Инфосила
» » УЧЕНЫЙ-ЛИНГВИСТ: НАСИЛЬСТВЕННОЕ «ПОГРУЖЕНИЕ» В НЕРОДНОЙ ЯЗЫК — ЭТО ФОРМА ГЕНОЦИДА
» » УЧЕНЫЙ-ЛИНГВИСТ: НАСИЛЬСТВЕННОЕ «ПОГРУЖЕНИЕ» В НЕРОДНОЙ ЯЗЫК — ЭТО ФОРМА ГЕНОЦИДА

    УЧЕНЫЙ-ЛИНГВИСТ: НАСИЛЬСТВЕННОЕ «ПОГРУЖЕНИЕ» В НЕРОДНОЙ ЯЗЫК — ЭТО ФОРМА ГЕНОЦИДА

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

     
     
     
     
     
     
     
     

    Насильственное «погружение» в неродную языковую среду ученый-социолингвист назвала геноцидом.

    Фото: из архива «КП»

     

     
    Серьезнейший ученый-социолингвист Скутнабб-Кангас не сомневается в порочности практики насильственного «погружения» в неродную языковую среду. Представляя в Европарламенте свой доклад, эксперт признала такое «погружение» геноцидом.
     
     
    В четверг, 9 июня, в помещениях Европейского парламента в Брюсселе состоялось заседание интергруппы ЕП по традиционным меньшинствам (лингвистические, национальные и религиозные меньшинства), в котором приняла участие  ученый-лингвист — Тувэ Скутнабб-Кангас (Skutnabb-Kangas). Об этом на страничке в Фейсбук сообщил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. 

    В своей записи Европарламентарий подчеркнул, что Скутнабб-Кангас — это «серьезнейший ученый-социолингвист, а не политикан с плакатом с пикета». Известно, что она полуфинка-полушведка, десятилетиями занимающаяся изучением влияния языка образования на дальнейшую судьбу общин — не только в Европе, но и в мире. После её доклада-презентации в зале воцарилась тишина и евродепутаты признались, что были шокированы выводами, которыми эксперт поделилась по итогам многолетних исследованиий: «обучение детей на неродном языке способствует их дезинтеграции, маргинализации, даже суициду». А в случае с мигрантами такая дезориентация в обществе способна сделать из них потенциальных жертв для вербовщиков в террористические организации.

    В ходе своего выступления Тувэ Скутнабб-Кангас напомнила об одной из Конвенций ООН, в которой под геноцидом подразумевается не только физическое, но и ментальное уничтожение — это происходит именно через язык. Эксперт признала, что насильственное опускание ребенка в чужую лингвистическую среду приравнивается к насилию над ребенком и как раз является формой геноцида. 

    Госпожа Скутнабб-Кангас отметила также, что прекрасно знакома с ситуацией в Латвии и Эстонии. Она говорит, что лингвистическая ситуация в Латвии хуже, чем у её эстонской «сестрички». При этом, согласно прогнозу эксперта, при нынешней языковой политике в ЛР, этнические латыши (как бывшее лингвоменьшинство в Латвии во времена СССР, но сейчас большинство в независимой Латвии) поменяют свое лингвистическое отношение к русскому лингвоменьшинству (бывшее большинство) через… 100 лет. 

    «Такой вот прогноз. Стало совсем грустно чёта», — резюмирует евродепутат Андрей Мамыкин.

     
     
     
     
     
     




    Похожие новости
  • Рейн Рауд: Ратас войдет в историю как тот, кто пригласил неонацистов в правительство
  • Владеют ли власти Нарвы, Маарду, Йыхви, Силламяэ и Кохтла-Ярве эстонским? Круузимяэ сомневается
  • Всё топливо и оружейный плутоний США получает только от России
  • ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РОССИЙСКИМ СМИ
  • СИЛЛАМЯЭСКОЕ ГОРСОБРАНИЕ ЖДЕТ ВИЗИТА ЯЗЫКОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
  • СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК В.Н. ЗЕМСКОВ, РАЗОБЛАЧИВШИЙ МИФ ПРО «СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ»
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОБРАНИЯ СИЛЛАМЯЭ РАССКАЗАЛА, КАК ЖИТЕЛЕЙ БУДУТ ИНФОРМИРОВАТЬ В СЛУЧАЕ ЧП
  • ТИШКОВ ОТВЕТИЛ ЭСТОНСКИМ КОЛЛЕГАМ АССИМЕТРИЧНО



  • а им пох*р... "а Васька слушает ,да ест"(с),чтобы им не говорили и ни на что бы не указывали ,они просто пускают в игнор.а вот коснись что либо затронуть ,так,невзначай их "свободолюбивую натуру"(голодных ,но свободны),то тут такой шум поднимут,мама не горюй,всех на уши поставят и будут верещать на всех углах,что их ОБИЖАЮТ..полный дурдом и маразм :crazy_mini:

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    Давно известно, что погружение в чужой язык - это насилие над природой человека и ребенка. Об этом говорят психологи, психотерапевты. Этот эксперимент придумала толерантная Европа для детей иммигрантов, чтобы они не были сильно умными и продвинутыми. Но в то же время их задача предоставить обучение. И, надо сказать, система у них работает. Кто-то покувыркается и бросит это занятие, оставаясь тем, кем приехал в чужую страну. На то и рассчитано.

    А кто-то умнее и способнее пройдет через эти огни и воды и выучится. Посмотрите. сколько депутатов-турок в Бундестаге Германии. А сколько иммигрантов в парламентах Швеции, Дании, других стран Евросоюза. Значит, где-то система фильтровки сдала бой и люди оказались выше ее и сильнее.
    Коренное население развитых европейских стран в основном изнеженное, ленивое. Они пользуются всеми благами социальной системы своих стран не особо напрягаясь. К учебе они относятся прохладно, им достаточно узкой специализации, что значительно снижает кругозор и развитие мысли. Работа им тоже гарантирована, им зеленая дорога на все должности при минимуме образования, они же коренные, носители языка.

    А вот некоторые иммигранты - турки, арабы - хватаются за предоставленные возможности системы и растут - учатся, делают карьеру. Но это Европа. Где-то она хитрая, а где-то толерантная и понимающая. Во всяком случае, там нет такой дикости на экзаменах по языку, как у нас. У нас можно назвать жестью, издевательством, это отмечают все, кому довелось сдавать экзамены в других странах.

    Все зависит от способностей человека. Всех нельзя стричь под одну гребенку. Детская психика очень ранима. Если ребенок не в состоянии угнаться за другими, это ломает его. Один хватает звезды с неба, другим нужно время, чтобы осознать и усвоить. А программа не ждет слабых, она скачет вперед..
    Конечно, этот эксперимент больно ударит по русским детям. Выкарабкаются единицы за счет ломки психики, за счет родительских нервов и денежных вливаний. У всех ли есть на это время и возможности? Конечно же, нет.

    Поколение сломленных будет следовать одно за другим. Политики совершают одну подлость за другой. Сколько их уже совершено? Кровожадность и коварство их не имеют предела.

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Эстонский язык- это последний товар Эстонии, которого должно хватить ещё на пару сотен лет, пока все не обэстонятся. Уже несколько десятков лет одни упорно платят за этот товар, а другие на нём зарабатывают.
    Был бы дорог язык, то не распускали бы носителей по Европе, а берегли бы каждого носителя и присылали бы учителей-носителей.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    Цитата: Гость
    которого должно хватить ещё на пару сотен лет


    сама Эстония столько не просуществует. зачем заниматься заведомо ненужным делом?

    и не надо мне доказывать, что наши дети (сейчас), если будут владеть эстонским языком - будут иметь светлое будущее. не будут. надо английский, французский, немецкий...

    думаю, если вы адекватный человек, вы со мной согласитесь.

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Цитата: хе
    которого должно хватить ещё на пару сотен лет


    сама Эстония столько не просуществует. зачем заниматься заведомо ненужным делом?

    Пара сотен лет-это просто эстонские мечты, во время которых они бы зарабатывали деньги, а мы бы безропотно платили за курсы, учебные материалы, переводчиков, репетиторов и прочее.
    Эстонцы знают и эстонский и английский, однако в Эстонии им почему-то не живётся.

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    сидел бы дома. Раскол в обществе никому пользу не принесет.Государственный Язык надо изучать - ДЕТЯМ обязательно. Но надо увеличить объем учебных часов ЭСТОНСКОГО ЯЗЫКА.А не игнорировать эту потребность.

    • Не нравится
    • -1
    • Нравится



    Цитата: Эх Гость
    Государственный Язык надо изучать - ДЕТЯМ обязательно.


    если вы не замечаете, то поясню: государство САМО делает всё, чтобы эстонский язык не носителями выучен не был. если всё-таки "мигрант" при помощи труда, желания и репетиторов овладевает языком (чаще всего на уровне, превосходящем уровень носителей), ему НИКОГДА не дают забыть, что он чужой. никогда.

    Эстонии нужны только ЧИСТОКРОВНЫЕ эстонцы, а "беженцы" всегда беженцами и останутся.

    И на этом фоне вы пытаетесь мне доказать, что современной молодёжи нужен эстонский язык? по данным статистики, около 70% молодёжи после окончания учёбы покидают Эстонию и многие навсегда.

    Мечтать не вредно. главное - чтобы мечты не подменили реальность.

    и причём тут Раскол в обществе? мы относимся к эстонцам толерантно (как и они к нам) - просто не замечаем друг друга, что не мешает нам нормально сосуществовать.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    А МЫ замечаем друг друга и прекрасно живем. Земля круглая. Можно бегать бесконечно

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Цитата: хе
    если вы не замечаете, то поясню: государство САМО делает всё, чтобы эстонский язык не носителями выучен не был. если всё-таки "мигрант" при помощи труда, желания и репетиторов овладевает языком (чаще всего на уровне, превосходящем уровень носителей), ему НИКОГДА не дают забыть, что он чужой. никогда.


    Это точно. Доказано на сотнях примеров моих знакомых, а также на примерах тех, кто пытался стать "своим" в других странах. Ничего из этого не вышло. Возьмем простой пример.
    Мой друг работает в фирме в Финляндии уже 10 лет. Язык перфектный. Напарник, второй заместитель босса, пришел два года назад. Он коренной финн. Образование у напарника где-то равно нашему среднему специальному, закончил какое-то профучилище. У друга высшее, закончил питерский ЛЭТИ. Напарник моего друга тугодум и тормоз. Благодаря этому сорвался уже не один заказ. Постоянные клиенты тоже говорят, что не нравится, как он работает.
    И вот настал момент, когда босс уходит на пенсию. Кого-то надо ставить главным. И что вы думаете, хозяин предпочел титульного, хотя сам раньше его ругал. Вот такая фигня. И это только один пример.
    Надо или привыкнуть к этому, или просто уходить от тех, кто не ценит людей за их квалификацию. Но такова жизнь.
    Может, где-то в других сферах иначе. Но как рассказывают, почти везде такая вот дискриминация.

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    Цитата: Эх Гость
    сидел бы дома. Раскол в обществе никому пользу не принесет.Государственный Язык надо изучать - ДЕТЯМ обязательно. Но надо увеличить объем учебных часов ЭСТОНСКОГО ЯЗЫКА.А не игнорировать эту потребность.

    Я только ЗА, но пока я не вижу, что государство заинтересованно в обучении нас эстонскому. Назовите хотя бы пять учителей- эстонцев, которые приехали сюда, для того что бы показать нам, как на нём говорить? Ведь сами себя пытаемся интегрировать((( Пока я вижу что эстонский язык является товаром, на котором зарабатывают все деньги. Такого нет в других европейских странах-Финляндия,Германия,Швеция....

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    Цитата: Гость
    Такого нет в других европейских странах-Финляндия,Германия,Швеция....



    Такого нет потому, что изначально здесь сделали язык политикой "ПРОТИВ", а не политикой "ЗА". Этакая дубина, которой можно бить по головам. И ведь бьют исправно, я не представляю себя в шкуре учителя, который получил от этой системы наибольшее количество негатива и несправедливости.

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Больше дела. Вечернюю школу пора давно открыть. Остается возмущающимся проявить инициативу. А маленьких детей строем в эстонский детский садик отведите. А летом Эстонский детский лагерь должен работать - вице мэр по образованию могла бы там устраивать показательные мероприятия.

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    После её доклада-презентации в зале воцарилась тишина и евродепутаты признались, что были шокированы выводами, которыми эксперт поделилась по итогам многолетних исследованиий: «обучение детей на неродном языке способствует их дезинтеграции, маргинализации, даже суициду». А в случае с мигрантами такая дезориентация в обществе способна сделать из них потенциальных жертв для вербовщиков в террористические организации.


    Наконец-то прозвучали здравые речи. Евродепутатов не погружали в чужой язык насилственно, поэтому для них был шок.

    • Не нравится
    • +5
    • Нравится



    Неужели у наших учителей ни у кого не возникло вопроса по поводу этой изобретенной дикости - погружения? Погружали, погружались сами, послушно выполняли чью-то волю, калечили психику. Когда дети играют вместе в одной песочнице - маленькие эстонец и русский, происходит ненасильственное погружение, добровольная интеграция. Вот говорят: если в эстонскую группу поместить одного русского, все эстонцы заговорят по-русски.
    Возможно, русские по своей натуре более открытые, энергичные, склонные к проявлению своих чувств. Но как объяснить такие примеры, когда русские дети, выросшие по соседству с эстонцами, без проблем осваивают язык и говорят без каких-либо психологических барьеров?
    Слишком много надуманных, взятых из т.н. "обменов опытом" методов и методик, по своей сути неоправданных, но на ура применяемых. Погружение - один из таких методов. Интересно, как бы чувствовали себя сами методисты, если бы их, этих новаторов, поместили "на погружение" в одну группу с китайцами или арабами. Интересный получился бы опыт.

    • Не нравится
    • +9
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

Да уж, чужие права, здравый смысл и мозги - это

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

да никто не имеет права ее ставить

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

согласен, Как Вы правы! А ПТУ наше очень жаль.

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость житель, Любезный,хочется Вам напомнить что

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость житель, товарищ поддерживающий местных

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Гость житель, Например по проблеме аварийного

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

санитар, ваша квалификация не позволяет вам

  • Не нравится
  • -8
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

наши постоянно кричат, прыгают, толерантничают, а

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

цитата, Да, с мозгами проблема. А Вот изменения

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Завод, что-то жирного пациента я ни разу не видел

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

а кто определил, что этим пациентам нужно давать

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Мозги не купишь. В данном случае если их даже

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

санитар, В 3-ю школу пытаются вбухать огромные

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Абрамович называет себя якобы толерантным

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

решил зайти по утрянке глянуть, а тут местная

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

избиратель, у тебя там стакан запотел. хлебни и

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

выдающая, да ни как не может с насиженного места

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэском Спорткомплексе Калев состоялось собрание - конфликта нет

Что -то я упустила .Какой финансист? Наверное

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

Вы все забываете, что психи - кроме денег, это

  • Не нравится
  • -10
  • Нравится



Валерий Абрамович: Хочу быть толерантным!

каждое самоуправление занимается тем, что лучше

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится