Инфосила
» » Власти начали перенос танка: движение между Нарвой и Нарва-Йыэсуу ограничено
» » Власти начали перенос танка: движение между Нарвой и Нарва-Йыэсуу ограничено

    Власти начали перенос танка: движение между Нарвой и Нарва-Йыэсуу ограничено

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Источник: rus.err.ee
    Фото: Kristjan Svirgsden
    Фото: Anton Aleksejev
    Фото: Sergei Stepanov

    Во вторник, 16 августа, правительство Эстонской Республики приняло решение о переносе советских памятников в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Демонтаж нарвского танка-памятника начался после 7 часов утра.

    В целях обеспечения безопасности полиция ввела комендантский час вблизи памятников, что означает закрытие дороги для транспорта и пешеходов, подтвердили rus.err.ee в Департаменте полиции и пограничной охраны.

    Ту же информацию rus.err.ee в 7:35 подтвердил и корреспондент "Актуальной камеры" Антон Алексеев, который вместе с коллегами пытается доехать до расположенного между Нарвой и Нарвой-Йэысуу танка-памятника.


    "Дорога от Нарвы до Нарва-Йыэсуу сейчас перекрыта в двух местах. Через первый кордон мы проехали. На другом также стоит полиция. Наши документы взяли на проверку. Штаб решает, что с нами делать. Надеемся, что нас пропустят", - рассказал Алексеев.
    "У танка мы были до 6 часов утра. Все было спокойно. Но спустя 30-40 минут после того, как мы оттуда уехали, трансляция с камеры выключилась и начались перекрытия дорог", - добавил журналист ERR.
















































    "На первом посту у нас документы не проверяли, на втором была полиция в зеленой форме. Именных нашивок у них не было, были только номера", - отметил Алексеев.

    Позднее Антон Алексеев сообщил, что ему с оператором удалось доехать до танка.

    "Пока тут все спокойно, ни одного гражданского лица мы здесь не видели", - добавил журналист.

    По словам руководителя Нарвского отделения полиции Индрека Пюви, полиция ограничила передвижение людей возле нарвского танка и близлежащих памятников.

    "Мы создаем периметр вокруг трех военных памятников Советского Союза на дороге Нарва-Нарва-Йыэсуу для их безопасного перемещения. Это означает, что запрещено находиться в этом районе, а автомобилям - передвигаться или парковаться. Запретная зона четко обозначена дорожными знаками, и там находятся сотрудники полиции, которые подскажут людям, как ее обойти в случае необходимости", - пояснил Пюви.

    Полиция ограничила движение на дороге Нарва-Нарва-Йыэсуу-Хийеметса от перекрестка Кудрукюла до улицы Мятта и на дороге Пеэтерристи-Кудрукюла. Объезд организован через Нарва-Йыэсуу.

    Индрек Пюви добавил, что надеется на понимание людей. "Обычный режим движения будет восстановлен при первой возможности. До тех пор мы просим всех людей, находящихся в этом районе, при передвижении следовать указаниям полиции", - сказал он.

    Танк Т-34 будет доставлен в Эстонский военный музей в Виймси.

    LIVE в 8:30: экстренная пресс-конференция правительства на тему танка



    Во вторник в 8:30 утра состоится внеочередная пресс-конференция с участием премьер-министра Каи Каллас, министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу и генерального директора Департамент полиции и пограничной охраны Эльмара Вахера.

    Правительство Эстонии во вторник в 8:30 в Доме Стенбока проведет пресс-конференцию, чтобы объяснить перенос советского танка в Нарве.


    В пресс-конференции примут участие: премьер-министр Кая Каллас, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс и генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер.

    В начале пресс-конференции Каллас отметила, что российские спецслужбы заинтересованы в том, чтобы в Эстонии накалялось напряжение. "Нам нельзя дать России возможность использовать наше прошлое, чтобы расколоть общество", – сказала Каллас.

    Поскольку город не принял решения, государству пришлось взять ситуацию в свои руки, констатировала затем премьер-министр. "Учитывая, как быстро нарастает напряженность и неразбериха вокруг мемориалов в Нарве, мы должны действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность", – сказала Каллас.

    "Именно поэтому сегодня утром правительство приняло решение демонтировать военные памятники бывшей иностранной державы, чтобы они не могли провоцировать в обществе еще больше ненависти и бередить старые раны", – пояснила премьер-министр.

    "Мы не стали делать это под покровом ночи", – отметила она.

    По словам Каллас, государство демонтирует не только танк-памятник, но и другими советские монументы, расположенные в Ида-Вирумаа.

    ДОПОЛНЕНО в 9:00

    Каллас: советские памятники уже не только местная проблема

    По словам Каллас (Партия реформ), после 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну на территории Украины, советские военные памятники в общественном пространстве Эстонии перестали быть просто местной проблемой.

    "Никто из нас не хочет, чтобы агрессивный и враждебный в военном отношении сосед мог нагнетать напряженность в нашей собственной стране. Согласно Конституции, главной ценностью эстонского государства является внутренний мир, а одной из основных задач государства является защита внутреннего и внешнего мира. Мы не дадим России возможности использовать прошлое, чтобы разрушить внутренний мир Эстонии", - сказала она.

    "Учитывая, как быстро растет напряженность и неразбериха вокруг мемориалов в Нарве, мы должны действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность. Именно поэтому мы в правительстве приняли решение убрать военные памятники с их нынешних мест, чтобы не дать им еще больше разжечь ненависть в обществе и раздирать старые раны. На братской могиле погибших во Второй мировой войне в Нарве будет установлен нейтральный могильный знак, и она продолжит оставаться достойным местом для поминовения погибших", - добавила Кая Каллас.

    Премьер-министр также подчеркнула необходимость сосредоточиться на общем будущем.

    Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) заявил, что Российская Федерация и ее спецслужбы хотят использовать мемориалы, напоминающие о преступном оккупационном режиме, для нагнетания напряженности в эстонском обществе.

    "В то время, когда Россия ведет геноцидную войну против Украины и пытается разрушить основы европейской архитектуры безопасности, мы не можем позволить себе допустить внутренние разногласия в нашем обществе. Эти памятники были построены для прославления повторной оккупации Эстонии, и им не место в общественном пространстве", - подчеркнул он.

    Министр внутренних дел, социал-демократ Лаури Ляэнеметс заявил, что памятники должны быть перенесены государством в интересах общественного порядка.

    "Учитывая сложившуюся ситуацию, городу Нарве сейчас трудно обеспечить общественный порядок, а также техническую сторону перемещения памятников. Это большая и во многом сложная ситуация, которую государство должно решить самостоятельно - было бы безответственно оставлять ее на усмотрение местных властей. В интересах общественного порядка и внутренней безопасности необходимо, чтобы данные памятники были перемещены, пока напряженность вокруг них не возросла еще больше", - сказал Ляэнеметс.

    Евграфов: в дальнейшем танк следует вернуть в Нарву

    "Я очень надеюсь, что все завершится спокойно, что дальше мы сможем наладить с правительством нормальный, конструктивный диалог. Я очень надеюсь, что в дальнейшем танк все же вернется в Нарву, что он займет свое место как музейный экспонат именно в Нарве. Этот вопрос должны будем решать мы, представители оппозиции", - сказал оппозиционный депутат Нарвского городского собрания, председатель фракции "На благо Нарвы" Алексей Евграфов в беседе с rus.err.ee.

    "Конечно, мы очень опасаемся искусственных провокаций. Надо признать в Нарве присутствие лиц, которые хотят поймать секундный хайп. Важно, чтобы люди осторожно относились ко всяческим провокациям и не велись на них. Главное, чтобы не было никакой крови, никакого насилия. Если говорить о нынешней ситуации, то правительство могло бы быть гибче, диалог следовало вести не с позиции силы, а в рамках нормального конструктивного разговора", - добавил Евграфов.

    Катри Райк: нет смысла возвращать танк в Нарву

    "Насколько мне известно, правительство решило перенести не только танк, но в общей сложности 7 памятников, установленных в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Мы сейчас занимаемся практическими вопросами. В условиях, когда город частично закрыт, организовываем движение общественного транспорта. Сейчас нужно просто жить дальше. Нужно открыть новую страницу в книге истории города Нарвы. Важно, чтобы обстановка в городе была бы спокойной. Понятно, что у людей есть эмоции, есть и те, у которых сейчас в карманах сжатые кулаки, но главное сделать так, чтобы затем мы вспоминали последние дни августа 2022 года как достойные дни. Я желаю всем сейчас спокойствия и холодной головы", - сказала мэр Нарвы Катри Райк в разговоре с rus.err.ee.

    "Как отношусь к идее Евграфова попытаться затем вернуть танк в Нарву? Для начала хотелось бы увидеть то, на каком основании правительство вынесло свое решение. Но лично я думаю, что судиться с государством - это неразумно. Надо перевернуть новую страницу", - добавила Райк.

    По информации корреспондента ERR Алексея Горпинченко, около 8:45 у памятника "Место гибели Игоря Графова" были слышны удары, видимо, отбойного молота. Подъехал трейлер.

    Новость дополняется.


    10
    Ясность мысли
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Рекомендую
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Оформление
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsApp и Telegram
    подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира. 




    Похожие новости
  • Спасатели проверят пожарную безопасность на дачах под Нарвой, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ
  • Рядом с Силламяэ возник лесной пожар
  • На волне сближения: в Нарве и Нарва-Йыэсуу снова рассуждают о возможности объединения
  • ВОЛОСТЬ ВАЙВАРА СКАЗАЛА СИЛЛАМЯЭ, ЧТО С НИМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ПОКА НЕ НАМЕРЕНА
  • ЛЬГОТНЫЕ ПАРКОВОЧНЫЕ БИЛЕТЫ В НАРВА-ЙЫЭСУУ В ЭТОМ ГОДУ ПОДОРОЖАЮТ
  • ЗА ОДНУ НОЧЬ В ГОРОДАХ ИДА-ВИРУМАА УГНАЛИ ЧЕТЫРЕ АВТОМОБИЛЯ
  • Четырех кандидатов задержали по подозрению в покупке голосов избирателей
  • Эстонец выпил коктейлей, уснул на пляже в Вызу, а проснулся в Нарва-Йыэсуу



  • У реки Нарова есть защитная зона 50 метров. Танк нельзя было сносить, как и другие памятники вдоль реки, так как, для этого надо сделать изменения в детальной планировке. Закон государством нарушен. Каллас несёт за это ответственность. Городу Нарве надо подать в суд и включить первичную защиту, немедленно.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Добавлены фотографии с места событий.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    У меня вопрос: а памятники солдатам Вермахта тоже будут снесены, дабы не бередить раны сообщества и не провоцировать противостояние и вражду?

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    ... Ну что поделать... Болезнь у правителей трибалтии перешла в хроническую форму... Лечится только эвтаназией... Хотя кое кто кое где пытается излечить подобный психоз...

    • Не нравится
    • -1
    • Нравится



    К Новому году памятники закончатся. А инфляция может превысить 30 процентов. С чем будут воевать тогда, чтобы отвлечь население от разрухи?

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Ура, товарищи, Ура!!!

    "Подставка" для открывания пивных бутылок и разбивания свадебных бокалов наконец-то убрана! Прошу заметить, весьма корректно и аккуратно! Не так, как на этих экспонатах разъезжали по улицам Праги в 68 году! Перенесен, а не снесен или взорван, как делали советы, например, с творениями Константина Тона!

    Будем двигаться к светлому будущему, а не захлебываться в ненависти и злости, обвешавшись ленточками, собираясь у псевдосимволов 100 летней давности!

    Ура, товарищи, Ура!!!

    • Не нравится
    • -1
    • Нравится



    the Ленин,
    Не погань имя вождя.

    Для алкашей, вроде тебя, любой памятник открывалка для бутылок 

    Вот теперь хорошо видно ради кого было организовано уничтожение памятников... . Так мало таким для счастья надо. Даже завидно.

    Надеюсь зимой это тебя согреет и накормит.

    • Не нравится
    • -4
    • Нравится



    Ленинец, там ещё одно место для бухалово вроде осталось. Шишкинская сосна. Может пойдёшь спилишь, как протрезвеешь? если бороться с пьянством - так до конца.
    Или ты её уже спилил?

    • Не нравится
    • -4
    • Нравится



    Сейчас с мужиками обсудили и я решил извиниться перед комментатором the Ленин. Почему? А подумайте: Эстония обрела независимость в 1991 году и товарищ 30 лет терпеливо ждал, кипя от злости, уничтожения этого орудия убийства.
    30 лет!! А если учесть, что он сам видел эти танки на улицах Праги...
    Надо извиниться. Могуч мужик. Столько лет искренне ненавидеть - надо выдержать.

    • Не нравится
    • -4
    • Нравится



    the Ленин,
    "Подставка" для открывания пивных бутылок и разбивания свадебных бокалов наконец-то убрана! 


    при спуске на воду любого нового судна (военного или гражданского) о его борт разбивается бутылка. вроде как "пожелание ему долгого срока службы".

    во глупцы, точно, Ленин?

    разбивания свадебных бокалов

    символизирует тоже самое. долгих лет совместной жизни. вроде Вождь местного оголтелого пролетариата, а таких вещей не знаешь. ритуал пожелания счастливой жизни, проводимый десятки лет. для жизни., чуешь?


    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Добавить комментарий
    Вопрос: Сколько будет 2 умножить на 3 ? Ответ укажите в виде цифры.

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Вроде писали что через эту трубу газ идёт в

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





Обращение депутата Горсобрания Силламяэ к премьер-министру Кае Каллас

Нет работников только самого маленького из них

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

кто и при чьем попустительстве взорвал нитки

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

сейчас госпожа премьер-министр Кая Каллас

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

А ведь всего этого могло и не быть... Как вы

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Не пофигист Вы не правы. Пессимист видит мир в

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Пофигист, Вы скорее просто пессимист с негативным

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Не пофигист Не так давно сербы под бомбами

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

я просто живупофигист, А братья-хохлы просто

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

я уже давно не ищу виновного в том, что сейчас

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Не пофигист, а путинские в пакетики гадят?. нигде

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Пофигист, Если поменять " ватагу западного мира "

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Обращение депутата Горсобрания Силламяэ к премьер-министру Кае Каллас

ффф, с 1 января сокращения в дет.садах  детей

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Сто процентов, что ватага западного мира после

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Обращение депутата Горсобрания Силламяэ к премьер-министру Кае Каллас

с 1 января сокращения в дет.садах  

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

Местный житель, Всех государственников, кто

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Передача "Народу важно": Нарвское Городское собрание в очередной раз заставляют говорить по-эстонски

история, так что будущее в виде человека в шкурах

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится