Авторизация
 

Доска объявлений
  • 11:35 – Снова о медицине в Силламяэ 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 
  • 18:14 – Нам пишут: Вчерашние идеи или опять о мусоре (стихи + фото) 
  • 17:34 – КроТВ / выпуск №4 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 

ВТОРОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ В СИЛЛАМЯЭ ПОПРОСИЛ, ЧТОБЫ ГОРОД СОФИНАНСИРОВАЛ И ЕГО

 
 
 
 
 
 
После того, как на финишную прямую вышла подготовка вопроса о городском финансовом участии в создании одного из центров здоровья в Силламяэ, создатели второго подобного силламяэского центра попросили, чтобы городской бюджет участвовал в финансировании также и их проекта.
 

 

 
 
На понедельничном заседании комиссии горсобрания по делам развития представители этого второго центра и оппозиции говорили о неравном отношении города к двум медучреждениям, представители же властей указывали, что вторые претенденты на городскую поддержку почему-то спохватились на этот счёт в самый последний момент.

В Силламяэ действуют два медучреждения. Одно из них - целевое учреждение «Силламяэская больница», созданное в своё время местным самоуправлением на остатках былой полноценной городской больницы после реформ системы здравоохранения 90-х, то есть это структура городская. Второе - ЦУ «Северо-Восточная местная больница» и ТОО «Центр семейных врачей Неэме» (в просторечии и по старинке известные силламяэсцам как «Альмеда») - структура частная, созданная на территории бывшего профилактория силламяэского завода на ул. Павлова, 12а.

Оба решили участвовать в объявленной государством программе по созданию в регионах центров здоровья, которые объединят семейных докторов и некоторые другие медуслуги. Оба проекта предварительно одобрены на республиканском уровне.

«Силламяэская больница» для реализации своего проекта - он базируется на больничном поликлиническом здании по ул. Каяка, 9 - попросила денежной помощи у города. Речь о том, что больнице не потянуть 308,5 тысячи евро самофинансирования, и она попросила, чтобы половину этой ноши взял на себя горбюджет. Социальная комиссия горсобрания 14 февраля эту просьбу одобрила - в частности, потому, что в ходе предстоящего ремонта запланированы и работы, проектными донорами не поддерживаемые, но для функционирования ЦЗ и поликлиники необходимые, говорится на городском сайте. Решение о выделении из бюджета 154 тысяч будет приниматься сессией 28 февраля.

17 февраля «Северо-Восточная местная больница» и центр «Неэме» обратились к первым лицам Силламяэ с просьбой поддержать городскими финансами и их проект, общая сумма самофинансирования в котором - 199,4 тысячи.

«Считаем, что справедливо и разумно, если город выделит создаваемому на Павлова, 12а средства пропорционально суммам, которые выделяются семейным врачам, планирующим свою деятельность в центре, создаваемом на Каяка, 9… Семейные врачи, которые работают на Павлова, 12а, также оказывают услугу жителям Силламяэ», - пишут руководители двух медучреждений Ирина Деточенко и Алексей Вылегжанин, отмечая необходимость для самоуправления исходить из принципа равного обращения и следовать закону о конкуренции.


Треть населения

Член совета «Северо-Восточной местной больницы», руководитель сферы недвижимости силламяэского порта Тынис Сеэсмаа сказал на заседании комиссии по развитию Силламяэ, что «СВБ» в своё время предлагала возможность создать силламяэский центр здоровья с участием всех городских семейных врачей именно на базе Павлова, 12а, в пользу которого говорит то, что это - географическая середина Силламяэ, тогда как ЦЗ в поликлинике на Каяка, поддерживаемый городом, находится почти на краю городских кварталов. Центр на Павлова сейчас объединяет трёх семейников и одного врача-заместителя, к которым в перспективе могут добавиться ещё двое, здесь оказывается ещё целый ряд медуслуг, а общее число пациентов в здешних списках семейных врачей, по словам Сеэсмаа, охватывает 35 процентов населения города. Желаемую пропорциональную поддержку от самоуправления он оценил в 99,7 тысячи.

- К сожалению, про медицинское учреждение на ул. Павлова всегда пробуют забыть, - намекнул Сеэсмаа на давние непростые отношения между силламяэским самоуправлением и второй медицинской структурой.

Силламяэские оппозиционные депутаты Гульнара Сидоренко и Олег Култаев поддержали нынешнюю просьбу «Северо-Восточной больницы» и «Неэме» и напомнили, что и раньше поднимали в горсобрании вопрос - почему город планирует поддерживать в деле создания ЦЗ только одно медучреждение из двух? Култаев отметил, что так и не получил от горуправы сведений о финансовом состоянии «Силламяэской больницы», которая, по-видимому, занимается только обслуживанием своей недвижимости, вопросы у него вызывает и то, что о финансовой поддержке город просит руководитель больницы, являющийся также депутатом и зампредседателя горсобрания.

- Есть какая-то непримиримость в отношении «Альмеды»… Считаю, не надо раздувать «пламя», суды-пересуды, а надо принять мудрое решение - оказать помощь и второму медучреждению, которое тоже обслуживает горожан, - призвала пересмотреть уже взятую линию Сидоренко.


Будет ли помощь?

Представители руководства мэрии и горсобрания опровергли и предположения об антипатии ко второй больнице, и критику в адрес больницы городской; они отметили, что выбор последней в качестве базы для создания ЦЗ был сделан ещё несколько лет назад, он обсуждался и утверждён депутатами, поддержан и социальным министерством, тем более, поначалу для города предполагался всего один центр здоровья. В этом центре было предложено объединиться всем десяти семейным докторам Силламяэ, но согласились на это лишь семеро. Рядом с центром семейных врачей на Каяка продолжат приём силламяэсцев и врачи-специалисты Ида-Вируской центральной больницы.

- Письменных предложений создавать центр здоровья в другом месте города у нас не было, - заверила вице-мэр Ээви Паасмяэ. 
Что касается появления просьбы «Северо-Восточной местной больницы» и «Неэме» о софинансировании именно сейчас, то это вызывает у властей удивление. О том, что город финансово поддержит ЦЗ на базе своей больницы, было известно из бюджетных стратегий самоуправления уже пару лет назад. Однако прошлым летом «СВБ» и «Неэме», получая от города письмо поддержки для представления своего проекта в министерство социальных дел, заверили, что финансирования из местного бюджета для реализации своего проекта они не требуют. И вот теперь это письмо…

Тынис Сеэсмаа по итогам заседания комиссии по развитию сказал «Инфопрессу», что о «требовании» нет речи и сейчас, это просьба. Если она не будет удовлетворена, проект второго центра здоровья всё равно продолжится, средства найдутся и так, однако городу, принимая решение, надо всё-таки подумать, чтобы оно не расходилось с законом о конкуренции, а от ответа самоуправления зависят и дальнейшие шаги просителей, добавил Сеэсмаа.

По словам председателя силламяэского горсобрания Елены Коршуновой, поступившее от «Северо-Восточной больницы» и «Неэме» заявление надо тщательно проанализировать и одним из первых шагов на этом пути станет заседание правовой комиссии уже в понедельник. 28 февраля на сессии этот вопрос рассматриваться ещё не будет, сказала председатель.


Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №08 (2017 г.)
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

  • вот
  • 01-03-2017, 17:11
  • : 17:11
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
если главный отельер баблом поделится - тогда пожалуйста.

а так... "мы люди маленькие, нам что приказали - то мы и исполняем." - депутаты.

"бабло поделено, общак сформирован, какая-такая вторая больница? нет никакой второй больницы в Силламяэ" - высший совет аллилуйа Управы...
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: