Авторы: члены рабочей группы по теме разработки системы обращения с отходами г. Силламяэ Гульнара Сидоренко- депутат Городского собрания Силламяэ Марина Янссен – член правления Rakendusökoloogia Keskus
30 марта 2023 в Центре культуры состоялся инфодень, объявленный ранее Городским управлением Силламяэ на тему изменения правил сбора и сортировки мусора.
На встрече присутствовало большое количество председателей и членов правлений КТ города, в подписных листах о присутствии на мероприятии поставлено более 70 подписей.
С учетом того, что многие председатели работают в нескольких домах, можно однозначно говорить, что было представлено большинство КТ города. Встреча показала, что за председателями КТ стоят многие жители, которые не согласны с тем, что происходит с планами изменений в обращении с отходами в городе.
Чиновник Городского управления А. Невент открыла встречу и дала информацию об условиях получения поддержки в размере 1500 евро на КТ для перехода к контейнерной системе. Но, учитывая предстоящие расходы, которые ложатся на квартирные товарищества в связи с принятием депутатами Горсобрания постановления об изменении способа сбора и вывоза мусора в нашем городе, эта сумма поддержки не решает проблемы, она ничтожна в сравнении с предстоящими инвестициями и последующими текущими расходами для КТ.
Г-жа Невент очень неубедительно отвечала на многочисленные вопросы присутствовавших. Из ее ответов было явно понятно, что на большинство заданных по делу вопросов у чиновника нет ясных ответов. Очень многое осталось непонятным, явно не проработанным Городским управлением и брошенным на самотек, рассчитанным на то, что участники посидят, послушают и разойдутся, как это обычно было, и все само «рассосется по ходу действий».
Члены рабочей группы в свою очередь, информировали присутствующих, какую работу они добровольно выполнили в течение последних полутора месяцев. За это время были сделаны запросы в министерство и Департамент окружающей среды, в фирмы, занимающиеся сбором и вывозом отходов, получена информация от Keskkonnaagentuur.
Фирма Keskkonnateenused AS дала ответ в письменном виде, что готова оказывать услугу по вывозу мусора двухкамерными машинами по согласованному графику в нашем городе. Это позволило бы выполнить требования закона по крайней мере на переходный период, чтобы потом проанализировать результаты и принять взвешенное и проработанное решение о дальнейшей системе.
Фактически, рабочая группа выполнила вместо чиновников работу по поиску возможности сохранить в городе сбор и вывоз мусора машинами.
Пришедший на инфодень после сессии Городского собрания вице-мэр А. Степанов продолжил информировать присутствующих о возможностях получения муниципальной земли для размещения мусорных площадок и домиков отходов, если у КТ нет возможностей разместить их на своей территории и об обязанности КТ исполнять закон. Присутствующие в зале были возмущены, что им в одностороннем порядке дают информацию, не собрав заранее и не выслушив их встречные аргументы, шло откровенное насаждение решений депутатов и горуправы. А ответов по существу претензий товариществ не было. У многих КТ большая кредитная нагрузка из-за масштабных ремонтов, и они не в силах брать дополнительные расходы - у жителей просто нет денег на это в условиях зашкаливающей инфляции.
Атмосфера начала накаляться. И, если говорить об обстановке в зале, которая сформировалась в течение этой встречи, то было полное и прямое противостояние между присутствовавшими в зале чиновниками и председателями КТ.
Было откровенное неприятие формальных ответов на заданные вопросы со ссылками на законы и параграфы со стороны чиновников, потому что из ответов было ясно, что КТ остаются один на один с многочисленными нерешенными вопросами. И та материальная помощь в сумме1 500 евро, озвученная чиновниками, произвела впечатление издевательства, с учетом сегодняшней реальной стоимости строительства домиков отходов, последующих расходов, проблем с уже созданными парковками, инвестициями в облагораживание дворов и т.д.
Депутаты приняли решение о переходе формально, не рассмотрев тщательно и не проработав различные возможные варианты решения задачи сбора и вывоза мусора, а сразу пошли на поводу у Городского управления. А оно постаралось убедить их только в одном возможном варианте исполнения Закона об обращении с отходами и сортировке мусора, хотя в документах фигурировали и другие способы. Фактически, это введение в заблуждение депутатов и жителей об отсутствии у них выбора.
В зале было редкое единодушие между участниками инфочаса и явное противостояние принятому депутатами решению. Возмутительным было и то, что на встрече не была организована телевизионная сьемка, чтобы жители города могли бы смотреть дискуссию в прямом эфире. Хотя на покупку аппаратуры для съемок Центру культуры было выделено из бюджета более 100 тыс. евро. Вероятно, было дано распоряжение не проводить съемку, что вполне вписывается в практику работы Городского управления препятствовать полной и объективной подаче информации жителям.
После довольно длительной дискуссии, больше похожей на «разговор слепого с глухим», рабочей группой была озвучена просьба вице-мэру А. Степанову донести до председателя Городского собрания В. Абрамовича, мэра города Т. Кальберга информацию о прошедшей встрече и о массовой крайней степени недовольства квартирных товариществ по принятому депутатами решению. А также о мнении присутствовавших о неудовлетворительной подготовительной работе со стороны Городского управления по переходу на новый способ сбора и вывоза мусора в нашем городе.
От имени всех присутствовавших, практически единодушно поддержавших требование, рабочей группой было озвучено следующее:
Городскому управлению в короткий промежуток времени провести переговоры с фирмой Keskkonnateenused AS о возможности оказывать услугу сбора и вывоза двухкамерной машиной по согласованному графику. Возможно, необходим поиск других фирм и вариантов для этого способа. Представители рабочей группы КТ хотели бы принять участие во встрече с представителями фирм, готовых оказывать такую услугу в городе.
Депутатам Городского собрания необходимо отменить принятое ранее решение о переходе на контейнерный сбор и вывоз мусора в городе Силламяэ и внести пункт о переходном периоде с сортировкой в двухкамерные машины для принятия на основе этого опыта окончательного долгосрочного решения.
Всю работу проводить совместно с рабочей группой, которая согласна принять участие в выработке оптимального решения в рамках своей компетенции, регулярно давая информацию жителям города через собрания, городскую газету, городские сайты и Фэйсбук. О регулярном и правдивом освещении проводимой работы мы просили редактора СВ Л. Толмачеву, присутствовавшую на встрече.
Если п.1, п.2, п.3 будут невыполнимы по объективным причинам, то в этом должны убедиться и депутаты, и чиновники, и члены рабочей группы. Тогда квартирные товарищества требуют, чтобы Городское управление выполнило всю работу по поиску подходящих мест для домиков отходов, а также согласованию места установки с соседними домами, проектированию и строительству домиков отходов из средств городского бюджета.
При этом структура и внешний вид домиков отходов должны быть едиными для каждого районагорода, согласованы с архитекторами, чтобы ценная городская среда (miljööala) была сохранена, как это указано в Программе развития, а не противоречила ей. Сейчас все постановления по переходу на контейнеры полностью противоречат этому стратегическому документу. Для многих жителей исторический и визуально свободный от мусорных объектов город- большая общественная ценность, её необходимо учитывать и представить конкретные шаги по минимизации ущерба, без перекладывания этих решений на плечи горожан.
Городские власти в случае контейнерной системы должны уже в самом начале привлечь специалистов республиканского уровня и использовать опыт других местных самоуправлений в вопросах определения типов контейнеров, оптимальных объёмов, частоты вывоза и т.д, чтобы максимально избежать тех ошибок и проблем, которые были уже сделаны в других регионах Эстонии и за которые пришлось дорого расплачиваться их жителям. Эта информация должна быть дана КТ заранее, до их конкретных шагов и решений.
Город должен искать в различных фондах возможность для получения средств на приобретение необходимых контейнеров, их бесплатной раздачи товариществам и предоставлять информацию о проведенной работе по привлечению средств извне на решение вопросов обращения с отходами горожанам.
Считаем, что, в случае вынужденного перехода на контейнерную систему, город должен обеспечить КТ города бесплатную юридическую услугу для защиты интересов КТ при неизбежных спорах и конфликтах с фирмами по вывозу мусора. Каждое КТ в отдельности – это более слабая договорная сторона, чем это было, когда стороной договора с фирмами выступало само Городское управление. Стоимость такой гарантированной городом консультационно- юридической услуги для КТ необходимо внести в калькуляцию, при оценке стоимости перехода на контейнерную систему и затем - в бюджет города.
Председатель Городского собрания и мэр города должны внимательно и серьезно прислушаться к мнению жителей города, высказанное на Инфодне 30.03.2023г. Жители города достойны, чтобы управление городом не противоречило демократическому принципу - власть обязана прислушиваться к мнению своих жителей.
Если со стороны городской власти не будут предприняты конкретные шаги для сотрудничества и поиску компромисса, то КТ и жители города имеют полное право организовать и провести акцию протеста против неприемлемого, организационно и финансово не проработанного, грубо навязываемого сверху способа проведения реформы по сбору и вывозу мусора в городе Силламяэ. Эта акция будет согласована с квартирными товариществами, с правоохранительными органами и со всеми, кто дает разрешение на проведение публичных мероприятий.
По итогам инфочаса вице-мэр по городскому хозяйству
Алексей Степанов дал интервью ESN TV
(31 марта 2023г)
Ясность мысли
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рекомендую
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оформление
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Итоговая оценка: 8.96 из 10 (голосов: 9 / История оценок)
Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsAppи Telegram:
подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира.