Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:33 – Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года) 
  • 13:13 – Российская таможня не пропускает лизинговые автомобили из Эстонии 
  • 13:17 – В Ида-Вирумааском центре профессионального образования к учебной деятельности приступило более 1100 первокурсников 
  • 18:01 – Нам пишут: Обращение к властям Силламяэ и Нарва-Йыэсуу 
  • 12:56 – Разоблачение «Очевидца»: с понедельника многие пациенты окажутся в западне, не зная, к какому врачу обращаться 

В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет



Признать недействительными решения общих собраний 2016 и 2017  годов - таковы исковые требования нескольких садоводов в отношении  крупнейшего в Силламяэ садового товарищества (СТ) и, вероятно, одного из крупнейших по численности НКО Эстонии, «Спутник». Иски находятся на  рассмотрении в Вируском суде. «Спутник» в лице нынешнего правления этих  исковых требований не признаёт.  

В силламяэском садоводстве «Спутник», по официальным данным, 1147  участков. Вся эта махина разделена на девять садоводческих бригад,  которые, по сложившейся традиции, и должны выбирать делегатов, или  уполномоченных, на общие годовые собрания всего СТ. 

В 2016 году в правлении «Спутника» обострился конфликт, и на  авансцену вышли люди, которых сторонники председателя товарищества  называют «оппозицией», а те, в свою очередь, предпочитают определять  себя как инициативную группу, которую не устраивает стиль председателя,  непрозрачность работы правления и вольное отношение к нормам закона. По  оценкам критиков правления, они не одиноки, их поддерживает сегодня не  менее 150-ти садоводов.

В результате этого конфликта осенью 2016 года в «Спутнике»  состоялось аж четыре собрания и попытки таковых, в ходе которых пытались сменить и руководство. Последнее слово тогда осталось за «партией  председателя» - собрание 27 октября 2016 года, итог которого теперь  оспаривают садоводы Лилия Андреева и Тамара Черникова.

15 июня 2017 года состоялось следующее организованное правлением  общее собрание товарищества. На недействительности решений июньского  собрания настаивают в суде садоводы Тамара Черникова и Константин  Иванов.
  
Отбор делегатов, недостаток информации и другое 

Податели обоих исков указывают, что правление в обоих случаях очень скудно проинформировало садоводов о бригадных собраниях, где предстояли выборы уполномоченных в высший орган товарищества - собрание общее.  Сами истцы, по их словам, узнали об этих подготовительных собраниях  случайно. К тому же эти бригадные собрания ещё и зачастую не имели кворума. В подтверждение своих слов о нарушениях при выборах  уполномоченных истцы приводят заявления ещё нескольких садоводов.

В иске по поводу собрания 2016 года высказано мнение, что при  выборах делегатов в пяти бригадах нарушено оказалось и уставное  требование садоводства о том, что один уполномоченный представляет  четверых членов СТ. От одной бригады уполномоченных должно было быть 36, а выбрали 49, от другой, соответственно, 33 и 53, от третьей - 39 и 58 и т.д.

Под сомнение истцами поставлена и организация общих собраний. В  обоих исках говорится, что при выдаче мандатов отсутствовал контроль и,  например, на первом собрании их выдавали как лицам, находящимся в списке уполномоченных, так и выборочно другим пришедшим на собрание лицам. У Константина Иванова же получилось так, что бригадное собрание признало  его делегатом, а перед входом на общее собрание в мандате ему отказали: мол, собственник участка не он, а дочь. По уставу, действительно, смена собственника - основание и для смены членства в СТ, но для этого требуются заявления старого и нового хозяина, а таких заявлений не было, и отец представлял интересы дочери по договорённости с ней, говорится в иске.

Значимым было июньское собрание и для Тамары Черниковой. Она, бывший председатель ревкомиссии, хотела разъяснить собравшимся суть иска по поводу собрания 2016 года. Но, по данным иска, её лишили возможности быть избранной, не сообщив о бригадном собрании. Зато в 2016-м мандат  ей выдали - хотя тогда в списке делегатов её не было.

Иски по обоим собраниям также, в частности, затрагивают тему  исправлений и сомнительных подписей в списках делегатов, приводя ряд  конкретных примеров. «У истцов есть сомнение, по крайней мере, в  подлинности 10 подписей», - говорится в заявлении Андреевой и Черниковой.

Итоговые просьбы истцов: признать недействительными решения обоих  вышеназванных собраний «Спутника» или признать их ничтожными, а также  востребовать с товарищества ряд имеющих отношение к делу документов  (списки, протоколы и т.п.). В иске по поводу позапрошлогоднего собрания  есть также просьба восстановить в регистре НКО данные о старом правлении садоводства.
  
Препятствующая оппозиция 

Садоводческое товарищество «Спутник», руководимое председателем, которым недовольны инициативная группа и истцы, в своём ответе на иск указывает, что при информировании людей о предстоящих бригадных и общем собрании во многом исходили из давно сложившейся в большом товариществе практики, объявления были на соответствующих стендах, на автобусных остановках и в местной газете, для проведения собраний создавались также рабочие группы, в том числе чтобы информировать садоводов лично. К бригадным собраниям не надо подходить с мерками общего, эти собрания  могут проводиться «гибко», полагает правление.

По мнению ответчика, истцы и их единомышленники не могут жаловаться, что не знали о собраниях, зато их сторону можно упрекнуть в неконструктивной деятельности.

«На сегодня возникла оппозиция примерно из десяти человек, в т.ч.  истцы. К сожалению, эти лица, используя все возможные средства, стали препятствовать работе товарищества и создают сознательно и искусственно  разные проблемы с целью возникновения споров», - говорится в позиции  ответчика. Оппозиция срывала объявления, истцы были на бригадных собраниях, но при этом сами мешали их проведению и нарушали добрые  традиции, утверждается в ответе на первый иск.

Что касается несоблюдения нормы представительства на собрании 2016 года, то ответчик считает это обвинение непонятным, и приводит свои  расчёты, по которым, учитывая, что на собрание приходят не все  уполномоченные, фактически «избыточных» делегатов было не 75, как  насчитали истцы, а лишь 16, но даже если теоретически их вычесть, то кворум всё равно имелся и эти 16 решающего влияния не имели.

Правление отрицает, что Тамара Черникова и другие неделегаты получали мандаты на позапрошлогоднем собрании, а насчёт Константина Иванова подчёркивает, что поскольку он перестал быть собственником участка, то не только не может быть делегатом, но и вообще не вправе оспаривать решения собрания. Отрицает ответчик и слова Черниковой о представлении ею на собрании 2016 года особого мнения для приложения к протоколу, а отсутствие внесённых в протокол возражений к решению тоже, по закону, лишает члена НКО права на обжалование.

«Не конкретизировано и не доказано» - такова оценка ответчиком замечаний насчёт предполагаемых исправлений в списке позапрошлогоднего  собрания. 

Оба исковых заявления СТ «Спутник» просит оставить без удовлетворения.
  
Решений ещё нет, но… 

В Вируском уездном суде в начале текущей недели «ИП» сообщили, что по иску Черниковой и Иванова судебное заседание назначено на конец апреля. На предыдущем заседании суд предложил сторонам возможность компромисса. Представитель ответчика представил суду предложение компромисса, и оно доставлено стороне истцов. По иску Андреевой и  Черниковой судебное заседание состоялось в ноябре, решения по данному делу ещё не вынесено, суд сообщит участникам процесса письменно, когда  оно будет оглашено.

Константин Иванов, Лилия Андреева и их единомышленник Василий  Карнаухов сказали «ИП» в середине марта, что сторона правления понимала под компромиссом проведение собрания, куда вновь были бы вынесены для  голосования вопросы оспариваемых собраний, а встречное предложение стороны истцов - восстановить правление и ревкомиссию, работавшие до спорных собраний, и сделать прозрачной финансовую деятельность СТ. Активисты считают, что оппоненты, говоря о примирении, скорее всего  «играют словами», недаром же после февральской встречи сторон в суде правление «Спутника» затеяло проверку электроснабжения участков и почему-то именно у членов инициативной группы, что последние расценивают как попытку давления. 

Председатель правления «Спутника» Михаил Верзилов и член правления Михаил Соколов, когда «Инфопресс» связался с ними и предложил им высказать свою точку зрения, от комментариев для печати отказались.
  
Алексей СТАРКОВ 

Фото из архива автора: Доска объявлений в здании правления садоводства, где вывешиваются и извещения о собраниях. 

Инфопресс №14 (2018 г.)

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

  • бардак непроходящий
  • 12-04-2018, 14:44
  • : 14:44
    • Не нравится
    • +17
    • Нравится
какой бардак в городе, такой и на "Спутнике". 

сколько говорят (больше 2 лет!) чтобы перевели, как положено в правовом государстве, все финансовые перечисления через интернет - и что? а ничего. 
как они могут доказать отсутствие нарушений, если нет реальных документов?

город тоже из судов не вылезает... два сапога пара...

  • На лицо.
  • 12-04-2018, 19:22
  • : 19:22
    • Не нравится
    • +14
    • Нравится
В славном правлении человек из руководства правовой комиссии города! Так что все по закону. В ревизорах бывший депутат гор.собрания.  
  • Elf
  • 25-08-2018, 12:21
  • : 12:21
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Что за ужас на дорогах спутника, кто это придумал и сколько это стоило? 
  • город
  • 25-08-2018, 13:14
  • : 13:14
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Если смотрели видео, опубликованное К. Ивановым, обратили внимание на "стиль общения"  председателя и акивисток? Почему процветает неприкрытое хамство? Это так надо, что ли???  Когда люди настолько агрессивны и не стесняются даже камеры, какой вывод можно сделать? - только такой, что они что-то или кого-то они пытаются прикрыть,  а также боятся потерять свои какие-то преференции непрозрачные... Иначе бы не дрались так, как они это делают. Если человек взбешён, значит - он не прав. Толкьо такой вывод. 
Правда, и те, кто так рвётся к власти, также вызывают сомнение... С чего бы так? Для общего блага? Вряд ли. Похоже. что какое-то "золотое дно" у Спуника имеется.
Как тут поступить? Наверное, надо  привлечь независимый (по-настоящему независимый) аудит,  экспертов для разрешения конфликта.
А то получается: дачные участи вообще-то должны играть роль места для релаксации (уже потом - производство продуктов питания). А какая такая релаксация, когда происходит перманентный скандал. Причём, и по всяким мелочам повседневным. То кричат, что всё надо сжигать, то кричат,  что - выбрасывать, то выбрасывать можно не всем, а лишь некоторым... Где правда? все платят взносы по общему принципу. А почему тогда кого-то кошмарят? 
Как было бы хорошо прийти на Спутник и забыть о всяком негативе, просто заниматься своими делами, отдыхать или грядки копать - это неважно, главное, чтоб спокойствие царило.
  • так ведь
  • 25-08-2018, 18:22
  • : 18:22
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
в самом городе наша власть "сама себя проверяет", почему на "Спутнике" должно быть по другому? яблочко от яблони...
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: