Авторизация
 

Доска объявлений
  • 11:35 – Снова о медицине в Силламяэ 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 
  • 18:14 – Нам пишут: Вчерашние идеи или опять о мусоре (стихи + фото) 
  • 17:34 – КроТВ / выпуск №4 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 

Йыхвиская власть заканчивает распределение «портфелей»

Хотя ни одного председательского кресла в постоянных комиссиях нового состава йыхвиского волостного «парламента» оппозиции не досталось, с учётом новых правил формирования руководства комиссий и расклада сил в собрании ей вполне предсказуемо достались места всех заместителей.   

На своём заседании в последний ноябрьский день волостные депутаты Йыхви решали ключевые для дальнейшей работы как законодательного, так и исполнительного органов власти вопросы - о составе новой волостной управы и руководстве комиссиями собрания. Старейшиной Йыхви ещё в середине ноября избрали Алексея Наумкина, теперь вместе с ним в составе волостного правительства будут работать в качестве заместителей ещё двое - Айво Тамм и Рийна Соояэр. Тамм - «старожил» йыхвиской управы, он давно является в Йыхви специалистом по хозяйственным делам. Соояэр - бывшая старейшина Кохтла-Нымме и мэр Кунда.
 
У Тамма перед утверждением депутаты от оппозиции поинтересовались, понимает ли он, что вступает в политическую должность, как видит свои задачи на новом посту и что планирует изменить в подчинённой службе. Претендент ответил, что свою работу он намерен делать в любом случае, освобождаемая им должность хозяйственного специалиста останется свободной, по крайней мере, до весны, а также надо будет уточнить функции отдела развития. 

- Денег надо больше найти, нужны инвестиции и ходатайства о средствах, - кратко перечислил он свои главные цели в качестве нового помощника старейшины. 

Рийна Соояэр в ответ на вопросы, касавшиеся таких тем, как её вѝдение судьбы бывшего дома культуры, на месте которого хотят построить магазин, или реконструкция русской школы, призналась, что в детали ещё не вникла, попросила время на это, но пообещала, что эти важные темы будут у неё «на столе» с первого дня. 

Помощников старейшин утвердили в должностях 12-ю голосами при пяти воздержавшихся, что в принципе отражает соотношение сил между коалицией и оппозицией в йыхвиском собрании. Правда, похлопали новичкам все депутаты. 

Помощники старейшины в Йыхви будут получать по 2100 евро в месяц. Ранее установленное жалование самого старейшины - 2800 евро. 

Комиссий в нынешнем созыве у волостного собрания будет шесть, в том числе решено восстановить комиссию по сельской жизни. Оппозиционная центристская фракция предлагала сделать отдельные комиссии по делам молодёжи и по развитию, но это предложение большинства голосов не собрало. Что же касается руководителей комиссий, то по новым правилам их выбирают в собрании «пакетом»: председателем становится собравший большинство голосов, его заместителем - следующий по голосам. 
 
У сегодняшней правящей в Йыхви коалиции фракций «За Йыхви» и «Йыхви - наш дом» - двенадцать мандатов. Этого оказалось достаточно лишь для того, чтобы обеспечить председательство, а вторыми по числу голосов стали претенденты от оппозиции, которую составляют фракции центристов и реформистов. В итоге руководителем комиссии по экономике и бюджету стал Меэлис Тинт, его замом - Теэт Энок, комиссию по образованию и молодёжи возглавила Тамара Пылевина, её замещает Марис Тоомель, во главе социальной комиссии стала Кайа Калдвеэ, её заместитель - Эдуард Эаст, председатель комиссии по культуре и спорту - Ильмар Аун, его зам - Артур Сепперн, комиссией по сельской жизни будет руководить Велли Набер, а замещать её Мартин Репинский. Председатель ревизионной комиссии йыхвиского собрания - Елена Безводицкая, зампредседателя - Айвар Сурва. 

По поводу последней комиссии оппозиционный депутат Аллан Мянд иронически заметил, что добрый обычай, когда пост председателя РК отдают оппозиции, видимо, ничего не значит. Председатель собрания Нина Негласон напомнила, что в практике йыхвиского собрания такого никогда и не было. Другой оппозиционер Теэт Энок, правда, вспомнил о коротком периоде в конце прошлого созыва, когда ревком всё же контролировался тогдашней оппозицией. 

Депутаты также утвердили порядок оплаты своей деятельности - это сделали уже голосами всех присутствовавших. Как и до того, рядовой избранник за исполнение депутатских обязанностей будет получать 130 евро в месяц, председатель комиссии - 350 и председатель собрания - 700 евро в месяц. Если волостной депутат является также парламентарием, то за депутатскую работу в волостном собрании ему ничего не полагается. 

Йыхвиский представительный орган также избрал своих представителей в союзы самоуправлений и городов, а на следующей сессии должен направить своих людей в составы попечительских советов подведомственных самоуправлению учреждений.   

Алексей СТАРКОВ 
Фото автора: 
Нина Негласон, Алексей Наумкин и Рийна Соояэр результатами голосования, кажется, довольны.
Инфопресс  №49
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

  • где-то рядом
  • 05-01-2018, 19:03
  • : 19:03
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
По поводу последней комиссии оппозиционный депутат Аллан Мянд иронически заметил, что добрый обычай, когда пост председателя РК отдают оппозиции, видимо, ничего не значит. Председатель собрания Нина Негласон напомнила, что в практике йыхвиского собрания такого никогда и не было.


А вы говорите Силламяэ.....
  • факт
  • 06-01-2018, 01:18
  • : 01:18
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Цитата: где-то рядом
А вы говорите Силламяэ.....


не-а, це "демократия". хочу - дам, а хочу не дам.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: