  - Ида-Вирумаа, состав - 60% городских, 22% волостных, 18% региональных.
 
15% организаций работает свыше 20 лет, 40% работает свыше 10 лет, 20% свыше 5 лет, 25% до 5 лет. Получающих зарплату работников не имеет 72% организаций, 18% до 5 человек. Количество членов в организации: 45% до 10 человек, 25% до 50 человек, 30% свыше 100 человек.
 
Сфера деятельности организаций: социальная сфера - 43%; культура - 15%; работа с молодёжью - 25%; религия - 8%; прочее - 9 %. Язык общения работников и членов организаций: 75% - только русский, 15% - эстонский и русский, 10% - только эстонский. Домашняя страничка имеется у 65% организаций.
 
Вторая часть опросника была посвящена анализу сотрудничества с местными самоуправлениями,  где  партнёрство однобоко, только в рамках одноразовой поддержки, временного проекта, хотя треть респондентов отметили наличие возможности длительного партнерства; мнения  по поводу развития жизни на местах бывает услышано, но редко используется и не имеет длительного позитивного результата.
           
НКО знают как и откуда получить необходимое для деятельности организации финансирование, инфосистема имеется, но участие в конкурсах не означает факт  стабильного финансирования и поддержки; в случае возникновения  проблем в ходе деятельности организации каждый второе НКО знают к кому обратиться с вопросом и у кого можно попросить совета;  НКО  нуждаются в постоянном  сотрудничестве,  в обмене идеями и партнерстве на местном, государственном и международном. Примерно  треть организаций имеет потенциальных партнеров, но   к сожалению, часто  НКО конкуренты в конкурсах  проектов.  НКО  надеются на создание  союза третьего сектора Ида-Вирумаа, который  поможет стать сильнее и востребованнее.
      
Респонденты отметили,что в ежедневной работе не хватает: времени  - 52% , опыта - 35%, достаточного  уровня знаний эстонского языка 28%,партнеров  - 17%, экспертизы или анализа ошибок -31%, сильной команды -23%,мотивации-  16%
 
Для формирования сильного гражданского общества, считают лидеры НКО Ида-Вирумаа  необходимо открыто обсуждать и совместно заниматься поисками решений, поскольку без  участия чиновников и политиков обсуждение  будет носить прикладной характер, Отметили респонденты еще одну  медийную проблему: СМИ как четвертая власть государства  должны иметь  колонку новостей , консультаций и информации, а не только  мини заметки о состоявшихся проектах.  
 
Важность общения и сотрудничества между НКО и государственными органами и местными самоуправлениями   40 % респондентов, 30 % считают, что местная власть могла бы быть готова делегировать НКО  предоставление услуг, а 20 %,  необходимо финансово  поддерживать и участвовать в   совместных  мероприятиях  с НКО. Языком  общения  для сотрудничества и общения  37% готовы  сотрудничать  в двуязычных мероприятиях  и могут обходиться без перевода: 42% испытывают затруднения в 100% уяснении знаний  на эстонском языке, нужен перевод: 16%  не готовы к мероприятиям только на  русском языке,  5% не определились.

 
Гражданский форум 2014

Как  в древней Элладе на горе Олимп проводились собрания, так  и у нас в Ида-Вирумаа 28 ноября  будет своя Агора, Медина. "Участие, вовлечение и сотрудничество"-именно эти  три ключевые слова отражают суть проведенных Силламяэким обществом защиты детей  пяти семинаров в городах Ида-Вирумаа, что способствовало формированию активного отношения  к жизни энтузиастов третьего сектора  для того, чтобы  познавать, видеть и делать.  Гражданские качества формируются под влиянием социальной среды и собственных усилий личности в специально созданных условиях. Силламяэкое общество защиты детей при финансовой поддержке  KUSK   проводит 28 ноября  в Йыхвиском культурном центре Гражданский Форум и Ярмарку некоммерческих   организаций
      
Третий сектор работает не на получение прибыли, а  предоставление услуг, развитие социального  предпринимательства. В  Эстонии более 24 000  некоммерческих организаций, в Ида-Вирумаа более  тысячи, многие из которых нуждаются  в сплочении  создании союза НКО и программы развития третьего сектора  уезда, поскольку в Эстонии уже давно подобные союзы, круглые столы эффективно работают. 
     
На ярмарке будут представлены социальные идеи в области: образования; культуры, спорта, социальной сферы; темы детей, молодежи, женщин; прав человека, религии, медиа, защиты окружающей среды, здравоохранения; правопорядка;  фондов/целевых учреждений и предприятий.  На сайте foorum2014.sscw.ee имеется подробная информация о программе дня, рабочих документах. На форуме выступят  Ханно Певкур, министр внутренних дел, Андрес Ноормяги, старейшина Ида-Вирумаа, Агу Лайус, руководитель ЦУ Гражданского общества,  Дмитрий Дмитриев, представитель союза самоуправлений Ида-Вирумаа (мэр города Кивиыли)
 
На АГОРЕ -панеле практического обсуждения о сотрудничестве, вовлечении и участии  выступят:  Марис Йыгева, руководитель Союза некоммерческих организаций и фондов Эстонии., Криста Педак, советник  Ида-Вируского центра предпринимательства;  Аймар Алтосаар, советник министерства внутренних дел. Эдурд Одинец, эксперт иностранных средств Министерства Культуры; Вельо Александров, председатель правления Eesti Energia Kaevandused, Василий Голиков, член коммисии КРГО  Вторая  часть  форума МЕДИНА- участники разделяются на рабочие группы по 5 темам форума.
 
Перед участниками форума  выступит  заместитель посла Великобритании Гж. Кэтрин Линдсей  Состоится праздничное награждение Свободных объединений 2014 года по 4 номинациям: объединение года, дело года, волонтер года, поддержка года.  В завершении  форума праздничный   концерт "Сияющий Ида-Вирумаа" под руководсивом Аарне Салувере и    юбилейный Фейверк  Силламяэское общество защиты детей встречает свой 25 летний юбилей конкретным, объединяющим  делом! Добро пожаловать на форум, ярмарку, концерт, не пожалеете!

Ирина Голикова, координатор проекта
инфотелефон 55550303
 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • aleks
  • 28-11-2014, 17:24
  • : 17:24
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Актуален и девиз "Активный гражданин – богатство государства".

Только почему-то эти "Активные граждане – богатство государства" всё чаще оказываются за пределами государства?
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: