Инфосила
» » Новое школьное здание в Силламяэ: будет неудобно, но экономично
» » Новое школьное здание в Силламяэ: будет неудобно, но экономично

    Новое школьное здание в Силламяэ: будет неудобно, но экономично

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    Скорее всего, новое здание для Ваналиннаской школы построят здесь, на Чкалова, 25,
    на месте нынешнего здания Центра культуры.
    ФОТО: Николай Андреев



    Автор: Николай Андреев
    Источник: rus.postimees.ee

    Городские власти Силламяэ взвешивают один из двух вариантов строительства нового здания для Ваналиннаской школы. Многие из жителей города, собравшихся на обсуждение этих планов 2 апреля, выступают против обоих вариантов. Население города сокращается, а содержать просторные старые здания дорого. Поэтому одно из старых зданий снесут, новая школа будет небольшой, и по вечерам школьные классы будут занимать различные кружки и секции, для которых это означает резкое ухудшение условий работы.


    Новая школа будет, но где и в каком виде - вопрос

    Встреча, состоявшаяся в здании Силламяэского центра культуры на ул. Чкалова, 25, была заявлена как инфочас. Мэр города Тынис Калберг, советник управы по развитию Антон Макарьев, директор Ваналиннаской школы Ирина Лю и директор Центра культуры Алевтина Ермакова объясняли, как городские власти планируют построить новую школу.

    Как рассказал мэр города, 25 января стало известно, что Силламяэ получит европейское финансирование в размере почти 3,8 млн евро для строительства нового здания для старейшей школы города - Ваналиннаской.

    Но созданный Министерством образования фонд Innove, через который идет финансирование, поставил несколько условий для получения денег. Прежде всего - сократить учебные площади до примерно семи квадратных метров на одного ученика. Фактически, государство требует перепрофилировать или попросту снести 36% всех площадей школ города.

    Еще одно важное условие - обеспечить перекрестное использование помещений, то есть, организовать работу школы так, чтобы помещения не пустовали по вечерам.

    По словам советника по развитию Антона Макарьева, Силламяэ входит в пятерку беднейших самоуправлений Эстонии по доходам городской казны в пересчете на одного жителя. С 2000 года количество детей в Силламяэ сократилось почти в два раза - до двух тысяч человек. При этом площади для кружков и секций выросли, и городской бюджет оплачивает отопление старых неэкономичных в эксплуатации зданий - отдельно для школ, отдельно - для кружков и секций.


    Власти выбирают из двух вариантов

    Городские власти в августе прошлого года сформировали комиссию, которая подготовила два варианта плана действий. На 16 часов 11 апреля запланирована сессия городского собрания с единственным вопросом в повестке дня - какой из этих вариантов выбрать.
    По словам Антона Макарьева, первый вариант предусматривает снос Ваналиннаской школы и строительство нового здания на этом же месте, на ул. Чкалова, 6. Но условия Innove о перекрестном использовании при этом выполняются только частично. Также городу придется за свой счет построить спортзал (это потребует примерно 2,2 млн евро, а европейские фонды подобные расходы не финансируют). А дети и работники переживут четыре переезда - часть кружков покинет Центр культуры на ул. Чкалова, 25, их помещения займут школьники, а затем последует обратный переезд в школу и в Центр культуры. Плюс ко всему, в здании Центра культуры (в прошлом здесь также работала школа) сейчас нет столовой, и детей придется водить на обед в Эстонскую основную школу.

    После завершения всех переездов предстоит снести два этажа из четырех в школе “Каннука”, чтобы выполнить требование о сокращении площадей.

    Второй вариант, который комиссия по оптимизации считает приоритетным, предусматривает, что здание Центра культуры на Чкалова, 25 снесут, кружки переселят в школу “Каннука”, а на освободившемся месте построят новое здания для Ваналиннаской школы - с современной учебной средой, но небольшой площадью.

    Строительство спортзала при этом не потребуется, поскольку можно будет использовать расположенный рядом спорткомплекс “Калев”.
    В этом году состоится архитектурный конкурс, чтобы выбрать проект здания. 1 сентября 2022 года новое здание Ваналиннаской школы должно принять учеников.

    По словам Антона Макарьева, второй вариант будет для города экономичнее первого на 2 миллиона евро.

    Директор Ваналиннаской школы Ирина Лю рассказала, что примет любое решение горсобрания, но более разумным также считает второй вариант.

    Ирина Лю отмечает, что старые здания не отвечают современному видению образования. Именно современная учебная среда - главное, что в итоге получат ученики.

    По словам архитектора-проектировщика Анатолия Шпаковса, Союз архитекторов Эстонии, в сотрудничестве с которым организуется архитектурный конкурс, также советует городу второй вариант.


    Оппозиция предлагает свой вариант и референдум

    Оппозиционный депутат Городского собрания Силламяэ Олег Култаев заявил, что существует и третий вариант плана, предложенный оппозиций, но скрываемый управой и большинством в горсобрании.

    Оппозиция предлагает построить новое здание на месте стадиона у здания Центра культуры на ул. Чкалова, 25, а само здание оставить его нынешним пользователям - различным кружкам, молодежному центру “Улей” и театру “Другое небо”.
    “Мы предлагаем обсудить третий вариант, серьезно к нему отнестись, потому что он бережно относится и к детям, и к работникам, - сказал Олег Култаев. - Люди, которые работают здесь, на Чкалова, 25, вложили свой труд, своими силами ремонтировали здесь помещения”.

    Култаева поддержал и известный силламяэский художник Эдуард Зеньчик. От сказал, что Центр культуры - единая, хрупкая, сложившаяся система. За сохранение центра в нынешнем виде инициативная группа собрала более 250 подписей. Эдуард Зеньчик пригрозил митингами протеста, если депутаты не прислушаются к этому мнению.

    Многие участники собрания отмечали, город за последние годы вложил немалые деньги в ремонт и утепление здания, которое теперь предлагает снести. В целом, большинство выступающих на встрече были против планов городских властей. Один из участников даже назвал встречу “партхозактивом” - там, по его словам, все решения тоже принимались в узком кругу, а затем формально одобрялись на собрании.

    Оппозиционеры предлагали провести городской референдум, чтобы сами горожане приняли один из трех вариантов. Мэр Тынис Калберг не хотел отвечать на эту инициативу, но в итоге все же заявил, что референдума не будет. Но вариант, предложенный оппозицией также вынесут на обсуждение горсобрания, чтобы депутаты выбирали не из двух, а из трех вариантов.

    По мнению Антона Макарьева, вариант, предложенный оппозицией, невозможно будет реализовать до 2022 года, поскольку потребуется изменение планировки, а этот бюрократический процесс занимает около двух лет. Если школа будет построена позже 2022 года, Innove откажет в финансировании, и весь проект теряет смысл.


    Неудобно будет и детям, и работникам

    При любом варианте, кроме предложенного оппозицией, самые большие проблемы при строительстве нового школьного здания возникнут у работников Центра культуры и у детей, которые посещают кружки.

    Директор центра Алевтина Ермакова готова и к вероятному расселению здания, и к временному приему в нем учеников Ваналиннаской школы (если будет выбран менее вероятный первый вариант). Но она отмечает: “Культура и образование - немного не та сфера, которую можно измерять только финансами”.

    Одна из работниц центра заметила, что руководители кружков работают по семь часов в день, и если они будут делить одни и те же помещения нового школьного здания с Ваналиннаской школой, то их рабочий день будет заканчиваться часов в 10 вечера. И будут ли родители отпускать детей на занятия в такое позднее время?

    И работники, и одна из учениц художественной студии в Центре культуры говорили, что любой переезд нарушит расписания - дети просто физически не будут успевать посещать те кружки, которые посещают сейчас.

    Другая работница центра поинтересовалась, как перекрестное использование помещений будет выглядеть на практике: если музыкальный кружок въезжает, например, в класс математики, то можно ли там будет повесить музыкальные колонки и установить другую аппаратуру для пения?

    “Это не обязательно должен быть класс математики, - ответила директор Ваналиннаской школы Ирина Лю. - Сейчас в школе есть два класса музыки, где могут заниматься вокальные кружки в том числе. Если говорить о перекрестном использовании, таких идеальных условий, которые есть сегодня, мы дать не сможем. Но приспособиться к совместной жизни, устроиться, я думаю, при желании мы сможем”.





    Похожие новости
  • О новой школе в Силламяэ: На заводе NPM Silmet распространяют подписные листы-фальшивки
  • Силламяэская оппозиция предлагает построить в городе одну большую новую школу
  • Предложение оппозиционной фракции о реорганизации школьной сети в г.Силламяэ
  • Силламяэ предстоит определиться со школьной стратегией
  • Силламяэ собирается продавать ещё одно пустое здание из старого фонда
  • СИЛЛАМЯЭ СОБИРАЕТСЯ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ
  • На время строительства Силламяэ без полиции не останется
  • В Силламяэской ваналиннаской школе завершился ремонт актового зала стоимостью 140 000 евро

  • Комментарии


    самый простой вариант, он же 4-й, напрашивается сам собою: убрать 2 этажа восточного крыла существующей Ваналиннаской школы, не затрагивая актовый зал, в ремонт которого вложены 140000 евро.
    И если приспичило что-то сносить, так бывшая 2-я школа намного старше бывшей 3-ей.
    Или есть какая-то другая причина сноса Ваналиннаской школы?

    • Не нравится
    • +5
    • Нравится



    самый простой,
    И если приспичило что-то сносить, так бывшая 2-я школа намного старше бывшей 3-ей.

    Ну тут вы "в лужу сели", 3-я школа 1965 года постройки, а 2-ая 1974 года.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    самый хороший вариант - снести шпиль. и все проблемы исчезнут.  smiley 

    • Не нравится
    • +8
    • Нравится



    Или есть какая-то другая причина сноса Ваналиннаской школы?

    Конечно, подружке Коршуновой нужна новая школа.

    а чем хуже учителя и ученики 5 школы - они недостойны работать и учиться в хороших условиях?

    Директор и завуч другой школы останутся, пока, при насиженном месте, а дети 5 школы и так перетопчутся.

    Ключевое слово - ЭКОНОМИЧНО.
    "Причём тут дети?"  - для местной центристской власти.

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Лена,
    да вы что? влужу то как раз сели вы!! даже по нумерации школ ,говорит о том что 2 построена раньше чем  3...( или вы считаете что сначала идет цифра 3 а потом цифра 2? ахах
     а если по годам брать то 2 школа построена в 1961 году а третья в  1965


    • Не нравится
    • -6
    • Нравится



    мимоходом,
    вы не пробовали пользоваться государственными регистрами? Зайдите в строительный. Там все написано.

    • Не нравится
    • -2
    • Нравится



    мимоходом,
    а если уж номера смотреть - то первая школа вообщето была в городе не первой laughing 

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



     у меня свой государственый регистр,я выросла в этом городе и знаю очередность постройки не по регистру а в жизни...знаете на "заборе тоже написано, а в дырочку посмотришь,а там другое!" да и вам нужно мозги включить  или по вашему по Лениному ,что сначала построили  школу  у речки и присвоили цифру 3 а потом стали аж 74 году строить другую школу и присвоили ей цифру 2,,,знаете такое могло случится при нашей сегодняшней власти (на них это больше похоже) но тогда была другая городская власть ,более умная :)))

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    присоединяясь к спору... :))

    по регистру в Силламяэ есть Силламяэская больница. а по факту - есть её полное отсутствие...

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    мимоходом,
    к сожалению, решения принимаются на основании данных государственных регистров, а не регистров тех, кто мимо ходит. А по регистру 3 школа старее.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Лена,
    и вы опять в луже сидите и в нее пукаете ,извините,,ту школу что вы называете первой наверное,потому что другой не было больше в нашем городе(дом пионеров бывший) она была  нарвская школа №6 и первая школа и именно первая была постороена в 53 году ...учите матчасть,а потом умничай...девочка Лена stuck_out_tongue

    • Не нравится
    • -5
    • Нравится



    Лена,
    а регистры то кто пишет? такие же как вы наверное, ЛЕНА satisfied

    • Не нравится
    • -3
    • Нравится



    смешинка,
    Ага... и какого хрена на нее тогда выделют деньги? а ВЫДЕЛЯЮТ же едрен -батон,выходит надо оспорить,если все замыкается на регистре stuck_out_tongue_winking_eye

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    Олег почему в новой версии коментариев,отсутствует опция корректировки написанного и удаления?...очень неудобно

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    мимоходом,
    не интересно дискутировать с человеком с развитием на уровне "пукания". Откланиваюсь. 

    • Не нравится
    • +3
    • Нравится



    Лена,
    Лена а вы не пукайте и обидно не будет,читайте историю города лучше   а не регистры и что там написано,понаписать можно все что угодно,сказочников много...счастливенько smirk

    • Не нравится
    • -3
    • Нравится



    я могу добавить к мною написанному то что в регистре может быть указан год частичной реконструкции 2 школы а именно пристройки  во дворе школы аппендикса,где размещалась столовая 2 школы,,но это не может быть годом строительства этой школы никаким боком,строительство школы  было в  61 году а пристойка была сделана в 74 ,вот это ближе к истине

    Олег, прошу обратить внимание что неудобно комментировать без опции КОРРЕКТИРОВКИ и УДАЛЕНИЯ комментариев,пожалуйста проработайте это,очень неудобно!

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    мимоходом,

    Олег, прошу обратить внимание что неудобно комментировать без опции КОРРЕКТИРОВКИ и УДАЛЕНИЯ комментариев,пожалуйста проработайте это,очень неудобно!

    Редактировать свой комментарий в течение 30 минут после опубликования могут только зарегистрированные пользователи сайта. У зарегистрированных есть и другие плюшки.

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    Олег Култаев,
     а почему такое избирательное отношение только зарегированным? а мы что рыжие?можно и нам это сделать,хотя бы удаление сделать своих коментов?Олег,ведь неудобно же,ей Богу!давайте будем относиться ко всем одинаково,без привилегий! в наших же и ваших интересах это будет...

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    мимоходом,

    а почему такое избирательное отношение только зарегированным? а мы что рыжие?можно и нам это сделать,хотя бы удаление сделать своих коментов?Олег,ведь неудобно же,ей Богу!давайте будем относиться ко всем одинаково,без привилегий! в наших же и ваших интересах это будет...

    Так распорядилась судьба.  smirk  Если открыть редактирование комментариев для незарегистрированных, то автоматом открываются и другие "двери", а через эти "двери" полезут спамщики, да так, что придётся, как на молодом, отправлять все комментарии на предмодерацию. Это тяжко и мне (вычищать спам) и комментаторам, так как будете ждать появления комментария только после моего одобрения. Мир не совершенен.

    Если есть желание что-то изменить, пишите следующий комментарий с пометкой, что надо изменить. Я без проблем меняю. Либо, зарегистрироваться, это ни к чему не обязывает. И, кстати, вот эту переписку можно было бы вести в личных сообщениях. Заходите на сайт, а он Вам - у Вас письмо!  smile 

    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


В Силламяэ Бессмертный полк состоится 9 Мая 2019г

Олег Култаев, Конечно личный выбор каждого. Если

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Бессмертный полк в Силламяэ будет петь песни военных лет

Спасибо за хорошие новости

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Песенка А перед нами все цветет, за нами все

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэ Бессмертный полк состоится 9 Мая 2019г

олег цупсман, А ленточки какие будут,ГВАРДЕЙСКИЕ

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



В Силламяэ Бессмертный полк состоится 9 Мая 2019г

А ленточки какие будут,ГВАРДЕЙСКИЕ или

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Альтернативный вариант, Помнится,"Паша Мерседес"

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Можно эти груды метала и лома, поставить детишкам

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

И действительно, стоит ли так усердствовать,

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Понравился ответ детского воспитателя: "такое же

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

порты дороги, Сударь,похоже Вы из "ольгинских".

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



В Силламяэ Бессмертный полк состоится 9 Мая 2019г

Что в этот раз обойдёмся без блатняка в качестве

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



В Силламяэ Бессмертный полк состоится 9 Мая 2019г

Что в этот раз обойдёмся без блатняка в качестве

  • Не нравится
  • +12
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Пришла новая "Столица". В ней есть очень хорошая

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

вопрос, Кратко.  9 - е Мая и лыжный клуб? Кто

  • Не нравится
  • +11
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

вопрос, здесь много анонимных комментариев всё

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Кратко.  9 - е Мая и лыжный клуб? Кто оборотень?

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

когда долго не работаешь - атрофируется само

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Скоро будет ещё одна армия безработных. Финляндия

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

что-то мне подсказывает, что им понравилось и в

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится



В Силламяэ прошел День армии

Но не Малышевских имел виду, которые мешали

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится