Авторизация
 

Доска объявлений
  • 11:35 – Снова о медицине в Силламяэ 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 
  • 18:14 – Нам пишут: Вчерашние идеи или опять о мусоре (стихи + фото) 
  • 17:34 – КроТВ / выпуск №4 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 

КВАРТИРНЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА ДОБИВАЮТСЯ ВНИМАНИЯ К СВОИМ ПРОБЛЕМАМ // ДОПОЛНЕНО

 

ЖИЛЬЕ: Содержание домов нуждается в помощи самоуправлений и государства
 
Представители квартирных товариществ Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ решили объединиться, чтобы вместе добиваться внимания к своим проблемам как на уровне местных властей, так и государства.

Государство, скинув ветхое жилье на простых жителей, самоустраняется от практической помощи квартирным товариществам, отмечалось на встрече представителей квартирных товариществ трех городов с депутатом Европарламента Яной Тоом, где были озвучены самые наболевшие проблемы собственников жилья.
 
Квартирные товарищества считают, что при местных самоуправлениях за счет средств государства необходимо организовать комиссии для разрешения конфликтных ситуаций, которые возникают в домах, в досудебном порядке по аналогии с комиссиями по трудовым спорам.
 
Представляющая Кохтла-Ярвескую ассоциацию руководителей квартирных товариществ Елена Мутонен отметила, что суды длятся очень долго, юристы - "дорогие", и часто не по силам оплачивать их работу.
 
 
Самая большая проблема - должники
 
Квартирные товарищества настаивают на том, чтобы монополисты заключали индивидуальные договоры на продажу тепла, воды, газа с каждым собственником жилья. 
 
Сейчас выставляется единый счет на весь дом квартирному товариществу. В домах есть неплательщики, долги которых оплачивает КТ в ущерб ремонтным работам. То есть фактически товарищество не выполняет предусмотренную законом обязанность содержать в порядке идеальные доли, а тратит средства, собранные в ремонтный фонд, на погашение долгов неплательщиков.
 
Возникает вопрос: почему такое внимание и забота уделяются благополучию монополистов, которые, имея огромные доходы, имея возможность нанимать юристов, не хотят сами собирать долги? "То есть сейчас закон делает задолжником квартирное товарищество, хотя задолженность имеет конкретное лицо. Идея создания квартирных товариществ состоит в содержании домов в надлежащем порядке, а фактически товарищества занимаются борьбой с неплательщиками", - поясняет Елена Мутонен.
 
Кохтла-Ярвеская ассоциация руководителей КТ озабочена проблемой, связанной с иностранцами, скупающими квартиры для получения шенгенских виз, которые в дальнейшем не платят квартплату и вынуждают КТ вместо проведения работ по реновации оплачивать их долги. Спрашивается, как государство будет помогать в розыске таких лиц? 
 
Еще один наболевший вопрос: почему государство не помогает решать проблему с собственностью умерших лиц, где накапливаются долги, которые ложатся бременем на квартирные товарищества?
 
- И если есть решение суда о продаже квартиры задолжника, то нужно дать квартирному товариществу право преимущественной покупки такой квартиры для нужд товарищества, - высказывает Елена Мутонен общее мнение. - И надо предоставить право товариществу при проведении аукциона по продаже квартиры задолжника давать согласие или несогласие продать квартиру человеку, который был задолжником на старом месте проживания.
 
 
Не только требовать, но и помогать
 
На встрече отмечалось, что к управляющим квартирными товариществами предъявляются строгие требования о специальном образовании, а единой программы обучения для получения сертификатов, дающих право заниматься такой работой, нет. Ее необходимо создать, при этом дать возможность всем работающим на выборной должности не менее трех лет (то есть второй выборный срок) получать сертификаты по упрощенной программе.
 
Квартирные товарищества Ида-Вирумаа и Силламяэ, в частности, очень мало пользуются средствами "KredEx" из-за проблем с заполнением документов, отмечала представляющая интересы силламяэских КТ Гульнара Сидоренкова. Государству необходимо обязать местные самоуправления сотрудничать с "KredEx" для помощи квартирным товариществам в подаче ходатайств о получении безвозмездной помощи.
 
Среди проблем, в решении которых товарищества хотят получить помощь на уровне местных самоуправлений, - содержание дорог. Участники встречи считают, что нужно обязать местные самоуправления участвовать по договоренности в ремонте и расчистке от снега транзитных дорог, являющихся собственностью товариществ. Этими дорогами пользуются для проезда все жители города, но расходы на содержание несет почему-то только конкретное квартирное товарищество.
 
По словам Елены Мутонен, поднимаемые товариществами вопросы Яана Тоом передала в различные министерства и ведомства, и в дальнейшем на эту тему планируются новые встречи на самых разных уровнях.
 
 
Нина ВОРОПАЕВА
pohjarannik.ee 
 

 
 
 
Проблемы КТ, озвученные представителями квартирных товариществ Ида-Вирумаа на встрече с депутатом  Европарламента от Центристской партии Яной Тоом 9 января 2014 года в г. Йыхви. Присутствовали члены правлений от Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ.
 
1.      При местных самоуправлениях за счет средств государства  организовать комиссии для разрешения конфликтных ситуаций в квартирных товариществах в досудебном порядке по аналогии с комиссиями по трудовым спорам. (Суды длятся очень долго, юристы дорогие, часто не по силам оплачивать их работу.Есть мнение канцлера права о необходимости создания такого органа. Ханно Певкур против, так как считает, что споры должны решаться в судах).
 
2.      Создать единую учебную программу обучения для получения сертификатов, дающих право заниматься обслуживанием квартирных товариществ.(Почему на должности министров или депутатов Рийгикогу есть люди без соответствующего образования, а к управлению квартирным товариществом предъявляются такие строгие требования о специальном образовании. Нужно дать возможность всем работающим на выборной должности не менее 3 лет( то есть работающих второй выборный срок)  получить сертификаты по упрощенной программе.)
 
3.      Сертифицировать строительные фирмы, имеющие право проводить работы по утеплению фасадов домов. В каждом местном самоуправлении необходимо иметь типовые проекты и методику по утеплению фасадов на разные типы домов. (Красный кирпич, силикатный кирпич, сталинские дома со штукатуркой, блочные дома).
 
4.      Для Ида-Вирумаа снять высокие требования по знанию государственного языка для квартирных товариществ.  Ввести в Закон о КТ, хотя бы для Ида-Вирумаа, обязательную при местном самоуправлении должность переводчиков документов для квартирных товариществ при подаче документов в суд или для иных нужд.
 
5.      Освободить от уплаты налогов работников квартирных товариществ, которые имеют основную постоянную работу и оплачивают там все налоги, а работа в КТ является для них совместительством.
 
6.      Как решить проблему иностранцев, скупающих квартиры в Ида-Вирумаа для получения Шенгенских виз и в дальнейшем не оплачивающих квартлату и вынуждающих КТ вместо проведения работ по реновации оплачивать долги иностранцев. Как государство будет помогать производить розыске таки х лиц? И как вообще решать такую проблему.
 
7.      Как решить вопрос с собственностью умерших лиц, где накапливаются долги, которые ложатся бременем на квартирные товарищества.
 
8.      Обязать местные самоуправления участвовать по договоренности в ремонте и чистке от снега транзитных дорог, являющихся собственностью товариществ. Этими дорогами пользуются для проезда все жители города, но расходы на содержание несет конкретное КТ.
 
9.      Нужно  заставить монополиста заключать индивидуальные договоры на продажу тепла, воды, газа на каждого собственника.  Сейчас выставляется единый счет на весь дом квартирному товариществу. В домах есть неплательщики, долги которых оплачивет КТ в ущерб ремонтным работам. То есть, фактически, товарищество не выполняет данную по закону обязанность содержать в порядке идеальные доли, а тратит средства, собранные в ремонтный фонд, на погашение долгов неплательщиков. Почему такое внимание и забота уделяется благополучию монополистов, которые имея огромные доходы, имея возможность нанимать юристов, не хотят сами собирать долги. То есть, сейчас закон делает  задолжниками квартирное товарищество, хотя задолжность имеет конкретное лицо. Идея создания квартирных товариществ не состоит в содержании домов в надлежащем порядке, а фактически товарищества занимается  борьбой с неплательщиками.
 
10.   Если есть решение суда о продаже квартиры задолжника, то нужно дать квартирному товариществу право преимущественной покупки такой квартиры для нужд товарищества. И дать право товариществу при проведении аукциона по продаже квартиры задолжника давать согласие или несогласие продать квартиру человеку, который был задолжников на старом месте проживания.
 
11.   Обязать местные самоуправления сотрудничать с KREDEX по части оказания помощи квартирным товариществам при подаче ходатайств о получении безвозмездной помощи. Квартирные товарищества Ида-Вирумаа, а Силламяэ в частности, очень мало пользуются средствами KREDEX из-за проблем с заполнением документов и из-за частого отсутствия средств в KREDEX.То есть, нужно увеличить долю средств KREDEX именно на строительные работы в квартирных товариществах.
 
 
Многие выступавшие на этом собрании отмечали, что государство, скинув ветхое жилье на простых жителей, самоустраняется от практической помощи квартирным товариществам. Возник вопрос, как в соседних странах обстоят дела с квартирными товариществами и с проблемами? Может быть, почерпнуть опыт оттуда?
 
 
Гульнара Сидоренко
 
 
 
 

При любом цитировании, копировании представленной информации, полностью или частично, активная ссылка на сайт INFOSILA.EE обязательна.

На сайте infosila.ee присутствует поддержка системы жалоб посетителями сайта, на допущенные грамматические или другие ошибки на сайте. Любой посетитель сайта, находясь на какой-либо странице сайта, может выделить любой текст в статье или комментарии и нажать Ctrl+Enter. В небольшом окне будет предложено отправить уведомление о грамматической ошибке в выделенном тексте. Само уведомление отправляется с сайта без перезагрузки страницы, анонимно и не доставляет неудобств пользователям. Таким же образом можно отправлять Администратору срочные сообщения, если вы увидели на сайте нарушение Правил. 
 
 
Поделитесь статьей в социальных сетях:
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: