«Я
дружу со многими людьми, в том числе с центристами, которые также
приглашали меня в свой список, и то, что иду на выборы с соцдемами, не
значит, что тем самым вступаю с кем-то в конфронтацию, - говорит Надежда
Кордас. - В то же время я считаю необходимым поменять стиль управления
городом, хочу помочь решить некоторые городские проблемы, в том числе
проблемы самых незащищенных слоев населения. Союз Социал-Демократической
партии, Kodulinn и Linnaliit считает социальное направление политики
наи-важнейшим».
Госпожа Кордас рассказывает, что 3 октября состоялась встреча кандидатов из списка Социал-Демократической партии с членами Объединения пенсионеров Силламяэ.
«Конечно, шла речь о том, с какими проблемами сталкиваются пенсионеры Силламяэ, организация, их объединяющая, о том, чего ждут они от власти, на что надеются, - рассказывает Надежда Кордас. - Надо сказать, что наши пенсионеры — люди очень скромные. Они очень мало говорили о своих собственных интересах, а больше - об общественных. Например, у них возникают сложности с доставкой и распределением продуктов питания, которые организация получает регулярно в виде помощи пожилым людям. То есть от властей ожидают помощи с транспортом. Проблемой для Объединения пенсионеров Силламяэ является отсутствие нормального помещения для собраний. Все-таки в организации состоит около 1000 человек, а офис — пара объединенных квартир в центре города — не позволяет собрать одновременно хотя бы половину этих активных пенсионеров».
Есть у Объединения пенсионеров Силламяэ и более мелкие проблемы, например, плохо работающий компьютер. Фирма Sfinks KN, в которой Надежда Кордас работает коммерческим директором, планирует помочь объединению, подарив новый компьютер в самое ближайшее время.
«Мы это, конечно, сделаем не с прицелом на выборы. Sfinks KN постоянно выделяет средства на общественно важные цели, в том числе поддерживает городские мероприятия. То есть для нас это не какой-то исключительный случай», - говорит Надежда Кордас, впервые участвующая в выборах в качестве кандидата.
Говоря с кандидатами из списка Социал-Демократической партии, силламяэские пенсионеры в числе общегородских проблем особенно отмечали безработицу, которая вкупе с низкими зарплатами заставляет детей и внуков покидать город.
Надежда
Кордас и ее коллеги по списку считают, что появлению новых рабочих мест
должно способствовать создание дружественной по отношению к бизнесу
среды. По их мнению, нужно улучшать предпринимательскую среду, создавать
условия для того, чтобы предприятия приходили в город, не натыкаясь на
бюрократические препоны.
«Как
представитель бизнеса могу сказать, что многие вопросы в самоуправлении
Силламяэ довольно-таки туго решаются, - отмечает Надежда Кордас. -
Хотелось бы сделать так, чтобы интересы предпринимателей, в том числе
мелких, от которых зависит размер городского кошелька, были бы понятнее
местному руководству и оно последовательно защищало бы их».
В
качестве негативного примера Надежда Кордас приводит историю с
еженедельными ярмарками в Силламяэ, которые с разрешения городских
властей проводились у спорткомплекса. Год назад местные предприниматели,
владельцы небольших торговых точек, указали местному самоуправлению на
то, что уличные торговцы могут задавить цивилизованную мелкую торговлю
(в теплых помещениях, с соблюдением всех санитарных требований). Малый
бизнес поддержали оппозиционеры, и под их давлением ярмарки, которые
задумывались как возможность для торговли тем, что вырастили и
изготовили местные жители, но быстро превратившиеся в банальный уличный
рынок, где чего только нет, было решено проводить только четыре раза в
год.
Надежда Кордас убеждена, что муниципальные власти могут сделать медицинское обслуживание более доступным.
«Не говоря уже о том, что для жителей Силламяэ попасть на прием к врачам-специалистам совсем не просто — нужно ехать в Ахтме, куда ходит один автобус в сутки, то есть, если не успеваешь сесть на него же после приема, то обратно надо добираться через Йыхви, что для 70-80-летних людей является не самой простой задачей, в Силламяэ нет круглосуточного травмопункта, - отмечает госпожа Кордас. - После половины девятого вчера он уже закрывается, и травмированным силламяэсцам нужно либо самим добираться до Ахтме, либо ехать туда на скорой помощи, чтобы обратно ехать на автобусе».
Надежда Кордас уверена, что в силах городского управления наладить круглосуточную работу местного травмопункта, а также сделать прием-врачей-специалистов в Силламяэ хоть в какой-то степени более регулярным.
Нужно поддержать школьников и гимназистов Надежда Кордас считает, что переход русских гимназий на частичное преподавание на эстонском языке не должен рассматриваться муниципальными властями как уже свершившийся и утративший актуальность факт.
«Законы мы изменить не можем, но можем помочь гимназистам получить необходимые знания, - рассуждает госпожа Кордас. - Поддержанные городским бюджетом дополнительные факультативные занятия на русском языке по тем предметам, преподавание которых ведется на эстонском, помогли бы ученикам усвоить школьную программу более основательно. Главное, что мы должны дать детям — это практику разговора на эстонском языке вне школьных стен. Для нашего региона отсутствие возможности регулярного повседневного общения на эстонском — очень серьезная проблема, особенно чувствительная для нового поколения. И без специальных образовательных программ она не может быть решена, и, несомненно, такие программы должны реализовывать и муниципальные власти».
Надежда Кордас полагает, что организовывать практическое общение для юных силламяэсцев можно было бы в форме языковых лагерей, причем так, чтобы оно охватывало всех желающих.
По мнению госпожи Кордас, летние лагеря для школьников нужно развивать, чтобы они могли работать не только первый летний месяц, но на протяжении всего лета.
«Во времена моего детства мы с братом могли проводить в пионерском лагере все лето, и родители были уверены, что мы там проводим время с пользой, - говорит Надежда Кордас. - В наше время летом дети предоставлены самим себе. Кружки по интересам и спортивные секции уходят на каникулы, детям остается только улица и компьютер. Я не говорю, что молодежь должна сторониться компьютера, но всему нужно знать меру, однако выбирать пока школьникам на каникулах просто не из чего».
Надежда Кордас считает, что руководство Силламяэ вполне могло бы поддерживать работу хотя бы некоторых секций в летний период, выделяя на это необходимые средства.
Источник: www.prospekt.ee
Почитайте Сегодня, 10:08 Почитали. Мэр в любимой
неужели,, разве вы не видите, кто из депутатов
https://severnojepoberezhje.postimees.ee/8309931/r
Я понимаю так, что человек идет в депутаты не
12, "...наш законодательный орган не допускает и
то есть,, вы тут что то явно сфантазировали
Тезис, я правильно вас поняла - вас не заботит
Какие-то привилегии высосанные из пальца. "Кто
RusDelfi 22 августа опубликовал историю
Продвигают угодных себе и похожих на себя......
Наивный тот, кто думает, что эта история чем-то
использует государственные средства для
https://rus.delfi.ee/statja/120398089/eto-cinichno
Факт, неужто не привычно? Продвигают угодных
В народе удивляются. Кто так усердно проталкивал
Хорошо, если б довели дело до конца, а не
Этот финансовый обильный дождь позволил
А вам не пришло в голову, что это у них норма
Елкипалки, Да, мы очень дешевые. Нами вертят, как