Авторизация
 

Доска объявлений
  • 11:35 – Снова о медицине в Силламяэ 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 
  • 18:14 – Нам пишут: Вчерашние идеи или опять о мусоре (стихи + фото) 
  • 17:34 – КроТВ / выпуск №4 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 

Принятие решений - во вред или во благо?

Хотел бы поделиться информацией о прозрачности и очевидности при принятии решений о строительстве того или иного объекта. Сейчас нам надо принимать решение о строительстве еще одного (или двух? Уж определитесь!) высокотехнологичных объектов в непосредственной близости от нашего города. Я пока даже не к тому,плохо это или хорошо.
 
Да, наверное, Ида-Вирумаа будет завалено рабочими местами, даже беженцам с Украины достанется. Хотя сейчас именно таким и достаются рабочие места - насколько в курсе, еще недавно в Локса работали такие "летучие" отряды - им можно меньше платить, да и с налогами в ажуре. Ну хорошо, нашим хватит.
 
Посмотрим на другие - те, которые лежат на поверхности, проблемы. При этом, например, шахтеры навряд ли смогут вовремя попадать на работу. Уже сейчас им приходится простаивать на переезде, пока составы с бочками елозят перед их автобусами и автомобилями. А что будет, когда их количество увеличится в разы? Или, как в случае со снабжением MAXIMA, нам объяснят, что их будет - пара - тройка? Нас также накормят информацией о розе ветров - что уж с той стороны, в отличие от Аувере, ну если тилькы нызенько - нызенько... Это я к тому, что прежде чем ратовать за "современные производства" и "создание рабочих мест ", может, сначала надо проштудировать весь спектр информации, начиная от природоохранной и логистической, и кончая технической, а также учитывающую опасность как для города, так и для здоровья работников....
 
И эти риски в первую очередь должны оценивать и учитывать чиновники, коим это и положено по рангу, имея мужество не лоббировать интересы того или иного развивателя (слово то какое - и кто его только придумал?), а отстаивать интересы именно жителей города. Или хотя бы прислушиваться к мнению так называемой оппозиции. 

 

А вот теперь представляю вам отрывок из интервью по поводу безобидной, ее еще называют зеленой, энергии. Казалось бы, так все просто!
 

 
 
 
...Влияние человека на окружающую среду это такое уравнение с великим множеством неизвестных, даже количество неизвестных неизвестно. Человек влиял на окружающую среду всегда. Да сейчас влияет больше. Но такое ощущение, что на сегодня всех интересует какие неизвестные на какие можно поменять или ввести новые, чтобы результат остался прежним, а влияние стало не понятным. ....

К. Но вот посмотрите в Европе набирает силу альтернативная энергетика строятся ветряные, солнечные  электростанции, вводятся энергоэффективные технологии.  Правительства заботятся о влиянии людей на природу. А в нашей стране, не то, что не делается,  пока даже и не обсуждается.
 
С. Ну к Европе, относится надо осторожней, тут ребята переиграют, кого хочешь.
 
К. Странно такое отношение. Вы разве не видите, что происходит, Африка засыхает, Артика тает, по всей земле происходит непонятные погодные аномалии.
 
С. Да Вы не волнуйтесь, задавайте вопросы проще, может и ответы будут понятней.
 
К. Ну хорошо. У нас в области уже который год лета нет. Почему? Это простой вопрос? Только вряд ли на него можно получить простой ответ.
 
С. По крайней  мере можно попытаться разобраться. И уж гораздо полезней,  чем обсуждать погоду в Африке. А с летом действительно в последние годы что-то напутано.  Давайте вместе разбираться. Что значит, нет лета?
 
К. Ну дождь, холодно. Я сравниваю с предыдущими годами, да и все кто постарше говорят, раньше такого не было.
 
С. Правильно. Я и сам на это обратил внимание (не надо думать, что инженеры такие примитивные). Действительно лето стало какое-то не такое. И самое главное изменилась модель переноса воздушных масс. Раньше как было. Какая погода в Москве, через три дня у нас такая будет. Плюс минус  небольшие особенности. Все кто постарше так и прогнозировали. Теперь же ни чего общего. У нас теперь не с запада, а с северо -, либо юго-запада поступают воздушные массы.  Поэтому и бросает то в жар, то в холод. Вы не знаете, на западе никто не построил заборчик, так что ветер сменился?
 
К. Нет, ничего такого не было.
 
С. Странно, но вы же только что утверждали что строят, даже правительства в этом заинтересованы, поэтому и строят усиленными темпами.
 
К. Не поняла.
 
С. Вы же сами говорили, что в Европе строят ветряные электростанции. Вот вам и «зеленые» последствия.
 
К. Ну это-то тут причем.
 
С. Ну как причем. Они получают гигаватты электроэнергии из ветра. А с учетом КПД ветряных электростанций, расчетная порядка 10-20%, в реалиях наверное 5-6%, забирают терраватты энергии воздушных масс. А это вам уже не шуточки.  Основное перемещение воздушных масс с запада на восток, в силу вращения земли и, если на определенном участке замедлить движение, то основной поток начнет огибать преграду соответственно с севера и юга. Что мы сегодня и видим. Я ответил на ваш вопрос о погоде.
 
К. Этого не может быть. Не может не большой ветряк, пусть даже их несколько остановить ветер, это не реально.
 
 

 

С. Я не говорил остановить, я сказал замедлить. Там очень не простые процессы. Аэродинамика - это даже не наука, а инженерное искусство. У них в формулах сплошь коэффициенты определяемых экспериментальным путем.  Любую нестандартную модель просчитать не реально, даже более-менее точно оценить сложно.  Да и что значит небольшие ветряки (давайте в Яндексе картинки посмотрим)и что значит несколько. Но мы с вами сваливаемся в детали, и начинаем играть не на своем поле, там нас «зеленые» энергетики разобьют в пух и прах. Одно бесспорно, если вы забираете кинетическую энергию у потока, то вы снижаете его скорость. Это аксиома. Любой получивший хорошее образование по физики вам это подтвердит. И совершенно не важно, каким способом вы это делаете. Так что влияют ваши ветряки на климат, да и еще как.
 
К. Вы хотите сказать, что в Европе не понимают всех последствий.
 
С.Почему не понимают, очень даже понимают. Но это политика. У высокоразвитых стран нет ресурсов, а у каких-то туземцев есть и это отличный повод продемонстрировать свое могущество. Приходит отсталый вождь предлагать нефть, а ему говорят:  не зачем, подводят к чему-то элегантному современному крутящемуся и объясняют  мол и энергию вырабатывает, и воздух не засоряет и т.д. и т.п. Абсолютно раздавленный князек начинает умолять воспользоваться его ресурсами и подарить ему самодвижущуюся колесницу. Все эти царьки очень уважают европейские машины.  Вот такая вот альтернативная энергетика получается. Да и вы сами рассуждаете как туземка, вот у них там, а мы все в дерме. Что за самоуничижение! Ладно, вернемся к погоде. У вас еще вопросы есть?
 
К. Как-то запутано получилось, даже сообразить не могу. У одних и энергия и ресурсы и погода. Творят что хотят. Целый континент как подопытная крыса и ничего им не будет.
 
С. Будет. Это я о погоде. Тут достанется всем. У них похожие явления. Плюс  замедленные массы все-таки с Атлантики и то, что на тысячи км выливалось, будет на сотни литься. Сами ветряки расположены хоть и группами, но все-таки фрагментарно, а это «сквозняковые» явления. Все перечислять не обязательно, основное дело в том, что они продолжают и планируют дальше вводить все новые мощности.  А если, а это наверняка, будут развивать и другие «альтернативные», «возобновляемые» источники энергии, то…  Ну раз вопросов больше нет, закончим разговор.
 
К. Не представляю, как в работе это отобразить, как-то не укладывается.
 
С. Ну и не отображайте, не всякое мнение надо учитывать в журналистике. Мы обсудили только один аспект и вряд ли его надо обобщать. На одном факте модель не построишь, но некоторые процессы в погоде, причем на разной территории «от тайги до британских морей» не так удивляют. Приходит понимание, что и «зеленая» энергетика не такое уж и безобидное занятие.
 
 

 


P.S.  Когда картинки просматривал эта даже впечатлила, как то жутковато выглядит.

 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • Весна
  • 19-03-2014, 18:13
  • : 18:13
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Skalozub, спасибо за интересную информацию. Действительно, ЗЕМЛЯ - хрустальный шар, который ВСЕ ЗЕМЛЯНЕ должны беречь! Но жажда ЗЛАТА затмевает разум, жаждущим иметь его как можно больше. А потом кто-то молит БОГА дать здоровье себе и своим родным, готовы отдать ВСЕ взамен... Но..за все нужно платить по счетам...
  • Arrow
  • 19-03-2014, 18:40
  • : 18:40
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Выражаю абсолютную солидарность с автором в том, что риски должны оценивать и учитывать чиновники. У нас же чиновники отводят себе на первый взгляд безобидную роль. "Мол, мы, чиновники, не при чем, мы лишь следуем букве закона и процедуре. И от буквы и пункта не отступим ни на пядь. Если жители не хотят, чтобы на их головы еще больше сыпалось ядовитой и вредоносной пыли от промзоны или не хотят дышать зловонными выбросами, то это их проблема. Пусть хоть головы себе обломают об эти экспертные отчеты, мы палец о палец не ударим и уж своего слова ни в жизнь не промолвим. Мало того, комиссию по развитию сплошь заполним представителями промзоны, радеющими за кошельки хозяев. А сами постоим в сторонке, понаблюдаем, как пыжатся эти общественники, как штудируют экспертные талмуды". Так, что ли? За последнее время порт капитально попортил жителям нервы. Сначала стращал сжиженным газом, сейчас нефтепереработкой. Так ли уж безобидна роль чиновника? Отнюдь. Четко прослеживается угодливое молчание, боязнь заикнуться об интересах жителей, которые водрузили их в мягкие кресла. Четко улавливается меркантильный интерес властей - что исполнительной, что законодательной.
Эксперты подают ту информацию, которая выгодна заказчику. А невыгодную предпочитают умалчивать или умело скрывают между строчек, чтобы не бросалась в глаза. Догадаются - не догадаются? Во многих случаях общественники догадывались, прочитывали эту информацию, и она в части загрязнений несла не самые лучшие выводы. Так что дурят нас все - и чиновники, скрывающие необходимую информацию, и заказчики-развиватели, и эксперты.

Во имя чего? Естественно, чиновник не желает иметь проблем с бизнесом, поскольку по уши зависим, эксперт имеет за свои труды вознаграждение от заказчика и, естественно не хочет портить с ним отношения. А то в другой раз оставят без работы. А бизнесмен во что бы то ни стало хочет выгодно пристроить свои капиталы и получить прибыль. Желательно поменьше вложить, подешевле построить, побольше получить. Иначе какой смысл иметь бизнес? А кто подумает о бедном жителе? А вот в этом вопросе огромная черная дыра.

Уже и след простыл тех специалистов, санитарных врачей, которые в прошлом веке заботились о здоровье населения, живущего в городах с развитой промышленностью, уже давно закрыты те учреждения. Сейчас в регионе имеется Инспекция по охране окружающей среды, но человек с его здоровьем не входит в сферу ответственности этого учреждения. Кто такой человек? Он же не относится к редкой популяции птиц или животных, которых надо оберегать от вредного воздействия индустрии.

Так что если этот человек хочет выжить и остаться относительно здоровым, должен сам защитить себя и свое потомство от болезней и вымирания. Должен проявить всю свою хитрость, знания , терпение и напористость. От государства и его представительств на местах помощи не будет, но государство дает право участвовать в обсуждениях, задавать вопросы и писать замечания. Значит, надо его использовать.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: