Авторизация
 

Доска объявлений
  • 23:07 – Купить или не купить? А может быть изготовить своими руками? 
  • 21:17 – Продвинется ли дело с новыми памятниками «афганцам» в юбилейном году? 
  • 10:28 – Beebikool в детском саду Rukkilill 
  • 09:25 – 16-летняя силламяэская спортсменка установила рекорд Эстонии 
  • 13:57 – В Силламяэ объявляется набор в группу дополнительных занятий по английскому языку для старшеклассников (8-11 класс) 

ВЛАДЕЛЬЦАМ СТАЛИНСКИХ БАЛКОНОВ ПОМОГУТ СОВЕТОМ

 
 
 
 
 

Самовольная перепланировка балконов портит внешний вид всего здания и может повредить его строительно-техническому состоянию. То же самое относится и к врезке дверей с внешней стороны здания,

где по архитектурному проекту их быть не должно.

Пример так называемой сталинской архитектуры в Кохтла-Ярве.

Архивное фото, автор - Пеэтер Лиллевяли 

 
Департамент охраны памятников старины разработал для владельцев балконов в сталинских домах руководство по их реновации и содержанию.
 
На сайте Департамента охраны памятников старины (MKA) признается, что здания сталинских времен по своей декоративности и монументальности являются существенными элементами городского пространства во многих городах Эстонии, особенно в Таллине и в Ида-Вируском уезде.
 
«Построенные в период 1940-1950 годов здания стали частью нашего культурного наследия. Одна из характерных черт сталинской архитектуры – декоративные балконы. Но часто такие балконы неухожены или отделаны неподходящими материалами. Самовольное перестраивание балконов портит внешний вид всего здания и даже чревато ухудшением строительно-технического состояния здания. Сохранение, уход и реставрация балконов помогут сохранить архитектурную целостность всего здания и придадут существенную дополнительную ценность квартирам», – значится на сайте департамента.

Ида-вируский старший инспектор MKA Калле Мерилай говорит, что изначально с этими вопросами к нему обратилась городской архитектор Кохтла-Ярве Рита Буренкова, это и побудило разработать свод рекомендаций по решению проблемы.

- Одновременно начался процесс по включению сталинского района Силламяэ в список охраняемых объектов. Плохое, а порой и опасное состояние балконов в домах сталинской постройки в городской среде – довольно частое явление. В ходе попыток ремонта владельцы зачастую использовали неподходящие материалы и делали это неправильно с конструктивной точки зрения, чем могли нанести больше вреда, чем пользы, и даже ускорить разрушение. К тому же на неумело и без проекта отремонтированные балконы бывает просто больно смотреть, – рассказал Мерилай.

В итоге, по словам инспектора, связанные с балконами проблемы в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ практически одинаковы. Во многих случаях состояние балконов настолько плачевное, что под ними опасно стоять.

Мерилай обращает внимание на то, что на сайте MKA проектировщики и владельцы теперь могут найти довольно много вспомогательных материалов в виде образцовых решений разных узлов и частей здания, которые помогут проектировщику тем, что не надо будет изобретать велосипед. В свою очередь, это сэкономит расходы владельца при заказе проектной документации.
На сайте muinas.ee приводятся также наиболее распространенные повреждения: сход краски, трещины в бетонной панели, коррозия арматуры и сколы бетонного защитного слоя, разрушение отделки, отсутствие или нарушение гидроизоляции, наличие плесени, мха, растительности или даже деревьев; коррозионные повреждения стальных опор.

В статье говорится, что косметический ремонт, в ходе которого не изменяются конструкции и внешний вид балкона, как то чистка, истребление растительности, восстановление штукатурного слоя, покраска в тон и краской одинакового типа, может осуществлять сам владелец. Но в случае изменения конструкции или внешнего вида балкона проект следует согласовать с местным самоуправлением, а в случае со зданием, которое является памятником или расположено в охраняемой зоне, – согласовать с Департаментом охраны памятников старины.

Вообще, реставрацию балконов желательно производить в рамках проекта реставрации всего здания.

 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: