Авторизация
 
  • 13:00 – 15-летняя школьница из Силламяэ выиграла чемпионат Эстонии среди взрослых 
  • 15:46 – "Русская Школа Эстонии" возмущена увольнением директора Кейлаской Общей гимназии 
  • 23:44 – Требуются мужчины для работы на производстве автомобильных кресел (завод BMW, Чехия) 
  • 13:48 – Остались свободные места! Приглашаем на бесплатные курсы в Силламяэском отделении IVKHK в 2018 году 
  • 12:34 – Силламяэ ТВ, 9 февраля 2018г. 

Городское хозяйство: водный вопрос с душком



В «Силламяэском вестнике» №6 от 8 февраля 2018 года опубликована статья Николая Клочкова, в которой интервьюируемый им руководитель городского предприятия «Силламяэ веэвярк» Виктор Родкин выдаёт жителям города информацию, которая не соответствует истине, т.е. вводит в заблуждение.

Публикую только ту часть статьи, которая касается судебного дела, остальное можно прочесть по ссылке в конце статьи:


Неназванным в статье появившимся человеком был я, поэтому, хочу жителям города дать пояснения, как по коэффициентам, так и по упомянутому г-ном Родкиным, суду. Если честно, до вступления решения суда в силу (7 марта 2018 года) я не планировал писать на эту тему, но, раз уж Родкин решил об этом говорить... Журналистская этика предполагает, что Клочков должен был бы выслушать и другую сторону конфликта. Речь прежде всего, о правдивости информации, её точности и объективности. Существенный фактор при этом — сведение к минимуму возможного репутационного ущерба для объектов публикации. Но разве г-ну Клочкову впервой нарушать журналистскую этику и наносить репутационный ущерб не только городскому печатному изданию, но и себе? 

«Силламяэ веэвярк» не подавал на меня в суд и это первая ложь. Юридическая контора выкупила мой долг, который я не признаю и подала на меня в суд, об этом есть в судебном деле документ. В общем, речь идёт о дополнительных повышающих коэффициентах на воду, в частности, о четырёх домах, где применялся коэффициент 1,3. Что означает эта цифра?

Прежде всего, постоянный платёж на 30% более потреблённого. Просто и без изысков, к жителям нашего дома залезали в карман, вынимая регулярно на треть больше. Это не самая печальная цифра. В городе есть дома, где коэффициент доходил до 1,776. У меня на руках есть копии счетов и они были представлены суду так же.

Виктор Родкин пишет:

«…По согласию (официальному) двух сторон в ряде домов…..было решено использовать коэффициент 1,3, что бы наше предприятие не терпело убытков и между собственниками квартир не было лишних споров…»

Мной суду были предъявлены убедительные документы за подписью самого г-на Родкина. Конкретно по нашему дому, начиная с 2005 года никакого официального согласия не было. Точнее, в 2004 году общее собрание жильцов дома Виру 17а действительно приняло решение об оплате счетов за воду с коэффициентом 1,3, но в 2005 году от «Силламяэ веэвярк» за подписью Виктора Родкина дому было выслано письмо (оно представлено суду в оригинальном виде, с подписью синей пастой), где г-н Родкин пишет, цитирую весь документ полностью:

№89 от 21.06.2005
В соответствии с законом О водопроводно-канализационных сетях общего пользования, правилами пользования водопроводно-канализационной сетью общего пользования в городе Силламяэ и постановлением Городского собрания номер 34/84п от 31 мая 2005 года расчет за услуги водоснабжения и канализации с собственниками и нанимателями жилых помещений в Силламяэ с 1 июля 2005 года будут производиться на основании показаний общедомовых водомеров. Ранее действующее решение собственников жилых помещений о расчетах за услуги водоснабжения и канализации по индивидуальным водомером и нормам с использованием коэффициента 1,3, с вступлением в действие постановление Городского собрания номер 34/84п от 31.05.2005 утрачивает силу. (прим: выделено мной)

В связи с выше изложенным, сообщаю Вам что 1 июля 2005 года расчет за услуги водоснабжения и канализации по жилому дому номер 17а по улице Виру будет производиться согласно порядка действовавшего до 30 сентября 2004 года, то есть, разница между показаниями общего водомера и суммой показаний индивидуальных водомеров и норм будет распределяться на количество проживающих, если собственники дома не примут на общем собрании иное решение.
Председатель правления Родкин
/подпись/

Суд обосновал своё решение тем, что соглашение квартирособственников о применении коэффициента 1.3 не было оформлено надлежащим образом в соответствии со ст 13 ч.1 ЗоКС. После 1 июля 2005 года наш дом никаких иных решений на общем собрании не принимал. То есть, с июля 2005 года до момента ухода дома в товарищество в июле 2015 года, с жильцов нашего дома незаконно снимали на треть больше, чем они потребляли. Вы можете посчитать эту сумму за 10 лет, ну, хотя бы со своей квартиры? Поэтому, мне непонятно недоумение Родкина, ведь суд первой инстанции указал обоснование своего решения. На момент написания статьи Клочковым, на руках у Родкина не было обоснования решения суда второй инстанции, но что это меняет?

Суду были представлены данные за полтора года о разнице между общедомовым счётчиком и суммарными показаниями внутриквартирных счётчиков, когда мы уже стали товариществом. При том, что у нас не произошло изменений в водопотреблении – не появился магазин, производство или что-то подобное, за полтора года коэффициент составил 1,054. Это погрешность, которая возникает при не вовремя поданных данных и задержках с оплатой. Где вы видите коэффициент 1,3? Вот, и суд не увидел. Кроме того, судьи обеих инстанций не поняли, как считает водное предприятие, об этом было сказано в апелляционном суде. То ли калькулятор другой, то ли методика "левая". 

И то, что «всех всё устраивало», как пишет Родкин, вовсе не означает законность выставления счетов за воду с повышающими коэффицентами. Родкин вводит в заблуждение – в городе уже были случаи, когда жители отказывались платить повышающие коэффициенты и выигрывали в суде. Номера этих дел суду были представлены так же. Более того, обслуживающая «Силламяэ  веэвярк» юридическая фирма именно эти суды и проигрывала, после чего написала руководству «Силламяэ веэвярк» рекомендации по устранению противоправных моментов в работе.

Г-н Родкин говорит о необходимости выполнять законы, но забывает добавить, что использовавшаяся схема выставления счетов противоречила закону о водопользовании. Именно такая практика позволяет ловить рыбку в мутной воде. Счета, по закону, должны  выставляться дому, а не каждой квартире в отдельности. 

Когда, спустя годы, до руководства «Силламяэ веэвярк» дошла мысль о противоправности данного коэффициента, было принято решение об его отмене, цитирую:

«….правление Водоканала рекомендовало отказаться от практики использования коэффициента 1,3 при расчётах за услуги водоснабжения и канализации».

Это цитата из решения Совета «Силламяэ веэвярк» от 10 февраля 2016 года.

Кот понял, чью сметану съел?

5 февраля 2016 года депутатами из оппозиции была написана статья на сайте infosila.ee «Выйдет ли Водоканал сухим из воды?». Получается, не вышел.

Что странного в этой и других похожих историях?

Председателем Совета «Силламяэ веэвярк» является «видный юрист», депутат-центрист, долгие годы председатель правовой комиссии Городского собрания, Дмитрий Летт. Мэром с 2013 года является юрист по образованию, центрист Тынис Кальберг. Городским секретарём является долгие годы юрист по образованию Андрей Ионов, а правовым советником юрист Денис Ишкин.
Вы посчитали, сколько их, юристов? А беззаконие продолжается, и не только с водой…

Олег Култаев
Депутат Городского собрания
Житель дома Виру 17а
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится

  • санитар
  • 10-02-2018, 13:28
  • : 13:28
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

В своем решении от 30 ноября 2005 года в деле номер 3-2-1-106-05 Государственный суд определил, что оплату за потребляемые услуги водоснабжения и канализации должны вносить собственники недвижимости, а не собственники каждой отдельной квартирной собственности. Интересы собственников недвижимости может представлять, в том числе, и квартирное товарищество по решению сособственников. Государственный суд указал, что клиентом водного предприятия не может быть каждый квартирособственник отдельно.

http://infosila.ee/main/1999-opyat-pro-vodokanal-yuridicheskoe-mnenie.html

 

 

А почему мы до сих пор персональные счета от Водоканала получали? До тех пор, пока не ушли в товарищество. 

  • ответ от Кормушки
  • 10-02-2018, 14:38
  • : 14:38
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

санитар,

А почему мы до сих пор персональные счета от Водоканала получали?

 

потому что у наших свои закончики Кормушки. и голосование у нас СВОЁ, и АГИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ всякими странными личностями разрешена, а в Эстонии - нет, и...

 

это же Силламяэ управхом! пуп земли эстонской.

 

сейчас новая жировка пришла - вывоз мусора опять повысился. кому-то кушать хочется? а жители все миллионеры? но управа дала "добро". и не забыли себе, бедным, голодным, долю в общаке повысить. ути какие... умненькие...

 

пи.сы. интересно, а как продвигается копание туннеля в Финляндию (обещали ведь - по просьбам жителей. как всегда), а, управхом-копатель & строитель?

 

 

  • кстати
  • 10-02-2018, 14:43
  • : 14:43
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

нет никаких юристов в управе. есть люди, имеющие юридическое образование. это разные вещи. у нас там и повара есть - они же в управе не готовят. и парикмахеры тоже - вряд ли "обслуживают" по месту работы.

так что не суть важно, какое у них там образование. всё равно не помогает ГОРОДУ.

  • Вопрос из зала
  • 10-02-2018, 16:18
  • : 16:18
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Странно-таки, что в горуправе нет юристов, тогда что написано у них в штатном расписании не соответствует действительности?

  • писанина
  • 10-02-2018, 16:36
  • : 16:36
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

на заборе тоже написано... а там дрова лежат. smile

 

забыли, наверное, исправить. или просто "для галочки". надо так. понимаете? по закону. чтобы было. как унитаз (канализация) в квартире - должен быть. а работает или нет - вопрос из другой оперы.

 

он же ЕСТЬ...

 

например, у нас там есть ответственный за экологию (вроде как) без соответствующего образования. надо, чтобы был. понимаете? для "галочки".

  • Моня
  • 10-02-2018, 17:21
  • : 17:21
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

Постойте, я уже со счёта сбился. Сколько судов Култаев уже выиграл у этой шайки?

  • ужасно
  • 10-02-2018, 17:46
  • : 17:46
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

самое интересное не сколько "выиграл", а то, почему они до сих пор не ответили? за всё? кто их "покрывает"? у наших нарушений явно не меньше, чем в соседних городах, но к нам никто не заглядывает.

 

пока их крышуют, они будут "кормиться" с Силламяэ. и копать подземелья. и строить свои любимые яхт-клубы. и петь песнопения по ночам, доводя до исступления окрестных котов...

 

тут их защитнички начинают кричать, что "не доказано" - потому и не вор. а разве кто-то "доказывал"? нарушение закона о рекламе было? о проведении голосования было? всё было. но НИКАКИХ последствий. вообще. вас это не настораживает? не бывает так. 

сейчас уже полиция предоставила официальную информацию о смертоносном перекрёстке около почты. и что? опять хиханьки-хаханьки и вид оскорблённой невинности. ответа нет. разумного. взрослого. от лиц, которые в состоянии РЕШАТЬ проблемы, а не СОЗДАВАТЬ их.

 

страшно за наш город.

  • Минводы
  • 10-02-2018, 18:21
  • : 18:21
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

Самоуправлениям государство дало слишком много прав, и слишком мало их контрилирует. Можно сказать, дало право самоуправлять, что они и делают. Вот почему они творят беззаконие и не боятся за это отвечать. 

Надо бы спросить с этого писаки, сколь долго он еще будет упражняться в сочинении лживых статей? 

  • ложь или нет
  • 10-02-2018, 18:36
  • : 18:36
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Минводы,

Надо бы спросить с этого писаки, сколь долго он еще будет упражняться в сочинении лживых статей? 

 

это вы о чём? в этом виде деятельсти (ложь) наших управленцев никто не переплюнет. олимпийская чемпиона, однако. по этому виду спорта...

 

а серьёзно: что именно в статье ложь? законы Эстонии? индивидуальные счета от Водоканала? вроде и то и другое есть на самом деле. в чём ложь-то, покажите, пожалуйста.

 

а то мы поверили автору, а вдруг он ошибся?

  • Минводы
  • 10-02-2018, 21:14
  • : 21:14
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

Писака - это Клочков. А вы про кого подумали? Олег все правильно написал.  

  • ложь или нет
  • 10-02-2018, 23:05
  • : 23:05
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

я не думал. просто по комменту не понятно - вот и уточнил.

 

а насчёт контроля самоуправлений вы немножко не правы... почитайте СМИ - конец 2017 года - разборки с чиновничеством в Нарве, йыхви, Кохтла-Ярве... в Таллине... странно, что Силламяэ миновало.

правда, ведь? вы же не верите, что у нас - самые честные и никогда ничего не нарушают? (а такие существуют?).

  • Минводы
  • 11-02-2018, 13:24
  • : 13:24
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

разборки с чиновничеством в Нарве, йыхви, Кохтла-Ярве... в Таллине... странно, что Силламяэ миновало.

правда, ведь? вы же не верите, что у нас - самые честные и никогда ничего не нарушают? (а такие существуют?).

 

Здесь работают два фактора. Первый - в нашем городе почему-то не работает экономическая полиция, а второй - наше самоуправление хорошо крышует великий и могучий. Можно догадаться с первого раза, кто у нас такой всемогущий. Ему надо, чтобы эти центристы сидели как можно дольше, так как успех его эскалации зависит от них. А они сидят соответственно вышесказанному. Вот и все. И ничего странного тут нет. 

  • а ля факт
  • 11-02-2018, 14:44
  • : 14:44
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

Минводы,

Здесь работают два фактора. Первый - в нашем городе почему-то не работает экономическая полиция, а второй - наше самоуправление хорошо крышует великий и могучий. 

 

что, в результате, приводит нас к очень грустному факту: как управленцы - наши центристы ничего из себя не представляют. так как полностью не отвечают за свои действия. они как "дети в песочнице" - получилось построить - хорошо, нет- ещё что-нибудь слепим. песочница и песок ведь никогда не против? почему только нам выпала сомнительная честь быть их "песком"? как-то обидно. пошли бы ещё, например, Нарву поразваливали. туннель в Россию выкопали - всё польза. построили бы в Нарве склад на 50 000 тонн аммиака - нехай дышат... нарвитяне бы радовались... очень.

 

не повезло, однако. что ж поделаешь. 

  • Пожелание
  • 11-02-2018, 17:33
  • : 17:33
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

А ля факт, причём здесь г.Нарва?

Там своих и...тов - депутатов -центристов хватает. Нарва, как и всё Ида - Вирумаа от местячковых ворюг получает по-полной.

А вот, где в срочном порядке не хватает 50 000 тонн аммиака, так это Отепя, или все те места, где находится жилая недвижимость портовика.

  • даа...
  • 11-02-2018, 20:20
  • : 20:20
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

наверное никто не гадит в том месте, где живёт. крому особо одарённых личностей...

  • Багира
  • 11-02-2018, 21:58
  • : 21:58
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

Олег, поздравляю тебя с очередной ПОБЕДОЙ!

Олег, поздравляю тебя с очередной ПОБЕДОЙ!

 

Спасибо! Решение вступит в силу 7 марта.

Моня,

 

Постойте, я уже со счёта сбился. Сколько судов Култаев уже выиграл у этой шайки?

 

Первый суд я выиграл с Игорем Сухаруковым у центриста Алексея Воронова (бывший депутат Силламяэского горсобрания, ныне депутат Нарвы). Второй суд я выиграл у депутатов-центристов Александра Бондарчука и Александра Быстряка. Третий суд описываемый в статье, но решение ещё не вступило в силу. 

  • Константин Иванов
  • 12-02-2018, 12:33
  • : 12:33
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

Олег поздравляю. Маленькие победные "битвы", в своей совокупности, приводят к большим победам в "войне".

С уважением Константин.

  • трезвомыслящий
  • 12-02-2018, 12:44
  • : 12:44
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

Поздравляю, Олег. жалко только, что результаты этих побед "не доходят" до ума нашей власти. они всё равно считают себя правыми и обиженными.

 

они не только не учатся на своих ошибках, но ещё и считают, что это не их ошибки, а покушение оппозицией и населением на их ПРАВА делать то, что им хочется.

 

далеко мы с такими управленцами не уедем....

  • Прочитав
  • 12-02-2018, 14:07
  • : 14:07
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

Без похвал. Очень плохо, что это не воспринимают Люди живущие в этом городе.

  • Странно
  • 12-02-2018, 14:17
  • : 14:17
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

Почему уж портово - городской власти не объявить, что порт от государства денег не получит. По радио говорят, а тут тишина. И вообще пора вместо футбола продвигать увлечение яхтами. Предприятия нам не нужны, разве что спасательные "жилеты" ..... в случае Х если ветер с порта на город подует, спасет только море.

  • согласен
  • 12-02-2018, 14:18
  • : 14:18
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

Очень плохо, что это не воспринимают Люди живущие в этом городе.

 

согласен. их заставляют платить не понятно за что, а они эту власть снова себе выбирают. я их (людей) тоже не понимаю. если тебе предоставляют услугу постоянно по необоснованно завышенной цене - будешь ли ты рад? если тебя насильно заставляют учить аллилуйа - будешь ли ты рад? если тебе навязывают видение мира и окружающей среды от людей, по какой-то странной причине считающих себя самыми умными - будешь ли ты рад? если тебя заставляют дышать вонью - будешь ли ты рад?

 

вот не понимаю я людей, которым всего этого "мало". что вы хотите ещё? чтоб вас в долги вогнали и аромат унитаза стал вашим любимым запахом?

  • К сожалению
  • 13-02-2018, 11:46
  • : 11:46
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

Апофигизм большей части людей, оставшихся жить в этом городе - залог успеха (уже 20 лет!!!) - беспредельщиков - ворюг центристов у власти!

К сожалению. 

  • Город
  • 13-02-2018, 12:24
  • : 12:24
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

Апофигизм большей части людей, оставшихся жить в этом городе - залог успеха (уже 20 лет!!!) - беспредельщиков - ворюг центристов у власти!

Поэтому большинство умных, талантливых и трудоспособных людей города Силламяэ живут не в любимом и родном городе, а за его приделами.

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter