Авторизация
 
  • 11:55 – Золотой фонд Силламяэ: Владимир Кротов 
  • 18:36 – Пыль, слёзы и дороги.... 
  • 17:20 – 24 мая 2018 с 11:00 до 14:00 состоится Ярмарка труда в силламяэском филиале Ида-Вирумааского Центра Профобразования 
  • 14:48 – Олег Култаев выиграл суд у Силламяэского Водоканала (Sillamäe veevärk) 
  • 14:25 – Ученики Ида-Вирумааского центра профессионального образования стали призёрами в 7 категориях республиканского конкурса «Молодой мастер 2018» 

Расследование: почему власти Силламяэ выкинули на улицу мать с двумя детьми?

Расследование: почему власти Силламяэ выкинули на улицу мать с двумя детьми?

Галина Трифонова с внуками. Фото: Эльвира Вейзгейм

 

Квартирный вопрос в наше время волнует абсолютное большинство людей. Не обошел он и жительницу Силламяэ Наталью Трифонову, которую 26 июля с двумя несовершеннолетними детьми выселили из муниципальной квартиры.
 
Мать Натальи Галина уверена в том, что это решение необоснованно, и попросила журналистов помочь ей разобраться в этой ситуации. Но в ходе расследования на свет появилось столько фактов, что найти правых и виноватых в этой истории просто невозможно, пишет «МК-Эстония».
 

Квартирный вопрос в наше время волнует абсолютное большинство людей. Не обошел он и жительницу Силламяэ Наталью Трифонову, которую 26 июля с двумя несовершеннолетними детьми выселили из муниципальной квартиры. Мать Натальи Галина уверена в том, что это решение необоснованно, и попросила журналистов помочь ей разобраться в этой ситуации. Но в ходе нашего расследования на свет появилось столько фактов, что найти правых и виноватых в этой истории просто невозможно.

 

«Пять лет назад моя дочь Наталья получила от города однокомнатную квартиру, и каждый год ходила продлевать свою прописку в мэрию, но в этом году ей отказали в продлении договора», - рассказывает Галина.

 

Чтобы выяснить причину отказа, Галина с дочерью отправились к вице-мэру Силламяэ Эви Паасмяэ, которая объяснила Трифоновым, что муниципальные квартиры город выделяет не навсегда, а лишь на время, за которое вполне можно купить или снять себе жилье.

«Как неработающая женщина с двумя маленькими детьми и ежемесячным пособием в 57 евро может накопить себе на квартиру?» - задает Галина риторический вопрос.

 

 

Мэрия ссылается на нарушения

 

«МК-Эстония» отправила запрос в мэрию Силламяэ, и через некоторое время мы получили развернутый ответ.

 

«Причиной разрыва договора найма муниципальной квартиры послужило нарушение условий договора. Помимо Натальи с детьми, в данной муниципальной однокомнатной квартире, в нарушение условий договора, регулярно проживали ее мать, сожитель и подруга с малолетним ребенком. В квартире постоянно находились также их многочисленные знакомые. Все эти люди нарушали общественный порядок и покой соседей, распивая спиртные напитки, нанося ущерб общедомовому имуществу и личному имуществу жителей дома, угрожая соседям», - отвечает Эви Паасмяэ.

По словам вице-мэра, квартира была, по сути, превращена в притон,

а в комиссию по распределению муниципального жилья и в полицию поступали многочисленные жалобы на жильцов этой квартиры, на основании которых квартиру Натальи неоднократно посещали представители социального отдела и правоохранительных органов.

 

«Наталье неоднократно делались также устные и письменные предупреждения со стороны комиссии о нарушении условий договора найма и о том, что в случае, если наниматель не изменит данную ситуацию, договор с ней продлен не будет. Наниматель все предупреждения проигнорировала», - резюмирует Паасмяэ.

 

«У нас нормальная семья»

 

Однако Галина Трифонова не согласна с такой характеристикой и убеждает нас в том, что все это клевета. Галина утверждает, что никто кроме Натальи, ее гражданского мужа и детей в квартире не проживал, а она и подруга Натальи с ребенком лишь приходили иногда в гости.

 

«Когда мой гражданский муж, с которым я живу в отдельной квартире уже восемь лет, узнал, что, по мнению комиссии и соседей, я якобы проживаю вместе с дочерью, он очень возмутился. Я часто бывала у них, когда кто-то заболевал и нужна была помощь, оставалась ночевать. По-моему, это не запрещено законом», - возмущается Галина.

 

По ее словам, с соседями по лестничной клетке у Натальи были вполне нормальные отношения, а жалобы исходили лишь от одного человека – Андрея Сулимова, который проживает четырьмя этажами выше и никак не мог видеть и слышать то, что происходит в квартире Натальи.

Меня возмущают эти обвинения. Моя дочь не пьет, ведет вполне нормальный образ жизни.

У нее двое детей, которые соблюдают режим. Артем ходит в садик, Кристина замечательно учится в школе, занимается плаваньем. У нас нормальная семья», - уверяет Галина.

 

Выхода не было

 

Чтобы разобраться в ситуации и попробовать понять, кто же прав, мы едем в Силламяэ и первым делом направляемся на встречу с вице-мэром Эви Паасмяэ и работниками социальной службы Мариной Кейзо и Татьяной Большаковой. Перед нами сразу же ложится папка с документами по делу семьи Трифоновых – заявления, жалобы от соседей, подписи в поддержку выселения. Де-юре придраться не к чему.

 

«Понимаете, мы же тоже люди, и нам их жаль, но что Наталья сделала для того, чтобы этого выселения не было? Я лично предлагала ей работу на швейной фабрике, но она ответила, что по ее данным там не платят денег», - объясняет свое решение Эви Паасмяэ.

 

Все три женщины подчеркивают, что муниципальное жилье не может предоставляться пожизненно. Город выделяет его для того, чтобы у людей было время самостоятельно решить свои проблемы и найти возможность обзавестись собственным или съемным жильем, но Наталья, по их словам, за пять лет этого так и не сделала.

Жалобы и звонки от соседей были постоянно – на шум, на хлопанье дверьми, громкие сборища, угрозы соседям и многое другое.

Мы несколько раз приходили к Наталье с проверкой, но часто нам никто не открывал, хотя по некоторым признакам можно было понять, что дома кто-то есть», - говорит Марина Кейзо.

 

Хотя работники социальной службы говорят, что когда им все же удалось попасть в квартиру Трифоновых, то все выглядело неплохо – в квартире не было большого количества посторонних, и она находилась в относительном порядке.

 

«Мы все равно продолжаем помогать этой семье – город оплачивает детям Натальи детский сад и школу, но договор о найме жилья в этот раз мы просто не смогли продлить – слишком много было жалоб от соседей, и слишком мало действий со стороны Натальи, чтобы как-то исправить ситуацию», - заключает вице-мэр.

 

Война с соседями

 

Из мэрии мы направляемся к семье Трифоновых в квартиру, которую они снимают у родственников до декабря. Дверь открывает ухоженная молодая женщина, которая явно не ждет гостей, но, несмотря на это, встречает нас приветливо.

«Я понимаю, что нас выселили из-за жалоб, которые писали соседи. Естественно, мэрия может судить лишь исходя из их слов, но чем мы не угодили соседям, я понять не могу», - говорит Наталья.

Она считает, что соседи часто сами нарывались на конфликт и относились предвзято к ее семье.

«Был случай, когда в мою квартиру ворвался пьяный сосед и пытался всучить мне бутылку водки, говоря, что это я ее забыла. Шум услышала сестра, которая была у меня в гостях. Она вступила с ним в словесную перепалку, а он вызвал полицию», - вспоминает Наталья.

 

После этого мы идем в тот самый дом, в котором Наталья жила последние пять лет. Дорогу нам показывает 10-летняя дочь Натальи Кристина.

«Мы очень дружно живем с мамой и Мишей (сожитель Натальи – прим. ред). Конечно, мама иногда ругает меня за плохие оценки, но она очень справедливая», - делится Кристина.

 

На вопрос, почему, по ее мнению, недавно они переехали в другую квартиру, Кристина отвечает весьма эмоционально.

«Если честно, то в том доме соседи постоянно ругались и кричали на нас. Один раз мы с друзьями рисовали мелками на асфальте, а вышла одна бабушка и начала кричать, что сейчас вызовет полицию, а свои рисунки нам придется слизывать языками», - вспоминает девочка.

 

Палка о двух концах

 

На беседы с соседями у нас уходит пара часов, но четкого ответа на вопрос, кто прав, а кто виноват, найти так и не удается, потому что мнения соседей сильно различаются.

 

«Я жила на одной лестничной клетке с Натальей. Мне ни она, ни ее дети не доставляли никаких неудобств. Да, дети, бывало, бегали туда-сюда и приводили еще детей, но это не повод для жалоб. Один раз был случай, когда в квартире Трифоновой громко слушали музыку. Мы их предупредили, и больше таких случаев не было», - рассказывает соседка Натальи Маргарита.

Ее мнение разделяет и другой житель подъезда, Юрий, который ни разу не слышал шума.

«Никаких жалоб у меня быть просто не могло. Мне они абсолютно не мешали. Думаю, что их выселили лишь потому, что кому-то была нужна эта квартира», - высказывает он предположение.

 

Зинаида, которая жила прямо над Трифоновыми, солидарна с Маргаритой и Юрией и говорит, что у нее никаких претензий к Трифоновым тоже не было.

Но есть и другие соседи, которые рассказывают совершенно противоположные истории.

 

«После выселения Трифоновых весь дом отдыхает. Жить с ними рядом было тяжело. Дети постоянно шумели, бегали, подолгу кричали Наталье, чтобы она открыла им дверь. Михаил и их гости постоянно ставили в подъезде велосипеды, коляски, которые заграждали проход», - вспоминает Татьяна.

 

Злополучный велосипед

 

Ольга, которая живет этажом выше, сначала не хочет открывать дверь, но услышав, что речь пойдет о Трифоновых, моментально отворяет.

 

«Это просто какое-то счастье, что они переехали. Житья от них никакого не было, - начинает она. – Постоянно шумели, включали музыку, дети бегали и орали, но больше всего неудобств доставлял большой спортивный велосипед, который Михаил постоянно оставлял на лестничной клетке, а живут у нас в основном люди в возрасте, которым тяжело ходить, и нам велосипед очень мешал».

 

Она вспоминает, что однажды попросила своего внука спустить велосипед Михаила в подвал, убралась на лестничной клетке, поставила тумбочку и горшки с цветами, а вечером, когда Михаил обнаружил, что велосипеда на месте нет, случился скандал.

 

«Он кричал на весь подъезд, что всех нас убьет, побил горшки с цветами, тумбочку сломал. Ужас, что творилось. Я закрыла все двери и даже боялась выходить из дома какое-то время», - вспоминает женщина.

Этот случай припоминают и двое других жильцов дома, Татьяна и Андрей, которые также отмечают то, что рады выселению Трифоновой.

 

«Наталья с нами никогда не здоровалась, а как только въехала сюда, сразу дала понять, что мыть полы в подъезде она не будет. Постоянные гости, которые шли и шли. Понять невозможно, как столько людей помещалось в однокомнатной квартире. Крики, шум, музыка, хлопанье дверьми. В общем, никакого покоя от них не было, а ведь у нас живет много пенсионеров, семей с маленькими детьми, а также люди, которые работают по сменам, и им обязательно надо отдыхать», - говорит живущая на третьем этаже Татьяна.

 

Не в алкоголе дело

 

Разговор с Андреем Сулимовым, от которого, по мнению Трифоновых, исходит основной поток негатива, состоялся в последнюю очередь. На вопрос, почему соседи так сильно расходятся во мнениях, Андрей отвечает однозначно.

 

«Знаете, не у всех хватит смелости жаловаться или ругаться. Кому-то не нужны конфликты, а кто-то просто боится Трифоновых. У Галины, например, криминальное прошлое – она восемь лет отсидела в тюрьме за убийство человека. Михаил тоже бывал в местах не столь отдаленных. Не всем охота связываться», - объясняет он.

 

(Галина и Михаил не отрицают, что отбывали срок, но уже несколько лет не имеют никаких проблем с законом и считают, что их прошлое не имеет никакого отношения к этой ситуации – прим. ред.)

 

По словам Андрея, семья Трифоновых действительно сильно мешала соседям, вела себя очень шумно.

Нет, я бы не сказал, что Наталья пьет. Думаю, что никто этого и не скажет.

По крайне мере, за пять лет пьяной я ее не видел ни разу. К ней, в общем-то, особых претензий ни у кого не было. Сложности и конфликты были с ее сожителем Михаилом. Думаю, что вы уже знаете историю с разбитыми горшками, тумбочкой и угрозами», - продолжает Сулимов.

 

По его словам, велосипед Михаила действительно доставлял жителям много неудобств, потому что он большой и занимал много места. «Я периодически аккуратно спускал его в подвал, а Трифоновы считали, что я его просто скидывал оттуда, но это не так», - утверждает мужчина.

 

В завершение разговора Андрей объясняет, почему Трифоновы считают, что все заявления властям – его рук дело.

 

«Тут все очень просто. В нашем подъезде не так много людей, которые более-менее грамотно могут составить документ. Я один из них, поэтому и составлял эти заявления, под которыми подписывались очень многие», - говорит Сулимов.

 

Замкнутый круг

 

После всего услышанного мы не могли не пообщаться с Михаилом, имя которого упоминалось много раз. Он оказался молодым мужчиной спортивного телосложения. Он прекрасно владеет речью и в ходе разговора ни разу не подал виду, что ему неприятна эта тема, в основном широко улыбался.

«Да, я убрал тумбочку и горшки с цветами в подвал, потому что мне не понравилось то, что мой велосипед постоянно перемещали, но я ничего не разбивал, не ломал, и никому не угрожал. Соседи очень любят на нас наговаривать, но в этом всем очень мало правды», - говорит Михаил.

Круг замкнулся, а понять, кто же в этой ситуации поступил неверно, нам так и не удалось.

Виновата комиссия, которая необоснованно выселила Трифоновых? Соседи, которые лишь наговаривают на них? Или Наталья и Михаил, которые действительно нарушали общественный порядок и терроризировали соседей?

 

Проблема Трифоновых еще не решена. Сейчас Наталья, ее дети и Михаил живут в квартире сестры Михаила, из которой им надо выехать в декабре. Наталья снова встала в очередь на муниципальное жилье. Галина Трифонова хочет подать в суд на Эви Паасмяэ за клевету. Хотя юридически выселение Трифоновых обоснованно – есть жалобы, звонки от соседей, да и муниципальное жилье действительно не выдается на постоянной основе.

По всей видимости, причина глубже. Как сказал Андрей Сулимов, провожая нас, с соседями надо дружить.

 
Источник: МК Эстония
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

А что толку, что чиновник прав? Он же всегда прав, это не обсуждается. В его руках всегда бумажки и законы, инструкции и формуляры, и он всегда будет ими трясти. Но проблема загнана вглубь, она не решена и никогда не решится, если ее будут решать так. Тут нужно элементарное человеческое чутье и понимание, нужна работа с людьми, а не брезгливое к ним пренебрежение. Уверена, что эта проблема - лишь одна из многих, просто люди никуда и ни к кому не обращаются, молча переживают свою беду, замыкаются в себе и начинают тихо ненавидеть всех вокруг. Потому что они знают - никто тебе не поможет. А уж тогда-то и происходят страшные вещи, когда порог негатива переходит грань.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: