Автор: Гульнара Сидоренко, депутат Городского собрания Силламяэ
Спросите сами себя: мы готовы впервые за всю историю города собраться вместе не на праздничное шествие, а чтобы отстоять свои законные права быть услышанными и заставить городское руководство действовать в интересах населения?
В течение последних нескольких месяцев рабочая группа по теме отходов подробно информировала горожан через Силламяэский Вестник и сайт Инфосила о шагах, предпринимаемых рабочей группой для сохранения и совершенствования метода сбора и утилизации мусора в нашем городе с помощью машин.
Цель группы - попытаться найти решение, которое позволит продолжать сбор и вывоз мусора с помощью машин, плюс несколько точек для круглосуточного сбора отходов в разных частях города для удобства тех, кто не имеет возможности утилизировать мусор по расписанию, как это традиционно было многие годы. Такая технология позволяла бы держать город в чистоте. Повторюсь, что рабочей группой была проведена большая исследовательская работа в виде запросов, изучения многочисленных документов, постановлений и найден компромиссный вариант использования двухкамерной машины на переходный период, который помог бы выполнять требования закона. Этот вариант который, как нам кажется, был бы вполне жизнеспособен, но абсолютно не проработан Городским управлением.
Но, Городское управление, которое привыкло пользоваться пассивностью населения, озабоченного в настоящее время проблемой выживания, решило большевистским способом навязать как единственно возможный и, с их точки зрения, легко реализуемый не их усилиями, а усилием населения, контейнерный способ сбора и вывоза отходов.
Сам ход переписки с городским руководством, попытки выхода на деловое конструктивное обсуждение между рабочей группой и городской властью показали, что этот цивилизованный диалог сегодня в нашем городе, к сожалению, невозможен. Он невозможен, похоже, из-за самонадеянности и низкой политической культуры первых лиц города в лице председателя Городского собрания В. Абрамовича и мэра города Т. Кальберга, которые позволяют себе публично презрительный и высокомерно- поучающий тон высказываний в статьях в городской газете и в переписке с рабочей группой. Это тон во взаимоотношениях между горожанами и властью, которые находятся в параллельном пространстве, причем одна из сторон не собирается вступать в нормальный, принятый в цивилизованном обществе диалог, а придерживаются, похоже, принципа: «я- начальник, ты-дурак».
Рабочая группа получила ответ на свой запрос от фирмы Keskkonnateenused AS. Эта фирма подтвердила, что у них есть двухкамерные машины с возможностью раздельного сбора отходов с задней стороны мусоровоза, так, как это было до сих пор в Силламяэ.
Мы записались на приём к мэру, получили подтверждение регистрации. Но, к нашему удивлению, мэр не позволил группе пройти в его кабинет, а начал разговор прямо в холле у входных дверей в здание Городского управления. Объяснение этому явному неуважению к членам рабочей группы было высказано странное: сегодня мэр принимает «людей». Вопросы от него тоже прозвучали странные: кого представляет эта рабочая группа?
Обращения к мэру рабочая группа писала уже с января 2023г., были опубликованы статьи, где группа представляла себя, озвучивала свои цели, вопросы и предложения. Мэру было известно, что подписи за сохранение бесконтейнерной системы поставили еще в 2018г около 1000 горожан и сегодня тысячи горожан, по нашим оценкам, большинство жителей города поддерживают позиции рабочей группы.
В разговоре мэр всё же выразил какую-то не очень чётко сформулированную готовность организовать совместную встречу в городском управлении рабочей группы и фирмы по сбору и вывозу мусора, которая подтвердила нам готовность оказывать такую услугу в Силламяэ.
Через две недели после разговора с мэром вместо совместной встречи с фирмами по обращению с отходами, мы получили письменный ответ от г-на Кальберга и статью в СВ от г-на Абрамовича, написанные в тоне высокомерных поучений, ссылок на Директивы ЕС и законы, голословных обвинений в «распространении ложной информации», ложных утверждений о том, что они, местная власть, якобы ни при чём.
Кроме переписки с мэром и регулярных публикациях в СВ и в соцсетях, мы разослали приглашение всем депутатам (председатель депутатской фракции Д. Летт, председатель Центристской партии в г. Силламяэ В. Высоцкий) из правящей фракции центристов нашего города встретиться для того, чтобы объяснить свою точку зрения и убедить при помощи фактов и аргументов, что есть возможность отменить уже принятое депутатами решение о переходе на контейнеры, основанное на ранее предоставленной депутатам ложной информации от Городского управления об отсутствии реальной альтернативы. Или, в качестве запасного варианта, продумать, как найти средства для того, чтобы город взял на себя бОльшую часть финансовой нагрузки в случае невозможности сейчас вернуться к вопросу о машинном вывозе отходов. Мы хотели объяснить, что есть огромный потенциал для сохранения существующей, но усовершенствованной системы сбора и вывоза мусора в городе с помощью машин. И это действительно так. Но ни один!!! из депутатов центристской фракции Городского собрания на сегодняшний день не откликнулся.
Если кто-то из вас, уважаемые жители города, получил от кого-то из кандидатов небольшую сумму во время выборов в 2021 году, а конкретно, продал так дешево свой голос, или просто проголосовал «за защитника ваших интересов», то теперь, избранные вами депутаты своим невмешательством и равнодушием будут вынимать из ваших же карманов от десятков до нескольких сотен евро для реализаии плана по переходу на контейнеры. Неважно как это будет сделано – через ремонтный фонд или целевым сбором. Это все равно наши деньги, которые можно потратить на собственную семью или на реновацию жилья.
Эксперты из Департамента охраны старины выполнили прекрасную работу «Составление порядка охраны зоны историко-культурного наследия Силламяэ» и очень высоко оценили потенциал нашего города для признания его подлежащим охране, как памятник старины. Среди авторов этой прекрасной работы, как ни странно, стоит и фамилия нашего мэра.
Наш город – это 13-ый объект во всей Эстонии, который удостаивается такой высокой чести войти в число архитектурных жемчужин Эстонии. Поэтому любое вмешательство в городское пространство в виде инородных для традиционного облика города объектов требует, как минимум, совместной работы с авторами этой работы и учёта их мнения в случае перехода на контейнеры и появления в городе около двух сотен мусорных домиков.
Пусть пока решение о принятии Порядка охраны исторически ценной городской среды в Силламяэ заморожено, но, когда появятся средства и наступит момент утверждения этого документа, наш город будет окончательно испорчен разнокалиберными и разноцветными мусорными домами или молоками, которые могут навсегда исключить возможность признания города исторической жемчужиной. Наверное, это очень высокие материи для первых лиц города, которые ведут себя, как временщики, используя формально город только как место работы и зарабатывания, не планируя ни свое дальнейшее в нем проживание, ни своих детей и внуков. Ощущение, что они работают в некотором смысле вахтовым методом для зарабатывания денег, когда ты не привязан душевно к месту работы и проживания и не отвечаешь за происходящее.
Особенно непонятно то, что некоторых председателей квартирных товариществ мало заботит будущее нашего города и они, даже без решений собраний, побежали в Горуправу для согласований мест установки контейнеров, чем сейчас козыряет мэр, опираясь на мнение небольшого числа жителей домов, которых волнует не чистота и не исторически-архитектурная ценность города, а только личные удобства для выброса мусора. К сожалению, чистота города для некоторых очень абстрактное понятие. Пусть в городе будет мусор возле этих домиков, чайки- разносчики болезней и прочая сопуствующая живность, но зато они в любое время суток могут выкинуть мешок в мусорку под боком. А лучше, если б вообще мусор можно было бы выбрасывать прямо из окон!
К сожалению, высокая культура чистоты городского пространства выхолащивается, становится непонятной и абстрактной для определенного количества жителей нашего города. И возглавляют это движение, судя по последним событиям, наш мэр Тынис Кальберг и председатель Городского собрания В. Абрамович, которые как будто не понимают последствий такого решения.
Сейчас в Таллине Центристская партия в составе депутатской оппозиции блокирует совместно с другими партиями работу и организовывает митинги против действий правительства, которое, по их мнению, обирает собственный народ. Но в Силламяэ происходит как раз наоборот – центристы хотят обобрать жителей города, внушая через средства массовой информации, что другого выхода нет, кроме как переходить на контейнеры. То есть, правая рука партии в столице не ведает, что творит левая на периферии. Создается впечатление, что наши местные правящие депутаты, не пожелавшие откликнуться и как-то попытаться разобраться в происходящем, не собираются участвовать в следующих местных выборах или уверены на 100 %, что этот номер им сойдет с рук, и к следующим местным выборам все позабудется? Вот сейчас точно не позабудется, потому что это связано с материальными потерями для населения в экономически тяжелое время.
Получая несколько тысяч заработной платы от налогоплательщиков, вряд ли городскую верхушку волнует, сколько стоят сегодня продукты, что население, в основном, скупает удешевленные продукты питания и отказывает себе в полноценном отдыхе и внутри страны и за ее пределами.
Нам, рабочей группе, горожане массово высказывают постоянную поддержку и предлагают организовать протестный митинг, утверждая, что это будет не политический митинг, это законные экономические требования населения в демократическом государстве – заставить чиновников и депутатов шевелиться на благо своих избирателей и не сваливать на горожан те проблем, которые должны решать чиновники и депутаты. Вот основные посылы, которые мы получили от жителей города:
1. Требовать от городской власти заново и тщательно проработать вопрос о сохранении бесконтейнерного способа сбора и вывоза отходов с сохранением нескольких площадок для сбора отходов в разных частях города;
2. Требовать от депутатов Городского собрания отмены постановления от (22.12.2022)о переходе на контейнерный способ сбора и вывоза отходов;
3. Все работы по установке домиков отходов должны быть выполнены с привлечением специалистов из Общества охраны памятников старины, домики должны быть в едином стиле и минимальным ущербом для исторически ценной среды. Расходы по установке мусорных домиков должны быть выполнены за счет городского бюджета, с привлечением средств фондов. Если вариант вывоза мусора машинами после тщательной проработки по какой-то причине теперь будет невозможен, то все работы и расходы по установке мусорных домиков должны быть выполнены за счет городского бюджета;
4. Требовать отставки мэра и председателя Городского собрания города, потому что они отгородились от проблем простых людей и не поддерживают население в трудное для горожан время. Провести новые внеочередные выборы в Городское собрание.
Полную консультацию для проведении подобного мероприятия мы получили и продолжаем получаем у компетентных лиц и поделимся информацией в случае, если соберется группа энтузиастов для подготовки цивилизованного проведения митинга. Нужно согласовывать свои действия, действовать по закону, четко выполняя его требования.
Спросите сами себя: мы готовы впервые за всю историю города собраться вместе не на праздничное шествие, а чтобы отстоять свои законные права быть услышанными и заставить городское руководство действовать в интересах населения? Может быть пора всем дружно сказать нашим городским руководителям: «ХВАТИТ! Ищите себе другое место для зарабатывания!»?
Может быть, настало время, и мы сможем отстоять отстоять право жить в чистом приморском городе без крыс, чаек и тараканов и всего того, что сопутствует появлению контейнеров в городе?
Ясность мысли
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рекомендую
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оформление
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Итоговая оценка: 9.96 из 10 (голосов: 9 / История оценок)
Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsAppи Telegram:
подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира.