Наш уникальный по истории и архитектуре город сейчас, как никогда, требует особого внимания. В сегодняшней экономической ситуации жизнь в городе такова, что значительно утеряно его основное богатство – рабочие места.
Каждый из нас не понаслышке знает, насколько сейчас выхолощен город – отток населения, пустые улицы, пустующие квартиры, в городе практически полное отсутствие работоспособных людей, потому что многие работают за пределами города, из-за чего разобщены или даже распадаются семьи. Среди горожан довлеет пессимизм, доходящий до отчаяния. К сожалению, именно в этой части городских проблем все пущено на самотек.
Все, что связано с развитием рабочих мест в городе требует особой и очень серьезной активности и депутатов, и чиновников. Но, на сегодняшний день, глядя на ситуацию изнутри Городского собрания, мы видим, что в управлении городом превалирует формальный, даже наплевательский подход и к жителям, и к городским проблемам. Город плывет по течению, не оказывая никаких действий для собственного спасения. На наш взгляд, для городской власти и многих депутатов интерес представляют только сохранение личных рабочих мест и собственное материальное благополучие, а они непосредственно связаны с депутатской и чиновничьей деятельностью.
В городских учреждениях, непосредственно подчиненных Городскому управлению, сейчас царит неподдельное разочарование в действиях городских властей при подборе кадров на руководящие места и видно полное непонимание и неумение городской власти заниматься их подбором для важнейших сфер жизни города, таких,как образование, культура, спорт. Именно эти направления всегда делали наш город популярным на всю страну и не только. Они всегда требуют особого внимания и сильно связаны непосредственно с человеческими судьбами.
1. Скандально-интриганские по своей сути увольнения и приемы на работу в муниципальных учреждениях за последнее время – это неизменный стиль и выверенный почерк городского руководства, недопустимо формально относящемуся к этим тонким сферам общественной жизни. Но, городскому руководству не до этих «мелких» проблем. Потому что их основная фишка– многочисленные строительные проекты, которые загнали наш город в долговую яму на несколько лет. Только проценты от суммы взятых кредитов сейчас достигают 1,5 млн. евро на три года вперед. В оправдание этому постоянно декларируется, что Европа дает часть денег на эти проекты, а городской казне остается всего лишь просто пустяк в размере пары миллионов банковского займа на самофинансирование, плюс немалые проценты. И все это происходит на фоне всеобщего снижения жизненного уровня горожан.
2. Прошло немного времени с тех пор, как закончилась настоящая битва общественников города с Городским управлением по поводу смены правил сбора и сортировки мусора в городе. Неоднократные наши публикации по этому поводу в Facebook, на infosila.ee и на других сайтах получали очень активную поддержку от горожан, которые подавляющим большинством были категорически против перемен, вредящих и жителям, и городскому ландшафту. И что в результате? Город уставлен неказисто-уродливыми пунктами сбора отходов, которые зрительно изувечили наш прекрасный город. При этом КТ получили мизерную компенсацию на покупку мусорных контейнеров. И это было поддержано центристской депутатской фракцией нашего Городского собрания, которые не посчитали нужным прислушаться к мнению большинства жителей города. Каждое КТ знает, сколько тысяч евро ушло с их счетов, фактически, за радикальную порчу городского облика. И строительство станции отходов, которая необходима для решения вопроса вторичного использования и сохранения природной среды, снова откладывается. Городское руководство вполне устраивает, что жители истратили немалые суммы на контейнеры и частично сортируют мусор, а что с ним делается после этого – неважно. Достойны ли люди, ломающие многолетние традиции уникального города, принимающие решения не в пользу горожан, быть депутатами и управлять нашим городом?
3. Сейчас работает программа полной реновации жилья на европейские деньги. Это очень интеллектуально-финансово затратная программа. Но это все – не для Силламяэ. Кто из работающих на производстве председателей КТ сможет ездить на постоянные консультации в соседние города? И как в этом случае наше городское руководство помогает КТ встроиться наиболее выгодным способом в эту программу, предложив и свою существенную финансовую помощь и программу обучения? Никак. А это очень важный вопрос дальнейшего сохранения жилищного фонда нашего города. Но наши городские власти формально и нехотя делают вид, что поддерживают, но никаких реальных сдвигов в эту сторону даже и не наблюдается. Мы неоднократно подавали предложения о повышении финансовой помощи для квартирных товариществ на реновацию жилого фонда. Результат равен нулю, депутатское центристское большинство не поддерживает эти предложения.
4. Каждый работающий родитель знает, как нелегко бывает им во время каникул, когда дети, в большинстве своем, предоставлены сами себе. В городе есть несколько спортивных краткосрочных платных лагерей, есть трудовой лагерь при Молодежном центре. Не все дети - спортсмены, чтобы попасть в спортивный лагерь, а желающих попасть в трудовой лагерь гораздо больше, чем это финансово позволяет сама программа. Занятость детей очень важна не только для общей моральной обстановки в городе. Далеко не каждый родитель финансово может позволить себе отправлять ребенка в платные краткосрочные детские лагеря. Толпы детей в летнее время на улицах города, бесцельно бродящие по городу или катающиеся на самокатах на улицах, и откровенно нарушающие элементарные правила безопасности и поведения– это уже норма жизни в городе. И это длится годами, но никаких мер не предпринимается, чтобы внутри города и во время каникул дети имели бы возможность найти интересное занятие.
5. Особо важным моментом, на наш взгляд, было уникальное предложение об объединении с соседними, граничащими с Силламяэ местными самоуправлениями. Возможная потеря «теплых мест» во власти внутри города после объединения заставила местных чиновников и некоторых депутатов-центристов отказаться от предложения об объединении. А ведь государство гарантировало в случае объединения миллионную сумму господдержки нашему самоуправлению. Объединение самоуправлений вдохнуло бы новую энергию в дальнейшее развитие нашего города.
6. Наш город показал себя полностью несостоятельным и по отношению к структурным изменениям в образовательной сфере. Наши ранее поданные предложения об оптимизации школьных зданий перед тем, как заниматься строительством нового здания школы №3, не нашли поддержки со стороны центристов. А сегодняшняя ситуация в городском образовании явно показала нашу правоту. На наш взгляд, при принятии этого решения руководство города исходило из каких-то личных интересов. А само здание почему-то получилось очень затратным не только по сумме вложенных средств на строительство, но и в ежедневной эксплуатации.
7. Особо безобразным было отношение к предложениям по поводу оказания неотложной и квалифицированной помощи жителям города Силламяэ. Наверное, все жители города помнят, что мы ходатайствовали перед Больничной кассой о финансировании этого вида медицинского обслуживания. Наши обращения и встречи с руководителями Центральной больницы Ида-Вирумаа нашли поддержку этого предложения и понимание. Но активное противодействие врачей центристов - депутатов и сегодняшнего руководителя Городского собрания полностью уничтожило эту идею. Услуга не появилась, а неотложная медицинская помощь в городе не оказывается. Медицинский кадровый потенциал города на грани полного истощения. Невосполнимо уменьшается количество семейных врачей, нет поступления «свежей крови» в виде новых молодых докторов. Сейчас каждый из нас полностью осознает, чего лишились наши жители в части доступного медицинского обслуживания в городе. А разве нашу городскую власть волнует это? И что намерено предпринимать городское центристское руководство для улучшения ситуации? Вы слышали хоть одно предложение по этому поводу в течение, как минимум, последних лет?
8. В городских учреждениях города сейчас очень удручающая или даже гнетущая атмосфера. Назначения на высокие должности в них происходят кулуарно, в городских учреждениях полно интриг, недовольства, происходящее выражается активно в соцсетях. А виновники этого беспредела – именно те, кто называет себя центристами, кто управляет городом. Разве нормально, что мэр города - это человек, хронически не желающий общаться ни с жителями, ни с депутатами, годами не отвечающий на письменные запросы жителей города? И он снова будет претендовать на роль первого лица в городе! А жители города хотят продолжения такого равнодушного отношения к себе?
Можно еще и еще перечислять «особые заслуги» наших городских центристов перед горожанами. Но сейчас, в очень тяжелое и морально и финансово время для всех нас, хочется, чтобы мы, наконец, начали здраво смотреть на внутреннюю жизнь города и поняли, что мы можем своими голосами на выборах изменить ситуацию в сторону улучшения от полного угасания Силламяэ, как города.
Мы призываем жителей города очень серьезно задуматься над происходящим в Силламяэ. Делайте разумный выбор не за «хорошего знакомого», а за неравнодушных людей, глубоко понимающих происходящее и способных находить решения в пользу жителей города! В управлении городом сейчас нужны новые высококвалифицированные активные люди, понимающие свою роль и огромную ответственность за дальнейшую судьбу Силламяэ. И чтобы это были не те, заинтересованные в личном благополучии, использующие свои депутатские полномочия и чиновничью должность для решения своих проблем и повышения собственного благосостояния. Судьба нашего города – в руках самих горожан - избирателей.
На этих выборах городу дан шанс, чтобы начать оживать после многолетнего застоя!
Местные центристы очень умело прикрываются известными фамилиями своих таллинских партийных коллег, в нужный момент появляющихся в нашем городе для поддержки местных однопартийцев. Это один из приемов, когда столичные центристы, совсем не ориентирующиеся во внутренней жизни нашего города и не желающие поглубже вникнуть, агитируют жителей города поддержать местных однопартийцев, чем вредят нашему городу и горожанам.
В этом году количество избирателей в городе значительно уменьшается из-за лишения прав горожан с российским гражданством возможности голосовать на местных выборах.
Мы зовем всех, кто имеет право голоса - граждан нашей страны и горожан с серыми паспортами, прийти на выборы 2025 и отдать свой голос за людей, которые приложат все силы для возможности улучшения ситуации в городе!
Наша предвыборная программа ориентирована на создание и укрепление атмосферы подлинного сотрудничества местной власти и всего населения. И это в интересах сохранения и развития города и среды, комфортной для жителей всех возрастов и национальностей. Особое место нужно уделить помощи предпринимателям в создании рабочих мест в Силламяэ. Нужны поиск и реализация решений, которые остановят катастрофический отток населения и привлекут работоспособных людей с семьями в наш родной город.
Наши инструменты – не партийная дисциплина и опора на преданных приближённых, а ответственность за доверие людей, честное отношение к депутатским обязанностям и личная инициатива. Мы уверены, что эти понятия разделяет каждый житель города, болеющий душой за город!
Мы приглашаем вас на встречи с кандидатами в депутаты от нашего списка „Sillamäe heaks“, которые будут происходить на центральных улицах города в предвыборное время.
Депутаты Городского собрания:
Гульнара Сидоренко Дмитрий Кожемяченко Игорь Сухаруков Елена Бугрова