Авторизация
 

Доска объявлений
  • 23:07 – Купить или не купить? А может быть изготовить своими руками? 
  • 21:17 – Продвинется ли дело с новыми памятниками «афганцам» в юбилейном году? 
  • 10:28 – Beebikool в детском саду Rukkilill 
  • 09:25 – 16-летняя силламяэская спортсменка установила рекорд Эстонии 
  • 13:57 – В Силламяэ объявляется набор в группу дополнительных занятий по английскому языку для старшеклассников (8-11 класс) 

Спор сетевого предприятия с Силламяэ закончился



Сетевое предприятие «ВКГ Электривыргуд» в конце прошлой недели официально отказалось от своей жалобы в административный суд на прошлогоднее  распоряжение силламяэской горуправы, которым было выдано разрешение на расширение в портовой зоне терминала «ЕвроХим». За этим фактом маячит вопрос о возможностях выбора предприятия электросетевой услуги в регионе, где таких сетевиков может быть несколько.

Речь идёт о строительстве инфраструктуры для перевалки аммиака на терминале «ЕвроХим Терминал Силламяэ». Город выдал соответствующее разрешение 1 марта 2018 года, в том числе это разрешение давало право строить кабельную канализацию и подстанцию, технические условия для чего выдало работающее в портовой зоне энергопредприятие «Силпауэр» (ТЭЦ Силламяэ).

29 марта входящее в концерн «Виру Кеэмиа Групп» сетевое предприятие «ВКГ Электривыргуд», которое в основном обслуживает Силламяэ, подало в административный суд жалобу с требованием данное распоряжение силламяэской мэрии аннулировать.

По мнению «ВКГ Электривыргуд», выраженному в этой жалобе, в данном случае были нарушены условия законодательного акта о требованиях к строительному проекту и условия были взяты не у того сетевого предприятия. Их следовало бы получить у «ВКГ Электривыргуд», а «Силпауэр» не может оказывать терминалу «ЕвроХим» сетевую услугу, находил податель жалобы.


Потребитель (не) может выбирать

«Вся Эстония разделена на регионы работы различных предпринимателей распределительных сетей (сферы влияния). В одном регионе обслуживания сетевую услугу разрешено оказывать только одному предпринимателю распределительных сетей (естественная монополия). Потребитель не может себе такого предпринимателя выбирать. Согласно строительному проекту, электроустановка аммиачного терминала «ЕвроХим Терминал Силламяэ» находится в регионе работы подателя жалобы («ВКГ Электривыргуд». - прим. авт.), а пункт присоединения - в регионе работы «Силпауэр». Такая ситуация не разрешена. Сеть, пункт присоединения и электроустановка потребителя не могут находиться в регионах, обслуживаемых разными предпринимателями распределительных сетей», - говорилось в мартовской жалобе. Её податель подкреплял своё мнение ссылкой даже на конституционные принципы, имея в виду, что если в регионе одного предприятия работает и второе, то дело может дойти до неравного обращения и дискриминации одного из них.Хотя до рассмотрения этого дела по существу так и не дошло, принимая одно из технических решений по нему, суд ещё в апреле отметил, что, по его мнению, удовлетворение жалобы будет маловероятным. Судя по предыдущей судебной практике, из закона о рынке электроэнергии не вытекает обязанность потребителя использовать исключительно услуги того сетевого предпринимателя, в чьём регионе он находится, говорилось в судебном постановлении.

4 января представляющее интересы «ВКГ Электривыргуд» адвокатское бюро сообщило суду, что предприятие отказывается от своей жалобы и просит судебное производство по административному делу закрыть.


Нашли компромисс

- Территория силламяэского порта разделена на две зоны - в одной поставщиком сетевых услуг является «ВКГ Электривыргуд», в другой - «Силпауэр». В прошлом году между этим предприятиями действительно возникли разногласия, и с нашей стороны была инициирована жалоба в административный суд. В начале этого года жалоба была отозвана, так как в ходе переговоров стороны смогли найти компромиссное решение по спорному вопросу за пределами зала суда, а следовательно, отпала и необходимость в продолжении судебного производства. Детали договоренности на данном этапе мы не разглашаем, - прокомментировала «ИП» представитель концерна «ВКГ» Ирина Боенко. 

Она добавила, что сетевое предприятие «ВКГ Электривыргуд» и впредь продолжит оказывать услуги клиентам на территории силламяэского порта в зоне, которая относится к региону обслуживания данного предприятия.

Исполнительный руководитель силламяэской ТЭЦ Вяйно Сарнет комментировать закончившийся спор по сути не стал, но признал, что, в принципе, речь тут идёт о довольно юридически сложном вопросе, когда по закону сетевые районы имеют границы, «как государства», но некоторые участки могут входить одновременно в несколько районов, что вызывает неоднозначное понимание. В таком случае, по словам Сарнета, сложившаяся практика, логика и здравый смысл подсказывают, что выбор должен быть за потребителем. Фактически в Силпорту есть и те, кто пользуется услугами «Силпауэр», и клиенты «ВКГ», подтвердил он.

- После подачи этой жалобы закон о рынке электроэнергии был изменён и стал более либеральным для потребителя. Мы были достаточно уверены в своих позициях, - сказал по поводу завершившегося судебного спора мэр Силламяэ Тынис Калберг.

О том, что российский производитель минеральных удобрений «ЕвроХимГруп» приступил к строительству в порту Силламяэ терминала по перевалке аммиака, СМИ сообщили около месяца назад.


Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора 



рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: