Автор: Варвара Тири, председатель КТ Мере 4, номер 158 на выборах в г. Силламяэ.
Центристы постоянно поют дифирамбы самим себе – как они стоят, как заботятся, как ночами не спят, ломая голову над городскими проблемами. Конечно, получать голоса большинства, которое верит в святость центристской партии, очень здорово. Особенно, когда прикрываешься не своим личным авторитетом, заработанным в городе, а киваешь на столицу.
Расскажу Вам одну историю, которая случилась в нашем городе.
Наш дом стоит в центре старой части города, на бульваре Мере. Когда в городе встал вопрос о новом способе сбора мусора, на общем собрании КТ все присутствующие собственники практически единогласно проголосовали за установку домика для мусорных контейнеров. Конечно, люди были возмущены происходящим с отменой машин по сбору мусора, а домик стоил немалых денег, но понимание того, что мы изгадим центр города мусорными ящиками, которые будут притягивать взгляды туристов и портить зрительно центр города, взяло верх. Домик товарищество выбирало тщательно изучив предписание городской управы, мы прошли по городу и оценили те домики, что уже были установлены, больше всего нам понравился домик, который стоял около ЦДТ «Улей», он получился не самым дешевым из предложенных, но подкупило нас то, что он был из дерева, а не из металла или пластика, что, по нашему мнению больше всего подходило для установки в нашем районе 1940-1950 годов постройки.
Вот отсюда все и началось. Причём сразу скажу — самое непосредственное участие в «выпивании крови» из жителей дома, правления КТ, производителя домика и фирмы по вывозу мусора принимал лично сам мэр города Тынис Кальберг.
Правление еще до заказа домика обратилось в городское управление с просьбой предоставить место для его установки, в тот момент на этом месте стояли наши контейнера, чиновник городской управы написала, что проблем не возникнет, необходимо соблюсти только некоторые формальности, сначала как-будто поблем и не возникло, т.к. правление КТ, как и городское управление не знало, что предложенное место не подходит для складирования мусора. Перед заказом домика правление КТ решило согласовать место с поставщиками электроэнергии, т. к. под местом установки контейнеров, а в будущем домика для контейнеров, проходил электрический кабель. Фирма-поставщик электроэнергии выдала предписание, что на том месте складировать мусор по закону запрещено. Тут же возникает вопрос, знают ли другие товарищества, где установлены их контейнера или в один момент понадобится доступ к кабелю и контейнера товариществ придется двигать, опять же за чей счет? Конечно, за счет жителей домов.
Вернемся к нашим «баранам», пока стояли только контейнеры, их можно было в любой момент подвинуть, если бы понадобился доступ к кабелю, для установки стационарного домика требовалось отступить от кабеля 1,5 метра, и в итоге домик должен был располагаться прямо у проезжей части — как раз в том месте, где находится резкий поворот во двор, по которому заезжают фуры с прицепами для разгрузки товаров в находящийся в доме магазин. Эти фуры при повороте могли повредить домик, расположенный слишком близко к дороге, а в зимнее время, из-за обледенения проезжей части, машины иногда соскальзывают прямо на то самое место, куда предлагалось установить домик.
В связи с повышением налога с оборота с 1 января 2024 года, нам необходимо было заказать домик раньше, чтобы стоимость итак не дешевого домика не выросла еще больше, сделав заказ мы сразу же параллельно обратились в Городское управление с просьбой предоставить другое место для установки домика (рядом с домиком, который установило соседнее квартирное товарищество) и тут началась полуторалетняя переписка, которая состоит из более чем 50 писем.
Все аргументы КТ против уже имеющегося места (запрет фирмы-поставщика электроэнергии в том числе) мало действовали на мэра. На это место по его поручению несколько раз приходили чиновники, чтобы потом утверждать, что место подходящее.
Получив некоторое сопротивление от правления, мэрия предложила второе место прямо у стены здания, в котором находится фирма, занимающаяся производством пищевых продуктов. Понимаете, да? Пищевые продукты и ароматы мусора, мухи и все сопутствующие мусорному домику прелести. В добавок это место также заведомо было неподходящим, т. к. там проходит газовая трасса и проложен электрокабель. Для того, чтобы признать это место неподходящим, товариществу пришлось приглашать службы, которые отметили линию электрокабеля и газопровода под землей на территории товарищества. Интересно то, что подробные карты расположения всех подземных коммуникаций есть в публичном доступе и работники городской управы обязаны уметь ими пользоваться, так же, как и читать законы. Но, видимо, такие хождения-прогулки в рабочее время по городу и придумывание ими самими трудностей для товариществ, как раз записаны в должностных инструкциях для первых лиц города.
Мы просили место, рядом с которым уже находился домик для отходов соседнего дома, место это находилось в удалении от посещаемых туристами улиц, там не было коммуникаций и в то же время оно имело хороший подъезд для мусорной машины без заезда в дворовые зоны, что облегчило бы опорожнение контейнеров обслуживающей фирме, потому что контейнеры двух соседних домов могли бы опорожняться одним рейсом. Но этот вариант, по каким-то причинам, не устраивал самого мэра, который выдвигал такие аргументы против: там городская земля (для нашего КТ она городская, для соседнего видимо нет), архитектура домика не соответствует архитектуре соседнего мусорного домика, мое предложение за свой счет посадить вокруг двух домиков зеленое ограждение, которое бы скрыло различную архитектуру, если это так важно, было отвергнуто.
Если раскрыть пошире глаза, то купленный товарищством домик как раз полностью соответствует выдвинутым требованиям – он полностью деревянный, эстетичный, он полная копия домика, который горуправление установило для Улья. Мы не будем обсуждать насколько домик наших соседей, чему соответствует, но предложенное разумное место рядом с ним нам не одобрили. Через полтора года после начала поиска места для домика и постоянной переписки с чиновниками мэрии дому было предложено новое место – прямо во дворе, но это место снова не подходило, так как там находится старый фундамент и опять же проходит электрический кабель.
В итоге товариществу пришлось поставить домик прямо на асфальт, можно сказать посреди двора, в результате чего:
дом потерял три парковочных места,
домик находится около посещаемого туристами бульвара — это единственное место, которое привлекает туристов в наш город, давайте и его уставим мусорными контейнерами, чтобы туристы сюда и носа не совали,
жители двух домов могут любоваться домиком их своих окон,
машина для сбора мусора теперь должна ездить через двор задним ходом, т. к. выезд из двора один и у нее нет возможности развернуться внутри двора, чем нарушает безопасное передвижение по двору жителей города.
Стоит также отметить, что производитель был готов привезти нам домик через 4 месяца после заказа, но городское управление не согласовывало нам место, председателю КТ пришлось договариваться с производителем, чтобы он хранил домик у себя, люди пошли нам на встречу и почти год ждали решения нашего городского управления (не много ли чести? хочется мне спросить ждать пока чиновники выполнят свою работу, за которую получают не малые деньги?)
Перейдём к финансовой стороне вопроса: полтора года наш дом платил за вывоз чужого мусора, т. к. все проезжие машины с соседних и не только домов выкидывали мусор в наши контейнера, мы же думали, что мы вот-вот будем иметь свои контейнера в домике поэтому не видели надобности ставить замок на взятые в аренду контейнера. Город перед проведением «мусорной реформы» обещал помощь квартирным товариществам — 1500 евро на установку места сбора мусора. После окончания нашей эпопеи, когда домик был установлен, я, как председатель КТ, подала в город ходатайство со всеми документами, подтверждающими приобретение нами домика для мусора, за который мы заплатили более 8000 евро. Что же я получила в ответ? Тадааам — отказ. Причина, которую мне озвучили, — вы опоздали. А не вы ли сами не давали нам место и не разрешали установить домик? Может быть, опоздали именно вы?
Получается, что 70 жителей дома, фирма по производству домика, фирма по вывозу мусора, жители соседнего дома пострадали от некомпетентности городского управления.
Все это время я задавалась вопросом, неужели у нашего мэра так мало рабочих обязанностей, что он лично занимается такой рутиной как установка домика для мусора для отдельно взятого товарищества (или может он занимался всему мусорными контейнерами в городе?), имея в подчинении несколько отделов, которым можно было бы поручить это дело? (если такое простое дело мэр не может перепоручить подчиненным, встает вопрос зачем городу необходимо столько чиновников?) Чем провинился наш дом, соседнему дому можно было поставить домик на городской земле, а нашему нет, и даже внешний вид знаменитого бульвара, который притягивает к себе толпы туристов, они не пощадили.
Так же установив домик на навязанное городской управой место у нас появилась проблема в зимнее время года, т. к. за тем местом куда пришлось поставить домик, зимой товарищество складировало снег, когда чистили двор, куда теперь мы будем класть снег??? Наверное, к дверям желтой башни или может лично в кабинет мэру?